МИД Туркменистана возмутился заявлениями таджикского чиновника о прокладке железнодорожного маршрута в обход Туркменистана

Важное

24 января таджикское информагентство Авеста опубликовало заявление заместителя начальника ГУП «ТЖД» Усмона Каландарова о том, что таджикские железнодорожники в целях ускорения процесса пассажироперевозок и сокращения пути сообщения обсуждают с узбекскими коллегами вопрос о возможности прокладки железнодорожного пассажирского маршрута через Узбекистан в Россию, минуя Туркменистан.

«Данное предложение изучается узбекской стороной, и наши коллеги из Узбекистана сообщат нам о своем решении», — подчеркнул заместитель начальника «ТЖД».

Это заявление вызвало возмущение МИД Туркменистана, который на следующий день опубликовал на своем сайте ответ туркменской стороны.

Открытие туркменского участка ж/д Туркменистан-Афганистан-Таджикистан

«Говоря о прокладке нового железнодорожного маршрута «минуя Туркменистан», высокопоставленный чиновник забывает о договоренностях, достигнутых на высшем государственном уровне, согласно которым Туркменистан и Таджикистан намерены в ближайшие годы активизировать взаимодействие в области железнодорожного транспорта посредством увеличения объемов перевозок грузов и пассажиров из Таджикистана через территорию Туркменистана в третьи страны», — пишет МИД.

Кроме того МИД назвал заявление Усмона Каландарова «неэтичным также и с гуманитарной точки зрения», т.к. Туркменистан оказывал поддержку Таджикистану отправляя гуманитарную помощь по железнодорожным маршрутам.

Такая резкая реакция туркменского МИДа объясняется тем, что Туркменистан пытается лоббировать строительство железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан и даже закончил строительство участка на своей территории.

Однако ряд экспертов ранее высказывал сомнения в целесообразности этого маршрута из-за неспокойной обстановки в Афганистане. Азиатский Банк Развития который должен был финансировать строительство афганского участка также вышел из проекта. Ни Афганистан, ни Таджикистан еще не приступали к прокладке путей на своей территории.

15 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

15 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Очередная лажа туркменского режима, что в уже бесчисленный раз подтверждает некомпетентность нынешней кучки воров и лизоблюдов, узурпировавших власть в ТМ.

Опять бабки на ветер ушли. Значит мы положили, дорогу, и потом на эту дорогу и нас положили те к кому мы дорогу строили. По моему критически ремхватает у нас бизнесменов в советниках президента. При чем именно бизнесменов, а не барыг по типу тех кто сидит в союзе предпринимателей.

Пусть еще ногой топнут. Никто ничего никаму не обязан если нет контракта.

никто не хочет пачкать руки совместными грязными делами с режимом преступников и воров из Туркмении!

Прежде чем возмущаться, ТМ пора бы применить формулировку о «неэтичности и с гуманитарной точки зрения», к собственному режиму.
Нечего возмущаться тем, что у таджиков со здравым смыслом все в порядке.

Скорее всего имеет место торговля со стороны Таджикистана: денег у них на дорогу (и на многие прочие нужды) нет, а Туркменистан уже вложился в свой участок. Почему бы не поторговаться?

Уже все знают о непредсказуемости Ашхабада( Туркменистан уже воспринимается миром как придурошная страна, со своим идиотом арка-…… Страдает только народ(

Jeleznaya doroga TAT — eto doroga v nikuda! I daje shkolnik eto znaet. Vneshneekonomicheskaya politika TM nichem ne otlichaetsya ot domashnih zadaniy pervoklashek. Bolshoy NOL’.

Можно на ровне с газопроводом ТАПИ построить от Туркменистана до Индии железную дорогу минуя Таджикистан. Это был бы лучший вариант для торговых отношений юга и севера. Дешевый и короткий путь.

А можно еще, наравне с остальными фантазиями, наладить космическое сообщение с Марсом.

Да! И пошло поехало Юпитер и Сатурн тоже вроде не далеко

какая может быть международная дорога через территорию тюрьмы под названием «Туркменистан»!!??)))

Вот это правда тюрьма строго режиме

Как и всегда в Туркмении пироги печет сапожник, а сапоги тачает пирожник, ну а наш МИД делает заявления по поводу железной дороги. Этот туркменский МИД простая какая то затычка в каждой туркменской дыре. Аж смешно, правда. Очевидно мидовские товарищи не совсем понимают чем должны заниматься. И правда работы у них скорее всего не очень много, а штат большой. Внешнеполитическая, как и внешнеэкономическая деятельность здесь почти нулевая, консульская по минусам, визы практически не дают. Чем же еще заниматься тогда заниматься то? Вот и комментируют, что надо и не надо. Рашиду привет!

Да ! Наделал делов

Последние сообщения

С.Бердымухамедов открыл водоочистное сооружение и пообещал бесперебойное водоснабжение в Ашхабаде  

22 мая президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов торжественно открыл водоочистное сооружение «Bagtyýarlyk» в Багтыярлыкском этрапе Ашхабада мощностью 150 тысяч кубометров воды в...

Больше по теме