В Туркменистане арестовали 12 офицеров армии за исповедание нетрадиционного ислама

Важное

Врачи Байрамали предлагают беременным за взятку «помочь» родить ребенка на 140-летие Ашхабада

26 февраля, обсуждая подготовку к празднованиям 140-летия Ашхабада во время заседании кабмина, президент Гурбангулы Бердымухамедов...

Строительство автобана Ашхабад-Туркменабат приостановлено из-за нехватки средств

Чуть более месяца назад президент Гурбангулы Бердымухамедов поехал с проверкой к месту строительства автобана Ашхабад-Туркменабат. Тогда стало...

«Halkbank» в Дашогузе перестал принимать деньги для перевода на валютные карты VISA

С 24 февраля региональные филиалы банка «Halkbank» пополняют валютные счета, привязанные к картам Visa, только тех граждан, чьи...

Власти Туркменистана и России разыскивают женщину, рассказавшую правозащитникам о насилии в туркменских тюрьмах

С прошлой недели правоохранительные органы Туркменистана активно разыскивают бывшую жительницу Ашхабада, подробно рассказавшую Правозащитному центру «Мемориал» о...

Офицеров 22-ой мотострелковой дивизии имени Атамурата Ниязова (бывшая советская 58-я МСД) обвинили в распространении нетрадиционного ислама. Дела были заведены по нескольким статьям, в том числе, покушение на конституционный строй и злоупотребление служебными полномочиями.

В конце апреля спецслужбы начали расследование в воинской части города Сердар (бывший Кызыл Арват). “Хронике Туркменистана” стало известно, что по результатам следствия и суда 12 человек, представлявшие старший и младший офицерский состав, были приговорены к срокам от 10 до 15 лет заключения. По другим данным – от 18 до 23 лет.

Следствие началось с жалобы новобранца, которого старослужащие солдаты этой части заставили снять с руки аладжа (традиционный оберег, сплетаемый из ниток разного цвета. Его носят на запястье), в противном случае пригрозив расправой.

Новобранца просветили, что обереги не соответствуют мусульманским канонам, и предупредили, что он обязан по вечерам ходить на собрания, где командир роты рассказывает об истинном исламе.

В ходе начавшегося расследования были задержаны более 70 человек, включая рядовых солдат. Многие из рядового состава были отправлены дослуживать на туркмено-афганскую границу. По неподтвержденным данным около 10 рядовых были арестованы.

Несколько офицеров были лишены званий и наград, но избежали заключения.

По данным источников ХТ, в качестве своего рода профилактической меры, во время утренних построений военнослужащим зачитывают данные о тех или иных преступлениях, совершаемых в туркменской армии и о наказания виновных.

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Очень хорошо, может теперь до офицеров дойдёт наконец, что этот ублюдок патологический трус и армия взбунтуется и свергнет его. Ни какое МНБ не попрет против армии. А иначе все по одному из пересажают, выбор за вами военные, гнить в тюрьме или пристрелить эту гниду и всю его мафиозную шоблу и жить спокойно.

Ха-ха-ха.
Какая армия?! Какие офицеры?!
Тот же самый колхоз, но переодетый в бутафорскую военную форму.
Не тешьте себя иллюзиями и продолжайте “счастливую жизнь в эпоху могущества и процветания”.

Ну, зачем же так принижать, если ТМ не ваша страна, то это не дает право домыслам. Среди военных немало достойных людей и по уму и по внешности. А, новые выпускники как раз этому и подтверждение.

Именно в этом случае я отвечаю за свои слова.
А ваши армия и силовые структуры перестали существовать в своем качестве после того, как именно мы из них ушли. А те, кто наивно остался служить “нейтральному тм”, только сейчвс начинают выходить из тюрем. И выйдут не все.

опять Ваш не Друг мутит воду!))

А молиться на своего “великого вождя” – это традиционный ислам???!!!
Зная людей в мнб и методы их работы, в большой долей вероятности могу утверждать, что и эти аресты – показательная акция в “доказательства” ими своей “необходимости” перед аркадагой.

Клоуну везде мерещиться что завтра наступит конец его эры правления. Урод, вор и коррупционер

Ага, в стране есть лишь 1 (один) истинный мусульманин, и это – ГБ? Хотя он вряд ли соблюдал пост и за всю жизнь хотя бы 1 раз по-настоящему помолился. Его поездка в Саудовскую Аравию в апреле 2007 – забавный карнавал, не более того. Как же, совершил он “малый хадж” (“умру”), стал правоверным. Каким был бесстыжим карьеристом, таким и остался. Сейчас к исламу молодые, в том числе военные, обращаются от безысходности. Судя по тому, как сняли аладжа с рядового, в части практиковался ваххабизм, не признающий никаких доисламских суеверий.

Какой он мусульманин? Строит себе памятники и дурачит народ. Перечислить все поступки даже не хочется

Двумя руками за! Из радикальных религиозников ничего хорошего никогда не выходило.
Биячь, у меня сосед увлекся этой хренью, с ним не возможно стало общаться. Каждое пятое слово про конец мира, про судный день и кары.
А если рядовых солдат поймали с радикальным взглядом и отправили на афганскую границу…Кроме фейспалма ничего не вызывает. В пригроничье игиловцы и наши идиоты отправляют им подкрепление.

