ИА REX: в Дашогузе останется только две школы с русскими классами

Важное

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили...

Участники Халк Маслахаты единогласно одобрили изменения в Конституцию Туркменистана

25 сентября в Ашхабаде началось заседание Халк Маслахаты Туркменистана. Оно проходит онлайн под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как...

В новом учебном году только две школы в Дашогузе будут проводить набор учеников в первые классы с русским языком обучения, сообщает ИА REX.

В Дашогузе было четыре школы, где были классы с русским языком обучения. Теперь их останется две — школы №3 и №7.

Чиновник из велаятского управления образования объяснил это решение тем, что, во-первых, количество детей (из семей с российским гражданством или со статусом переселенцев) сократилось. Во-вторых, многие стали по блату или за взятки устраивать детей в классы с русским языком обучения не имея на то основания.

Среди других причин закрытия русских классов называют и ту, что в школы стали принимать детей с шести лет и помещений для увеличившегося количества учащихся не хватает.

В других городах страны, например, в Туркменабате, наблюдается аналогичная тенденция.

Еще во времена правления первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в стране были закрыты все школы с обучением на языках национальных меньшинств. Ранее существовавшие русские, узбекские, казахские школы были переделаны под туркменские. Только в крупных городах осталось по несколько школ, в которых в одном или двух классах продолжается обучение на русском языке. Причем первоначально в них имели право обучаться только те дети, чьи родители имели российское гражданство или статус переселенца в Россию.

47 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
47 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А в Дашогузе еще остались русские?И что людей еще там держит?Берите своих детей уезжайте!Даже и в русском классе-какое там образование?Уехала 4 года назад с 2 детьми и с 2 сумками и ни секунды не пожалела!

Скатертью Вам дорожка. А вот Я живу и не жалуюсь, моя семья достаточно зарабатывает и не скулим.

Уважаемый Кабул, счастливо оставаться, наслаждаясь природой и чудесной экологией.Заодно забудьте русский язык, чтобы он вам не мешал. Смотрите только туркменское ТВ и не забудьте участвовать в чаре под лозунгом: “Аргадага шохрат”.

Ему не позволят забыть участвовать в чаре, только бы на них не заскулил.

Мой город.

Только Туркменский языка нужена. Иначе могут изученя языков других отвлечь от дум об великом Вожде, который вяликий Туркменистане вёдет впрёд.

“многие стали по блату или за взятки устраивать своих детей в классы с русским языком” – прикольно, это че русские школы котируются больше чем туркменские у самих туркмен)

Трагикомизм всей ситуации в том, что чиновник говорит вслух о коррупции. Дурак нет ? Если в школе коррупция, то естественно за это спрос с управления образования, иными словами, ты сам во всем и виноват.

русские классы тянут учителя советской закалки, остались учебники по сильной советской-российской программе, бонусом преподают знание русского языка и русские классы стараются особо не гонять по мероприятиям.в Ашхабаде немного другая атмосфера, там есть выбор.

Да будет вам! Какие учителя “советской закалки”? Они по возрасту уже давно на пенсии находятся или уехали за пределы великой страны. И учебники по советской программе уже давно все на кульки для семечек пустили. Да и преподавания по тем программам никто бы и близко недопустил

Миша зря вы так пишите .в Ташаузе остались три подруги им сейчас 58 лет (уже на пенсии),и работают в русских начальных классах,по две смены:(.и в классах по 35 человек.а в классах учатся русские,узбеки,татары,корейцы(русскоязычные)
Они бы уехали,да некуда:(и программы обучения нормалные.и у каждого ребенка планшет Когда приезжаю в гости ,всегда прихожу в свою 7 школу.

Осталось три подруги….вот именно что осталось,отток русскоязычных продолжается,скоро учить будет некого

Значит я ошибаюсь! Раз есть еще такие люди. Дай Бог им здоровья! Но боюсь, что эти три женщины-учителя особо “погоды” не сделают в области среднего образования, даже в отдельно взятом Ташаузе.

Давайте в конец озвереем все теперь. И будем ты чыра и я чыра и кроме ксенона в голове нихера…

у нас в узе тоже устроить ребенка в русскую школу считается престижным,там берут с экзаменами,взятка-100$ или по блату.а так русских школ здесь много ,больше 100,если ребенок русскоязычный,берут без экзаменов.

