Туркменские спецслужбы усиливают давление на диссидентов за рубежом

Важное

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный...

Посольство США в Ашхабаде снова предупредило, что туркменские власти не склонны признать наличие в стране COVID-19

9 июля посольство США в Ашхабаде опубликовало предупреждение об эпидемиологической ситуации в Туркменистане. Туркменское...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане за последние три месяца

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. Отметим, что...

В Туркменистане покончил жизнь самоубийством мужчина, которому нечем было кормить семью

4 июля в селе Берекетли сельскохозяйственного объединения Лебап покончил жизнь самоубийством мужчина 36 лет, отец троих детей. По...

На фоне усиливающейся международной критики ситуации с правами человека в Туркменистана спецслужбы этой страны активизировали операции, направленные на нейтрализацию общественной активности находящихся в эмиграции диссидентов. За последний месяц как минимум две туркменские семьи в Москве и их родственники в Туркменистане подверглись агрессивному давлению.

Туркменский диссидент Акмухаммет Байханов, проживающий в Подмосковье, сообщил ПЦ «Мемориал», что начиная с 12 апреля за ним ведется открытая слежка, неизвестные молодые люди спортивного телосложения сопровождают и фотографируют его.

На странице Байханова в Фейсбуке 11 апреля появилась запись на туркменском языке, автор которой просил «во имя Аллаха и Пророка… не ругаться с властью», иначе «потеряете здоровье».

13 апреля около 18 часов другой неизвестный, Nematullah Haroon, позвонив через Facebook, потребовал от Байханова «молчать и не вмешиваться в государственные дела», ссылаясь на то, что «мусульмане должны подчиняться правителю». Его речь, включавшая туркменские и турецкие слова, напоминала стиль общения в криминальной среде. Байханов прервал разговор и не отвечал на дальнейшие звонки, продолжавшиеся 13 и 14 апреля.

Днем 13 апреля сотрудники Министерства национальной безопасности (МНБ) Туркменистана задержали на рабочем месте в Ашхабаде брата Акмухаммета – Назара Байханова. Он был доставлен в здание министерства, где с ним встретился один из офицеров ведомства. Сотрудник МНБ сказал, что «действует по поручению руководства» и выразил недовольство тем, что брат Назара в Москве «не молчит». Он также заявил, что частная фирма Акмухаммета, ликвидированная в 2000 г., не заплатила государству налог в размере 3407 манатов (около 600 долларов США по курсу черного рынка), и это может служить основанием для обвинений против него. Спустя два часа Назар был освобожден. По словам Байханова это – первый инцидент такого рода с его братом за последние годы.

59-летний Акмухаммет Байханов, бывший генеральный директор кондитерской фабрики «Гундогар» в Ашхабаде, в 2003-2007 гг. находился в заключении  в Туркменистане по обвинению в связях с оппозицией. Имеет двойное российско-туркменское гражданство. В 2013 г. смог выехать в Турцию, где объявил о создании туркменского оппозиционного движения «Херекет». С 2014 г. проживает в России. Выступает с критическими комментариями о ситуации на родине в передачах туркменской службы RFE/RL и в интернете.

По имеющимся данным спецслужбы Туркменистана смогли установить местонахождение Байханова в Подмосковье после его встречи в марте со знакомым, приехавшим из Ашхабада. На днях Байханов получил предупреждение о возможном нападении. Это информация согласуется с данными других источников.

В аналогичной ситуации оказалась и семья 65-летнего Гельды Кяризова – известного в Туркменистане конезаводчика, осужденного в 2002 г. по сфабрикованным обвинениям. После освобождения в 2007 г. глава семьи находился под жестким контролем спецслужб. В 2015 г. семья смогла выехать в Россию, где Кяризов стал выступать с открытой критикой режима Бердымухамедова.

3 октября 2015 г. опальный конезаводчик подвергся нападению в московском метро. При этом нападавший, говоривший по-туркменски, назвал его «неблагодарной свиньей», упомянув об участии жены Кяризова на брифинге о Туркменистане в Варшаве десятью днями ранее (во время ежегодного совещания ОБСЕ по человеческому измерению).

В ноябре 2015 г. – вскоре после первого интервью Кяризова одному из телеканалов – спецслужбы смогли почти полностью блокировать его телефонные звонки знакомым и родственникам в Туркменистане, его братья в Ашхабаде подверглись давлению, а один из них по неподтвержденным данным был арестован. В дальнейшем Кяризову разными путями передавались пожелания перестать выступать с интервью на туркменской службы RFE/RL и в других СМИ. В середине ноября московские знакомые сообщили о приезде группы сотрудников спецслужб из Ашхабада. Из-за начавшейся слежки члены семьи старались не выходить на улицу.

