Представители ЕС обсудили ситуацию с правами человека с правительством охваченного кризисом Туркменистана

Важное

Глава МИД Туркменистана и глава Нацгвардии американского штата Монтана обсудили сотрудничество

25 сентября в Ашхабаде глава МИД Туркменистана Рашид Мередов встретился с Командующим Национальной гвардии штата Монтана и...

Губернатор Санкт-Петербурга осмотрел селеотводные сооружения, построенные в Ашхабаде компанией «Возрождение»

На торжества по случаю Дня независимости Туркменистана в Ашхабад прибыли российские чиновники, в том числе...

На параде в честь Дня независимости Сердару Бердымухамедову подарили коня

27 сентября в Туркменистане отметили День независимости. На торжества по этому случаю в Ашхабад...

Церемониальный президент и родительская гиперопека. Полгода тандемократии в Туркменистане

22 сентября Сердар Бердымухамедов отметил 41-летие, а также полгода со дня вступления в должность президента Туркменистана.

НПО представили обзор последних тенденций.

25 апреля 2017 года в Ашхабаде состоялся ежегодный Диалог по правам человека между ЕС и Туркменистаном, во время которого делегация из Брюсселя встретилась с представителями органов государственной власти Туркменистана для обсуждения вопросов в области прав человека. Недавно правительством Туркменистана  был утвержден Национальный план действий по правам человека, учрежден институт Омбудсмена и пересмотрено законодательство в области прав человека. Однако согласно обзорному документу, подготовленному для Диалога «Туркменской инициативой по правам человек» (ТИПЧ) и «Международным партнерством по правам человека» (МППЧ), реальная ситуация с правами человека в стране, которая переживает экономический кризис, остается достаточно плачевной.

Серьезный экономический кризис, недавно охвативший Туркменистан, был вызван падением доходов от нефтегазового экспорта, что серьезно ударило по населению, став причиной быстрого роста цен на продукты питания, сокращения персонала и прочих негативных последствий. В условиях экономического кризиса правительство предприняло ряд дальнейших мер по предотвращению распространения информации о реальном состоянии дел в стране среди населения. К числу мер, предпринятых в этом направлении, относятся: демонтаж частных спутниковых антенн, транслирующих зарубежные каналы; блокирование сайтов, публикующих независимую информацию о событиях в стране; запугивание слушателей Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», пользователей социальных сетей и лиц, обходящих интернет цензуру с помощью так называемых VPN cерверов; и растущее давление на лиц, критикующих режим.

Корреспондент Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Худайберды Аллашов и его мать были приговорены к трем годам тюремного заключения условно по обвинению в хранении жевательного табака в феврале 2017г. после содержания их под стражей в течение 2,5 месяцев. Они остаются под надзором правоохранительных органов, а заявления о применении пыток по этому делу не было расследованы надлежащим образом. Внештатный корреспондент Сапармамед Непескулиев по-прежнему содержится за решеткой по обвинению в хранении запрещенных наркотиков после того, как власти объявили его «психически неуравновешенным» и заявляли, что он не является настоящим корреспондентом. У Натальи Шабунц, известной активистки гражданского общества, которая сотрудничает с ТИПЧ, в течение последних месяцев часто отключали доступ в интернет, а наблюдения за ней продолжаются. Следствие по делу о нападении на другого критика властей, Умиду Джумабаеву, было приостановлено и виновные до сих пор не были привлечены к ответственности. В прошлом году неизвестные преступники облили ее кислотой после ее обращения к властям в поисках справедливости по поводу судьбы ее сыны, который проходит военную службу в рядах вооруженных сил Туркменистана.

Культ личности вокруг Президента Гурбангулы Бердымухаммедова за последнее время достиг новых масштабов. Президент был переизбран на новый срок, набрав 97,7 процентов голосов на выборах в феврале 2017г, во время которых у него не было настоящих конкурентов. Жителей по-прежнему заставляют участвовать в массовых мероприятиях, демонстрирующих благополучие в стране, например, во всенародном субботнике, состоявшемся в марте 2017г., когда жителям приказали высадить деревья в честь Президента.

После неудачной попытки переворота в июле 2016 г. в Турции туркменские власти провели массовые задержания сторонников исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Есть серьезные подозрения в том, что лица, которые в этой связи стали жертвами преследований, были произвольно задержаны на длительные сроки, подвергались пыткам и жестокому обращению и были приговорены к длительным тюремным срокам в ходе несправедливых судебных процессов.

В рамках строительства спортивных объектов в преддверии предстоящей Азиады, которая состоится в Ашхабаде в сентябре 2017г. и станет важным для имиджа страны мероприятием, проводятся массовые сносы жилья и массовые выселения граждан без предварительного уведомления населения и предоставления им механизмов юридической защиты. Согласно документам, представленным ТИПЧ, местные суды официально одобрили извещения о выселении граждан, отказывающихся принять предложения о переселении в альтернативное жилье на окраинах Ашхабада, которое не соответствуют их предыдущим условиям проживания. У сотрудников государственных учреждений и компаний удерживают часть зарплат для покрытия увеличивающихся расходов на проведение Азиады, которая является предметом личной гордости Президента страны.

В обзорном документе, подготовленном ТИПЧ и МППЧ для Диалога по правам человека между ЕС и Туркменистаном, рассматриваются вышеуказанные вопросы, а также описываются недавние события, вызывающие тревогу, которые связаны со свободой слова и СМИ, свободой объединений и собраний; свободой передвижения; свободой религии; условиями содержания под стражей и запретом на использование пыток; правами женщин и социально-экономическими правами. В документе также приводится ряд индивидуальных случаев, представляющих серьезную обеспокоенность. Обзорный документ на английском языке можно скачать здесь.

