Поможет ли Александр Невский русскому языку в Туркмении?

Важное

«Метеожурнал»: В Ахалском велаяте наблюдается экстремальная засуха

Засуха в Гёкдепинском, Ак-Бугдайском, Какинском и Сарахском этрапах Ахалского велаята стала сильнейшей за последние 13 лет, в...

Google запустит в Туркменистане систему оповещения о землетрясениях на телефонах Android

Google анонсировал 12 версию своей операционной системы для мобильных телефонов Android. В их числе система предупреждения о...

Туркменистан получил последний в мире Боинг 777-200LR. Целесообразность его покупки сомнительна

15 июня «Туркменские авиалинии» получили последний в мире Боинг 777-200LR с бортовым номером EZ-A780, который Туркменистан заказал...

Стали известны апрельские объем и цена экспортируемого в Китай газа из Туркменистана

20 июня российское информагентство «Интерфакс» сообщило о ценах и объемах импортированного Китаем трубопроводного газа в апреле.

Виталий Волков

Deutsche Welle

В то время, как президент Бердымухамедов получает российский орден Александра Невского, русские, живущие в Туркмении, находятся в сложном положении. В чем это проявляется?

“Особых слов заслуживает Ваше заботливое отношение к русскому языку. Сегодня его преподают в большинстве туркменских школ. Русский язык широко используется в Туркмении как средство межнационального общения”, – эти слова президент России Владимир Путин адресовал туркменскому лидеру Гурбангулы Бердымухамедову в ходе своего краткосрочного визита в Ашхабад 2 октября.

Русский язык в Туркмении сдает позиции

Но гость из Москвы лукавил, считает глава правозащитной организации “Туркменская инициатива по правам человека” (ТИПЧ) в Вене Фарид Тухбатуллин.

“Русский язык в Туркмении год от года все сильнее сдает свои позиции. Есть доклад российского Центра социального прогнозирования и маркетинга, где как раз говорится об очень плохой ситуации с этим вопросом конкретно в Туркмении. На сайте МИД РФ размещен доклад о развитии русского языка в мире. И Путин хорошо знает об истинном положении дел”, – говорит он.

“Число русскоязычных школ резко уменьшилось, в крупных городах осталось по одной или по две школы, да и в них только по одному русскоязычному классу. Но даже в этих классах преподавание таких предметов, как история, география, все равно часто ведется на туркменском языке просто потому, что не хватает русскоговорящих преподавателей. И чем дальше, тем труднее будет даже эти классы назвать русскоязычными”, – подчеркнул глава ТИПЧ.

Российский эксперт Аркадий Дубнов напоминает о том, что проблема отношения к русскому языку в Туркмении не ограничивается лишь вопросом о школах. “Нет возможности получить высшее образование на русском языке, потому что нет филиалов российских вузов. Из-за этого не хватает учителей русского и литературы в школах. Нет газет и журналов на русском языке. Нет аккредитации российского агентства Россотрудничество, которое напрямую занимается проблемой соотечественников во всем СНГ. В то время как сходное американское или турецкое агентство имеет аккредитацию”, – говорит он.

Соглашение о двойном гражданстве и “покушение” на Туркменбаши

Но все эти факты – лишь следствие общей политики дискриминации в отношении русскоязычных, начавшейся во времена Туркменбаши. Она лежит в основе давнего конфликта, возникшего между Москвой и Ашхабадом в 2003 году, после того, как Туркмения отказалась признавать двойное гражданство, и, соответственно, соглашение о двойном гражданстве, подписанном в 1993 году президентами Ельциным и Ниязовым в Ашхабаде.

“Я тогда присутствовал при вручении Ельцину первого туркменского паспорта, выданного по этому соглашению. Но в 2003 году Ниязов разорвал соглашение в одностороннем порядке. Это было нервической реакцией туркменского руководства на события ноября 2002 года”, – вспоминает Аркадий Дубнов.

“Тогда группа бывших чиновников попыталась отстранить диктатора Ниязова от власти, но силовики, узнав об их планах, инсценировали попытку покушения на Туркменбаши. В результате были жестоко наказаны участника замысла (среди организаторов был гражданин России, бывший глава МИД Туркмении Борис Шихмурадов), а русскоязычные попали под общее подозрение в нелояльности. Соглашение было разорвано, а права “русских” стали демонстративно нарушаться”, – продолжает эксперт.

О газовой сделке Путина и Ниязова

В тот период Москву упрекали за то, что она не встала на защиту этой категории граждан, объясняя это желанием заключить масштабный газовый контракт с Ашхабадом до 2028 года. Сделка состоялась, Кремль поначалу согласился на денонсацию соглашения о гражданстве. Однако потом власти заняли по отношению к Ашхабаду более критическую позицию в этом вопросе. К тому же интересы России изменились – с 2016 года она перестала покупать туркменский газ.

