Пять месяцев в секретной тюрьме Овадан-депе. Из воспоминаний Гельды Кяризова.

Важное

Муликов и Нобатов осуждены на 15 лет, ведется проверка имущества Бердыева

3 декабря государственные СМИ Туркменистана объявили, что бывшие министр внутренних дел Исгендер Муликов и глава миграционной службы...

Депутаты парламента отчитались перед президентом о работе над новой Конституцией

4 декабря президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Конституционной комиссии, сообщает госинформагентство ТДХ. Комиссия...

Полицейские выборочно проверяют документы пассажиров на ж/д и автовокзалах

С конца ноября на железнодорожных и автовокзалах страны усилены меры безопасности. Полицейские и люди в штатском выборочно...

Холод, перебои с отоплением и желание сэкономить приводят к распространению гриппа

Холодная погода и перебои с отоплением в жилых домах и школах привели к тому, что в Ашхабаде...

Виталий Пономарев, директор Центрально-Азиатской Программы Правозащитного Центра «Мемориал» (Россия).

Гельды Кяризов (18 января ему исполнилось 65 лет) – человек-легенда в постсоветском Туркменистане. Ему принадлежит ключевая роль в восстановлении поголовья ахалтекинских лошадей, ставших национальным символом страны. Изображение жеребца Янардаг, родившегося на частном конезаводе Кяризова, было помещено в центр государственного герба. В 1990-х годах Кяризов создал и возглавил Международную ассоциацию ахалтекинского коннозаводства (в 1998 г. ее президентом стал глава Туркменистана Сапармурад Ниязов), в 1997-2002 гг. руководил государственным коневодческим объединением «Туркменатлары». В 2001 г. власти заподозрили Кяризова в политической нелояльности и тайных контактах с оппозицией. 30 января 2002 г. он был задержан сотрудниками Министерства национальной безопасности (МНБ) по сфабрикованным обвинениям экономического характера. 4 апреля того же года Ашхабадский городской суд признал его виновным в «халатности» и «злоупотреблениях должностными полномочиями» и приговорил к 6 годам лишения свободы. В августе 2006 г. Кяризова перевели в изолированную от внешнего мира секретную тюрьму Овадан-депе. В январе 2007 г. (спустя месяц после смерти президента Туркменистана Сапармурада Ниязова) его вернули в обычную колонию и в октябре 2007 г. освободили по амнистии. В 2007-2010 гг. все имущество семьи Кяризова, включая более 100 ахалтекинских лошадей, было конфисковано, жилье – снесено, при этом власти отказались предоставить какую-либо компенсацию. Международные правозащитные организации неоднократно выражали озабоченность состоянием здоровья Гельды Кяризова, находившегося под постоянным давлением спецслужб. Более 10 лет все члены его семьи были лишены права выезда за рубеж и лишь в 2015 г. благодаря активной международной кампании они смогли покинуть страну.

Предлагаемый вниманию читателя текст основан на интервью с Гельды Кяризовым и его женой Юлией Серебрянник, записанных мною в Москве в прошлом году. Кяризов – один из немногих бывших узников тюрьмы Овадан-депе, которому удалось выехать за пределы Туркменистана. Свидетельство очевидца об ужасающих условиях содержания в этой тюрьме является чрезвычайно важным. Начиная с 2003 г., когда в Овадан-депе была этапирована первая группа заключенных, и до настоящего времени судьба большого числа узников этой тюрьмы определяется не законами, а специальными секретными указаниями руководства страны. Десятки политических заключенных (включая известных в Туркменистане общественных и государственных деятелей) уже погибли здесь. Некоторым, по поступающим сведениям, «продлевают» сроки по сфабрикованным обвинениям – возможно, в попытке скрыть мрачные тайны Овадан-депе. Лишь активное международное давление может предотвратить новые жертвы.

Данный материал подготовлен в рамках международной кампании «Покажите их живыми».

Этап

В 2003-2006 гг. Кяризов содержался в колонии общего режима ЛБ-К/12 в городе Сейди Лебапского велаята (на востоке Туркменистана) вместе с тысячами других туркменских заключенных.

В тот период в колонии находилась небольшая группа заключенных, осужденных за контакты с оппозицией или косвенную причастность к событиям 25 ноября 2002 г. в Ашхабаде. Все они спустя некоторое время были помещены в изолированный блок внутри колонии и постепенно на основе сфабрикованных обвинений в неповиновении администрации переведены на тюремный режим (в основном в секретную тюрьму Овадан-депе).

В 2005 г. та же судьба постигла группу мусульман из Ахалского велаята, которых власти считали «ваххабитами». Они попали в колонию весной 2005 г. и ближе в зиме были этапированы в Овадан-депе. Заключенные называли эту группу «12 апостолов».

25 августа 2006 г. настала очередь Гельды Кяризова. Несмотря на отсутствие формальных претензий к нему со стороны администрации, он был неожиданно отправлен в Овадан-депе. Кяризову не было известно, куда и почему его переводят. То, как было организовано этапирование, свидетельствует, что решение было инициировано на очень высоком уровне в Ашхабаде. Учитывая практику, характерную для последних лет правления Сапармурада Ниязова, можно предположить, что указание исходило непосредственно от главы государства.

Гельды Кяризов вспоминает:

«Часов в 4-5 вечера приходит дежурный (ДПНК)2 Махтумкули, говорит: «Гельды-ага, давай, собирайся быстро, бери полотенце, лекарства…» Куда, зачем? – непонятно. Возле оперчасти встретил Рашида, одного из офицеров. Он успокаивает: «Может к лучшему все. Зайди, тебе новую форму делают». Я зашел в швейный цех, форма была готова, уже бирку на нее перешили – с фамилией, номерами статей. Я подумал: «Сейчас повезут. Наверное, должен буду перед Ниязовым просить прощения…» Если бы знал, куда меня отправляют, возможно, я бы от разрыва сердца умер».

