Пять месяцев в секретной тюрьме Овадан-депе. Из воспоминаний Гельды Кяризова.

Важное

Виталий Пономарев, директор Центрально-Азиатской Программы Правозащитного Центра «Мемориал» (Россия).

Гельды Кяризов (18 января ему исполнилось 65 лет) – человек-легенда в постсоветском Туркменистане. Ему принадлежит ключевая роль в восстановлении поголовья ахалтекинских лошадей, ставших национальным символом страны. Изображение жеребца Янардаг, родившегося на частном конезаводе Кяризова, было помещено в центр государственного герба. В 1990-х годах Кяризов создал и возглавил Международную ассоциацию ахалтекинского коннозаводства (в 1998 г. ее президентом стал глава Туркменистана Сапармурад Ниязов), в 1997-2002 гг. руководил государственным коневодческим объединением «Туркменатлары». В 2001 г. власти заподозрили Кяризова в политической нелояльности и тайных контактах с оппозицией. 30 января 2002 г. он был задержан сотрудниками Министерства национальной безопасности (МНБ) по сфабрикованным обвинениям экономического характера. 4 апреля того же года Ашхабадский городской суд признал его виновным в «халатности» и «злоупотреблениях должностными полномочиями» и приговорил к 6 годам лишения свободы. В августе 2006 г. Кяризова перевели в изолированную от внешнего мира секретную тюрьму Овадан-депе. В январе 2007 г. (спустя месяц после смерти президента Туркменистана Сапармурада Ниязова) его вернули в обычную колонию и в октябре 2007 г. освободили по амнистии. В 2007-2010 гг. все имущество семьи Кяризова, включая более 100 ахалтекинских лошадей, было конфисковано, жилье – снесено, при этом власти отказались предоставить какую-либо компенсацию. Международные правозащитные организации неоднократно выражали озабоченность состоянием здоровья Гельды Кяризова, находившегося под постоянным давлением спецслужб. Более 10 лет все члены его семьи были лишены права выезда за рубеж и лишь в 2015 г. благодаря активной международной кампании они смогли покинуть страну.

Предлагаемый вниманию читателя текст основан на интервью с Гельды Кяризовым и его женой Юлией Серебрянник, записанных мною в Москве в прошлом году. Кяризов – один из немногих бывших узников тюрьмы Овадан-депе, которому удалось выехать за пределы Туркменистана. Свидетельство очевидца об ужасающих условиях содержания в этой тюрьме является чрезвычайно важным. Начиная с 2003 г., когда в Овадан-депе была этапирована первая группа заключенных, и до настоящего времени судьба большого числа узников этой тюрьмы определяется не законами, а специальными секретными указаниями руководства страны. Десятки политических заключенных (включая известных в Туркменистане общественных и государственных деятелей) уже погибли здесь. Некоторым, по поступающим сведениям, «продлевают» сроки по сфабрикованным обвинениям – возможно, в попытке скрыть мрачные тайны Овадан-депе. Лишь активное международное давление может предотвратить новые жертвы.

Данный материал подготовлен в рамках международной кампании «Покажите их живыми».

Этап

В 2003-2006 гг. Кяризов содержался в колонии общего режима ЛБ-К/12 в городе Сейди Лебапского велаята (на востоке Туркменистана) вместе с тысячами других туркменских заключенных.

В тот период в колонии находилась небольшая группа заключенных, осужденных за контакты с оппозицией или косвенную причастность к событиям 25 ноября 2002 г. в Ашхабаде. Все они спустя некоторое время были помещены в изолированный блок внутри колонии и постепенно на основе сфабрикованных обвинений в неповиновении администрации переведены на тюремный режим (в основном в секретную тюрьму Овадан-депе).

В 2005 г. та же судьба постигла группу мусульман из Ахалского велаята, которых власти считали «ваххабитами». Они попали в колонию весной 2005 г. и ближе в зиме были этапированы в Овадан-депе. Заключенные называли эту группу «12 апостолов».

25 августа 2006 г. настала очередь Гельды Кяризова. Несмотря на отсутствие формальных претензий к нему со стороны администрации, он был неожиданно отправлен в Овадан-депе. Кяризову не было известно, куда и почему его переводят. То, как было организовано этапирование, свидетельствует, что решение было инициировано на очень высоком уровне в Ашхабаде. Учитывая практику, характерную для последних лет правления Сапармурада Ниязова, можно предположить, что указание исходило непосредственно от главы государства.