Дубнов в беседе с DW указывает на то, что длительные переговоры между Москвой и Ашхабадом вокруг статуса российских граждан привели к тому, что Туркмения с большим трудом признала двойное гражданство для тех, кто получил его до 2003 года. Но категорически не признает гражданства, полученного после 2003 года. “Эти люди (бипатриды. – Ред.), оставаясь в Туркмении, должны были отказаться от российского гражданства. А те, кто этого не сделал, не получили туркменских паспортов нового образца, по которым можно выезжать из страны. Таких осталось много (российские официальные лица оперируют цифрой в 10 тысяч человек. – Ред.)”, – рассказывает собеседник DW.

Ни жить, ни уехать: русские на чемоданах

Русские, живущие в Туркмении, по-прежнему подвергаются дискриминации, говорит правозащитник Фарид Тухбатуллин. По его данным, в министерствах и ведомствах на более-менее серьезных постах тех, кто бы имел либо русские корни, либо российское гражданство, уже давно нет. Последняя волна увольнений прошла тогда, когда власти стали выявлять тех, кто получил второе, российское гражданство, но пытался это скрывать. А тех, кто не скрыл и не отказался от него, уволили еще раньше, говорит правозащитник. В целом же, по словам Тухбатуллина, численность русскоязычного населения Туркмении в последние годы сильно сокращается. Одной из причин является и ухудщающаяся экономическая ситуация.

“В течение последних двух лет к нам поступает множество обращений, из которых следует, что сотни и сотни людей сидят на чемоданах, но не уезжают, поскольку не могут выручить хоть какие-то деньги для переезда, продав собственность. Им создают большие проблемы с оформлением документов. Например, по реализации своей собственности, по денежным переводам, вообще по переезду в Россию”, – подчеркивает глава ТИПЧ.

При этом, отмечает он, Владимир Путин, будучи в Ашхабаде, не затронул эту проблему. Как и то, что визовый режим усложняет отношения как в социальной сфере, так и в бизнесе между российскими и туркменскими компаниями. “Наиболее острые вопросы для русскоязычных граждан Туркмении в ходе встречи президентов остались в тени. Хотя люди по привычке ждали, что приезд российского лидера поможет улучшить их положение хотя бы в одном из этих аспектов”, – утверждает Фарид Тухбатуллин.

За что: Невский на груди у Бердымухамедова

Зато, вручив президенту Туркмении орден Александра Невского, гость из Москвы сказал, что в России Гурбангулы Бердымухамедова знают “как последовательного сторонника самых тесных партнерских, стратегических отношений между РФ и Туркменией”. А таким орденом награждаются “видные политические деятели иностранных государств за выдающийся вклад в дело укрепления связей с Россией”.

Впрочем, по мнению Аркадия Дубнова, слова Путина – это протокольная вежливость. Тем более, что за два дня до его визита в Туркмении была прекращена работа дочки российской телекоммуникационной компании МТС. “И известно почему – этим прибыльным бизнесом хочет полностью владеть семья президента Туркмении. Инсайдеры утверждают, что название новой компании, которая сменит МТС, совпадает с именем близкого родственника президента”, – сообщил российский эксперт.

При этом, считает он, российская сторона помнит обо всех имеющихся проблемах, но во время короткого визита речь о них идти не могла.

“Как я понимаю, в Москве надеются, прежде чем приступить к их решению, убедить Ашхабад не подозревать Россию в стремлении поменять режим в Туркмении или как-то иначе покуситься на своеобразный стиль руководства там. А для этого она старается показать, что цель ее политики там – это лишь обеспечение стратегической безопасности и предотвращение угроз, исходящих, в частности, из Афганистана”, – рассуждает эксперт.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Русских сдал сам “гость из Москвы” ещё при прежнем падишахе. Почему он не поступил, как Нурсултан Абишевич, который всех казахов забрал с ТКМ? У йомудов он очень в почёте, оказывается, казахи своих не бросают. И какое может быть отношение к русским, которых свой Царь не забирает, не защищает. Слабое звено, вот и давят. Дал мифический “статус переселенца”, по которому смешные преференции положены. Не нужны никому русские. Ничего не изменилось со времён петровских войн- “бабы ещё нарожают”.

смегул повесил орден туркменскому иуде за борьбу с исламом – мусульманской верой , мусульманами!

«Число русскоязычных школ резко уменьшилось, в крупных городах осталось по одной или по две школы, да и в них только по одному русскоязычному классу. Но даже в этих классах преподавание таких предметов, как история, география, все равно часто ведется на туркменском языке просто потому, что не хватает русскоговорящих преподавателей.” Так вот в г.Туркменбаши(Красноводск) в школах №6, 12, 13, 14 и ещё одна в микрорайоне русскозычных классов больше или столько же сколько и туркменских. Преподавание по всем предметам ведется на русском языке. На туркменском только туркменский язык и туркменская литература.

