Комитет ООН по правам человека рассмотрит новый доклад Туркменистана

Важное

На этой неделе Комитет ООН по правам человека начинает свое рассмотрение второго периодического доклада Туркменистана о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) — одного из основных договоров в области прав человека, ратифицированного Туркменистаном в 1997 году.

Комитет ООН по правам человека впервые провел обзор ситуации в области прав человека в Туркменистане в 2012г. после предоставления туркменским властями первоначального доклада в рамках МПГПП с задержкой более десяти лет. В своих заключительных замечаниях по этому докладу Комитет подверг резкой критике ситуацию с правами человека в Туркменистане. На этот раз Комитетом будет проведен анализ мер, принятых Туркменистаном с 2012 г.

В альтернативном докладе, подготовленным для Комитета ООН по правам человека «Туркменской инициативой по правам человека» (ТИПЧ) и «Международным партнерством по правам человека» (МППЧ) подчеркивается, что за последние четыре года в Туркменистане не было существенных улучшений в области прав человека. Для указанной цели соблюдения международных обязательств по правам человека властями Туркменистана недавно был впервые утвержден Национальный план действий по правам человека, также было разработано и принято новое законодательство в области защиты прав человека. Однако, предпринятые меры не привели к существенному улучшению жизни граждан, и в стране по-прежнему серьезно нарушаются фундаментальные права и свободы.

В докладе ТИПЧ и МППЧ подробно изложены проблемы с нарушениями различных прав человека, закрепленных в МПГПП, в том числе: широкомасштабные нарушения свободы слова, объединений и собраний; репрессии в отношении независимых гражданских активистов; произвольные запреты на выезд граждан за границу; заключение под стражу «неблагонадежных» граждан по политическим мотивам и исчезновение этих лиц в тюрьмах; насильственные выселения без предоставления необходимых юридических гарантий, прочие нарушения прав на уважение личной и семейной жизни; а также законодательные акты и практики, ограничивающие свободу вероисповедания.

Альтернативный доклад, подготовленный правозащитными организациями, основан на данных мониторинга, проведенного ТИПЧ с помощью активистов, проживающих в Туркменистане, а также анализа национальных правовых инструментов и другой актуальной информации.

На закрытом заседании, которое состоится 5 июля во время очередной сессии Комитета ООН по правам человека в Женеве, Комитет начинает свое рассмотрение текущей ситуации прав человека в Туркменистане на основе нового периодического доклада, представленного властями страны, а также информации из других источников, в том числе НПО. Комитет утвердит список вопросов, на которые власти Туркменистана должны ответить в преддверии заключительного этапа обзора, проведение которого запланировано на весну следующего года и в рамках которого члены Комитета лично обсудят вопросы о выполнении МППЧ с представителями властей страны.

В альтернативном докладе для Комитета ООН по правам человека, ТИПЧ и МППЧ дают свои рекомендации по вопросам, касающимся различных прав, закрепленных в МПГПП, которые необходимо адресовать властям Туркменистана.

Доклад МППЧ и ТИПЧ, представленный в Комитет ООН по правам человека в марте 2016 года в соответствии с графиком Комитета, можно скачать здесь TIHR and IPHR submission on Turkmenistan March 2016

Более подробная информация о сессии Комитета доступна здесь:

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Права человека нарушаются везде, в том числе и в США, главное сейчас в Туркменистане- убрать «показуху» и не стесняться показать реальное положение вещей, обнародовать доходы от углеводородов и приватизировать ключевые секторы экономики- сейчас 80% работающих на госпредприятиях элементарные дармоеды и убрать наконец визовую политику-пускай едут иностранцы-чего стесняться ?

99% «страха» в Туркмении держится за счет силовых структур-это те индивидуумы которые за неимением другой квалификации, из-за счет хорошей зарплаты с кормушки аркадага поддерживают эту политику страха-в Туркмении крайне мало квалифицированных людей. Нужно «давить» с помощюью публичных демонстраций и не бояться (за мизерную зарплату. за семью и пр) и по-тихоньку переманивать силовые структуры на сторону народа-те собаки что » прислуживают» а не служат народу нужно убивать публично и показательно-покажите постепенно кто здесь хозяин ! Богатства Туркменистана принадлежат народу а не семье аркадага с его лизоблюдами !

В Туркменистане действует только о 2 законна. 1-закон » Прав тот, у кого больше прав» и 2-Закон » Если кто с чем то не согласен, смотрите 1 ый закон» А по другому при такой власти просто не может быть. Власть наглая, лживая, вороватая и преступная. Само слово Президент внушает людям панический страх, разве такое может быть в нормальном обществе? Нет! И что самое важное в этой ситуации, это то, что кто сам на свой шкуре не испытал все эти «прелести» «могущества и счастья» тот никогда не поймет, что это такое. Я знаю, что ТИПЧ это все испытало на себе, а… Развернуть »

Таки папок с вопросами о нарушении прав человека у них тысячи, для них это обычная процедура и они к сожалению к этому привыкли. Это как врачи, будучи студентами, падали в обморок на первой практике в морге Мединститута, а потом привыкают и даже обедают рядом с трупами. Г.Б. тоже плевать на этот доклада Туркменистана о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах, он даже таких слов не знает, жирует в нашей Фирюзе, а на все остальное плюет. Он ИДИОТ! Не ужели этого не понятно? Вот если бы при ООН создали комитет по физическому устранению тиранов или принудительной доставке в международный… Развернуть »

Да. Пригласить на ген.ассамблею надеть наручники всем диктаторам и билет на Гаагу.

Законы принятые этим парламентом неточные, а это уже не закон а произвол. В законе должно быть прописан все. Любой пункт в котором говорится что исполнительная власть определяет нормы или решает, или еще что может самостоятельно делать — это уже произволь. Точно также в законе о миграции есть пункт о запрете в любом другом случае если так посчитают власти. Или если есть подозрение что станет жертвой работорговли. Не докалательство, а подозрение. Или в законе и дорожнем движении говорится что хякимлик решает где ставить пешеходные переходы но не указывается нормы (через каждые 200 метров). В итоге недальновидные сотрудники ставят такие пешеходы, до… Развернуть »

меньше болтовни, больше дела!!!
или начинаем партизанскую войну!!!

Последние сообщения

Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию, так как он отказался ампутировать ногу

Туркменского политического заключенного Мансура Мингелова могут вернуть из тюремной больницы в колонию строгого режима LB-K/11, сообщило 17 июня издание...

Больше по теме