Концерт камерной музыки в Ашхабаде

Важное

Обзор изменения цен на продукты питания за последние три месяца и весь 2021 год

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. В четвертом квартале 2021 года цены...

На трассе, ведущей к «Ашхабад-сити» проводят ремонтные работы. Ожидается визит президента

16 января в Ашхабаде перекрыли трассу, ведущую в район Чоганлы и далее на север в сторону Дашогуза....

Источник: Мобильный провайдер «Алтын Асыр» ввел список разрешенных сайтов и сервисов (обновлено)

15 января в Ашхабаде перестали работать серверы ВПН и прокси, которые местные жители использовали для доступа к...

Курс доллара на «черном рынке» на 16 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 16 января составляет 20,8 маната при покупке и 21,3 маната...

Вечер камерной музыки с большим успехом прошел 7 августа в Ашхабаде. Для двух главных фаворитов поклонников классической музыки в туркменской столице Владимира Мкртумова и Самира Ризаева впервые открыло двери новое здание филармонии.

Программа концерта включала: Сонаты для скрипки и фортепиано Джузеппе Тартини и Сезара Франко и уносящая в заоблачные дали великолепная музыка Сергея Рахманинова («Вокализ»), Жюля Массне (Размышление из оперы «Таис»), Мануэля Понсе («Эстрелита»), замечательное танго Астора Пьяццоло, а также «Ноктюрн» из музыки к драме Лермонтова «Маскарад», Эдвар Элгар…

Организаторы не предполагали, что зал будет заполнен в такое жаркое время, когда и вечером температура не спадает, и предложили зрителям билеты без мест – «Занимайте, какие хотите кресла. Мест много…». Но зал практически весь был заполнен. Люди скучают по хорошей музыке, которая к тому же исполнялась на высоком уровне.

Строгий наставник, легендарный педагог Николай Артемьевич Амиянц, воспитавший не одно поколение прекрасных музыкантов, работающих сегодня в самых разных странах мира – США, Новой Зеландии, Германии, Великобритании, России, Казахстане, Азербайджане, Армении… – тоже находился в зале, и в завершении концерта его пригласили на сцену.

Выступление мастера было коротким. Он выразил восхищение молодыми исполнителями, которые в короткий срок смогли подготовить большую достаточно сложную программу и выступили безупречно. И сожалел, что Самир, который имеет большие способности и которому ректор консерватории лично выделил место для обучения, все же решил стать врачом. Сам Самир объяснил когда-то, что стать великим, как Яша Хейфец или Исаак Перлман, у него не получится. А раз так, то не стоит и продолжать. Решение спорное, огорчившее его друзей и поклонников. Но приезжая в Ашхабад, он каждый раз радует всех тем, что планку в игре не снижает, а репертуар, наоборот, усложняет…

После концерта зрители не спешили расходиться, подходили, чтобы поблагодарить музыкантов, их наставника и организаторов.

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Был один хороший скрипач в Туркменистане, да и тот ушел из профессии в медицину. Вы это хотите донести до читателей? Уже не знаете как Туркменистан унизить! Не может студент мединститута хорошо играть на скрипки, если он посещает все лекции и добросовестно готовится к экзаменам. Чтобы хорошо играть на музыкальном инструменте, нужны каждодневные репетиции. Так что или этот Самир целыми днями занимается на скрипки вместо учебы в мединституте и скоро мы получим горе врача или же кто написал эту статью ничего не смыслит в музыке , раз высоко оценили уровень концерта.

Была одна хорошая скрипачка, да и та убежала в Европу, а в Европе такие хорошие скрипачки и пианисты превращаются в посредственность, тонут в океане профессионалов.

Скрипачка, играть на “скрипкЕ”, а не на “скрипкИ”.

I am Aziz, a violinist graduated from conservatory. I work in the Turkmen State cultural center as the soloist of a variety orchestra. From early age I liked to improvise and experienced very strong influence of the violinist Jean Luc Ponty as well as more ingenious violinist Subramaniam Lakshminarayana. In my performing one can hear their influence and a manner as I like to combine a folk music and east elelement with jazz.

So what?

London is the capital of Great Britain

Туркмения – тюрьма, Ашхабад – одна из камер. Так что любая музыка в ней – камерная.

Последние сообщения

Обзор изменения цен на продукты питания за последние три месяца и весь 2021 год

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. В четвертом квартале 2021 года цены...

На трассе, ведущей к «Ашхабад-сити» проводят ремонтные работы. Ожидается визит президента

16 января в Ашхабаде перекрыли трассу, ведущую в район Чоганлы и далее на север в сторону Дашогуза. Рабочие чистят дорогу и бордюры,...

В Санкт-Петербурге мигранту из Туркменистана выстрелили в лицо

В ночь на 17 января на Софийской улице в Санкт-Петербурге произошел конфликт между местным жителем и приезжим из Туркменистана, в результате которого...

Источник: Мобильный провайдер «Алтын Асыр» ввел список разрешенных сайтов и сервисов (обновлено)

15 января в Ашхабаде перестали работать серверы ВПН и прокси, которые местные жители использовали для доступа к заблокированным в стране сайтам мессенджерам.

Курс доллара на «черном рынке» на 16 января

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 16 января составляет 20,8 маната при покупке и 21,3 маната при продаже.

Работы по строительству ТАПИ в Афганистане возобновятся в марте 2022 года

15 января в Ашхабад прибыла делегация талибов для обсуждения строительства газопровода ТАПИ, линии электропередачи ТАП, а также железной дороги из Туркменистана в...

Больше по теме