В КЗ 1500 русских школ, помимо казахских есть английские, 3-язычные(каз,рус,англ), каз-турецкие, уйгурские, узбекские традиционно сильные школы есть среди казахских, английских, русских школ не заивисимо от языка.

Знание и образование на русском языке предполагает дальнейшее обучение в России.

Обучение на туркменском языке предполагает отсутствие каких-либо знаний ввиду отсутствия толковых учебных пособий на нем.

Я Вам сейчас историю расскажу…. В офисе, где я работаю, уборку производят женщины из Таджикистана. Я разговорилась с одной молоденькой девушкой. Она довольно сносно говорила на русском языке. Я ее спросила: В вашей стране изучают русский язык? Она сказала нет. И русских школ нет. Откуда ты знаешь русский язык, спросила я девушку. Мы с мужем СПЕЦИАЛЬНО его изучали, что бы потом РАБОТАТЬ в России. Ответила мне девушка. Делайте выводы, господа туркмены.

Какие выводы? Учить русский, чтобы работать в России уборщиком в полуразрушенном Петрозаводске?

Какие выводы?
*****
учить туркменский, для постижения рухнама и трудов аркодага, чтобы бесплатно с восторгом участвовать в чоре!

Не, все вы не правы)

Учить английский чтобы свалить в Европу/Сев Америку и жить как человек, а не работать в полуразрушенном Петрозаводске и не участвовать с восторгом в бесплатных чоре)))

Насчет английского согласен.
Сейчас молодежь в Туркменистане более ориентирована на Запад и на Турцию.
Даже оставшиеся русские стараются пристроить своих детей не в постСовоковые Вузы.

Учить английский чтобы свалить в Европу/Сев Америку и жить как человек,
*****
судьба гастарбайтеров везде нелегка.
П.С. Кто учить-то английскому языку будет? Выпускники ТГУ или института им. Азади?
На чоре они много чего познали.
🙂

V Mary berut 1000doll v russkiy klass ..umenşayut ctob deşevo nebylo

Откуда у ТМ населения такие деньги, тем более провинциального города

Учитывая то, что из Туркменистана в этом году ушел американский USAID, который проводил БЕСПЛАТНЫЕ курсы и программы английского языка для туркменских школьников, то выбора не остается. НАдо учить только туркменский язык и поступать в ашхабаде за взятку в 20-50 тыс долларов.
Выводов делать не хочется, но это тупик. Туркменский язык никому не нужен, если только для общения внутри страны и чтения книг великого Аркадага и рухнамы.

Фигасебе, $20-50 тыс, это че за взятка за поступление в отряд космонавтов? Кто способен платить такие суммы в ТМ?

В Ашхабаде русским в русскую школу не по прописке от 2-х тысяч $. 27 школа 3 тыс $, а Пушкина от 12 тысяч в этом году. Это ещё подешевели цены по сравнению с прошлыми годами, кризис, взяточники идут на встречу.

И че, платят?

Платят. И репетиторам платят, которые ( совпадение, конечно же) являются учителями с тех же школ. Можно заплатить напрямую, а можно завуалированно, нанять репетитора с опеределенной школы, и он со 100% гарантией подготовит поступление/перевод ребенка в нужную школу. Потому как у него на руках тесты школы(а они во всех школах разные), и репетитор готовит ученика именно к ответу на те вопросы, которые будут при поступлении.

Воруют сами у себя, нещадно берут взятки за всё и платят. Такой беспредел во всех структурах уже 25 лет. Как поперли всех честных, грамотных и порядочных с должностей, заняли должности по родству и клановым признакам, но без образования, так и началось.
Каждый на своем рабочем месте маленький аркадаг. Законы никому в этой стране не писаны и не нужны. На%%ывай и делай бабки, делись, плати и тогда ты патиот с большой буквы.

“Во-вторых, многие стали по блату или за взятки устраивать детей в классы с русским языком обучения не имея на то основания.”…. Мы, сегодея, нация дебилов… По крайней мере нами руководят таковые, так что думаю, что мы не далеко ушли… Основания…. Основания – качество учебников и перспективы!!! Стадо…

Я работал в Туркмении в рус.школе. Каждый год пытались закрывать и в итоге оставили русские классы.Окончательное решение валить из Туркмении стал конфликт с учеником,который заявил,что русский на *** никому не нужен и нас всех скоро закроют или погонят в вонючую Россию. И как говорится,нищему собраться-подпоясаться!