Гельды Кяризов вспоминает:

«Часов в 4-5 вечера приходит дежурный (ДПНК)2 Махтумкули, говорит: «Гельды-ага, давай, собирайся быстро, бери полотенце, лекарства…» Куда, зачем? – непонятно. Возле оперчасти встретил Рашида, одного из офицеров. Он успокаивает: «Может к лучшему все. Зайди, тебе новую форму делают». Я зашел в швейный цех, форма была готова, уже бирку на нее перешили – с фамилией, номерами статей. Я подумал: «Сейчас повезут. Наверное, должен буду перед Ниязовым просить прощения…» Если бы знал, куда меня отправляют, возможно, я бы от разрыва сердца умер».

Скачать полный доклад (PDF 190KB) можно по ссылке.

Альтернативная ссылка на GoogleDrive.

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

из воспоминаний сколько можно уже вспоминать)))))) я против ничего не имуею

Чем больше вспоминает и чем больше делается докладов на эту тему тем лучше. Пусть это станет международной проблемой как можно скорее. Людей содержат в закрытой тюрьме без доступа передач и информации. Люди которых знали все пропали без вести. Бердымухаммедов уничтожил людей а сам ездит на лошади и хочет показать всем какой он крутой. Тоже самое происходит со всеми диктаторами. Они не желают разбираться с проблемами связаными с политической оппозицией, свободой слова, свободой перемещения. Они считают себя богами, которые в праве распоряжаться с судьбами других людей на их усмотрение. Это не так. Бердуны, Мередовы и Хаджиевы такие же граждане как и… Развернуть »

Надо помнить о преступлениях правящего режима. Нельзя закрывать глаза на то, что творится в Туркменистане. В стране не работают законы, царит жуткое беззаконие. Ни один человек не может быть уверен, что его минует Овадан-Депе. Был бы человек, а статья найдется. То, что Гельды Кяризов ПИШЕТ о случившемся с ним, достойно уважения.

Owadandepe sen türkmeniň bastilýasy Owadandepe sen dissidentleriň gorkunyç düşü!.

Как вдруг, государственный конезавод стал его частным конезаводом со ста лошадями? У него были миллионы и он всё это купил?

Нет он не стал частным заводом Кяризова со ста лошадьми и очень жаль, что не стал. Зато Вы господин Барханов вместе с Вашими родственниками, СТАЛИ. Стали частной собственностью Бердымухаммедова, впрочем вместе с лошадьми.

Видимо, вы менистр самый умный. Тогда почитайте что написано наверху.
» В 2007-2010 гг. все имущество семьи Кяризова, включая более 100 ахалтекинских лошадей, было конфисковано» Вот почему я написал так.
Иметь 100 лошадей в 2007 году на одну зарплату практически невозможно.
Получается разобрались власти откуда всё это. Ещё. Вы пишете «Не удалось Шихмурадову сделать с ниязовым…» Всё таки это был теракт?
Не надо стесняться, назовите как есть.

Лошади, господин Барханов, как и люди, родятся от папы и мамы. Гельды Кяризов собирал лошадей, приготовленных на убой, они не стоили миллионов. Они вообще никому не были нужны, за исключением нескольких энтузиастов. А потом была работа селекционера, который думал не о деньгах, а о том, как сохранить породу. И рождались жеребята, с каждым поколением все лучше и больше. Вот так и стал Гельды Кяризов владельцем собственного конезавода. А потом его посадили в тюрьму, а лошадей отобрали. Вот такая история.

В Туркменистане не ели и не едят лошадей. Так что, и убоев лошадей как такового не было. Возможно только у казахов, живущих на севере, но там лошади совсем другие-иомудские (низкие, боевые а не скаковые).

Барханов, прежде чем писать то, о чем не знаешь, спроси у старых работников мясокомбината насчет лошадей. В 80-х и 90-х на мясо пускали все в т.ч. и лошадей.

Г. Кяризов не только достоин уважения, он должен стать примером мужественной и грамотной борьбы для всех незаконно осужденных граждан Туркмении и их семей.

Знаю лично очень хорошо Гельды, который с 80-х годов начал заниматься ещё, работая в Потребкооперации, с ахалтекинскими лошадьми и действительно многих спас от гибели на мясокомбинаты. А когда вернулся из этого «ада» его вес не превышал 46 кг при росте за 180, я ещё пересылала его жене Юле витамины для набора веса. Он искренне и ничего не сочиняет и говорит правду

Последние сообщения

Туркменистан обсудил с китайской компанией Weichai модернизацию сухогруза «Сапармырат Ниязов»

На судостроительном и судоремонтном заводе «Балкан» состоялась встреча с представителями китайской машиностроительной корпорации Weichai, на которой обсуждались вопросы модернизации...

Больше по теме