Рейтинг военной мощи: Самый сильный в регионе – Узбекистан, самый слабый – Туркменистан

Важное

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом...

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты,...

Министр нацбезопаснсти получил орден, а глава МВД – звание полковника

28 сентября по случаю 31-й годовщины независимости Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов наградил военнослужащих и присвоил классные...

В «Глобальном рейтинге военной мощи-2016» (Global Firepower Military Ranks-2016), в который включено 126 стран мира, среди постсоветских стран Центральной Азии наиболее сильным в военном отношении признан Узбекистан, занявший 54 место, Казахстан расположился на 66-м, Кыргызстан – на 78-м, Таджикистан – на 81-м, Туркменистан – на 90-м месте, об этом сообщает ИА Фергана.

Составители рейтинга учитывают около 50 различных факторов, в том числе – общее количество оружия, состояние экономики страны, географическое положение, природные ресурсы, численность пригодного для военной службы населения и так далее. Подчеркивается, что в расчет не берутся ядерный потенциал и уровень политического/военного руководства. Рейтинг подготовлен на основе данных ЦРУ, энциклопедических ресурсов, публикаций в СМИ и других источников.

Согласно рейтингу, в Узбекистане к несению военной службы пригодны более 13,3 млн человек, свыше 600 тысяч ежегодно достигают призывного возраста, численный состав армии – 65 тысяч человек. В распоряжении армии этой страны – 420 танков, 715 БТР и БМП (бронетранспортеры и боевые машины пехоты), 880 единиц буксируемой артиллерии, 143 самоходных артиллерийских установок (САУ), 109 реактивных систем залпового огня (РСЗО), 166 самолетов, в том числе – 69 истребителей/перехватчиков и 50 транспортных, а также 69 вертолетов. Оборонный бюджет Узбекистана составляет, по информации составителей рейтинга, $70 млн, что вызывает сомнения: по данным «Википедии» за 2010 год, Узбекистан тратит на оборону более $1,7 млрд. В 2014 году «Фергана» сообщала, что оборонный бюджет этой страны составляет около $2 млрд.

В Казахстане к несению военной службы пригодны 6,44 млн, призывного возраста ежегодно достигают 245 тысяч человек, численный состав армии – 110 тысяч. Армия имеет 300 танков, 1613 БТР и БМП, 285 самоходок САУ, 744 единицы буксируемой артиллерии, 393 РСЗО, 12 кораблей береговой охраны, 244 самолета, в том числе – 103 истребителя/перехватчика и 64 транспортных, а также 69 вертолетов. Оборонный бюджет Казахстана составляет $2435 млн.

В Кыргызстане численность пригодного для военной службы населения составляет 2,377 млн, призывного возраста ежегодно достигают 111 тысяч человек, служат 16.500 человек. Армия имеет 150 танков, 438 БТР и БМП, 30 самоходок САУ, 159 единиц буксируемой артиллерии, 21 РСЗО, 6 самолетов, в том числе – 0 истребителей/перехватчиков и 4 транспортных, и 6 вертолетов. Оборонный бюджет Кыргызстана составляет $240 млн.

В Таджикистане к несению военной службы пригодны 3,2 млн человек, призывного возраста ежегодно достигают 152 тысячи, численный состав армии – 6000 человек. В стране – 37 танков, 46 БТР и БМП, 0 самоходок САУ, 10 единиц буксируемой артиллерии, 3 РСЗО, 25 самолетов, в том числе – 0 истребителей/перехватчиков и 15 транспортных, а также 20 вертолетов. Оборонный бюджет Таджикистана составляет $75 млн.

В Туркменистане численность пригодного для военной службы населения составляет 2,255 млн, призывного возраста ежегодно достигают 110 тысяч, службу несут 22 тысячи человек. Армия имеет 712 танков, 1941 БТР и БМП, 68 самоходок САУ, 269 единиц буксируемой артиллерии, 110 РСЗО, 63 самолета, в том числе – 24 истребителя/перехватчика и 18 транспортных, а также 16 вертолетов. Оборонный бюджет Туркменистана составляет $200 млн.

Первые три места в рейтинге заняли, соответственно, США, Россия и Китай. В тройке аутсайдеров – Мали, Мозамбик, Сомали.

Источник: ИА Фергана

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

На мой взгляд, численность пригодного для военной службы населения, указанная в статье, сильно преувеличена. Впрочем, когда в стране есть такой храбрый правитель, как красавец-юноша на боевом коне, воспетый Шагулыевой, Туркменистану никакой враг не страшен. ГБ всех победит, взмахнув игрушечной саблей. Он бесстрашно слетит с коня верх тормашками- и враг будет повержен.