Скачать полный доклад (PDF 190KB) можно по ссылке.

Альтернативная ссылка на GoogleDrive.

12 КОММЕНТАРИИ

12
Отправить ответ

2000
6 Ветка комментариев
6 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
2 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Анонимно

из воспоминаний сколько можно уже вспоминать)))))) я против ничего не имуею

Менистр

Чем больше вспоминает и чем больше делается докладов на эту тему тем лучше. Пусть это станет международной проблемой как можно скорее. Людей содержат в закрытой тюрьме без доступа передач и информации. Люди которых знали все пропали без вести. Бердымухаммедов уничтожил людей а сам ездит на лошади и хочет показать всем какой он крутой. Тоже самое происходит со всеми диктаторами. Они не желают разбираться с проблемами связаными с политической оппозицией, свободой слова, свободой перемещения. Они считают себя богами, которые в праве распоряжаться с судьбами других людей на их усмотрение. Это не так. Бердуны, Мередовы и Хаджиевы такие же граждане как и… Развернуть »

Фучик

Надо помнить о преступлениях правящего режима. Нельзя закрывать глаза на то, что творится в Туркменистане. В стране не работают законы, царит жуткое беззаконие. Ни один человек не может быть уверен, что его минует Овадан-Депе. Был бы человек, а статья найдется. То, что Гельды Кяризов ПИШЕТ о случившемся с ним, достойно уважения.

Ataýew Aýmyrat

Owadandepe sen türkmeniň bastilýasy Owadandepe sen dissidentleriň gorkunyç düşü!.

Барханов

Как вдруг, государственный конезавод стал его частным конезаводом со ста лошадями? У него были миллионы и он всё это купил?

Менистр

Нет он не стал частным заводом Кяризова со ста лошадьми и очень жаль, что не стал. Зато Вы господин Барханов вместе с Вашими родственниками, СТАЛИ. Стали частной собственностью Бердымухаммедова, впрочем вместе с лошадьми.

Барханов

Видимо, вы менистр самый умный. Тогда почитайте что написано наверху.
» В 2007-2010 гг. все имущество семьи Кяризова, включая более 100 ахалтекинских лошадей, было конфисковано» Вот почему я написал так.
Иметь 100 лошадей в 2007 году на одну зарплату практически невозможно.
Получается разобрались власти откуда всё это. Ещё. Вы пишете «Не удалось Шихмурадову сделать с ниязовым…» Всё таки это был теракт?
Не надо стесняться, назовите как есть.

BS

Лошади, господин Барханов, как и люди, родятся от папы и мамы. Гельды Кяризов собирал лошадей, приготовленных на убой, они не стоили миллионов. Они вообще никому не были нужны, за исключением нескольких энтузиастов. А потом была работа селекционера, который думал не о деньгах, а о том, как сохранить породу. И рождались жеребята, с каждым поколением все лучше и больше. Вот так и стал Гельды Кяризов владельцем собственного конезавода. А потом его посадили в тюрьму, а лошадей отобрали. Вот такая история.

Барханов

В Туркменистане не ели и не едят лошадей. Так что, и убоев лошадей как такового не было. Возможно только у казахов, живущих на севере, но там лошади совсем другие-иомудские (низкие, боевые а не скаковые).

Анонимно

Барханов, прежде чем писать то, о чем не знаешь, спроси у старых работников мясокомбината насчет лошадей. В 80-х и 90-х на мясо пускали все в т.ч. и лошадей.

Анонимно

Г. Кяризов не только достоин уважения, он должен стать примером мужественной и грамотной борьбы для всех незаконно осужденных граждан Туркмении и их семей.

Анонимно

Знаю лично очень хорошо Гельды, который с 80-х годов начал заниматься ещё, работая в Потребкооперации, с ахалтекинскими лошадьми и действительно многих спас от гибели на мясокомбинаты. А когда вернулся из этого «ада» его вес не превышал 46 кг при росте за 180, я ещё пересылала его жене Юле витамины для набора веса. Он искренне и ничего не сочиняет и говорит правду

Последние сообщения

Трейдер Vitol начинает пробную отгрузку туркменского дизтоплива и мазута через Новороссийск

Крупнейший в мире нефтетрейдер, швейцарско-нидерландская компания Vitol начнет экспортировать мазут и дизельное топливо из Туркменистана через российский порт Новороссийск....

Муликов и Нобатов осуждены на 15 лет, ведется проверка имущества Бердыева

3 декабря государственные СМИ Туркменистана объявили, что бывшие министр внутренних дел Исгендер Муликов и глава миграционной службы Мейлис Нобатов были арестованы и...

Депутаты парламента отчитались перед президентом о работе над новой Конституцией

4 декабря президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Конституционной комиссии, сообщает госинформагентство ТДХ. Комиссия была создана в сентябре 2019...

В Туркменистане сильные морозы сменились потеплением до +24 градусов

Как передает издание «Метеожурнал», в Туркменистане заморозки в конце ноября сменились резким потеплением. 24 ноября в некоторых регионах страны температура...

В Ашхабаде презентовали бестселлер Бердымухамедова на арабском языке

3 декабря в Международном университете гуманитарных наук и развития состоялась презентация книги Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути» на арабском...

Недалеко от поселка Гумдаг произошло зелметрясение магнитудой 4,6

3 декабря в 17:48 по местному времени недалеко от поселка Гумдаг в Балканском велаяте произошло землетрясение магнитудой 4,6, сообщается на сайте Earthquake-report.

Больше по теме