С мыслью о мире

Важное

Ильга Мехти

Многие ашхабадцы еще помнят давнее весеннее предсказание: вот пройдет «персидская пасха», а с ней уйдут последние холода, только тогда наступит настоящая весна. Это понятие сохранилось еще с тех давних времен, когда в городе проживало много иранцев-переселенцев. Они имели большие красивые дома в центре города, около базара Текинка и на бывшем Бухарском проспекте. Это район в шутку так и назвали «персидский залив». Там в особые дни марта в ухоженных садах, где только начинали распускаться желтые нарциссы и разных цветов кудрявые гиацинты, а в фигурных бассейнах заплескались золотые рыбки, хозяева на длинные столы выставляли обвязанные красной лентой тарелки с пророщенной пшеницей. Кроме удивительно вкусного печеного – пахлавы обязателен был поднос «хафт син», где должны поместиться семь предметов, название которых начинается с буквы «син» – семена, яблоки, черные косточки, маслины, уксус, чеснок, зеркало, а рядом – крашеные яйца. Приходили тогда к иранцам на праздник соседи-христиане. Крашеные яйца ассоциировались с атрибутом христианской Пасхи… А это был веселый и яркий, щедрый на угощение Новруз. Да и персидским этот праздник никак назвать нельзя. Его отмечают во многих частях света. Это самый древний на земле праздник Нового года.

Чтобы вы ярче представили, я расскажу вам об археологической находке в анатолийском Гебекли-тепе. Там обнаружены грандиозные руины самого древнего из открытых храмов в мире. Хочется добавить интересную деталь. Храм обнаружил археолог Клаус Шмидт, сын того легендарного Губерта Шмидта, который копал Трою вместе с Генрихом Шлиманом, а потом в команде Рафаэля Пампелли нашел еще более важные для всемирной истории древнейшие земледельческие поселения под Ашхабадом в Анау. Этой информацией продолжаю, что и в Анау и Гебекли-тепе праздновали в эти же дни марта то, что и упомянутые уже ашхабадцы, праздновали Новый год в дни весеннего равноденствия.

А как определяли древние, что наступил именно этот день и почему до сих пор весенний Новый год приходит на разный день, в 2016 году, например, весеннее равноденствие наступило 20 марта, а бывает и 21 или 22 (по современному солнечному календарю). Это был не вопрос для людей глубокой древности. Они знали, что все дело в Солнце. Начинали праздник тогда, когда солнечный диск входил в созвездие Овна.

Весеннее равноденствие одно из уникальнейших явлений природы. В этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор. Когда Солнце переходит из южного полушария в северное, день почти равен ночи. Промежуток времени между двумя равноденствиями называют тропическим годом. Этот год сегодня принят для измерения времени. В тропическом году приблизительно 365,2422 солнечных суток. Вот из-за этого «приблизительно» равноденствие каждый год приходится на разное время суток, каждый год, продвигаясь вперед примерно на 6 часов. Мы знаем о звездочетах, которые всегда были почитаемыми людьми, их выводам о начале Новруза доверяли. В настоящее время это событие высчитывается астрономами и указывается в календаре с точностью до минуты.

Самое интересное, что в давние времена не только знали, когда произойдет смена года, но даже видели этот миг. Для этого строили специальные кольца или дыры в храмах. Через них проникал первый луч наступившего нового года, один из тех лучей, которые, как мы уже ранее сказали, падают отвесно на экватор и где-то преломляются. Такие ловушки лучей были во всех храмах, а на земле майя и ацтеков до сих пор проводят пышные церемонии встречи этого луча. Магия равноденствия использовалась в святилищах по всей земле: и в знаменитом своей неразгаданностью Стоунхендже, и в зиккуратах Египта, возможно, и в зиккурате Алтын-депе, останки которого раскопали археологи на туркменской земле.

Существует миф о троне царя Джемшида, который был из золота. Новруз начинался, когда один из тех первых лучей проникал через тайное хитро задуманное окошко, заливая трон ослепительным светом. Можно представить, какое впечатление это оказывало на незадачливых подданных, наверное, не меньшее, чем благодатный огонь в Иерусалимском храме.

Вооруженная такими знаниями я решила подготовить сюжет о праздновании древнего Нового года на туркменской земле. Я тщательно просмотрела все, что было написано об этих обычаях академиком Ата Джикиевым, и поняла, что непременно надо ехать и снимать. Однако мой уважаемый начальник не подписал заявку на создание творческой группы, утверждая, что нет и не было у туркмен такого праздника…
Мне помог случай и другой начальник, который с детства любил этот праздник. Он послал в свое село под Каака. Мы успели к разгару веселья. Женщины в национальных одеждах из домотканого шелка, у некоторых – старинные прически, а главное – все помнят старинные обряды. Пели веселые куплеты, яшули приносили с собой крашеные яйца и показывали молодым как раньше их катали с горки. Вот тебе и «пасха»! Действительно, культ крашеных яиц настолько древен, что можно утверждать, христианская традиция «красная горка», несомненно, более поздний культ, чем тот, о котором рассказывали каакинские яшули. Устраивать яичные бои – это архаика Новруза. Сообщают мусульманские авторы, что при Исламе юноши посылали крашеные яйца приглянувшимся девушкам, и даже стражи шариата снисходительно смотрели на эти вольности во время праздника. Наверное, помнили, что сами так поступали в молодости.

