О коррупции и приписках в туристической отрасли Туркменистана. От читателя

Важное

Центробанк Туркменистана запретил выдачу зарплат в валюте

Центральный банк Туркменистана предписал финансовым учреждениям страны с 1 апреля прекратить выдачу наличных в долларах всем, кто...

Президент посетил институт МВД, где пострелял по мишеням и поел лапшу с перцем (видео)

31 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Институт Министерства внутренних дел Туркменистана.

Александр Дадаев ушел с поста главы СППТ

1 апреля на заседании правления Союза Промышленников и Предпринимателей Туркменистана было объявлено о том, что в связи...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на продуктовых рынках Ашхабада.

«Хроника Туркменистана» продолжает публиковать сообщения, полученные от наших читателей. Написать в редакцию вы можете по адресу hronikatm@gmail.com или с помощью формы обратной связи на сайте.

Статья публикуется без изменений.

* * *

С начала этого года Председатель Комитета по туризму Чолуков  приказал всех работников подведомственных учреждений, а это отели, отделы туризма и др. перевести на пол- ставки. Хотя работаем мы целый день и даже больше. Потому что такого не адекватного руководителя, который не профессионал в своей работе, нет ни в одном министерстве.

Он когда то,  работал на рецепшн в Антальи, и видимо преподнёс выше, что профессионал в туризме. Вот его и толкают.

Он собирает ежедневные, еженедельные, ежемесячные, квартальные, полугодовые и годовые отчеты. Зачем нам работать, мы все занимаемся припиской. Чолуков подает ложные сведения. И когда на заседание Кабинета Министров оглашают цифры финансово-экономической деятельности Комитета по туризму Туркменистана, мы еще неделю смеемся. И никто это не проверяет.

Как они выходят на такие цифры? И почему  что отработали и заработали частные туроператоры, считается финансово-экономической деятельностью комитета туризма Туркменистана?

Чолуков, заставляет нас плюсовать иностранных туристов, которые побывали в стране (а их очень мало поверьте, за 2016 год всего 9000 туристов по всему Туркменистану включая частных и государственных туроператоров) + туристы которые выехали (граждане Туркменистана, а они бегут) + туристов по внутреннему туризму (мы госы – просто кладем деньги и придумываем калькуляции или сами едем на сутки в Авазу), также цифры еще приписываются и подаются, как обслужено иностранных туристов!!!

В эти цифры включена и работа частных туроператоров, которых Чолуков доит и терроризирует. Частные компании заставляют присутствовать ежедневно на всех совещаниях, для того чтобы унизить, запугать, заставить расплатиться. Отправляет частным и подведомственным туроператорам  ежедневные неадекватные письма с приказами. И прикрывается он указами Президента. А Закон подписанный Президентом, что госчиновник, пользуясь своим положением, не имеет право вмешиваться в деятельность частных предприятий, не для Чолукова С.  Ни одно Министерство себе это не позволяет приказывать частным компаниям, понимают, что это наказуемо. Объясните ему, что для этого они и собственные и выше их директоров в их компаниях нет никого. Он только организация, которая выдает лицензию.

Только туризм на особых правах, их прикрывает куратор из республиканского МНБ и родственники единственного правящего клана. Жалобы не рассматриваются.

Если вы спросите,  почему я продолжаю работать тогда в государственном учреждении. Ответ один – я люблю туризм и отлично владею иностранным языком, и мне кормить семью. Если я перейду в частную туристическую компанию, где лучше платят и больше туристов, то нет гарантий, что фирмы еще будут существовать. Как они существуют, я  уже описал. Все сотрудники туризма в Туркменистане в шоке, как Чолуков из-за похотливых своих чувств, добивает женщину директора частной фирмы, которая служит примером в туризме и не согласна на греховную связь с идиотом. Идет умышленное умерщвление частных туроператоров со стороны Чолукова С. и Овезова И. (начальник отдела туризма, среди нас его называют Пьер Карден). Не всех конечно мучают, например, в компании Атлас работает супруга Ислама. Ей можно все! Открывать рабочие визы в РФ. Брать больше долларов за визы с туристов. Поэтому эта семейка и катается на самых дорогих внедорожниках и отдыхает за границей за счет государства, муж в оплачиваемую командировку и семья с ним. Мы же видим, и это не сложно проверить. Да еще и бизнес классом и в дорогие отели.

