Китай стремится получить еще больший кусок туркменского газового пирога

Важное

С.Лавров: В отличие от некоторых государств Туркменистан привержен политике нейтралитета

28 июня в Ашхабаде «на полях» совещания министров иностранных дел прикаспийских государств, посвященном подготовке Шестого Каспийского саммита,...

В детский лагерь отдыха «Несил» продали фальшивые путевки

В детский лагерь отдыха «Несил» продали фальшивые путевки, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 22 июня в Ашхабаде группу детей...

В Туркменистан вернулся глава турецкой строительной компании Polimeks Эрол Табанджа

27 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, а затем и его отец председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы...

В Ахале с участием Бердымухамедовых отметили День поэзии Махтумкули Фраги, памятник которому не могут открыть два года

27 июня в Туркменистане отмечался День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги....

Гэри Сэндс

Eurasianet.org 

Ожидается, что Китай будет представлен крупной делегацией на 28-й сессии Конференции Энергетической хартии, которую планируется провести в столице Туркменистана Ашхабаде 28-29 ноября. Китайские официальные лица ставят целью расширение импорта энергоресурсов из Центральной Азии, особенно из Туркменистана, и продвижение проектов, связанных с инфраструктурным мегапроектом «Один пояс, один путь» стоимостью 1 трлн долларов.

Договор к Энергетической хартии был принят в 1994 году и призван обеспечить твердую юридическую основу для развития трансграничных энергетических проектов в Евразии, включая инвестиции и транзит. Подписантами являются по большей части европейские и постсоветские государства. Китай получил статус наблюдателя в 2001 году.

Хотя экономический рост в Китае замедлился, спрос на энергоносители остается высоким. По данным компании BP, потребление нефти в 2016 году выросло на 3,3%; в 2005-2015 годах среднегодовые темпы роста составляли 5,7%. Потребление газа в 2016 году увеличилось на 7,7%; в 2005-2015 годы оно росло в среднем на 15%.

По прогнозам Международного энергетического агентства, спрос на газ в Китае будет расти на 8,7 процента в год до 2022 года. Собственные энергетические запасы Китая незначительны, поэтому ему необходимо расширить доступ к международным источникам. Кроме того, Пекин уделяет особое внимание наращиванию сухопутных путей поставок, чтобы уменьшить зависимость от морских поставок через Малаккский пролив, который могут легко перекрыть в случае потенциального конфликта.

В этой связи Китай уделяет особое внимание наращиванию импорта природного газа из Туркменистана. По сообщениям, эта центральноазиатская страна обладает четвертыми по величине запасами газа в мире, и в 2016 году Туркменистан поставил в Китай примерно 30 млрд кубических метров «голубого топлива». (Учитывая закрытый характер политической системы Туркменистана, точных данных в открытом доступе нет).

Согласно опубликованному компанией BP в июне 2017 года «Статистическому обзору мировой энергетики», в 2016 году Китай импортировал около 38 млрд кубометров газа трубопроводного газа и еще 34,3 млрд кубометров сжиженного газа (СПГ). Из природного газа, импортируемого по трубопроводу, на долю Туркменистана приходилось около 77% (топливо было поставлено по газопроводу из Центральной Азии в Китай протяженностью 3666 километров). На фоне сокращения экспорта в Иран и Россию, Китай стал единственным крупным покупателем туркменского газа, являющегося важнейшим источником доходов для авторитарного режима президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Китай уже инвестировал миллиарды долларов в разработку туркменских газовых месторождений. В 2009 году Китайский банк развития предоставил Туркменистану первоначальный кредит в размере 3 млрд долларов на разработку газового месторождения Галкыныш (также известного как Южный Йолотань-Осман), а через два года Ашгабат получил дополнительный транш в размере 4,1 млрд долларов.

Кроме того, консорциум во главе с Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC) заключил в 2009 году соглашение о разделе продукции (PSA) на месторождении Галкыныш на сумму 10 млрд долларов. К тому времени в портфеле CNPC уже имелось схожее соглашение по нефтегазовому проекту Багтыярлык, охватывающему несколько месторождений, включая Саман-Депе и Алтын Аср.

По галкынышскому соглашению, Туркменистан обязался ежегодно поставлять в КНР 30 млрд кубометров газа в течение 30 лет. Но Пекин и Ашгабат намерены довести ежегодные объемы экспорта в Китай до 65 млрд кубометров – 30 млрд с Галкыныша, а остальное должны покрыть Багтыярлык и прочие месторождения.

Главным препятствием для реализации этой цели является отсутствие достаточных экспортных мощностей. Существующая сеть трубопроводов в Китай работает практически на пределе возможностей, а расширение сети пока приостановлено. Между тем экономика Туркменистана испытывает значительные трудности из-за резкого снижения экспортных доходов, вызванного низкими ценами на энергоносители. Китайские официальные лица надеются, что на вышеупомянутом съезде в Ашхабаде удастся сдвинуть вопрос о строительстве новых трубопроводов с мертвой точки.

На съезде китайские чиновники также будут искать возможности продвинуть инициативу «Один пояс, один путь», целью которой является наращивание китайского экспорта в Европу и страны Евразии.

Торговля КНР с государствами Центральной Азии напоминает одностороннюю дорогу: в Китай из региона текут энергоносители и сырье, а обратно почти не приходит дорогостоящей продукции. Например, Туркменистан импортирует китайской продукции на 815 млн долларов, что составляет всего 0,035% общего объема китайского экспорта, достигающего 2,3 трлн долларов.

