Доклад правозащитной организации HRW по Туркменистану. Итоги 2016 года.

Важное

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В...

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur),...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков.

Human Rights Watch

Туркменистан принадлежит к числу самых репрессивных и закрытых государств мира, где все аспекты жизни общества полностью контролируются президентом и его окружением. Принятая в 2016 г. новая конституция допускает возможность пожизненного президентства.

Власти жестко пресекают любые проявления политического или религиозного инакомыслия и осуществляют тотальный контроль за информацией. Оппозиционеры и члены их семей, даже в эмиграции, постоянно живут под угрозой мести со стороны режима. Сохраняется практика неофициальных произвольных ограничений выезда из страны для активистов, родственников политэмигрантов и других граждан. Десятки людей остаются жертвами насильственного исчезновения: принято считать, что они находятся в местах заключения.

Культ личности

Сохраняется практика принудительного участия граждан в государственных мероприятиях, которая нередко переходит все границы разумного, если речь идет о поездках по стране самого президента Гурбангулы Бердымухамедова. По данным базирующейся в Вене Туркменской инициативы по правам человека, в апреле в Ахалской области четырем семьям не разрешили хоронить умерших родственников и проводить поминальные церемонии, пока там находился президент.

Конституционная реформа

В сентябре 2016 г. на Совете старейшин депутаты парламента приняли новую конституцию, в которой отсутствует положение о том, что кандидат в президенты должен быть не старше 70 лет, вследствие чего возникает возможность пожизненного президентства. Срок пребывания президента в должности увеличен с пяти до семи лет, ограничений по числу сроков нет.

Новая конституция не содержит запрета цензуры и не предусматривает права на свободный выезд за рубеж. Рекомендации Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека по проекту конституции в окончательной редакции отражения не получили.

Гражданское общество

Власти не позволяют независимым группам вести в стране правозащитную деятельность. Местные независимые организации не могут рассчитывать на регистрацию, а деятельность незарегистрированных неправительственных организаций (НПО) запрещена. Международных правозащитников в Туркменистан не допускают.

Гражданские активисты постоянно живут под страхом репрессий. Только в октябре 2016 г. были арестованы трое. Двое вели мониторинг принудительного труда: одного через 10 суток отпустили, другого в ноябре осудили на три года по фиктивному делу о мошенничестве. Третьего активиста – Галину Вертякову арестовали по фиктивному делу о вымогательстве после ее критических комментариев о ситуации в Туркменистане в российских социальных сетях. На момент подготовки этого обзора она находилась под стражей.

В августе независимый активист сообщал о дотошных унизительных личных досмотрах сотрудниками аэропортовой таможни и о неоднократных угрожающих анонимных телефонных звонках. Анонимные угрозы поступали и в адрес родственников активистов, которые связывали это с гражданской деятельностью членов их семей.

Со стороны неустановленных лиц, предположительно действовавших по наущению властей, имели место попытки угрозами принуждать политэмигрантов к молчанию. В августе 2016 г. в Подмосковье двое в масках пытались похитить диссидента Акмухаммета Байханова, который месяцем ранее опубликовал книгу об условиях в тюрьме Овадан-тепе, снискавшей зловещую репутацию как место, где политзаключенные содержатся в нечеловеческих условиях и подвергаются пыткам. В апреле в Туркменистане был ненадолго задержан брат Байханова, которому дали понять, что это связано с деятельностью Акмухаммета.

Притеснениям подвергалась семья опального коннозаводчика Гельды Кяризова. В 2000-х гг. он был осужден по сфабрикованному делу и почти шесть лет провел в заключении, в 2015 г. ему разрешили выехать за рубеж. В ноябре того же года, после его первого интервью о пережитом в тюрьме, власти перекрыли родственникам связь с ним; его братьям угрожали, одного на некоторое время арестовали по ложному обвинению в хранении наркотиков. В марте Кяризов неоднократно получал угрозы в адрес его самого и его семьи.

Свобода СМИ и информации

Свободы СМИ в Туркменистане не существует. Государство контролирует все печатные и электронные источники информации. Иностранным СМИ крайне редко удается попасть в страну, а их местные внештатные корреспонденты подвергаются жесткому прессингу со стороны властей.

Внештатный корреспондент Радио Свобода и эмигрантского информационного интернет-ресурса «Альтернативные новости Туркменистана» Сапармамед Непескулиев продолжал отбывать трехлетний срок, к которому его приговорили в августе 2015 г. по сфабрикованному делу о наркотиках. В 2015 г. Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям признала его жертвой произвольного задержания за мирную реализацию права на свободное выражение мнений.

В октябре 2016 г. полиция потребовала объяснений у журналиста Радио Свобода Солтан Ачиловой, которая фотографировала очередь за продуктами. Вскоре после этого она подверглась нападению неизвестных, которые отобрали у нее камеру. Ачилова получила легкие телесные повреждения. На следующий день после выхода пресс-релиза Хьюман Райтс Вотч об этой истории на нее набросились незнакомые женщины, крича, она «позорит Туркменистан».

