Лондонский театр приехал в Ашхабад

Важное

В Ашхабаде отменяют культурные мероприятия, а метеорологи не наблюдают изменений состава воздуха

Как сообщалось ранее, «по техническим причинам» в Ашхабаде было перенесено на неопределенный срок фэшн шоу TM Fashion,...

В Ашхабаде отменили показ мод «по техническим причинам»

11 июля в столице Туркменистана должен был состояться показ мод TM Fashion, однако, как сообщает издание Turkmenportal,...

ГосСМИ: Медицинские маски в Туркменистане носят из-за пыли в воздухе

Министерство здравоохранения обнаружило в воздухе Ашхабада и велаятов Туркменистана повышенное содержание пыли, в связи с чем рекомендовало...

В Ашхабаде еще одно здание «Полимекс» переоборудовали в медстационар

Еще одно здание, ранее принадлежавшее турецкой фирме «Полимекс», переоборудовано в медицинский стационар. Это 32-квартирный жилой дом на...

В субботу 14 ноября на сцене туркменского театра Альп-Арслан в Ашхабаде была показана одна из лучших пьес Шекспира – «Гамлет». Приезд Лондонского театра «Глобус» в Ашхабад для поклонников театрального искусства стал полной неожиданностью.

«Мне до сих пор это кажется нереальным – сказала зрительница в антракте – Я работаю в Институте культуры, здесь сейчас много наших студентов в зале, чему я очень и очень рада. Такое редкое в наших условиях соприкосновение с настоящим искусством, с новаторством, несмотря на то, что «Глобусу» несколько веков, это можно сказать, дитя самого автора, великого Шекспира, когда-то основавшего этот театр, тем не менее постановка абсолютно по – новому прочитана этим коллективом».

Несмотря на то, что спектакль показан на английском, зал был набит до отказа. Люди стояли у стен, сидели в проходах, и администрация театра вынуждена была неоднократно обращаться к зрителям с просьбой, чтобы оставляли место в проходах для артистов, которые в процессе постановки выходили в зал. Из-за этого спектакль начался с задержкой.

Несколько попыток артистов начать – игра на музыкальных инструментах, пение, прерывались суматохой в зале, возникавшей из-за борьбы за места.

london_theatre04Создавалось впечатление, что организаторы не предусмотрели такого бума. Можно понять… Рекламы особой не было. Да и кто бы мог подумать, что в театр, находящийся за чертой города, да еще на постановку без перевода с иностранного языка ринется столько жаждущих приобщиться к искусству. Люди соскучились…

«Тошнит от кликушества, пропаганды… хочется настоящего. Весь спектакль, все два с половиной часа простояла у стены и наслаждалась игрой, музыкой, красивой речью. Благо, владею английским» – поделилась другая зрительница, сотрудница телевидения.

«У нас есть похожий уличный театр, руководит которым прекрасный артист Анна-Меле. Его жена приехала из Бишкека и, на мой взгляд, это наша лучшая актриса. Но вот доводилось видеть их спектакли только два раза. Один раз они приезжали к нам в Транспортный институт. Это было здорово, необычно. Хотелось встречи с ними… но где они? Кто знает? А тут услышал, что к нам в рамках мирового турне приезжает странствующий театр «Глобус». Я вначале подумал, что ослышался. Пришел сюда, несмотря на мерзкую погоду и то, что далеко живу. И не пожалел. Очень интересно поставлен, получил удовольствие» – рассказал местный предприниматель.

В зале было много молодежи. И детей. Спектакль часто прерывался бурными овациями. И не всегда после удачного монолога или прекрасно сыгранной драматичной сцены. Иногда совершенно неожиданно и не совсем к месту. Казалось, весь зал с трудом сдерживает бурную радость. Артисты с пониманием отнеслись к темпераментным зрителям, улыбались и поощряли их. Контакт был полный.

london_theatre02После спектакля исполнители предложили задать им вопросы, зрители не спешили уходить, окружили сцену. Было ощущение праздника…

Не хотелось бы говорить о мелочах, тем более, что руководство театра пошло навстречу и не стали выводить из зала тех, кому не достались места, как это часто практикуется, но все же… Можно же было не создавать ажиотажа, а предложить более просторный зал и желательно в городе. Люди после рабочего дня ехали издалека, а потом часами стояли у стены. А в остальном все было замечательно.

