CIVICUS: Туркменистан и Узбекистан являются «закрытыми» странами

Важное

Лишь 3% населения планеты живет в странах, где соблюдаются, защищаются и реализуются права на свободу мирных собраний, ассоциаций и свободу выражения, говорится в исследовании организации CIVICUS, которая 4 апреля впервые опубликовала статистические данные о состоянии гражданского общества во всех странах мира в рамках инициативы «CIVICUS Monitor». CIVICUS установила, что грубые нарушения в сфере гражданского общества происходят в 106 странах: более половины всех государств-членов ООН, к которым относятся государства Центральной Азии и большинство других стран бывшего СССР.

С начала 2017 года Международное партнерство по правам человека (МППЧ) и его центрально-азиатские партнеры предоставляют «CIVICUS Monitor» — информацию о ситуации в этом регионе. Партнерами МППЧ в рамках данной инициативы являются Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (по Казахстану), Общественный фонд «Лигал просперити» (по Кыргызстану), Общественный фонд «Нота Бене» (по Таджикистану), Туркменская Инициатива по Правам Человека (по Туркменистану), Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (по Узбекистану), а также другие правозащитные организации и правозащитники в Центральной Азии.

«Мы рады быть частью этой глобальной инициативы, цель которой состоит в отслеживании и оценивании состояния гражданского общества во всем мире», — заявила Брижит Дюфор, директор МППЧ. «Сегодня, когда условия для существования гражданского общества ухудшаются не только в Центральной Азии и других странах бывшего СССР, но также и в других частях мира, как никогда необходимы совместные усилия по противодействию этой тревожной тенденции», — продолжила она.

В рамках «CIVICUS Monitor» оценивается состояние гражданского общества в разных странах, исходя из того, насколько хорошо власти этих стран соблюдают три фундаментальные гражданские свободы, которые позволяют людям коллективно действовать и добиваться изменений: свобода ассоциаций, свобода мирных собраний и свобода выражения мнения.

По оценкам CIVICUS, пространство для гражданского общества полностью закрыто в 20 странах из 195, что подразумевает атмосферу страха и насилия, а также суровое наказание тех, кто смеет не согласиться с властью. В 35 странах условия для гражданского общества являются репрессивными. В 51-ой стране имеются серьезные препятствия для функционирования гражданского общества, а в 63-х странах пространство для гражданского общества ограничено. Только 26 стран оцениваются как открытые. В этих странах власти защищают пространство для гражданского общества и предоставляют платформы для диалога. В среднем, страны с более открытым пространством для гражданского общества имеют более высокий показатель Индекса человеческого развития, более лучший коэффициент Джини и лучшие результаты по Индексу выборной демократии.

Среди стран Центральной Азии, по оценке CIVICUS, Туркменистан и Узбекистан являются «закрытыми», Таджикистан – «репрессивной» страной, а Казахстан и Кыргызстан — странами, «препятствующими» гражданскому обществу. Все остальные страны бывшего Советского Союза, кроме Эстонии и Латвии, также являются несвободными по отношению к гражданскому обществу: Россия, Азербайджан и Беларусь считаются «репрессивными», Армения, Молдова и Украина «препятствующими», а Грузия и Литва — странами, где пространство для гражданского общества «ограничено».

Нарушения свободы ассоциаций, свободы мирных собраний и свободы выражения мнения не ограничиваются странами за пределами Европы. Согласно оценкам «CIVICUS Monitor» лишь 14 из нынешних 28 государств-членов ЕС имеют открытое пространство для гражданского общества. Турцию, кандидата на вступление в ЕС, оценили так же, как и Россию, Азербайджан, Беларусь и Таджикистан («репрессивная» страна). Турцию внесли еще и в Список отслеживания стран, в которых наблюдается быстрое и значительное ухудшение атмосферы гражданского общества. Среди других стран этого списка, составленного CIVICUS: США, Македония, Камерун и Мьянма.

Щелкните здесь для просмотра графического представления данных «CIVICUS Monitor». Описание рейтингов доступно по ссылке.

«CIVICUS Monitor» постоянно публикует новую информацию о нападениях на представителей гражданского общества в разных странах. В результате анализа около 500 сообщений, опубликованных на сайте «CIVICUS Monitor» в течение последних четырех месяцев, было обнаружено следующее:

● Задержание активистов, применение чрезмерной силы к участникам акций протеста и нападение на журналистов были тремя наиболее распространенными нарушениями гражданских свобод.
● Активистов чаще всего задерживали в связи с критикой власти, мониторингом прав человека или требованиями удовлетворения социальных или экономических нужд.
● Чрезмерная сила чаще всего применялась к участникам акций протеста, критикующим решения властей или коррупцию, призывающим к действиям в связи с нарушениями прав человека или удовлетворением основных социальных или экономических нужд.
● На журналистов чаще всего нападали в связи с освещением политических событий, акций протеста или конфликтов, а также из-за их этнической или расовой принадлежности, религиозных или политических взглядов.
● В большинстве случаев государство является правонарушителем, хотя негосударственные субъекты также часто нападают на журналистов, и многие из этих преступлений остаются безнаказанными.

В сообщениях о ситуации в Центральной Азии, опубликованных на сайте «CIVICUS Monitor» на основе информации от МППЧ и его партнеров, описаны такие же нарушения, как и другие недавние события, вызывающие беспокойство, в странах этого региона (данные по этим странам находятся по ссылке: https://monitor.civicus.org/newsfeed/).

Оценка ситуации в разных странах, предоставленная «CIVICUS Monitor» основана на данных активистов местных организаций гражданского общества, региональных экспертов и партнеров по исследованию, существующих оценках национальных и международных организаций гражданского общества, информации, предоставленной пользователями, а также мониторинга СМИ. Теперь «CIVICUS Monitor» предоставляет рейтинги всех государств-членов ООН и регулярно публикует информацию о ситуации в этих странах на основе данных, полученных от двадцати партнеров по исследованию из разных стран, включая МППЧ и его партнеров в Центральной Азии.

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Помню, как в 1985 году я воспринял перестройку как возможность достойно и свободно жить в будущем. Ниязов в те годы открыто говорил о подлинной демократии, правах людей и т.д. Потом грянул распад и все постепенно не только не улучшилось, но закрутилось до почти феодального состояния. Последние 20 лет я живу в России и тоже наблюдаю, как стараются ущемлять мои права под лозунгами борьбы с чем-то, пропагандно внушаемому с зомби СМИ. Власть на постсоветском пространстве эффективно взяло на вооружение страх и послушание народа, так ей удается оставаться несменяемой. На этом фоне простым людям остается только выживать и не думать о лучшем… Развернуть »

+100500

Последние сообщения

Бердымухамедовы высадили семь деревьев на юге Ашхабада

16 марта в Туркменистане прошла весенняя акция по посадке деревьев. Сначала президент Сердар Бердымухамедов высадил деревья у нового монумента...

Больше по теме