В августе 2016 г. власти Туркменистана потребовали от Беларуси выдачи бывшего диссидента, независимого журналиста Чары Аннамурадова. Много лет назад он уехал из Туркменистана, в 2003 г. получил убежище, а затем и гражданство в Швеции. Он был задержан в Беларуси по международному ордеру, когда прилетел туда на отдых в июле. В сентябре Беларусь отказалась выдавать Аннамурадова Туркменистану.

В сентябре 2016 г. неустановленные лица похитили брата Чары Аннамурадова – Алтымурада из его дома в Туркменистане и в течение четырех дней удерживали его, жестоко избивая и задавая вопросы относительно Чары. Вскоре после возвращения домой Алтымурад Аннамурадов умер.

Власти принудительно демонтировали большинство индивидуальных спутниковых антенн, доступ к интернету по-прежнему ограничивается и плотно контролируется властями. По данным независимого агрегатора сетевых новостей Stay Mobile, интернет в Туркменистане один из самых дорогих в мире. На протяжении 2016 г. у пользователей постоянно возникали проблемы с мобильным интернетом. В июне был блокирован доступ к мессенджерам Skype и Line.

Свобода передвижения

В июне навестить родственников за границей разрешили дочери политэмигранта Айджемал Реджеповой с двумя малолетними детьми. До этого она 13 лет была невыездной.

Однако в большинстве случаев родственникам политэмигрантов в 2016 г. выезд за рубеж по-прежнему был запрещен. К их числу относятся семья Рузиматовых – родственников эмигрировавшего экс-чиновника, а также Айдогды Курбанов – сын эмигрировавшего предпринимателя с активной политической позицией.

Свобода религии

Принятый в марте новый закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях» еще больше ужесточил требования к регистрации религиозных объединений: например, минимальное число граждан, по инициативе которых может быть создана религиозная организация, было увеличено с 5 до 50.

Незарегистрированные общины или религиозные группы запрещены. Религиозная литература подлежит обязательной государственной цензуре. Альтернативной гражданской службы в Туркменистане до сих пор не существует, и отказники по убеждениям подвергаются преследованиям.

В феврале несколько прихожан протестантской церкви «Великая Благодать» были оштрафованы на 500 манатов (USD 140) каждый за хранение «нелегальной» религиозной литературы, еще четверо были задержаны и отпущены после взятия объяснений. Сотрудники госбезопасности изъяли у них религиозную литературу, телефоны и деньги.

Политзаключенные, насильственные исчезновения и пытки

Установить число людей, лишенных свободы по политическим мотивам, не представляется возможным в условиях, когда судебная система предельно непрозрачна, суды по чувствительным делам проходят в закрытом режиме, а независимый мониторинг таких дел невозможен из-за жестких репрессий.

Политический диссидент Гульгельды Аннаниязов, арестованный в 2008 г., продолжал отбывать 11-летний срок по обвинениям, которые неизвестны даже его семье. Информация о его местонахождении появилась только в сентябре 2015 г., когда один из туркменских чиновников публично заявил, что Аннаниязов переведен в тюремное учреждение, где ему разрешены свидания. На момент подготовки этого обзора непосредственно семью власти о переводе не информировали.

Десятки человек, многие из которых были отправлены за решетку еще при Сапармураде Ниязове, остаются жертвами насильственного исчезновения. Власти отказывают им в любых контактах с близкими, судьба многих остается неизвестной. В 2014 г. Комитет ООН по правам человека признал Бориса Шихмурадова жертвой насильственного исчезновения и потребовал от правительства освободить его. На момент подготовки этого обзора правительство не ответило Комитету и не выполнило его рекомендации.

Международная кампания против насильственных исчезновений в Туркменистане «Покажите их живыми!» подтвердила смерть в заключении трех человек, ставших жертвами насильственного исчезновения. Их тела были переданы родственникам. В декабре 2015 г. умер Еллы Гурбанмурадов – бывший вице-премьер, курировавший нефтегазовый сектор. В феврале умер бывший начальник контрразведки МНБ Аннадурды Аннасахедов, в августе – бывший сотрудник разведки Векил Дурдыев. Оба были в 2003 г. осуждены на закрытых процессах по делу о якобы попытке мятежа годом ранее.

Пытки остаются серьезнейшей проблемой, особенно в тюрьмах строгого режима. Международный комитет Красного Креста не имеет полного и независимого доступа в тюрьмы и к отдельным заключенным.

В январе президент утвердил Национальный план действий в области прав человека на 2016 – 2020 гг., проблема пыток в нем не упоминается. В документе заявлена приверженность содействию визитам в Туркменистан не позднее 2018 г. спецдокладчиков ООН по вопросу о положении правозащитников и по вопросу о независимости судей и адвокатов. Эти тематические механизмы входят в число тех 13 экспертных мандатов ООН, которые запрашивают посещение, но до сих пор не получили доступа в страну.

Сексуальная ориентация и гендерная идентичность

Однополые отношения наказываются лишением свободы до двух лет. В силу широко распространенных предрассудков гомосексуальность нередко воспринимают как болезнь, в том числе в медицинских учреждениях и судебных органах. Сотрудники правоохранительных органов и медицинский персонал подвергают лиц, задержанных по подозрению в мужеложстве, принудительному ректальному осмотру, заявленной целью которого является выявление «доказательств» гомосексуального поведения.

