Железная леди Туркменистана: странная история о коррупции

Важное

Решить проблему с запретом на выезд стоит $2-5 тыс.

Власти Туркменистана любыми способами пытаются препятствовать выезду населения из страны. Причины, по которым людям не...

Безработные перепродают продукты, отстояв всю ночь в очередях

В госмагазинах Туркменистана по-прежнему наблюдается дефицит базовых продуктов питания. Например, последние четыре дня в...

В Туркменистане начнут облагать налогом физлица – индивидуальных предпринимателей

8 ноября, во время заседания Кабмина вице-премьер по экономике и финансам Гочмырат Мырадов доложил президенту Гурбангулы Бердымухамедову...

Пенсионеры из сел жалуются на сложности со снятием денег с банковских карт

В отличии от зарплат, пенсии в Туркменистане на данный момент  выплачивают вовремя, но пенсионерам моложе 70 лет деньги переводят...

Брюс Панниер

Радио «Азаттык»

О Гурбанбиби Атаджановой могли бы сказать, что она родилась со связкой ключей тюремного надзирателя в руках. Она служила генеральным прокурором страны в течение 10 лет под руководством первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, известного постоянными перетасовками чиновников.

Если вас обвинили в каком-то преступлении и вы предстали перед Атаджановой, то ваша жизнь менялась к худшему. На ней была темно-синяя форма с золотыми эполетами, синяя фуражка с золотым значком и с золотой отделкой. Казалось, что ее лицо всегда имело кислое выражение.

Атаджанова была сотрудником генеральной прокуратуры, когда Советский Союз рухнул в конце 1991 года. Она получила должность помощника генерального прокурора сразу после того, как Туркменистан стал независимым. Генеральным прокурором ее назначили 3 апреля 1995 года.

Атаджанова в течение 10 лет возглавляла усилия туркменского правительства по искоренению коррупции. Она отправила тысячи людей в тюрьму, в их числе десятки чиновников, осуждённых за коррупцию. Предъявление обвинения в коррупции было одним из способов, которым Ниязов увековечил так называемую политику турникета, применявшуюся для того, чтобы никто из государственных служащих не становился чересчур влиятельным или чересчур популярным.

Государственное телевидение часто показывало выступления Атаджановой перед опальными чиновниками, обвиняемыми, как правило, в коррупционных преступлениях. Атаджанова холодно перечисляла обвинения или так же холодно объявляла о мерах наказания, которые уже были определены для признанных виновными, — включая конфискацию имущества, тюремный срок или ссылку в отдаленные районы Туркменистана.

После сообщений о покушении на президента Ниязова 25 ноября 2002 года Атаджанова провела расследование, устраивая облавы не только на подозреваемых, но и на членов их семей.

Одновременно с этим Атаджанова преследовала правительственных служащих. В марте 2003 года Атаджанова сообщила, что 34 бывших чиновника, в том числе два заместителя премьер-министра, министр обороны, министр энергетики и его заместители, признаны виновными в коррупции, растрате и сосланы в отдаленные населенные пункты.

В декабре 2003 года ходили слухи о том, что саму Атаджанову поместили под домашний арест за причастность к незаконному обороту наркотиков, но в конце того месяца государственное телевидение показало ее во время заседания правительства. Доля правды в этих разговорах всё же была.

В конце 2005 года Атаджанова в возрасте 58 лет ушла в отставку. Вскоре после этого ситуация для нее в корне изменилась.

В апреле 2006 года ее взяли под стражу по обвинению в участии в незаконной торговле наркотиками. Вскоре власти заявили, что конфисковали у Атаджановой 13 домов, кирпичный завод, мельницу для очистки риса, пять автомобилей, три трактора, бульдозер, два строительных крана, 40 гектаров земли, более шести миллионов долларов, более двух тысяч голов крупного рогатого скота и, что является загадкой, более 30 тысяч ведер.

Я знаю. Последнее звучит странно. Даже президент Ниязов упомянул о ведрах, когда Атаджанова предстала перед ним в слезах, моля о пощаде. Ниязов спросил ее, зачем она украла 30 тысяч ведер. Причина осталась нераскрытой, но возникали предположения, в том числе о том, что ведра были заполнены золотом или героином.

Атаджанову арестовали, быстро судили и быстро приговорили. Но история на этом не закончилась.

Николай Гаврилов был старшим сотрудником отдела по борьбе с наркотиками комитета национальной безопасности. Считается, что он и был тем, кто обнаружил причастность Атаджановой к незаконному обороту наркотиков и доложил об этом.

Гаврилов и его жена были убиты в Ашгабате 8 ноября 2006 года. Преступники не были найдены.

Дело Гурбанбиби Атаджановой показательно в борьбе с коррупцией в Центральной Азии. Возглавив якобы борьбу с коррупцией, она помогла посадить в тюрьму десятки чиновников. Но даже частичный список конфискованных активов Атаджановой показывает, что на протяжении многих лет она копила свое богатство; часть которого, по-видимому, была изъята у тех, кого отправили в тюрьму с ее помощью.

Вряд ли ее действия оставались незамеченными.