17 марта 2016 г. человек, не связанный с Туркменистаном, неожиданно заявил Кяризову, что им и его близкими плотно занимается туркменское посольство, сестра его жены Диана Серебрянник, проживающая в Москве, вскоре будет похищена, а с самим Кяризовым «разберется» некий приезжий уголовник. Спустя два дня последовал инцидент, связанный с насилием – формально на бытовой почве, в ходе которого Диана получила сотрясение мозга и ножевые ранения. Несмотря на обращения в полицию, расследование не было проведено, и семья Кяризовых в начале апреля вынуждена была сменить место жительства. Сообщается, что некоторые из звонивших в последние дни на мобильный номер, используемый членами семьи, пытаются установить ее местонахождение.

Есть основания полагать, что описанные выше события не являются лишь серией разрозненных инцидентов. По имеющимся данным в руководстве туркменских спецслужб обсуждаются возможные сценарии нападений и похищений диссидентов на территории России и других стран с использованием уголовников или наемников из Турции и Украины. Источники сообщают, что предложение о возобновлении операций такого рода, практиковавшихся во времена президента Сапармурада Ниязова, получило одобрение на политическом уровне в конце 2015 года.

Кампания “Покажите их живыми!” выражает свою тревогу происходящим, так как налицо попытки властей Туркменистана заставить замолчать критиков режима, проживающих за рубежом. Вся приведённая выше информация коррелирует с поступающей из самого Туркменистана тревожной информацией о тотальным психологическом давлении на все общество, особенно на гражданских активистов. Кампания призывает все заинтересованные страны и международные организации обратить внимание властей Туркменистана на недопустимость таких действий.

 Для большей информации:

+ 7 910-424-5806: Виталий Пономарев, Директор Центрально-азиатской программы Международного правозащитного центра “Мемориал”, член кампании “Покажите их живыми!”

 +7 916-673-5153: Юри Джибладзе, Президент Центра развития демократии и прав человека, член кампании “Покажите их живыми!”

+1 571-332-5895: Кейт Уоттерс, Исполнительный директор Crude Accountability, член кампании “Покажите их живыми!”

Источник: Crude Accountability

21 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
21 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

у власти в Туркмении сидит банда террористов и воров!

Это случаем не после статей Варламова так припекло?

посмотрим, как глупо это тайное обслуживание . настоящий враг сидит в доме президентов . они беспокоящие граждан . глупый. ждать, пока Ашгабате трещин и вы панику и бежать за свою собственную свободу . в этот день очень близко !
при запуске для вашей жизни секретной службы. все туркмены будут радоваться и смеяться . скоро! ваша пытка!

Давай,давай усиливайте давления скоро вам хана туркменские спецслужбы ………………

Бедные люди Уже и родину покинули А покоя всё нет и нет Крепитесь как можете Сталь закалялась именно так

И Россия заявляет, что они борются с экстремизмом, фашизмом и насилием, когда спецслужбы второсортных стран устраивают дебоши такие?

Какие-то унылые демонстрантщики 🙂

Это просто дешевое запугивание..дешевых шавок кнб..А Теперь по серьезному.У нас в России есть полиция,прокуратура уже эти 2 структуры уши оторвут этим кнбешникам.Не надо пугать нас кгб туркменистана…это стадо только могут зад лизать ГБ а на поступок они не способны..они не мужики они рабы!Удачи Туркменистанцы ГБ это трус и считает что ударив в переходе человека он об—я.он же судит по себе-это он трус и им сдохнит

А по-моему, как раз в России туркменские кнб-шники могут безнаказанно делать что угодно, там бы со своими оборотнями разобраться. Лучше бы уважаемому Гельды Кяризову просить политического убежища на Западе.

Поддерживаю Гузель. Что-то не слышно о подобном в странах Европы, где многие из оппозиции сидят. Там полный шухер был бы.

Вот здесь я, пожалуй, с вами соглашусь, Gozel. Я тот самый аноним, что оспаривал вашу личную смелость на территории Туркменистана. Теперь до вас больше доходит безвыходность ситуации народа нашей родины, в которую он сам себя загнал, ведь каждый мыслит именно критерием “моя хата с краю”, поэтому и не заслуживает уважения.

До меня это дошло лет 20 назад, пожалуйста перечитайте мои посты в нескольких последних темах, я нигде это не оспариваю. Только напоминаю, что ” все преступления мира происходят с молчаливого молчания равнодушных”, то есть нас с вами, поэтому и нас (уехавших) не за что особо уважать(кроме горстки людей),никто из нас не имеет права оскорблять оставшихся людей. “Моя хата с краю ” разве к нам с вами не относится?