Ключевые международные акторы

Имеющиеся у Туркменистана огромные запасы газа являются доминантой отношений с международными партнерами, реагирование которых на ситуацию с правами человека остается откровенно приглушенным. Редким исключением стало майское решение Комитета Европарламента по иностранным делам отложить по правозащитным основаниям окончательную ратификацию Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Туркменистаном.

В августе 2016 г. канцлер Германии Ангела Меркель принимала в Берлине президента Гурбангулы Бердымухамедова. Она публично высказалась за международную экспертизу проекта новой конституции и отметила, что они в качестве промежуточного шага договорились разрешить иностранным дипломатам посещение тюрем в Туркменистане.

США в общем плане обозначали обеспокоенность ситуацией с правами человека в рамках ежегодных двусторонних консультаций с Туркменистаном в октябре 2015 г. В ходе своего визита в Туркменистан в ноябре того же года (это был первый с 1992 г. визит госсекретаря США) Джон Керри ограничился упоминанием о том, что обсуждал с президентом Бердымухамедовым «человеческое измерение».

В ходе проходившего в мае ежегодного раунда диалога с Туркменистаном по правам человека Евросоюз ставил ряд вопросов и настоятельно призывал Ашхабад обнародовать информацию о судьбе и местонахождении исчезнувших заключенных и освободить ряд лиц, имена которых публично не назывались.

Источник: Human Rights Watch

15 КОММЕНТАРИИ

15
Отправить ответ

2000
11 Ветка комментариев
4 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
5 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Уже сторонний наблюдатель

Ну и что???!!!
Об этом все знают. А аркадаге и его банде наплевать. Никто в мире и не заметит очередного опуса этого «кружка по интересам (HRW). Будем ждать доклада с итогами 2017 года. И так пожизненно.
Народ то — безмолвствует.

LordCommander

Cерьезно??? A то мы не знали. Oгромное спасибо за ваш труд в журналисике, уже писать не о чем. И чем этот сотый доклад может помочь???

Анонимно

Почему международные организации и западные страны критикуют и осуждают Россию и Иран, а в Туркмению обходят мимо??? Почему западные страны молчат и не предпринимают никакие меры??? Или опять двойные стандарты демократии??? Почему полимекс и буиг не проверят на предмет участие в отмывании денег???

Дасти

Потому что Европе глубоко пофиг на очередной проблемный пустынный -стан.
Европейские компании рубят гешефт со строительных контрактов, а деньги не пахнут. Никто, ни европейцы, ни американцы, ни русские, ни китайцы не будут строить демократию и счастливую жизнь в Туркменистане.

Что такое Прекариат

Ежегодные доклады не отличаются друг от друга, кроме дат и названий.

Анонимно

Ой ой ой, HRW, а мы то не знали. 20 лет жили, а вы тут нам глазами открыли, пролили свет на состояние вещей.

Анонимно

Они не для вас пишут, а для тех кто не в курсе. Если вы забыли, то уже и ikea перестала покупать хлопок из-за подобных проблем.

Анонимно

Знаем. Помним. Скорбим.

Анонимно

All the above are true facts but what is being done about it nothing but the people of our county must sit and wait for the rule to appear

Our county is siting on pockets of gas and oil who want to deal with our government and the clown at the head of the table no one

Let stop reading about this and let the world know how our county going to move forward

Jorabay

Рус / Turkmen dilinde yazanok mi doganjan?

zz

«dogonjan», señ türkmençäñem edil öwünerlik däl eken.

Анонимно

HRW да, работает, но есть ли польза населению ТМ от деятельности этой организации? Результат есть или всё еще будем обманываться? ГБ, все его шавки, министры всех мастей и разных пород, аппарат презика и также весь его ненасытный и проклятый ……………… чихали и чихают. Конечный результат, итоги проводимой работы- вот что важно!

Анонимно

Да, людям живущим в Туркмении не позавидуешь.

2 мкр.

В принципе, никого в мире не интересует, что происходит в пустыне Какракум.

Yandak

Ну то что однополыми браками ( пидарасов и лезбиянок не должно быть в мире целом) и иноверцами которые достают на улице с вопросами про их БОГА и ходят по квартирам надо бороться я с ними абсолютно согласен. Пусть еще ужесточат в плоть до казни педафилию ну или хотя бы до кастрации не помешало бы!!!

Последние сообщения

Отчет МВФ. Точка зрения ТДХ

Руслан Тухбатуллин Госинформагентство ТДХ, а вслед за ним и все остальные проправительственные туркменские издания,...

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт между туркменскими полицейскими и таможенниками....

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В хякимлике, в связи недостроенными новыми...

Курс доллара в Туркменистане на 17 ноября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 17 ноября составляет 18,80 манатов при покупке и 19,10 манатов при продаже.

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur), который следовал маршрутом из России...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков. Состоянием дел...

Больше по теме