Так кого обманывает Чолуков С. и Овезов И. своими приписками? Президента? Народ?

Все государственные отделы в велаятах сидят на картотеке. Нет денег, платить  за туристические путевки, налоги и заработную плату. Но никто их не проверяет, так как мы знаем кто крышует Чолукова. Мы все знаем, что новые пять компаний, каждая заплатила по 100 тыс долларов взятку, чтобы получить лицензии и сертификаты, которые не соответствуют законам о лицензировании и сертификации (уже была статья в интернете, не буду повторяться). Закон о сертификации, которым они пользуются с прошлого века, с 90 годов. Нелепость!

На одном из заседаний с гос безопасностью, Ислам Овезов, всем приказал (а ведет он себя распущенно и дерзко), ГУГЛИТЬ всех иностранных туристов которых подаем на приглашение в миграционную службу.

Чтобы мы знали, чем занимаются эти туристы. Получается, что комиссия в миграционной службе всех ГУГЛИТ? И Ислам выдал нам, в зале было больше 60 человек, как проверяют туристов? Другой системы нет? А почему это должны делать компании? Для чего комиссия?

Но если частным туристическим компаниям  миграционная служба отказывает в положительном результате визового приглашения, то приглашения этих же туристов они выдают государственным компаниям. Это не сложно проверить, так как от комитета туризма в комиссию входит их человек. Овезов и Чолуков сливают всю информацию о контрактах частных туроператоров, о партнерах конечно нам, подведомственным туроператорам  Ашгабатсыяхату и Ахалсыяхату. Конечно, они заинтересованы, чтобы им мы во время платили дань, так частные компании пытаются хоть немного отстоять свои интересы. Все договора регистрируются в Комитете Туризма, а для них Закон о коммерческой тайне не существует.

Вы думаете на Азиаду приехало много туристов? Все это приписки. Овезов помог за вознаграждение открыть приглашения для иностранных туристов в сентябре, хотя страна была закрыта. Кто заплатил, тот и получил, а кто отказался платить так им только отказы! Но эти туристы посетили страну и уехали до 17 сентября. Чолуков открыто заставлял на совещании выкупать билеты на открытие частных туроператоров, а пустые места заполняли студентами. Не трудно проверить, сколько туристов и гидов были во время открытия Азиады. Опять фикция, но анти-коррупционный комитет и Мнб закрывают на все глаза. Крыша у Чолукова!

Хочу отдельно остановиться на платежах государственных  компаний. В стране нет валюты, да откуда она будет, если до сих пор государственные туроператоры оплачивают за ваучеры РФ, Украины, за туры в Турцию и в другие страны –  наличными. Так они избегают налога, комиссии за валютные перечисления в банках, и часть оседает в их карманах руководителей и сотрудников. Никому это не интересно, а это не трудно доказать, достаточно сравнить, как работают частные компании. С приемом иностранных туристов то же самое. Им привозят оплату за туристов наличными в долларах США. Хотя должны перечислять согласно договору. Государственные туроператоры оплачивают отели в валюте наличными, как будто турист оплатил, рестораны наличными, транспортные услуги наличными (у них нет своего достойного автомобильного парка, хотя по закону должен быть), даже музеи оплачивают наличными (три экскурсии тоже обязаны предоставить). Хотя все их нарушения прикроют и закроют на это глаза. Государственные отделы по туризму (туроператоры), могут работать без лицензии и это прописали в законе. Это частники боятся, что их лишат лицензии и работают, как положено по закону. Но в результате казна страны не дополучает налогов в манатах и валютной прибыли. Но и этот вопрос они решили, они будут теперь получать по 2 доллара США за ночь туристический налог с иностранных туристов, которых все меньше и меньше. Они приплюсуют и этот доход и отчитаются, что перевыполнили план на 140 процентов!?

Если хотите посетить гостеприимный Туркменистан, то извольте заплатить налог, сопровождение, визовое приглашение, визу и т.д.

Валюта так и так оседает в его карманах. Что он будет делать с доходом от туристического налога? Кататься в командировки за счет государства? Покупать элитные квартиры, машины себе и своим подчинённым?

