Осужденного по делу о покушении на Ниязова живым не показали

Важное

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и...

Туркменская олимпийская сборная завершила выступления в Токио

4 августа последний участник олимпийской сборной Туркменистана, тяжелоатлет Ходжамухаммет Тойчиев, завершил соревнования на Олимпиаде 2020 в Токио....

В феврале текущего года тело Аннадурды Аннасахедова было выдано родственникам. Его имя было включено в список правозащитников, которые требовали показать живыми осужденных режимом Туркменбаши.

Туркменская служба радио «Свобода/Свободная Европа» сообщила на днях об этом случае.

Аннадурды Аннасахедов возглавлял отдел контрразведки Министерства национальной безопасности. Он был задержан в декабре 2002 года и осужден на пожизненный срок. Его обвинили в соучастии в попытке покушения на жизнь президента Туркменистана.

Аннасахедов провел в заключении более 13 лет. На момент смерти ему исполнилось 57. Тело было выдано родственникам 9 февраля. Его похоронили на кладбище Сейитбаба в Сакарчага.

Кампания «Покажите их живыми» идет уже не первый год. Большинство заключённых, кого правозащитники включили в свой список, лишены возможности общаться с родными и не известно живы они или нет.

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Век ………. не долгий , как у чиновников и силового блока Туркмении, Поимеют и выбросят на помойку. Я не знаю историю этого человека, случайно он там оказался или действительно был замешан в заговоре, тогда без разбору люди пропадали целыми семьями. Наверняка многие из силовиков знали его, уважали или просто боялись, а чем все закончилось? И такого конец ожидает каждого в этой системе, давно уже пора посмотреть силовикам на происходящее трезво и взвешенно. Многие думают, что меня мол это не коснётся , ошибаетесь, ещё как коснётся , в этой системе по другому не бывает. Выбирайте сами, почёт и уважение сограждан или… Развернуть »

Абсолютно согласен с вами Басмач – эти людишки наверху сидят уверенные что это их не коснется. Но система построена на этом – использовать и в расход даже только по той причине чтобы не окрепли на своем посту и не совершили что сообща и чтобы на свободе не трепались о преступной кухне что устроили там наверху. И исключений из этого правила нет, система работает без осечек.

У ГБ был шанс отмежеваться от ниязовских “трибуналов”, сразу после прихода к власти – гласно рассмотрев дела всех, посаженных в застенки по делу 25 ноября. Но он предпочел продолжить подлую политику Туркменбаши, и даже превзойти ее. Теперь кровь и смерть всех, кто оказался в тюрьме по сфабрикованным обвинениям – на руках и совести ГБ. Пусть помнит, что Бог всё видит, а жизнь так коротка. Малым хаджем в Мекку отмыться от всей грязи не удастся.

Он и большой хадж совершал.
А если по существу – вот зачем ему было проводить такие открытые трибуналы по осуждённым Ниязовым по делу 25 ноября? Попытка свержения власти (реальная или сфабрикованная – несущественно) – преступление, которого боится любой властитель. И он просто не может себе позволить их реабилитировать или просто помиловать. Полезно ещё вспомнить о судьбе людей, приведших уважаемого аркадага к власти.

Michael, он 2 раза совершил малый хадж – в 2007 и в этом году. Большой хадж совершается в месяц зу-л-хиджа, тогда в Саудовскую Аравию приезжают миллионы паломников, а он между делом во время визита пробежался – это “умра”, малый хадж. Явно совершал с надеждой “отмыться” от своих грехов. А грехов всё больше. Туркмения скоро не сможет вынести бремя этих грехов.

Различия между хаджем и умрой мне известны, просто я полагал, что в 2007-м году он совершил именно хадж (большой). Тогда за ним особых грехов не было.
Мне кажется, Вы не совсем верно воспринимаете его пост. Несмотря на название – “президент” – он по сути своей эмир или шах, т. е. единоличный владыка. С этой точки зрения его политика вполне объяснима, в т. ч. вполне объяснимо нежелание даже говорить об оппозиционерах своего предшественника: ну какой разумный монарх будет миловать тех, кто нёс угрозу (пусть даже теоретическую или вымышленную) его трону?

Мне тоже все больше кажется, что чем больше он правит, тем меньше цивилизованного остается в ТМ. Только он скорее не эмир или шах, а Хан, не забывйте от кого туркмены “произошли” – Огуз Хан (ну, согласно идеологии). У меня вообще выстраивается отдельная теория на этот счет, что ГБ хочет вернуть племенной строй в ТМ, с одной лишь разницей, не теряя теорритории как-то объеденить все племена и быть Ханом всех племен. Только пока он мало преуспел в сфере “объединения”, а вот в создании образа хана есть успехи.

Что там интересно с Акмурадом Реджеповым ?

А что с ним должно быть? Пока не слышал, чтобы он умер. А о его освобождении, скорее всего, и речи быть не может.

Майкл похоже не живет в Туркмении, слух о том, что Акмурадова больше нет в живых прошелся вскоре после его заключения.

Прошу прощения, ошибочка, Акмурада Реджепова.

Обидно за страну за народ.я только приехал от туда. Там все катится в низ.

Спрашивается на что он надеялся, когда помогал Каракадагу прийти к власти?

Надеялся, как и вся элита того времени, что он будет марионеткой. Они были уверенны, что смогут контролировать его и не видели в нем угрозы изначально. Зубник зубником, кто бы мог подумать.

Никакие малые и большие хаджи и садакалар не смоют кровь на совести нынешнего руководителя Туркменистана, даже если будет летать каждую неделю на джума намаз.

По ходу не ГБ решает проблемные вопросы в стране, а кто другой, так как все кто тогда попал реальной угрозы для него не представляли, да и лаятся с международными организациями не к чему. Создается впечатление , что он на ручном приводе, песни поет , на гитаре играет, с лошади падает. Счастливчик одним словом.

Последние сообщения

Задержанных у туркменского консульства активистов отпустили. Избитый блогер обратился к главе турецкого МВД

Избитый в туркменском консульстве в Стамбуле блогер Фархад Дурдыев рассказал, что он обратился к президенту и главе...

Из-за пандемии COVID-19 вступительные экзамены в вузы Ашхабада принимаются и в регионах

Начались приемные экзамены в высшие и средние специальные учебные заведения Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». 4 августа абитуриенты сдавали...

По итогам переговоров Бердымухамедова с Рахмоном подписано 19 документов

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным визитом, а также...

Бердымухамедов и Рахмон обсудили строительство ж/д ТАТ и ситуацию в Афганистане

4 августа состоялись переговоры между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, прибывшим накануне в Ашхабад с государственным...

Туркменистан и Узбекистан планируют возобновить автомобильное и авиасообщение

2 августа Ашхабад с рабочим визитом посетила узбекская делегация во главе с министром инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардором Умурзаковым. Туркменский МИД...

Из-за плохого состояния дороги и проверок полиции 550 километровый путь из Дашогуза в Ашхабад может занимать 14 часов

Приезжающие из Дашогуза в Ашхабад водители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» об ужасном состоянии дороги, соединяющей города, и длительных простоях на постах полиции.

Больше по теме