Поколение Рухнамы. Наиболее вероятно, что ребенок просто озвучил то, что частенько слышит дома, т.е. мнение родителей. Я очень смеялся, когда читал комментарии к статьям Варламова о его посещении Туркменистана, но ровно до тех пор пока он не рассказал, что ему писали такие вот молодые “патриоты”, которые при этом обучаются…. Правильно в центральной России! В одном из ВУЗов. Это поколение моральных уродов (на 85%-однозначно!), которые привыкли и могут исключительно всё решать только деньгами или через знакомых (а часто и одновременно обоими способами)! У них интересы сводятся к паре вещей – красивому телефону, секонд-хендной Тойоте-Королле (на которую обязательно надо поставить блестящие диски… Развернуть »

Да уж НО ПОЛЁТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ Так что живём ещё ребята ВСЕХ С ДНЁМ ПОБЕДЫ

Да пусть, хоть , ни одной русской школы не останется! Ни в этом же дело! Если бы туркменские школы были бы на высоком уровне, с хорошим преподаванием английского и того же русского языка?! Нет же – все образование и педагогику угробили. Хорошие турецкие школы были , не в пример туркменским и русским – и те закрыли! Путь держат на ДЕГРАДАЦИЮ. Нужно опустить уровень молодежи и, в целом, населения Туркменистана, на уровень ГБ и его шайки! А так, что получается?! Молодежь после зарубежных вузов в стократ умнее, образованнее и культурнее чем президент – такому не бывать! Но, если вы думаете, что… Развернуть »

Как жаль… Я закончила школу 3 в Ташаузе в советское время, сама поступила в московский вуз, закончила его с отличием, причем лучше многих москвичей-однокурсников и 30 с лишним лет проработала в России в городской структуре, все время продвигаясь по карьерной лестнице. И все это благодаря знаниям, полученным в своей родной школе!

Г-жа Поллыева?

Вы мне льстите, но аналогия просматривается…

Я так погимаю что Поллыева никаким боком не хочет ввязываться в наш бардак.

я училась в русской школе в узбекистане,знаете,запомнила отношение многих русских учителей к нам,узбекам-высокомерно-пренебрежительное.после школы поступила на факультет русского языка-там та же история,одна студентка в первый же день заявила-вот были же на экзамене европейки,а поступили одни кишлачки.хотя я училась лучше всех и те же русские у меня списывали,многих преподов это раздражало.то что родители хотят пристроить детей в русские школы-это не потому,что там учат прям зашибись,а потому,что хотят чтоб ребенок учил иностранный язык в соответсьвующей среде.думаю,если бы была англоязычная школа,взятки были бы еще больше

Есть американская школа. 19600 долларов в год. Представляете контингент?
Есть “французская” школа, с углубленным изучением французского и английского на туркменском языке. Туда взятки 200-400$. Есть так называемая “китайская” школа, английский, китайский и японский углубленно. Тоже на туркменском языке обучения. Так что каждый учит детей по-своему. Во многих школах есть “экспериментальные” классы полностью на английском языке. Но что-то все стремятся именно в русские классы. Примерно как Вы в своё время в Узбекистане.

просто тогда других не было,мои дети сейчас английский знают лучше,чем русский.дочь училась в гимназии с узбекским языком обучения,а сын в русской,так у дочери уровень знаний повыше.думаю,не в языке дело ,а уровне учителей

Закрыть все русскоязычные школы! Что бы никто тут, не смог писать о том, как плохо учиться на этом языке!

Новость за 2014 год.

А как же туркменские дети будут потом получать высшее образование в России, Украине и Белорусии не зная русского языка? Наплевали в свой колодец. Вперед в средневековье!

Последние сообщения

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили и приняли» Конституционный закон «О...

Участники Халк Маслахаты единогласно одобрили изменения в Конституцию Туркменистана

25 сентября в Ашхабаде началось заседание Халк Маслахаты Туркменистана. Оно проходит онлайн под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главной темой...

В честь Халк Маслахаты и Дня независимости в Туркменистане появятся продукты и станут чаще ездить автобусы

24 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров с участием членов Государственного совета безопасности, хякимов велаятов и Ашхабада. Как сообщает госинформагентство ТДХ,...

День независимости выпал на воскресенье. Выходной переносится на понедельник

Президент Гурбангулы Бердымухамедов перенес выходной день на понедельник 28-го сентября в связи с тем, что День независимости Туркменистана выпал на воскресенье 27-го.

Больше по теме