Вообще я больше чем уверена, что те, кто называет оставшихся “стадом” и т.п., сами на территории Туркменистана открыто не высказывались, ни в иммиграционке, ни в аэропорту, ни даже в самолёте (уезжаю из вашего стада), держали рот на крепком замке пока не прошли погран контроль в другой стране. А теперь развоевались, интернетные герои. Ну и кто не достоин уважения?

Верно, никто не заслуживает, мне лично уважения соотечественников не нужно. Достаточно того, что уважаю самого себя, не прогибался под власть, ни на кого не стучал, на чаре не ходил и детей своих не посылал. Молча, знаете ли, тоже можно выразить свое несогласие. И как же вы называете людей, которые сами охотно посещают все эти бестолковые мероприятия, ещё более охотно отправляют туда своих детей, и ведь далеко не мз патриотических соображений, а в надежде что что-то перепадет.

Как всё-таки мнение зависит от окружения. Все, кого я знаю, ненавидят эти мероприятия и клоуна, ходят, чтобы их не уволили и не гнобили детей в школе. Больше ничего не перепадает. А вы значит работали не в бюджетной организации или откупались деньгами. А вообще, проблема в том, что каждый за себя.

Модератор, пожалуйста исправьте на “с молчаливого СОГЛАСИЯ”. Спасибо!

Это верно, пусть едут на Запад, причём в те страны, которые занимаются экспортом демократии (в США прежде всего), либо пусть тихо живут в России. Не будет Россия портить отношения с руководством страны-соседа ради пары склочных диссидентов, от которых стране никакой пользы. От защиты диссидентов никакого прока России не будет, а хорошие отношения с соседом – необходимый фундамент для дальнейшего сотрудничества. Это чисто прагматичный подход. И мне странно, что диссиденты не понимают эту простую и очевидную вещь.

Все на что способна наша бестолковая власть со своими подхалимами которые наперегонки стараются получше “отлизать” нашему клоуну это преследовать простых беззащитных людей которые что то говорят. Мужик, отправь этих чекистов к талибам чтобы добывали информацию, запугивали их лидеров или занялись подрывнойдеятельности у них. Так нет же, у этих трусов нет ни мозгов ни чести, и на этом нельзя так заработать как наезды. Эй богу как в каменном веке живем и боимся кто что скажет – в мире где правит интернет кто-то что-то ваегда будет говорить против о правительстве любой страны. Но у нас есть что скрывать клоуну и его кукловоду… Развернуть »

президент делает секретную службу и чиновники боятся потерять свои рабочие места . правда является президентом боится потерять свою власть . спецслужба должны знать это и не будь дураком !

Анониму, который написал: “Верно, никто не заслуживает, мне лично уважения соотечественников не нужно. Достаточно того, что уважаю самого себя, не прогибался под власть, ни на кого не стучал, на чаре не ходил и детей своих не посылал. Молча, знаете ли, тоже можно выразить свое несогласие…”. Так можно вести себя либо если ты работаешь в иностранной компании или на себя и не имеешь никакого отношения к чаре, либо, работая на государство, имеешь весомое значение, тобой дорожат и боятся потерять как специалиста. Но представьте себе рядового туркменистанца, который работает в гос структуре, боится потерять эту работу, т.к у него дети и безработица… Развернуть »

Беспредел

Последние сообщения

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный...

Посольство США в Ашхабаде снова предупредило, что туркменские власти не склонны признать наличие в стране COVID-19

9 июля посольство США в Ашхабаде опубликовало предупреждение об эпидемиологической ситуации в Туркменистане. Туркменское правительство до этого момента официально...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане за последние три месяца

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменения цен на продуктовых рынках Ашхабада. Отметим, что с конца июня - начала...

В Туркменистане покончил жизнь самоубийством мужчина, которому нечем было кормить семью

4 июля в селе Берекетли сельскохозяйственного объединения Лебап покончил жизнь самоубийством мужчина 36 лет, отец троих детей. По данным корреспондентов «Хроники Туркменистана», на...

Номер журнала «Национальная армия» «украсила» рукопись стиха Бердымухамедова и картина его внучки

Вышел в свет второй в этом году номер журнала «Национальная армия» («Milli goşun») Министерства обороны Туркменистана, сообщило 9 июля госинформагентство...

По ТВ показывают, как правильно носить медицинские маски, но не объясняют зачем

Государственные телеканалы Туркменистана начали показывать ролики, объясняющие, как правильно носить медицинские маски. https://youtu.be/oKxDvxX8WfM В...

Больше по теме