CIVICUS: Туркменистан и Узбекистан являются «закрытыми» странами

Важное

Бердымухамедов раскритиковал работу туркменских СМИ и поручил освещать экономические успехи страны

28 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание, посвященное развитию сферы культуры и искусства, совершенствованию работы СМИ.

В случае недееспособности президента управление перейдет председателю верхней палаты

29 января в ходе заседания Конституционной комиссии участники обсудили полномочия Халк Маслахаты (верхней палаты парламента) и Меджлиса...

Озвучен способ формирования верхней палаты Национального Совета Туркменистана

В Ашхабаде проходит заседание Конституционной комиссии Туркменистана по внесению изменений в Основной закон из-за введения в стране...

Вслед за школьниками, пользоваться мобильными запретили врачам

В медицинских учреждениях Ашхабада врачам запретили пользоваться мобильными телефонами во время работы. Согласно требованию руководства, сотрудники обязаны оставлять телефоны...

Лишь 3% населения планеты живет в странах, где соблюдаются, защищаются и реализуются права на свободу мирных собраний, ассоциаций и свободу выражения, говорится в исследовании организации CIVICUS, которая 4 апреля впервые опубликовала статистические данные о состоянии гражданского общества во всех странах мира в рамках инициативы «CIVICUS Monitor». CIVICUS установила, что грубые нарушения в сфере гражданского общества происходят в 106 странах: более половины всех государств-членов ООН, к которым относятся государства Центральной Азии и большинство других стран бывшего СССР.

С начала 2017 года Международное партнерство по правам человека (МППЧ) и его центрально-азиатские партнеры предоставляют «CIVICUS Monitor» – информацию о ситуации в этом регионе. Партнерами МППЧ в рамках данной инициативы являются Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (по Казахстану), Общественный фонд «Лигал просперити» (по Кыргызстану), Общественный фонд «Нота Бене» (по Таджикистану), Туркменская Инициатива по Правам Человека (по Туркменистану), Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (по Узбекистану), а также другие правозащитные организации и правозащитники в Центральной Азии.

«Мы рады быть частью этой глобальной инициативы, цель которой состоит в отслеживании и оценивании состояния гражданского общества во всем мире», — заявила Брижит Дюфор, директор МППЧ. «Сегодня, когда условия для существования гражданского общества ухудшаются не только в Центральной Азии и других странах бывшего СССР, но также и в других частях мира, как никогда необходимы совместные усилия по противодействию этой тревожной тенденции», — продолжила она.

В рамках «CIVICUS Monitor» оценивается состояние гражданского общества в разных странах, исходя из того, насколько хорошо власти этих стран соблюдают три фундаментальные гражданские свободы, которые позволяют людям коллективно действовать и добиваться изменений: свобода ассоциаций, свобода мирных собраний и свобода выражения мнения.

По оценкам CIVICUS, пространство для гражданского общества полностью закрыто в 20 странах из 195, что подразумевает атмосферу страха и насилия, а также суровое наказание тех, кто смеет не согласиться с властью. В 35 странах условия для гражданского общества являются репрессивными. В 51-ой стране имеются серьезные препятствия для функционирования гражданского общества, а в 63-х странах пространство для гражданского общества ограничено. Только 26 стран оцениваются как открытые. В этих странах власти защищают пространство для гражданского общества и предоставляют платформы для диалога. В среднем, страны с более открытым пространством для гражданского общества имеют более высокий показатель Индекса человеческого развития, более лучший коэффициент Джини и лучшие результаты по Индексу выборной демократии.

Среди стран Центральной Азии, по оценке CIVICUS, Туркменистан и Узбекистан являются «закрытыми», Таджикистан – «репрессивной» страной, а Казахстан и Кыргызстан — странами, «препятствующими» гражданскому обществу. Все остальные страны бывшего Советского Союза, кроме Эстонии и Латвии, также являются несвободными по отношению к гражданскому обществу: Россия, Азербайджан и Беларусь считаются «репрессивными», Армения, Молдова и Украина «препятствующими», а Грузия и Литва — странами, где пространство для гражданского общества «ограничено».

Нарушения свободы ассоциаций, свободы мирных собраний и свободы выражения мнения не ограничиваются странами за пределами Европы. Согласно оценкам «CIVICUS Monitor» лишь 14 из нынешних 28 государств-членов ЕС имеют открытое пространство для гражданского общества. Турцию, кандидата на вступление в ЕС, оценили так же, как и Россию, Азербайджан, Беларусь и Таджикистан («репрессивная» страна). Турцию внесли еще и в Список отслеживания стран, в которых наблюдается быстрое и значительное ухудшение атмосферы гражданского общества. Среди других стран этого списка, составленного CIVICUS: США, Македония, Камерун и Мьянма.