Да уж Опасная это вещь РЕЛИГИОЗНАЯ ОСНОВА ЖИЗНИ Может случится неповторимое Тем более в армии Очень взрывоопасно А ТО ВЕДЬ ЕЩЁ КАК В ГАРАГАНЕ А ТО И ПО ХУЖЕ МОГУТ ПРОИЗОЙТИ

Поправка к статье: 58 дшб никогда не была дивизией. Это была одна из лучших в СА десантно-штурмовых бригад. В августе 1991 предполагалось захватить силами бригады аэропорт “Чкаловский” выдвинутся к российскому Белому дому и арестовать главарей т.н. “демократов” – Ельцина и Ко. Однако командующий ТуркВо Кондратьев на это не решился.Понятно, что сейчас это формирование совсем не то. Но для узурпатора это тревожный сигнал. Обвинение утверждающее, что офицеры были связаны с террористами – очередной фейк туркменской охранки.

Что-то какой-то фейк. явно не религиозные причины посадок были. кто был в Кызыл-арвате поймет, это такой же военный город, как Тахтабазар 70% ассортимента магазинов – это водка. Хотя может быть чуть лучше, чем Тахтабазар. все таки это дайханский центр. Очень часто можно встретить, как гаи заставляет снимать аладжа откуда только можно и нельзя (обвязывают боковые зеркала, длинные бело-черные аладжа с торпеды и полках с задних зеркал) и никого из гаи не трогают. как-то получил штраф за грязную машину и отправили слушать лекцию в гаи, и там инспектор так спокойно говорил – бизин динимизда арасычылк – динин ярысы (в нашей религии… Развернуть »

Религия всегда была темой пограничной, любого “умеренного” всегда можно натянуть до “радикального” и наоборот. Носить длинную бороду явно никто не станет, отказ от ношения можно расценить как попытку скрыть свои цели или потерять работу. Ходить в мечеть – это сигнал, не ходить – значит либо не уважать ислам привычный (традиционный), либо ходить куда-то на сторону, и т.п.

В наше время слыть атеистом куда проще. Это сразу же отбивает у сторонников каких-либо движений привлечь вас в свои ряды. Больше всех от мусульман радикальных пострадали мусульмане традиционные.

Радикализм и либерализм по сути одно и то же, в разных формах.

Воровать и устанавливать себе позолоченные памятники, конечно же, в стократ лучше , чем быть праведным и молиться!!! Всех верующих – в тюрьму, а их родственников и членов семей лишить работы и всех других привилегий, снести их дома и лишить пенсий!!!! А еще лучше всех верующих отправить жить в Центральные Каракумы или на солончаки – пусть там выживают со своим Творцом! ГБ хочет увидеть кто главней – он или Всевышний! Зомбизация населения идет полным ходом. Западная антиисламская пропаганда на руку ГБ и всей туркменской власти воров и коррупционеров!!! С одной стороны Создатель с простыми горожанами , сельчанами, бездомными, вдовами, сиротами, инвалидами,… Развернуть »

У сапаратаича как-то лучше получалось выглядеть со стороны богобоязненным мусульманином во время ритуальных церемоний, как-то умудрялся он сделать такое выражение физиономии, будто он искренне и от души верит в Аллаха. У этого же это все выглядит так же откровенно фальшиво и дешево как и все остальное.

когда стране такой разброд,конечно, люди углубляются в поиски Истины…к Творцу.

Это значит, конец правителю.почитайте всемирную историю.Они всегда начинались с дележа территории и решения религиозных вопросов.
Конец! Он не доживет до Азиада

Ну так что армейцы, будете и дальше кланяться Трусу, который теперь принялся за ваших друзей-сослуживцев, а в скором времени он и до вас самих и ваших семей доберется, или всё-таки арестуете аркашку и всю его породу вместе с его псами? Или вы можете только избивать беззащитных женщин в темноте и обливать кислотой? Где же ваша офицерская Честь? Или и честь эту ратоптали? Единственным и верным решением остаётся покинуть страну и жить в свободной стране без СТРАХА? Пока ещё не всё потеряно.

Какая честь? Руки президенту целуют, целыем строем букеты цветов ему дарят.

Я вижу у вас перед Г.Б. тоже любят прогибатся и ж… лизать ну совсем как у нас.Только покруче будет…

Последние сообщения

Врачи Байрамали предлагают беременным за взятку «помочь» родить ребенка на 140-летие Ашхабада

26 февраля, обсуждая подготовку к празднованиям 140-летия Ашхабада во время заседании кабмина, президент Гурбангулы Бердымухамедов...

Строительство автобана Ашхабад-Туркменабат приостановлено из-за нехватки средств

Чуть более месяца назад президент Гурбангулы Бердымухамедов поехал с проверкой к месту строительства автобана Ашхабад-Туркменабат. Тогда стало известно, что сдачу в эксплуатацию...

Бердымухамедов уволил замхякима Геоктепинского этрапа

Президент Гурбангулы Бердымухамедов уволил заместителя хякима Геоктепинского этрапа Ахалского велаята Гульджахан Аллаеву за допущенные в работе серьезные недостатки. Об этом 1 марта...

«Halkbank» в Дашогузе перестал принимать деньги для перевода на валютные карты VISA

С 24 февраля региональные филиалы банка «Halkbank» пополняют валютные счета, привязанные к картам Visa, только тех граждан, чьи дети учатся в зарубежных вузах. По...

Бердымухамедов поручил главам всех регионов в марте открыть теплицы

1 марта президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание с участием руководителей регионов. Кроме подготовки к празднованию юбилея Ашхабада, строительства новых объектов и сева...

Власти Туркменистана и России разыскивают женщину, рассказавшую правозащитникам о насилии в туркменских тюрьмах

С прошлой недели правоохранительные органы Туркменистана активно разыскивают бывшую жительницу Ашхабада, подробно рассказавшую Правозащитному центру «Мемориал» о коррупции, злоупотреблениях и пытках в...

Больше по теме