В декабре 2003 года слухи о домашнем аресте Атаджановой не были правдой, но, похоже, ее брат и приемный сын были задержаны тогда за контрабанду наркотиков. Когда Атаджанову наконец посадили, большая часть ее семьи, включая брата и приемного сына, похоже, тоже была заключена в тюрьму.

В 2006 году Атаджанову отправили в женскую тюрьму в Дашогузе. Это была последняя подтвержденная информация о Железной леди Туркменистана.

15 КОММЕНТАРИИ

15
Отправить ответ

2000
10 Ветка комментариев
5 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
1 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Миллионер

Атаджанова враг Туркменистане и враг туркменского народа

Анонимно

Наряду с Шагулыевой и Нурбердыевой.

Пиночета , в целом выслуживалась перед Ниязовым.

Сейчас сидит в женской колонии Ташауза ( вроде в новой её части)

Дети в целом живут более менее в Ашхабаде ( но невыездные)

Её сестра помоему умерла ( старшая).
как то так.

Дашогузская Народная Республика

странно, что она до сих пор жива

Невзначай...

Село, откуда она родом, испокон веков занималось наркотрафиком. Это знали все, и ее сосед —самый влиятельный тогда человек в стране. Она смогла его потопить. У нее была тетрадь. куда она записывала промахи всех чиновников, в том числе и Ниязова, потому он долго не мог к ней приступиться. Но все же нашел момент, чтобы закрыть ей рот, пообещал оставить в живых. Она, непременно, выйдет, тайно перейдет в Иран по тропам из своего села… и напишет книгу))

Анонимно

Кривошейка давно уже тю тю .

Анонимно

Она из зоны моему соседу права сделала по звонку

Не Аноним

Это же Туркменистан))

Денчик

Это исчадье ада, так же как муж её наркобарон Тедженский, и пасынок Батырполицай вЛтп.
Она идочь свою тоже к себе подсадила чтоб помагала ейв фТашаузе на зоне
Руки в крови по локоть.Япрощаю её даже за15 лет которые она укр

Maestro

Обычно представителей правохранительных органов на зоне не жалуют. Я удивлен, что она все еще жива и не вредима.

Анонимно

Они платят бабки в месяц за то, что-бы отдельно сидеть ото всех, как им хочется

На счет ведер...

На счет ведер хотел бы заметить, что все протоколы допроса и другие документы были на туркменском языке и С.Ниязов когда читал обвинительные предложения и отрывки, он перепутал слово «бедене» («перепелка») и читал как «бедре» («ведро»), и после чего как главный возмущался, что у нее конфисковали 30 тысяч ведер (Отуз мун бедре), никто не осмеливался исправлять его, так как легче было внести изменения в протокол. Вот оттуда и идет это все. А на счет бедене (перепелок) — тогда в моде было подавать на стол высоких чинов бедене жаранное в масле, бедене на мангале, яйца бедене (кстати — якобы для поднятия потенции).… Развернуть »

Azatadam

логично как лингвист поддерживаю эту версию, кажется так и было. А насчет Атаджановой, в прошлом году еще слышал что она в здравии и живеться ей не хуже нас за стенками даже пьет дистиллированную воду и всем вокруг раздает иногда и сидит с одной известной особой имя не помню, вот такие дела.

Анонимно

Жизнь у тетки удалась! Угробила тысячи людей своими приговорами и наркотой, награбила миллионы, испоганила жизнь своим детям, зато теперь кайфует на зоне. Действительно, стоило ради этого жить, этой мрази. Типичный конец туркменского коррупционера. Эти твари друг друга подсиживают, мочат и сажают, при первом удобном случае. Правительство страны это серпентарий самых ядовитых и злобных змей.

Ретт

Не обижайте змей

Последние сообщения

Бердымухамедов подарил Афганистану трансформатор

В качестве гуманитарной помощи Афганистану будет передан трансформатор, сообщило 11 ноября госинформагентство ТДХ.  Соответствующее Распоряжение подписал президент Гурбангулы...

В Туркменистане отметили Праздник урожая

10 ноября в Туркменистане отметили Праздник урожая. Согласным данным госСМИ, в этом году в Туркменистане успешно выполнили...

Рейсы в Джидду и Куала-Лумпур отложены до февраля

Полеты «Туркменских авиалиний» в города Джидда (Королевство Саудовская Аравия) и Куала-Лумпур (Малайзия) планируется начать с февраля 2020 года. Об этом на заседании...

Решить проблему с запретом на выезд стоит $2-5 тыс.

Власти Туркменистана любыми способами пытаются препятствовать выезду населения из страны. Причины, по которым людям не дают покинуть родину, самые разные....

Курс доллара в Туркменистане на 11 ноября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 11 ноября составляет 18,70 манатов при покупке и 18,90 манатов при продаже. Неделей ранее американскую...

Бердымухамедов принял участие в субботнике и посадил дерево (фото)

9 ноября во всенародной акции по высадке деревьев приняли участие президент Бердымухамедов, члены кабинета министров Туркменистана, послы ряда стран и представители международных организаций.

Больше по теме