О книге «Война на дальних фронтах. Немцы в Центральной Азии и в Афганистане 1914-1924»

Важное

В 2013 году в Германии была опубликована книга немецкого историка и политолога «Война на дальних фронтах. Немцы в Центральной Азии и в Афганистане 1914-1924». Редакция «Хроники Туркменистана» знакомит читателей с кратким содержанием книги. Ниже предлагается перевод рецензии на книгу, написанной австрийским ученым Мартином Маликом (с согласия автора).

Рудольф А. Марк ««Война на дальних фронтах. Немцы в Центральной Азии и в Афганистане 1914-1924». 285 страниц. 24 фото (Rudolf A. Mark: Krieg an fernen Fronten. Die Deutschen in Zentralasien und am Hindukusch 1914-1924).

Рудольф А. Марк в своей книге пытается разобраться, какой интерес представлял Туркестан для общества и политики Германии до начала Первой мировой войны. Работая в архивах Москвы и Ташкента, автор собрал обширный материал, дающий представление о том, как воспринимался Туркестан до и во время империи, а также какое политико-стратегическое значение играли эти российские колонии во внешне — политической концепции Берлина. Согласно приведенным в книге материалам, во второй половине 19 века Германия проявляла заметный интерес к Центральной Азии; регион являлся частью «политического горизонта» лиц, принимающих решения в Германии. Оценка этой эпохи открытого противостояния Великобритании и Российской империи была важным элементом восточной политики Берлина (и в конечном итоге — мировой политики). Кроме этого, у Германии были, может быть не очень важные, но свои экономические интересы в российском Туркестане.

Книга историка и политолога Рудольфа А. Марка (сотрудника гамбургского университета им. Хельмута Шмидта – Университета Бундесвера) является, по сути, продолжением его докторской диссертации «В тени Большой игры. Мировая политика Германии и российский империализм в Центральной Азии в 1871 – 1914 гг.» (2012 г). В книге речь идет о периоде между началом войны 1914 г. и присоединением Туркестана к Советскому Союзу (1924/25 гг).

Сегодня это звучит несколько авантюрно, но немецкое правительство пыталось в то время содействовать выступлению народов туркестанской колонии против российского правления. Немецко-российская война на «отдаленном фронте» Туркестана между Каспийским морем, Гиндукушем и Памиром зависела не только от оружия, траншей и фортификационных линий, а от экспедиций через пустыни и степи, действий партизан и разведчиков, а также от средств агитации и дестабилизации.

Исходя из этого, с помощью берлинского «разведывательного бюро по делам Востока» в регионе поддерживались социалистические, антиколониальные и националистические настроения (с. 17). Согласно данным, приведенным в книге, главными «игроками» в данном процессе были российские власти, немецкие и австро-венгерские военнопленные, а также верноподданные царя русского и немецкого происхождения.

Указ царя о мобилизации на тыловые работы всех мужчин в возрасте от 19 до 43 лет привел к восстанию в 1916 году. Российские войска подавили мятеж, потеряв при этом около 3 000 человек. Гораздо больше жертв было среди казахов и киргизов (около 100 000 человек). Около 200 000 человек бежали в Восточный Туркестан (с. 43). Несмотря на то, что восстание не было результатом деятельности немецкого или османского правительств, различные российские ведомства и чиновники думали иначе и потребовали введения соответствующих мер (с. 47).

Автор подробно освещает положение немцев в Туркестане во время войны. Это были военнопленные, чиновники, офицеры и торговцы – российские немцы (часто уже обрусевшие и перешедшие в православие). К немецкоговорящим подданным российского царя относились как к «внутренним врагам», они стали людьми вне закона, изгоями (с. 54). Российское правительство, кроме этого, было озабочено идеей «немецко-еврейского заговора». (с. 63).

Революции и окончанию войны в Туркестане в книге посвящен целый раздел (IV). В это переломное время фокус интереса Германии сместился на возможность приобретения в Туркестане дефицитных товаров (фрукты, овощи, шерсть, шкуры, хлопок и т.д.). Впрочем, достигнуты эти цели не были (с. 142, 159, 163).

Летом 1916 года почти 90 000 немецких и австро-венгерских военнопленных были интернированы в Туркестан. Их положение в условиях окончания Первой мировой войны в России подробно описано в разделе V (с. 176-183). Марк полагает, что (бывшие) военнопленные, которых содержали в условиях не слишком строгой дисциплины, до некоторой степени, способствовали победе большевиков в Туркестане (с.179).

Познавательна (и достойна дальнейшего углубленного изучения) информация Марка о деятельности сбежавшего из плена австрийского военнопленного на оружейном заводе при дворе эмира Бухары, чье правление Советы кроваво ликвидировали в конце лета 1920 года.

На основе обширного архивного материала в довольно-таки увлекательной манере автор подробно освещает детали «забытого театра боевых действий» Туркестана. В результате своих исследований, Марк приходит к выводу, что недостатком немецкого подхода и стратегии было несоответствие ресурсов и амбиций Берлина (с.214).

Несмотря на то, что автор не проводит параллелей между деятельностью царских властей и советской и постсоветской российской политикой, по ходу чтения книги сравнение напрашивается само собой. Так, например, тенденция «объяснять» собственные проблемы «заграничными», «еврейскими» и подобными «заговорами» и «шпионами» не закончилась со свержением царской власти в 1917 г.

В книге ошибочно указаны даты жизни министра иностранных дел России Сергея Сазонова (с. 66): Он жил с 1860 по 1927 гг. И возникает вопрос. Был ли действительно послан из Константинополя (столицы Османской империи – союзника Германии) раввин для «воздействия на российских мусульман» (с. 28)?!

Мартин Малек. Перевод ХТ

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В книге речь идет о периоде между началом войны 1914 г. и присоединением Туркестана к Советскому Союзу (1924/25 гг).
*****
ну, что за глупость?!!!!!
Туркестан был частью СССР, как автономия в составе РСФСР, за исключением, Хорезма и Бухары имевших с РСФСР особые отношения.

Российское правительство, кроме этого, было озабочено идеей «немецко-еврейского заговора». (с. 63).

с учетом событий Октября 1917 г., похоже обоснованно.

Замечательный материал! Больше надо публиковать подобные исторические статьи непосредственно от профессионалов. Исторически территория от Алтая до Каспия , включая и Хорезм и Бухару, называлась и сейчас называется Туркестаном, потому что заселена тюркскими народами. В древних персидских источниках, начиная еще из доисламских времен эта территория, включавщая и северные районы Ирана Хоросан — называлась Тураном.

В древних персидских источниках, начиная еще из доисламских времен эта территория, включавщая и северные районы Ирана Хоросан — называлась Тураном
*****
особенно в «шах-намэ»

Последние сообщения

В Туркменистане появился белорусский сервис доставки еды Delivio 

Беларусский сервис доставки еды Delivio начинает работу в Туркменистане. В частности, оператор сервиса ООО «Деливери софтвеа» запускает доставку в Ашхабаде...

Больше по теме