Туркмения увеличит перевозки через Грузию

Важное

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты...

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане.

В Ашхабаде одно из зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар

В Ашхабаде одно из ранее принадлежавших турецкой компании «Полимекс» зданий оперативно переоборудовали в медицинский стационар. Об этом...

Фото Туркменистан Золотой Век

Туркмения намерена увеличить грузооборот с Грузией и транзитные перевозки грузов через Грузию. По информации пресс-службы президента Грузии, об этом стало известно на встрече президентов Грузии и Туркмении, которая прошла 26 ноября в Ашхабаде.

Встреча Георгия Маргвелашвили с туркменским коллегой состоялась в рамках проходящей в столице Туркмении под эгидой ООН первой международной конференции по устойчивой транспортной системе. Лидеры двух стран выразили готовность еще большей активизации политического диалога и обсудили перспективы дальнейшего углубления сотрудничества.

На встрече было отмечено, что географическое положение Грузии и Туркмении в значительной мере определило сотрудничество между двумя странами в сферах транспорта и логистики. Стороны подчеркнули важность осуществления совместных крупных региональных и межрегиональных транспортных и энергетических проектов.

Президент Грузии отметил, что проект Нового Шелкового пути открывает обеим странам еще более широкие перспективы для развития транспортного сотрудничества. Он также подчеркнул важность проекта Lapis Lazuli, который будет способствовать развитию транспортного коридора Европа — Азия. Георгий Маргвелашвили поздравил Гурбангулы Бердымухаммедова с официальным открытием железной дороги между Туркменией и Афганистаном.

На встрече обсуждался потенциал Грузии как страны, осуществляющей транзит энергоносителей и иных грузов в страны Евросоюза. Президент Грузии выразил готовность содействия транспортировке туркменского газа в Европу по территории Грузии. Президент Туркмении в ответ сообщил, что его страна планирует увеличение грузооборота и транзитных перевозок по территории Грузии.

В числе других вопросов обсуждались проекты транзита энергоносителей Каспия в страны Европы, перспективы развития торгово-экономического сотрудничества. Президент Грузии сообщил коллеге о ситуации в конфликтных регионах и отметил важность продолжения мировым сообществом политики непризнания независимости «оккупированных территорий». Георгий Маргвелашвили поблагодарил Гурбангулы Бердымухаммедова за поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Источник: ИА Регнум

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Уже наладили “постоянное” авиасообщение, по несколько раз в неделю летаем в Тбилиси и обратно (во сне конечно же), остается увеличить грузопоток, бердымухамедовщина – синоним бредятины! Бу няме?

Пытаюсь себе представить. Грузия… Туркменистан… туда-сюда, грузины мандарины, туркмены газ… Грузооборот с грузией… тавтология какая-то. грузооборот грузов с Грузией.
А он было вообще когда-нибудь? Выгодно так вести газ, если себестоимость добычи и процесса очистки с последующим сжижением + его транспортировка внутри страны несет на себе шапку китайского и японского кредитного бремени? Цена газа падает, долг растет.

Последние сообщения

Туркменистан намерен стать наблюдателем в ВТО для привлечения инвестиций

1 июля заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев принял участие в пятой сессии консультационного онлайн семинара по...

В банкоматах Марыйского велаята катастрофически не хватает наличных

Жители этрапов Марыйского велаята несколько месяцев не могут обналичить свои зарплаты, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Терминалы для оплаты банковскими картами в магазинах не...

Туркменистан заинтересован в инвестиционном сотрудничестве с Великобританией

30 июня посол Великобритании в Туркменистане Хью Филпотт и туркменский Министр финансов и экономики Эзизгельды Аннамухамедов подписали Меморандум о взаимопонимании между Правительством...

Посол Франции в Ашхабаде опубликовал фотографии туркменских подделок импортного сливочного масла

Посол Франции в Туркменистана Франсуа Делаус 19 июня опубликовал на своей странице в Facebook сообщение, в котором выразил радость по поводу того,...

«Мы работали в основном на экспорт». Беседа с экологом Андреем Затокой

Журналисты издания «Метеожурнал» взяли интервью у эколога Андрея Затоки, многие годы жившего и работавшего в Туркменистане. Эколог рассказал о...

Полицейские на пунктах инфекционной проверки игнорируют нарушения правил перевозки людей

Накануне «Хроника Туркменистана» рассказала о переполненных межгородских автобусах и махинациях водителей, набирающих в салон больше людей, чем мест.

Больше по теме