В Новруз в некоторых местностях принято прыгать через костер. Уверяют, что эта традиция от зороастрийцев. Но почувствуйте разницу. Авестийцы подходят к священному алтарю, прикрыв рот повязкой, чтобы не осквернить дыханием трепетную плоть обожествленного огня. Такое отношение никак не совместимо с прыжками через костер, чтобы очистить налипшую за год скверну дурных мыслей и дурных поступков, чтобы в Новый день, а именно так переводится Новруз, идти обновленными, чистыми. Этот обычай Новруза, несомненно, с тех ведических времен, когда родилась сказка про Снегурочку, которая, помните, согласилась прыгать через ритуальный костер.

Еще один древнейший обычай — пророщенная пшеница. Историк Марат Дурдыев говорил о практическом применении этой традиции, что по всходам посаженных за 25 дней до праздника различных зерен гадали о будущем урожае. Но меня больше удивляет культовое кушанье Новруза – семени. В него не добавляют сахар, а блюдо выходит сладким и очень приятным на вкус. Однако, как люди уже в глубокой древности понимали, какую пользу таят пророщенные зерна пшеницы?

Проростки пшеницы сначала перетирают в ступе, потом переливают все в большой казан, заливают маслицем, добавляют муку и варят. Обычно в одном из дворов моей любимой Хитровки собирается большая группа женщин, и 20-24 часа с расчетом, чтобы приготовилось к утру праздничного дня, по очереди помешивают в котле и при этом поют, шутят. Но к рассвету оставляют кого-то одного, чаше молодого парня. А он, усталый, как обычно не выдерживает и обязательно немного вздремнет. А когда проснется, то на поверхности готового ритуального кушанья «семени» проявится очертание ладони. Раньше туркмены считали, что святая Амбар-эне, которая первая прорастила пшеничные зерна, размельчила и приготовила сок, утром под Новруз оставляет отпечаток своей ладони. Интересно, со временем стали уверять, это пятерица Биби Патьме, то есть Фатимы, дочери Пророка Мухаммада.

В 2009 году Новруз был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, а 21 марта объявлено как международный день Новруз. Древний обычай встречи наступающего весеннего Нового года, олицетворяющий собой мудрость, терпимость и процветание, по своей философии способен объединить народы. Только о мире могут мечтать народы, которые проращивают зерно, и делают его символом праздника.

Сегодня это любимый и уже официальный национальный праздник всех народов от Балкан и Ирана, развивается древняя традиция и других странах, например, во многих городах России. Новруз приобрел статус государственного, как например, в Туркменистане, где прежде его запрещали, и уже восемь лет Новруз – международный праздник. ООН приветствует все действия, направленные на сохранение и развитие культуры празднования Новруз, а страны, в которых отмечается Новруз на государственном уровне, призваны изучать и распространять традиции и знания о наследии Новруза в международном сообществе. Новруз – это культурное богатство туркменского народа, которое следует сохранить для будущих поколений.

Мистика с погодой, действительно, всегда в эти дни. Сколько я себя помню, уже, кажется, тепло, весна наступила, а в Новруз обязательно опять ищешь зимнюю одежду. По поверьям древних тюрков новый год на земле начинается именно тогда, когда бык, который ее держит, перекидывает наш зеленый шарик с одного рога на другой. Вот он и нарушает природное равновесие. В Азербайджане этот праздник так и называют – «вторник ветров».

С этого дня обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени, которая настолько зеленая, что кажется даже синей.

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Спасибо!!

В Туркменистане его никогда не запрещали. И никаких гонений не было. Даже ещё во времена СССР все мы тут его отмечали. Просто сами туркмены практически повсеместно начали отмечать его уже после начала 90-х, а раньше для них это было просто как соседское мероприятие. В гости ходили, но сами на дому не отмечали.

Да, как я понимаю, статья именно об этом…В Красноводске сладости из пшеницы варили…но многие туркмены своим праздником не считали…

«Действительно, культ крашеных яиц настолько древен, что можно утверждать, христианская традиция «красная горка», несомненно, более поздний культ, чем тот, о котором рассказывали каакинские яшули. Устраивать яичные бои – это архаика Новруза.» Вот раньше я с интересом читал статьи Ильги… А сейчас у меня такой чувство, что перечитываю старые статьи типа «в Туркменистане было придумано колесо… Туркмены научили французов женщин любить», ну и т.д… Туркменистан центр вселенной просто… Это что, заразно? Или это приходит с чтением Рухнамы?

Или это приходит с чтением Рухнамы?
**********
наиболее вероятно.

Как я помню, туркмены всегда отмечали Новруз и варили семене, разносили его по домам и раздавали другие сладости, ориентировались с посадками сельскохозяйственных культур и с погодой … Мое детство прошло в Тахтабазаре. Там в деревнях прыгали через костер, а старики рассказывают, что ходили даже по горящим по углям в старину. Люди веселились на природе, собирали дикий шпинат и грибы. Все это я помню, но как сейчас отмечают — я не знаю. С наступающим Новрузом поздравляю всех моих земляков!

Последние сообщения

«Ключ к свободе в Туркменистане лежит в Кремле». Читатель ХТ расклеивает в России антивоенные листовки

Читатель «Хроники Туркменистана» прислал в редакцию фотографии антивоенных листовок, которые он расклеивает в одном из городов России. В листовках...

Больше по теме