Щелкните здесь для просмотра графического представления данных «CIVICUS Monitor». Описание рейтингов доступно по ссылке.

«CIVICUS Monitor» постоянно публикует новую информацию о нападениях на представителей гражданского общества в разных странах. В результате анализа около 500 сообщений, опубликованных на сайте «CIVICUS Monitor» в течение последних четырех месяцев, было обнаружено следующее:

● Задержание активистов, применение чрезмерной силы к участникам акций протеста и нападение на журналистов были тремя наиболее распространенными нарушениями гражданских свобод.
● Активистов чаще всего задерживали в связи с критикой власти, мониторингом прав человека или требованиями удовлетворения социальных или экономических нужд.
● Чрезмерная сила чаще всего применялась к участникам акций протеста, критикующим решения властей или коррупцию, призывающим к действиям в связи с нарушениями прав человека или удовлетворением основных социальных или экономических нужд.
● На журналистов чаще всего нападали в связи с освещением политических событий, акций протеста или конфликтов, а также из-за их этнической или расовой принадлежности, религиозных или политических взглядов.
● В большинстве случаев государство является правонарушителем, хотя негосударственные субъекты также часто нападают на журналистов, и многие из этих преступлений остаются безнаказанными.

В сообщениях о ситуации в Центральной Азии, опубликованных на сайте «CIVICUS Monitor» на основе информации от МППЧ и его партнеров, описаны такие же нарушения, как и другие недавние события, вызывающие беспокойство, в странах этого региона (данные по этим странам находятся по ссылке: https://monitor.civicus.org/newsfeed/).

Оценка ситуации в разных странах, предоставленная «CIVICUS Monitor» основана на данных активистов местных организаций гражданского общества, региональных экспертов и партнеров по исследованию, существующих оценках национальных и международных организаций гражданского общества, информации, предоставленной пользователями, а также мониторинга СМИ. Теперь «CIVICUS Monitor» предоставляет рейтинги всех государств-членов ООН и регулярно публикует информацию о ситуации в этих странах на основе данных, полученных от двадцати партнеров по исследованию из разных стран, включая МППЧ и его партнеров в Центральной Азии.

2 КОММЕНТАРИИ

2
Отправить ответ

2000
1 Ветка комментариев
1 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
0 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Иван

Помню, как в 1985 году я воспринял перестройку как возможность достойно и свободно жить в будущем. Ниязов в те годы открыто говорил о подлинной демократии, правах людей и т.д. Потом грянул распад и все постепенно не только не улучшилось, но закрутилось до почти феодального состояния. Последние 20 лет я живу в России и тоже наблюдаю, как стараются ущемлять мои права под лозунгами борьбы с чем-то, пропагандно внушаемому с зомби СМИ. Власть на постсоветском пространстве эффективно взяло на вооружение страх и послушание народа, так ей удается оставаться несменяемой. На этом фоне простым людям остается только выживать и не думать о лучшем… Развернуть »

2 mkr.

+100500

Последние сообщения

Ашхабадские нищие делят мусорные баки

В последнее время в Туркменистане все чаще встречаются копающиеся в мусорных баках люди, в том числе женщины и дети....

Бердымухамедов раскритиковал работу туркменских СМИ и поручил освещать экономические успехи страны

28 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание, посвященное развитию сферы культуры и искусства, совершенствованию работы СМИ. По словам главы...

В случае недееспособности президента управление перейдет председателю верхней палаты

29 января в ходе заседания Конституционной комиссии участники обсудили полномочия Халк Маслахаты (верхней палаты парламента) и Меджлиса (нижней палаты), передает госинформагентство ТДХ.

Озвучен способ формирования верхней палаты Национального Совета Туркменистана

В Ашхабаде проходит заседание Конституционной комиссии Туркменистана по внесению изменений в Основной закон из-за введения в стране двухпалатного парламента, который будет назван...

В Ашхабаде машина сбила сотрудницу отдела озеленения

28 января в столичном микрорайоне Парахат-7 состоялись похороны работницы отдела озеленения предприятия коммунального хозяйства. Накануне, когда женщина занималась своими обязанностями, обстригая зеленые насаждения вдоль...

Президент поручил «грамотно подобрать» саженцы для очередного субботника

На видеоселекторном совещании 27 января президент Гурбангулы Бердымухамедов затронул тему проведения ежегодной озеленительной акции (ёвара). Как сообщает госинформагентство ТДХ, главам всех велаятов, а также курирующему...

Больше по теме