Осужденного по делу о покушении на Ниязова живым не показали

Важное

В феврале текущего года тело Аннадурды Аннасахедова было выдано родственникам. Его имя было включено в список правозащитников, которые требовали показать живыми осужденных режимом Туркменбаши.

Туркменская служба радио «Свобода/Свободная Европа» сообщила на днях об этом случае.

Аннадурды Аннасахедов возглавлял отдел контрразведки Министерства национальной безопасности. Он был задержан в декабре 2002 года и осужден на пожизненный срок. Его обвинили в соучастии в попытке покушения на жизнь президента Туркменистана.

Аннасахедов провел в заключении более 13 лет. На момент смерти ему исполнилось 57. Тело было выдано родственникам 9 февраля. Его похоронили на кладбище Сейитбаба в Сакарчага.

Кампания «Покажите их живыми» идет уже не первый год. Большинство заключённых, кого правозащитники включили в свой список, лишены возможности общаться с родными и не известно живы они или нет.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Век ………. не долгий , как у чиновников и силового блока Туркмении, Поимеют и выбросят на помойку. Я не знаю историю этого человека, случайно он там оказался или действительно был замешан в заговоре, тогда без разбору люди пропадали целыми семьями. Наверняка многие из силовиков знали его, уважали или просто боялись, а чем все закончилось? И такого конец ожидает каждого в этой системе, давно уже пора посмотреть силовикам на происходящее трезво и взвешенно. Многие думают, что меня мол это не коснётся , ошибаетесь, ещё как коснётся , в этой системе по другому не бывает. Выбирайте сами, почёт и уважение сограждан или… Развернуть »

Абсолютно согласен с вами Басмач — эти людишки наверху сидят уверенные что это их не коснется. Но система построена на этом — использовать и в расход даже только по той причине чтобы не окрепли на своем посту и не совершили что сообща и чтобы на свободе не трепались о преступной кухне что устроили там наверху. И исключений из этого правила нет, система работает без осечек.

У ГБ был шанс отмежеваться от ниязовских «трибуналов», сразу после прихода к власти — гласно рассмотрев дела всех, посаженных в застенки по делу 25 ноября. Но он предпочел продолжить подлую политику Туркменбаши, и даже превзойти ее. Теперь кровь и смерть всех, кто оказался в тюрьме по сфабрикованным обвинениям — на руках и совести ГБ. Пусть помнит, что Бог всё видит, а жизнь так коротка. Малым хаджем в Мекку отмыться от всей грязи не удастся.

Он и большой хадж совершал.
А если по существу — вот зачем ему было проводить такие открытые трибуналы по осуждённым Ниязовым по делу 25 ноября? Попытка свержения власти (реальная или сфабрикованная — несущественно) — преступление, которого боится любой властитель. И он просто не может себе позволить их реабилитировать или просто помиловать. Полезно ещё вспомнить о судьбе людей, приведших уважаемого аркадага к власти.

Michael, он 2 раза совершил малый хадж — в 2007 и в этом году. Большой хадж совершается в месяц зу-л-хиджа, тогда в Саудовскую Аравию приезжают миллионы паломников, а он между делом во время визита пробежался — это «умра», малый хадж. Явно совершал с надеждой «отмыться» от своих грехов. А грехов всё больше. Туркмения скоро не сможет вынести бремя этих грехов.

Различия между хаджем и умрой мне известны, просто я полагал, что в 2007-м году он совершил именно хадж (большой). Тогда за ним особых грехов не было.
Мне кажется, Вы не совсем верно воспринимаете его пост. Несмотря на название — «президент» — он по сути своей эмир или шах, т. е. единоличный владыка. С этой точки зрения его политика вполне объяснима, в т. ч. вполне объяснимо нежелание даже говорить об оппозиционерах своего предшественника: ну какой разумный монарх будет миловать тех, кто нёс угрозу (пусть даже теоретическую или вымышленную) его трону?

Мне тоже все больше кажется, что чем больше он правит, тем меньше цивилизованного остается в ТМ. Только он скорее не эмир или шах, а Хан, не забывйте от кого туркмены «произошли» — Огуз Хан (ну, согласно идеологии). У меня вообще выстраивается отдельная теория на этот счет, что ГБ хочет вернуть племенной строй в ТМ, с одной лишь разницей, не теряя теорритории как-то объеденить все племена и быть Ханом всех племен. Только пока он мало преуспел в сфере «объединения», а вот в создании образа хана есть успехи.

Что там интересно с Акмурадом Реджеповым ?

А что с ним должно быть? Пока не слышал, чтобы он умер. А о его освобождении, скорее всего, и речи быть не может.

Майкл похоже не живет в Туркмении, слух о том, что Акмурадова больше нет в живых прошелся вскоре после его заключения.

Прошу прощения, ошибочка, Акмурада Реджепова.

Обидно за страну за народ.я только приехал от туда. Там все катится в низ.

Спрашивается на что он надеялся, когда помогал Каракадагу прийти к власти?

Надеялся, как и вся элита того времени, что он будет марионеткой. Они были уверенны, что смогут контролировать его и не видели в нем угрозы изначально. Зубник зубником, кто бы мог подумать.

Никакие малые и большие хаджи и садакалар не смоют кровь на совести нынешнего руководителя Туркменистана, даже если будет летать каждую неделю на джума намаз.

По ходу не ГБ решает проблемные вопросы в стране, а кто другой, так как все кто тогда попал реальной угрозы для него не представляли, да и лаятся с международными организациями не к чему. Создается впечатление , что он на ручном приводе, песни поет , на гитаре играет, с лошади падает. Счастливчик одним словом.

Последние сообщения

Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию, так как он отказался ампутировать ногу

Туркменского политического заключенного Мансура Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию строгого режима LB-K/11, сообщило 17 июня издание...

Больше по теме