Туркменистан – аутсайдер по инвестиционной привлекательности стран ЦА, – экспертный центр «Евразийское развитие»

Важное

Обзор изменения цен на продукты питания за последние три месяца и весь 2021 год

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. В четвертом квартале 2021 года цены...

На трассе, ведущей к «Ашхабад-сити» проводят ремонтные работы. Ожидается визит президента

16 января в Ашхабаде перекрыли трассу, ведущую в район Чоганлы и далее на север в сторону Дашогуза....

Источник: Мобильный провайдер «Алтын Асыр» ввел список разрешенных сайтов и сервисов (обновлено)

15 января в Ашхабаде перестали работать серверы ВПН и прокси, которые местные жители использовали для доступа к...

Курс доллара на «черном рынке» на 16 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 16 января составляет 20,8 маната при покупке и 21,3 маната...

Экспертный центр «Евразийское развитие» 16 марта опубликовал доклад об инвестиционной привлекательности восьми стран Центральной Азии и Южного Кавказа – Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана.

В этом рейтинге Туркменистан оказался на последнем месте и был признан экспертами наименее привлекательной страной Центральной Азии для потенциальных инвесторов.

Полный доклад на русском языке можно скачать по ссылке.

Выжимки из доклада о Туркменистане:

• В 2010 году установленный Moody’s в 2002 году рейтинг B2 был отозван по причине «недостаточного или неадекватного предоставления информации для поддержания кредитного рейтинга». Туркменистан также является единственной страной Центральной Азии, не попавшей в рейтинг Doing Business. В рейтинге восприятия коррупции в 2016 году от Transparency International Туркмения заняла 154 место.

• С приходом к власти Г. Бердымухаммедова в 2007 году одним из приоритетов развития стал курс на развитие малого и среднего бизнеса, их доля ВВП, согласно заявленным планам должна была достигнуть 45% к 2015 году. Для этого были снижены налоги и упрощен документооборот. Но заявленных показателей достигнуть не удалось. Тем не менее в 2010–2011 г. в стране продолжился рост в основном за счет открытия нового направления для экспорта газа в КНР и прихода китайских инвестиций в газодобычу. Однако, несмотря на высокий рост экономики, Туркменистан в значительной степени зависит от экспортных поставок газа (90% всего экспорта), что делает экономику уязвимой к внешним шокам.

Диверсификация экономики, в том числе и географии рынков сбыта, является важнейшим условием долгосрочного устойчивого развития страны. Ситуацию с проблемами создания благоприятного инвестиционного климата в Туркмении лучше всего может охарактеризовать пример провала строительства масштабного туристического комплекса на берегу Каспийского моря «Аваза». В проект было вложено несколько млрд долларов инвестиций, построены отели, транспортные и другие инфраструктурные объекты, но при этом был сохранен достаточно жесткий визовый режим для потенциальных гостей курорта, в итоге отели стоят пустые. Этот пример показывает, что особенности политического режима, неготовность к реальным реформам, открытию рынка, стремление к тотальному контролю, не позволяет республике реализовать свой инвестиционный потенциал.

• В силу жесткой суперпрезидентской модели политическая ситуация остается стабильной и устойчивой, даже в условиях сложностей в социально- экономической сфере. Так, в нынешнем году в Туркменистане прошли президентские выборы. Действующий глава республики Г.Бердымуххамедов не имеющий ограничений на избрание, сохранил за собой свою позицию. Вместе с тем, дальнейшее ухудшение экономический ситуации в условиях сокращения экспортной выручки (Россия прекратила закупки, Китай – основной покупатель газа устанавливает жесткие закупочные условия, которые связаны с выделенными ранее Туркменистану кредитами) и невозможностью правительства обеспечивать свои социальные обязательства могут подтолкнуть власти Туркмении к приглашению новых инвесторов, открытию некоторых секторов экономики, в частности газодобыче.

Для республики также стоят комплекс военных и террористических угроз, связанных с ситуацией в Афганистане. Протяженная, слабозащищенная, граница с это страной в условиях дестабилизации, появлением в приграничных с Туркменией эмиссаров ИГИЛ создали целый комплекс новых рисков для республики.