Ожидается, что китайские финансовые учреждения окажут поддержку китайским компаниям, занимающимся расширением железнодорожной инфраструктуры Туркменистана. В прошлом году открылась новая железная дорога, соединяющая Казахстан, Туркменистан и Иран: в феврале 2016 года поезда совершили первые 14-дневные рейсы из китайской провинции Чжэцзян на побережье Тихого океана в Тегеран. Кроме того, Китайская железнодорожная корпорация (CRC) предложила построить 3200-километровую высокоскоростную железную дорогу «Шелковый путь», которая соединит город Урумчи на западе Китая с Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном, Туркменистаном и Ираном.

Также ожидается, что Китай сможет нарастить объемы экспорта после завершения строительства 635-километровой железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан (ТАТ) стоимостью 2 млрд долларов. Туркменистан завершил строительство своей части дороги в ноябре 2016 года.

 

23 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
23 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Абсурдстан

Короче в плане Китая купить ТМ со всеми патрахами . И загнать в рабство людей .

прожорливый Китай проглотит Туркмению и не подавится

Китай выкачает газ пока дешево и бросит ТМ. На Экспо в качестве альтернативного топлива Туркменистан представил птицефабрику с куриным пометом и шампиньоны на нем выращенные:”) Весело было смотреть в Новостях

А еще было весело наблюдать как павильон ТМ на ЭКСПО был заставлен разными книгами Бердуна на всякие темы, только не на тему “Энергия будущего”.

Добро пожаловать в мир экономической экспансии и полной зависимости от руки и мнения китая.
В такой ситуации Нейтралитет и Независимость не имеют никакой ценности.
Тряси бумажками, не тряси, показывай на “бу будка”… Все равно будешь должен, а долг надо отдавать)

Китай борется с коррупцией, расстреливая коррупционеров, Туркменистан наоборот, плодит и подкармливает коррупцию и борется с теми, кто пытается об этом открыто говорить.

Ветку D строят. Четвертая ветка уже существующего газопровода в Китай. К 2020 должны построить.

Они себе строят, не обольщайтесь) А вас в долги загоняют)

О, мудрейший, куда вы предлагаете экспортировать газ?

не строят они ее, строительство заморожено, решение по ней еще не принято

Аноним сказал строят, что вы перечите?! Значит строят.
Уркадаг сказал по тевелизору, значит так и есть!

“Китай стремится получить еще больший кусок туркменского газового пирога” – читай как “Китай стремится загнать ТМ в еще большую долговую кабалу и зависимость”.

«Китай стремится загнать ТМ в еще большую долговую кабалу и зависимость».
ошибаетесь!! воры и предатели загоняют ТМ в долговую кабалу и зависимость!

ага, а Китай по вашему святой спаситель, действует чисто из альтруистических побуждений

не надо свои преступления вешать на китайцев! это только усугубляет ваше положение.
из-за вашей преступной деятельности отношения с Ираном уже испорчены, и с Китаем вы их тоже точно испортите, воры проклятые!!

никто ничего не вешает, воры как были так и остались, именно их руками ТМ будет отдан в экономическую зависимость от Китая.

Бойтесь данайцев, дары приносящих! Китай никогда не был и не будет альтруистом.

данайцы – помощнички клоуна!!))

Все туркмены работающие CNPC 3 сорт, 1 сорт пекинские шанхайские, 2 сорт уйгуры.Чтобы вы поняли китайцы работающие на территории туркмении заставляют туркмен учить китайский язык кто не хочет учить увольняют не продлевая контракт, туркмены на своей территории стали рабами китвйцев.

Скоро все туркмены будут говорить на китайском языке и станут провинцией китая как уйгуры или тибетцы.

Да при чем здесь Китай. А людей из этих денег нельзя ни как обеспечить.?? Туркменистан превратился в нищего попрошайку. Люди !! Четвертый в мире!! , да с таким количеством населения.. жить все должны как у Бога за пазухой.

а что еще взять с Туркменистана за китайские кредиты!??

Последние сообщения

С.Лавров: В отличие от некоторых государств Туркменистан привержен политике нейтралитета

28 июня в Ашхабаде «на полях» совещания министров иностранных дел прикаспийских государств, посвященном подготовке Шестого Каспийского саммита,...

В день рождения Гурбагулы Бердымухамедова в Аннау выступят Akon, Dr. Alban, Artik&Asti и Эмин Агаларов

28 и 29 июня в здании Белой юрты в этрапе Ак бугдай Ахалского велаята пройдут концерты с участием звезд зарубежной эстрады, сообщает...

В детский лагерь отдыха «Несил» продали фальшивые путевки

В детский лагерь отдыха «Несил» продали фальшивые путевки, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 22 июня в Ашхабаде группу детей на автобусах отправили в ущелье...

В Туркменистан вернулся глава турецкой строительной компании Polimeks Эрол Табанджа

27 июня президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, а затем и его отец председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов приняли турецких бизнесменов, которые...

В Ахале с участием Бердымухамедовых отметили День поэзии Махтумкули Фраги, памятник которому не могут открыть два года

27 июня в Туркменистане отмечался День работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги. В творческом вечере, который прошел...

Для экономии воды С. Бердымухамедов поручил перенести посевные площади на окультуренные территории

27 июня президент Сердар Бердымухамедов провел рабочее совещание с курирующим сферу АПК вице-премьером Аннагелди Язмырадовым, сообщает госинформагентство ТДХ. Хякимы...

Больше по теме