***
Туркменистан по-прежнему занимает последние места в рейтингах о состоянии свободы в мире, в т.ч. в докладе «О состоянии свободы в мире», опубликованном организацией Freedom House, в «Индексе свободы прессы», составленном «Репортёрами без границ» и данных о состоянии гражданского общества во всех странах мира в рамках инициативы «CIVICUS Monitor».

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Нужны санкции по отношению к гурбангулы лично. Например,бойкотировать олимпиаду. А иначе до него не доходит. Издевательства над людьми не кончаются.

судя по выражениям лиц делегатов из Брюсселя, они в шоке от интеллектуального уровня представителей органов государственной власти Туркменистана!)))

“Не огорчайтесь,милый друг,-врач стал чуть-чуть любезней- почти у всех людей вокруг история болезни” (В.Высоцкий).

Они в ступор впали просто. Им срочно надо что-нибудь выпить покрепче дать. А то того и гляди, припадки начнутся. Зато будет что вспомнить,когда в Брюссель вернутся..

Сколько можно вести беседы!Скоро все эти разговоры на государственном уровне можно будет вести о Праве человека в ТМ,потому что никого не останется в нем, кроме этого уникума!

Необходимы экономические санкции и продовольственное эмбарго, чтобы люди вышли на улицу, может тогда Бердун со своей семейкой сбежит из страны.

не сомневаетесь он не замешкаясь отдаст приказ:”стрелять на поражения!”, он и его семейка загноили несколько десятков людей в зонах, еще пожертвует несколько сотнями демонстрантами теми кто покусится на его власть.Он трус, от страха психотропные принимает от этого и поет и танцует, скачет, коня перепригивает.У него давно крыша поехала.

Nujny sankcii protiv GB, ministrov i zampredov, a takje protiv vseh chlenov ih semey! Oni vse za lecheniem, shoppingom i turizmom v Evropu letayut! Zapretit im vyezd na territorii Evropeyskih stran! I zamorozit vse ih scheta tam! Potom situaciya s pravami cheloveka srazu uluchshitsya! Zapoyut kak solovyi , haramzadalar!

Согласен, это надо делать, давно пора. Но эти “еврочлены”, похоже, или куплены, или не хотят по каким-то причинам ничего делать, ограничиваясь “рекомендациями”. Какая- то неведомая сила помогает гб избегать любых санкций. В той же РФ уже сотни чиновников стали persona non grata в США и Европе. А у нас- пустая болтовня.

Россия угрожает целостности суверенного государства, поэтому и санкции. Ерунду не пишите.
Даже в северной Корее и в Иране санкции был введены лишь за ядерное оружие и угрозы другим государствам. Мы никому не угрожаем кроме самих себя,поэтому никаких санкций не будет.

Единственный плюс, напишут доклад о проблемах и гражданам ТМ будет легче получить убежище в Европе.

Речь идёт даже не об экономических санкциях. В РФ ещё задолго до Крыма и Донбасса многим чиновникам путь в Штаты и некоторые европейские страны был заказан в связи с их деятельностью по ущемлению прав и свобод журналистов. Я живу в РФ много лет и знаю,как Европарламент может влиять на чиновников (в т.ч. И высшего ранга) – блокируют их счета, не пускают в страну, создают отрицательный имидж в СМИ. Здесь же ничего такого никогда не происходит,кроме вежливых увещеваний и рекомендаций. Читайте внимательнее, а потом говорите про “ерунду”.

А насчёт убежища в Европе для граждан ТМ- очень маловероятно,хотя бы потому, что из ТМ даже выехать человеку сложно. Ограничения на вывоз денег(если человек продал своё жильё и имущество), угроза быть не въездным впоследствии, да и просто могут не выпустить без объяснения причин. ” рожей не вышел”.

А что обсуждать то, чего НЕТ в Туркменистане??? Ассаламалейкум to everybody!

Ну чисто “Карнавальной ночь”с поправками на ТМ:
– “Есть ли права человека в ТМ, нет ли прав человека в ТМ – это науке неизвестно!”
– “Ну, что же, заслушаем клоунов”.
– “За все, что здесь сегодня было, лично я никакой ответственности не несу!”

Надо туркменское правительство судить народным судом, не дать уйти никому

Последние сообщения

Глава МИД Туркменистана и глава Нацгвардии американского штата Монтана обсудили сотрудничество

25 сентября в Ашхабаде глава МИД Туркменистана Рашид Мередов встретился с Командующим Национальной гвардии штата Монтана и...

Губернатор Санкт-Петербурга осмотрел селеотводные сооружения, построенные в Ашхабаде компанией «Возрождение»

На торжества по случаю Дня независимости Туркменистана в Ашхабад прибыли российские чиновники, в том числе губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

На параде в честь Дня независимости Сердару Бердымухамедову подарили коня

27 сентября в Туркменистане отметили День независимости. На торжества по этому случаю в Ашхабад прибыли иностранные бизнесмены и российские...

Церемониальный президент и родительская гиперопека. Полгода тандемократии в Туркменистане

22 сентября Сердар Бердымухамедов отметил 41-летие, а также полгода со дня вступления в должность президента Туркменистана. За день до...

С.Бердымухамедов предложил российским чиновникам сельхозпродукцию, они ему – трубы и стеклопакеты

26 сентября президент Сердар Бердымухамедов встретился с российскими чиновниками, которые прибыли в Ашхабад на торжества по случаю Дня независимости. Накануне глава государства...

Полиция и МНБ «крышуют» нелегальных торговцев табака, но штрафует курильщиков

Жители села Черкез Махтумкулийского этрапа (бывший Кара-калинский этрап) Балканского велаята Туркменистана рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», как полиция и МНБ «крышуют» нелегальных торговцев...

Больше по теме