Какой главнокомандующий, такая и армия. Шут гороховый.

Аркадага в стройбат!

Оборонный бюджет Туркменистана составляет $200 млн.
5 миллионов населения
63 самолета, в том числе – 24 истребителя/перехватчика и 18 транспортных, а также 16 вертолетов.
Оборонный бюджет Таджикистана составляет $75 млн.
8300000 населения
25 самолетов, в том числе – 0 истребителей/перехватчиков и 15 транспортных, а также 20 вертолетов.
Поэтому выводы что самая слабая Армия в ЦА не правильная

В Таджикистане — 37 танков, 46 БТР и БМП, 0 самоходок САУ, 10 единиц буксируемой артиллерии, 3 РСЗО,

В Туркменистане – Армия имеет 712 танков, 1941 БТР и БМП, 68 самоходок САУ, 269 единиц буксируемой артиллерии, 110 РСЗО

Вот такого красавчика на фото и нужно на передовую охранять границу со всем крутым оборудованием, что на столе. Докучи фильм документальный надо снять, когда вот такой красавчик с туркменской стороны во вечь рост выходит на бархан, с точно таким грозным выражением физиономии как на фото, бесстрашные талибаны и игиловцы вдруг в панике бросают свои оружия и начинают удирать с криками “эй гачын, Гурбангулы-ага геляр”

Да нет, все талибы начнут дружно орать “Аркадага Шохрат” и сдадутся в плен!

Это те, кто не успел убежать и те, которые окажутся загипнотизированы его грозным, пронзительным и беспощадным взглядом из-под густых бровищ.

с 2011 года всё время “талибан” наступает и окружает 🙂 , почему-то безрезультатно! Пора “талибанофилам” стратегию менять….

Такие раздутые цифры в Туркменистане потому, что она не списывается, а стоит мертвым грузом в нерабочем состоянии. Памятники-кладбища техники в каждой военной части, ну и доноры для поддержания в подвижном состоянии парадной.

Туркменистан – страна мертвых цифр и мертвых душ.
Все расчеты даны с учетом приписок населения.
Цифры – ложь! Если политика не изменится, то страны этой скоро на карте существовать не будет.

Страна уже по сути является сырьевым придатком Китая. Номинально она останется на карте, и это всего лишь вопрос времени, что китайцы станут там полноправными хозяевами. Правительство будет туркменским марионеточным, для отвода глаз, местное население сильно сократится, китайцы будут преобладать. Для Китая это очень лакомый кусок земли с богатыми недрами для собственной экспансии.

Ишь что захотели, под Китай лечь? …. вам, будете свои проблемы решать собственными силами, малограмотными специалистами, черным трудом и за свой счет. А Китай будет просто сосать все, что можно, много много много лет. С такой политикой население само вымрет и захватывать не надо.
Все кто-то должен прийти и исправить ситуацию. Китай, Америка, Россия. Да никто не придет, комы вы нужны?

Большинство солдатов не знают как обращаться с автоматом, зато с веником никогда не растаются!
Закупки вооружения это еще 1 способ отмывания и воровства – так что ни о каком серьезном укреплении боеготовности не идет речи!

Первый выпускник, из туркмен, турецкой военной академии, повесился на собственных носках в камере военной контрразведки, потому, что обманул при аресте на хитровке, якобы предьявив удостоверение сотрудника. Кстати, сын майора КГБ Туркменистана.

По случаю читаю новости из этого сайта и почти никогда не прохожу мимо всяческих рейтингов. Так вот на этот раз рейтинговое агенство немного не договорила про Туркменистан. Наша не самая слабая но и не самая сильная в регионе. 2-3 место как минимум. Так же не учли флотилию, современное вооружение и секретное вооружение. Вообщем не согласен. Пусть лучше работает это ЦРУ!

Последние сообщения

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом сообщает «Интерфакс-туризм» со ссылкой на...

Сердар Бердымухамедов уволил президента Академии наук

29 сентября президент Сердар Бердымухамедов уволил Сапардурды Тойлыева с поста президента Академии наук Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты, которые установит президент. Даже несмотря...

С.Бердымухамедов принял представителей John Deere и Buried Hill Energy

28 сентября президент Сердар Бердымухамедов в перерывах между скачками в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе принял иностранных гостей, которые прибыли в...

Сердар Бердымухамедов посетит с государственным визитом Казахстан

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов посетит с государственным визитом Казахстан. Об этом говорится в поздравлении президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по случаю Дня независимости...

Больше по теме