• Туркменистан – государство с четко выраженным сырьевым характером экономики, придерживающееся изоляционистский подхода по отношению ко взаимодействию с Россией и другими странами СНГ. Перспективы взаимодействия Туркменистана с ЕАЭС просматриваются слабо.

• Туркменистан замыкает наш рейтинг, так как несмотря на наличие больших запасов углеводородов, имеющийся транзитный потенциал, политическую стабильность и преемственность экономического курса, принятие властями мер по реформированию экономики, поддержанию стабильности в обществе. Республика имеет жесткую политическую модель, которая предполагает серьезный контроль за любой экономической активностью в стране. Стране свойственна слабая защита прав собственности, высокая уровень коррупции и бюрократизм, а также риск дестабилизации из-за кризиса в Афганистане, зависимость от экспорта углеводородов. Прогноз для Туркменистана негативный.

Источник: Экспертный центр «Евразийское развитие»

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Это же нормально вполне Стоило и стоит ожидать таких прогнозов дальше В этой стране время остановилось И в скором будущем наступит ПЕРВОБЫТНО ОБЩИННЫЙ СТРОЙ Как в каменные века

в Туркмении у власти бандиты и воры, которых надо уничтожать!

Туркменистан исключительно руководствовался из Москвы. Планировался и работал как единый организм. Как не стало СССР ликвидировали училища и техникумы как ненужные.Ликвидированы Ашгабадский завод вентиляторов для градирен, газовых плит,Вагоноремонтный завод, Марыйский насосный завод, Дашогузский завод инструментов…. , Чарджоуский химзавод, все предприятия гражданского строительства (Домостроительные предприятия и тресты) и все молокозаводы и фермы.
В панельных домах в каждой квартире стоит свой насос.
Я на базаре видел китайские кетмени и ораки (серп), честное слово.
Помню, что в 50-е годы такие вещи изготавливали местные умельцы.

Вот теперь вектор развития туркменской экономики полностью прояснился. Еще и нетбуки вместе с лампочками, и страна будет лидером по обратному направлению. Какая разница, по какому направлению, лишь бы быть лидером, причем еще и в Гиннес войти.

Вот и выходит, что в составе СССР Туркменская ССР была на пике своего развития, печатным свидетельством чего служит, например, Туркменская Советская Энциклопедия. Ничего подобного Нейтральный Независимый (и т.д.) Туркменистан не издал, а эта энциклопедия и сейчас может в известной мере компенсировать провалы в современном среднем (а порой и высшем!)образовании Туркменистана. Только надо детям дать туркменский алфавит на кириллице…

От кириоицы Туркменбашы отказался только из за страха перед российским политическим и культурным влиянием на ТМ. Никаких лингвистических и других преимуществ элипи перед кирилицей не имел и не имеет. Если конечно не врать о неких преимущесвах латиницы. По сути разницы никакой.

Сейчас прибежит этот аноним из беларуси и напишет: “Это потому что все Туркменистану завидуют”

Последние сообщения

Обзор изменения цен на продукты питания за последние три месяца и весь 2021 год

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. В четвертом квартале 2021 года цены...

На трассе, ведущей к «Ашхабад-сити» проводят ремонтные работы. Ожидается визит президента

16 января в Ашхабаде перекрыли трассу, ведущую в район Чоганлы и далее на север в сторону Дашогуза. Рабочие чистят дорогу и бордюры,...

В Санкт-Петербурге мигранту из Туркменистана выстрелили в лицо

В ночь на 17 января на Софийской улице в Санкт-Петербурге произошел конфликт между местным жителем и приезжим из Туркменистана, в результате которого...

Источник: Мобильный провайдер «Алтын Асыр» ввел список разрешенных сайтов и сервисов (обновлено)

15 января в Ашхабаде перестали работать серверы ВПН и прокси, которые местные жители использовали для доступа к заблокированным в стране сайтам мессенджерам.

Курс доллара на «черном рынке» на 16 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 16 января составляет 20,8 маната при покупке и 21,3 маната при продаже.

Работы по строительству ТАПИ в Афганистане возобновятся в марте 2022 года

15 января в Ашхабад прибыла делегация талибов для обсуждения строительства газопровода ТАПИ, линии электропередачи ТАП, а также железной дороги из Туркменистана в...

Больше по теме