Почаще бы баловали наших людей настоящим искусством.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

как же новаторский подход! особенно когда Гамлета прица датского играет уроженец Нигерии. Но с другой стороны если кто-то из присутствовавших там возьмет и прочитает “Гамлета”, то это уже будет большой прогресс. Кстати, а был ли при СССР сделан перевод Шекспира на туркменский язык? потому что во времена независимости уж точно никто ничего из иностранной литературы не переводил.

Большое человеческое спасибо человеку, кто организовал всё это!
Почаще бы!!!
Да, народу действительно хочется НАСТОЯЩЕГО!!!
Да, народу действительно тошнит от кликушества!!!

Это конечно хорошо культурный обмен и все такое,но во первых я просто уверен на 90процентов что практически все кто находился в зале не понимали о чем речь,даже те кто якобы владеет английским но у которого мало практики за границей так же практически ничего не поймет так как язык шекспира читать и понимать то сложно а тут речь слушать,поэтому тесты идут в адаптированом виде даже для самих англичан,лучше было бы если пригласили какой нибудь российский театр что было бы более понятно для зрителей

“Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам”…

“Ты повернул глаза зрачками в душу,
А там повсюду пятна черноты”.

Нельзя нашим людям со сцены цитировать Гамлета на понятном языке…

Если мне не изменяет память, то среди тех шекспировских пьес, которые переводил специально для постаноки в театре народный артист СССР Ата Дурдыев, был и *Гамлет*. А то, что переводы западноевропейской литературы на туркменский язык можно на пальцах одной руки пересчитать- это правда. *Дон Кихот* Сервантеса, парочка романов Диккенса….И все ж мы видим, какой живой интерес у людей вызывает искусство-полные залы не только на этом спектакле( театр приехал в Ашхабад в рамках мирового турне, посвященного 450 летию Шекспира) но и на любом концерте классической музыки и это здорово. Значит, не все потеряно.

А что поняли зрители?там просто набралась толпа дети ,женщины,яшули так для массовки потому как больше других культурных событий нет вот и идут посмотреть на иностранцев как в музее,а смысл постановки люди то не поняли так как языком не владеют,это все равно что
англичанам будут показывать пьесу на туркменском языке бред,а властям позор когда людей довели до того что готовы идти на бродячих артистов не очень выокого уровня,ленком ,современик зовите олухи

И хорошо что зрители ничего не поняли. Спектакль по сути достаточно экстремисский. Убили законного главу государства самым неконституционным способом, сказали что мол сам помер, верхушка грызется за власть, самый настойчивый джигит, Гамлет, устраивает вендетту, грохает не того, и конце сам умирает из за отравления, между делом перебив всю королевскую семью, так или иначе. Возможно даже с стране из за этого произошла инфляция и скачек цен на продукты первой необходимости, но Шекспир почему то об этом умалчивает. Не знаю как это допустил МинКульт. Наверное они не в курсе работ Шекспира. Нужно показывать спектакли попроще, ну например Чиполино, или Конек Горбунок, хотя… Развернуть »

Эк,Вы… Вот как раз Чиполлино самый экстремистский и есть. Там описаны все наши реалии- наглый отъем квартир и домов, беспредел полиции,ну, и пр. Перечитайте. Более актуальное произведение найти трудно. разве что Незнайка,где вся экономическая система с ее сбоями присутствует.