Казахи жили на станциях в песках, их дети учились в интернатах, а они обслуживали железнодорожное полотно. В основном знаю про них только это. Может они нуждались в помощи. А мы Слава Богу не дети, что бы нас кто-то пришел и забрал. Туркменистан моя Родина! Хоть я и русская. И мне там было хорошо, никто меня там не бросал, никакой “царь”, чушь! Не чувствовала такого никогда. Уехала ради перспективы детям. В России вопреки ожиданиям и предреканиям знакомых жить оказалось интереснее и легче, чем в ТМ. Ну а возможностей…Вобщем, я довольна

Давно посещаю этот сайт,и при каждом контакте российских и туркменских чиновников.читатели этого сайта поднимают вопрос двойного гражданства……Господа.не пора бы прекратить ныть про предателя Русских итд итп,а самим просто выбрать?????Хотите жить в Туркмении вам и карты в руки(откажитесь от российского гражданства),не устраивает Туркмения,переезжайте в Россию(правда вам уже сказали кто хотел уехать давно это сделали)Да, в России надо пахать чтобы жить достойно.и комуналка дорогая и жизнь на много сложнее и климат не подарок!Но,!!!!тут вы хоть будете жить как хотите и куда хотите поехать ,ни кого не спрашивая.Только у меня лично сложилось мнение что остались одни нытики и лентяи,разбалованные Ниязовым дармовыми благами.И я… Развернуть »

Ну, если назвать бездарями тех, у кого родители доживают свой век и физически не могут уехать, а их дети не могут их бросить (потому что воспитаны лучше таких как вы Виктор), что им делать? Бессовестный вы все-таки чел… Не судите по себе

Мой дедушка переехал в 89 лет. Ему помогли с продажей квартиры, а на самолёте он прилетел сам, один. Было бы желание, как говорится.

Вы не правы по поводу бездарей …сразу хочу сказать сам я живу в России …а те кто остался там либо бояться перемен в жизни…либо их все устраивает там…

Чего это климат не подарок? Россия это не только Сибирь.) Хочешь жить в тепле – переезжай на Кубань, в Краснодарский край, Сочи, Липецк, Воронеж, Крым.

Совершенно согласна с Виктором! Нытики и остались,которые не привыкли работать и платить по счетам.привыкли раньше за пол.цены летать куда хотели и на сколько хотели.как закрыли такую лавочку,взвыли.не пора ли Господа хорошие привыкнуть к той жизни,которую выбрали.Ходите в национальном платье,тюбетейки одеваете.так и продолжайте так жить,не надо искать виноватого! Сегодня у нашего ПРЕЗИДЕНТА день рождения! От всей души поздравляем его!

Путлера шохрат!!!

Лучше и не скажешь!

Русский язык нужен Туркменистану. Как никак культура и образование без которых развитие невозможно. В комментариях АНОНИМОВ неизменно присутствует недопонимание: Почему Россия терпит? Нужно надавить и т д. Причина в самой России. Боязнь демократизировать свою политическую систему привела к сохранению в бывших республиках СССР тоталитарных режимов, в которых можно иметь дело пока с одним ставленником, частично управлять. Демократизация приведет к полной независимости и возможно к раздроблению на почве национализма и этнических признаков в этих странах, подобия Грузии, Украины. Если даже сохранится страна целой, то независимость соседнего государства вряд ли выгодна России. Не превратятся ли в Сирию, в Афганистан? В России самой… Развернуть »

а может просто, России все равно, что делается в этих республиках?

Россия может попросить, всех записать туркменами.

Зачем?

Последние сообщения

«Метеожурнал»: В Ахалском велаяте наблюдается экстремальная засуха

Засуха в Гёкдепинском, Ак-Бугдайском, Какинском и Сарахском этрапах Ахалского велаята стала сильнейшей за последние 13 лет, в...

Google запустит в Туркменистане систему оповещения о землетрясениях на телефонах Android

Google анонсировал 12 версию своей операционной системы для мобильных телефонов Android. В их числе система предупреждения о землетрясениях, которую в первую очередь...

Туркменистан получил последний в мире Боинг 777-200LR. Целесообразность его покупки сомнительна

15 июня «Туркменские авиалинии» получили последний в мире Боинг 777-200LR с бортовым номером EZ-A780, который Туркменистан заказал в 2019 году, передает авиационное...

Туркменистан может подключиться к платежной системе «Мир»

Центральные банки России и Туркменистана активизируют соглашения о сотрудничестве в области надзора за деятельностью кредитных организаций, сообщило 20 июня издание...

В Москве у здания посольства Туркменистана покончил с собой находящийся на дежурстве полицейский

Дежуривший у здания посольства Туркменистана полицейский покончил с собой, сообщает ТАСС. «20 июня в 05:02 в службу...

Стали известны апрельские объем и цена экспортируемого в Китай газа из Туркменистана

20 июня российское информагентство «Интерфакс» сообщило о ценах и объемах импортированного Китаем трубопроводного газа в апреле. Всего за месяц...

Больше по теме