На пресс конференции с Путиным, народ России, обращался, что не платят заработную плату, нарушают законные права граждан, и он принимал меры и давал указания проверить и разобраться.

К кому нам обратиться? Туризм в моей стране – умер, когда Председателем стал Чолуков С. Но видимо, так надо вышестоящим!

7 КОММЕНТАРИИ

7
Отправить ответ

2000
6 Ветка комментариев
1 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
1 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Миллионер

Страшно ездить Туркменистан ! Очень-очень ужасный стало

Анонимно

Рабы и взяточники.

543@beltel.by

Сомневаюсь, что этот пингвин чиновник вообще имеет представление о туризме, а тем более, и не слышал про существование профессионального праздника, и вклад туризма во всеобщий мир и взаимопонимание. Напомню, тем кто забыл про знаменательную дату: Праздники ООН → Всемирный день туризма 27 сентября 2017 г. Всемирный день туризма (World Tourism Day) учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации (The World Tourism Organization, UNWTO) в 1979 году в испанском городе Торремолино (Torremolinos) и отмечается ежегодно 27 СЕНТЯБРЯ. Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1970 ГОДУ БЫЛ ПРИНЯТ УСТАВ ВСЕМИРНОЙ ТУРИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. Целью праздника является пропаганда… Развернуть »

543@beltel.by

Автору письма: Попробуйте отправить это Ваше обращение в аппарат президента Туркменистана, лично Мухомору-Бердымухамедову, и копию Председателю Комитета по туризму Чолукову. И мы все вместе здесь подождём 10 дней ответа. P/S — «С улучшением социального состояния нашего народа начали возникать такие весьма негативные явления, как взяточничество и коррупция, крайне отрицательно влияющие на все стороны жизни нашего общества, начиная от экономики и кончая моралью. Взяточничество и коррупция приводят государственные структуры и общество к негативным результатам. В итоге замедляется рост экономики. На пути государственного развития возникают серьёзные препятствия. В своей речи на церемонии вступления в должность Президента Туркменистана и других выступлениях я заявлял,… Развернуть »

Анонимно

короче сликосовский!))

Анонимно

Автор, Атташка с Леной, “китайские аферисты” из Атласа живы еще, не сидят? В Ашхабаде не осталось ни одного человека, кто хотел с ними работать и кого они хоть на 10 долларов не обманули. При нормальном законе их посадили бы уже за мошенничество и подделку китайских печатей и приглашений.
Эта история с туризмом длится с 93 года. Гнить начало все с сумасшедших взяток за туристические лицензии и их продление. Загнило все, а тем, кто хочет и желает работать с сервисом и по закону всегда вставляют палки в колеса в виде не продления тех же самых лицензий на туризм.

Yuri

Haha! What a joke. I remember my visa was rejected when I applied to visit last year. Which is a shame – I have a travel company and I would have included Turkmenistan in some of my tours. Turkmenistan loses money – I don’t, I have plenty of other exciting places to show my tourists.

Последние сообщения

Центробанк Туркменистана запретил выдачу зарплат в валюте

Центральный банк Туркменистана предписал финансовым учреждениям страны с 1 апреля прекратить выдачу наличных в долларах всем, кто...

Президент посетил институт МВД, где пострелял по мишеням и поел лапшу с перцем (видео)

31 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Институт Министерства внутренних дел Туркменистана.https://youtu.be/DsHAce0QQyY

Бердымухамедов в очередной раз переназначил прокуроров

1 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов принял кадровые решения в системе органов прокуратуры:юрист первого класса Тойлы Розыев назначен военным прокурором Ахалского велаята с...

Александр Дадаев ушел с поста главы СППТ

1 апреля на заседании правления Союза Промышленников и Предпринимателей Туркменистана было объявлено о том, что в связи с выходом на пенсию с...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на продуктовых рынках Ашхабада.За последние три...

После дезинфекции в Ашхабаде снова открылись спортивные залы

Через неделю после закрытия, в Ашхабаде вновь открыли для посетителей фитнес-студии и спортивные площадки после того, как в них провели дезинфекционные работы.

Больше по теме