Ну что вы? Просто домик Тыквы портил вид города, он там не был прописан и не имел раздрешения на постройку. Тем более что было устное указание сами знаете кого. Вообще европейцы всегда относились к правителям без особого уважения, сильно не церемонились и при удобном случае пытались их грохнуть. Другое дело наш отечественный Конек Горбунок. Вы помните как закончил Царь? Царя тоже под конец укокошили самым нелегитимным прособом. Плюс такое количествио магии в одной только сказке! Я думаю РПЦ просто в недоумении от какого открытого издевательства над чувствами верующих. Что ни сказка, то криминал. Является ли сказка фольклорной формой социального протеста?… Развернуть »

Надо-же Гамлет! Неужели Бердымухамедова не упомянули в спектакле ни разу? О том как много он сделал для страны, для народа. Я уверен, если перевести Гамлета на туркменский, то главным гороем будет Бердымухамедов. Только главу про отравление отца-короля надо будет удалить. Короли умирают только своей смертью, от острой сердечной недостаточности. Никаких намеков на отравления первого лица.

В выпуске новостей на туркменском ТВ Бердымухамедова, “благодаря которму состоялся этот спектакль”, разумеется упомянули. Зрителей правда не показывали. Все по разному одеты, неформат похоже 🙂

К сожалению, мы пока еще не полностью освоили исскуство CGI. Клипы снимать можем, звук записывать можем, но удачно монтировать и клеить их, это пока еще не всегда удается. Хотя конечно пытаемся. Вон как нашему Бердымухамедову стоя апплодировали в ООН! С овациями!

После спектакля зрители ринулись задавать участникам театра самые многочисленные вопросы. В основном: Поддерживают ли они политику многоуважаемоего ……-Аркадага? Какое впечатление на них произвело демонтирование кондиционеров и антенн? Знают ли они что в Туркменистане блокируют Ютуб? Знают ли они что в политической тюрьме Туркменистана Овадан-Депе десятки людей исчезли без какой-либо информации? и многие многие другие приятные вопросы

Было ощущение праздника…

Mr. Spock, приятно познакомиться, Единственная претензия- что ж вы совсем забыли о Гильденстерне и Розенкранце – эти юркие юноши отлично вписываются в предложенный вами контекст.

Боюсь что Бердумухамедов уже подбросил свою монету. У него уже был шанс в самом начале сказать “Нет!”. Падение кондиционера на голову неизбежно.

Да, видно некоторые головы стали изготавливать из особо крепких материалов. Раньше достаточно было табакерки( смотри русскую историю).

Последние сообщения

В Ашхабаде отменяют культурные мероприятия, а метеорологи не наблюдают изменений состава воздуха

Как сообщалось ранее, «по техническим причинам» в Ашхабаде было перенесено на неопределенный срок фэшн шоу TM Fashion,...

В Ашхабаде отменили показ мод «по техническим причинам»

11 июля в столице Туркменистана должен был состояться показ мод TM Fashion, однако, как сообщает издание Turkmenportal, оно было перенесено на неопределенный...

ГосСМИ: Медицинские маски в Туркменистане носят из-за пыли в воздухе

Министерство здравоохранения обнаружило в воздухе Ашхабада и велаятов Туркменистана повышенное содержание пыли, в связи с чем рекомендовало носить одноразовые медицинские маски работникам...

В Ашхабаде еще одно здание «Полимекс» переоборудовали в медстационар

Еще одно здание, ранее принадлежавшее турецкой фирме «Полимекс», переоборудовано в медицинский стационар. Это 32-квартирный жилой дом на северо-востоке Ашхабада, сообщают корреспонденты «Хроники...

Бердымухамедов ушел в отпуск, который посвятит творчеству и внукам

6 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов ушел отпуск, который проведет «в одном из курортных центров страны», сообщает госинформагентство ТДХ. Отметим, что в этом...

Семью умершей в Туркменабате женщины поместили под карантин

Членов семьи, проживавших вместе с женщиной, которая умерла в конце июня в Туркменабате, поместили под домашний карантин, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана».   У...

Больше по теме