Новый мэр Ашхабада пользуется авторитетом у населения

Важное

Эксперты миссии ВОЗ прибыли в Туркменистан

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге объявил на своей странице в Facebook о...

До 1 сентября в ашхабадских структурах «Туркменгаза» уволят 450 сотрудников

В государственном концерне «Туркменгаз» продолжаются сокращения. До 1 сентября в ашхабадских структурах организации уволят 450 сотрудников, сообщают...

В Туркменистане вводят новые меры профилактики распространения COVID-19 перед визитом ВОЗ

Сегодня, 6 июля, начинается визит миссии ВОЗ в Туркменистан. Как отмечают корреспонденты «Хроники Туркменистана»,...

Владельцы светло серых и бежевых автомобилей начали их продавать, ожидая запрета и этих цветов

Как передает один из ашхабадских корреспондентов «Хроники Туркменистана», владельцы автомобилей светлых серого и бежевого тонов все чаще...

ashНа прошлой неделе президент Туркменистана назначил Мыратнияза Абилова новым руководителем столицы. Ранее Абилов занимал пост хякима Копетдагского этрапа — одного из районов Ашхабада.

Там он отличился тем, что за короткое время смог перестроить работу администрации и, в частности, процесс приватизации жилья на подведомственной территории пошел намного быстрее. По нашим данным, только за июль месяц жильцами района было приватизировано в четыре раза больше квартир, нежели за предыдущие полгода. И, разумеется, это намного больше, чем было приватизировано квартир в других районах Ашхабада.

По словам жителей Копетдагского этрапа, ранее чиновники их администрации намеренно затягивали процесс приватизации, вынуждая людей давать взятки. Кроме того чиновники пользовались служебным положением и чуть ли не в открытую торговали новыми квартирами при массовом сносе жилья. Т.е. заставляли платить тех, чьи дома пошли под снос, хотя по закону жилье им должно было предоставляться бесплатно. И здесь был наведен порядок.

Разумеется, далеко не все существующие проблемы Абиловым были решены. Но то, что чиновник пытался их решить и смог некоторые из проблем разрешить, заслуживает уважения.

И его работа не осталась незамеченной. Хочется пожелать ему удачи на новом посту и напомнить, что его предшественник – Реджепгелди Нурмаммедов – отличился варварскими разрушениями пристроек, демонтажем антенн и кондиционеров, тотальной вырубкой зеленых насаждений и уничтожением бездомных собак и кошек. Именно Нурмамедов дал слово протестующим против беспредела столичных властей жителям микрорайона Мир-7 не трогать кондиционеры, а через месяц приказал их убрать…

Бывший мэр Ашхабада Реджепгелди Нурмаммедов был лишен своей должности с формулировкой «за недостатки в работе».

Мыратнияз Абилов возглавлял Копетдагский этрапа всего 40 дней. До этого назначения он занимал должности хякима Абаданского этрапа г. Ашхабада и управляющего делами аппарата Совета Старейшин Туркменистана.

Известная туркменская правозащитница Наталия Шабунц, считает, что если бы главы местных администраций не назначались президентом, а избирались гражданами, то Абилов имел бы все шансы занять пост мэра столицы.

– Я считаю, что в Конституцию страны необходимо внести поправки и должности глав местных администраций сделать выборными. – Заявила Н.Шабунц.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Я считаю, что в Конституцию страны необходимо внести поправки и должности глав местных администраций сделать выборными. — Заявила Н.Шабунц.

по вашему получается, что в результате кадровой политики действующей власти на должности назначаются варвары, взяточники и бандиты!))

Очень интересно узнать какие заявления шабунц сделала как гражданка РФ , что ее не устраивает в России?
Если она не делала никаких заявлений относительно РФ то почему?
Шабунц является гражданином РФ и она как полном равный гражданин России имеет право критиковать все что происходит в РФ.
Особенно интересно узнать ее мнение относительно событий касающихся с Украиной.

Приятно слышать. Хорошо, что и такие тоже чиновники есть у нас в структурах.
Остается пожелать ему удачи в его нелегкой работе. Главное, чтобы его за борт не “скинули”.

Скоро присядит. Любимец народный один. Это ход на эшафот.

Все бы пользовались таким авторитетом. А то надоело слышать изо дня в день о каких то устных законах, о которых мы не ведаем. То в хякимлике то в миграции. Хочу сдать свою квартиру нанимателю, а мне говорят, что не гласный закон, запрещает на моей улице по Ленина (Туркменбаши шаелы) сдавать по в аренду. Сначала хякимлик наезжал, потом за взятку в 500$ пытались уладить все. Теперь миграция задолбала клиентов, типа нельзя снимать квартиры по улицам где президент ездит. ( как будто он не может по всей стране ездить) Господин президент – решите проблему со своими подчиненными, особенно с миграцией, а то… Развернуть »

Как я знаю Копетдагский этрапа разрешал сдавать на улице Туркменбаши гражданам Туркменистана/ В Азатлыкском этрапе куда обращался мой знакомый категорично ответили что никому в том числе гражданам Туркменистана сдавать квартиры в аренду они не разрешают/ На вопрос что в Копетдагском этрапе на той же улице Туркменбаши разрешают сдавать в аренду гражданам Туркменистана/ Девушка из Азатлыкского этрапа ответила – а мы боимся(имея ввиду за президента) Наверно Телекечи прав что таким образом в Азатлыксом вымогали взятку/ Наверно давно пора отменить так называемую регистрацию договоров аренды в хякемликах которая фактически превратилась в выдачу разрешений/ Говорят что инициатором этого решения о передачи в хякемлик… Развернуть »

Не азатлыкский, Дервиш, Беркарарлыкский этрап. Вы точно, давно не были в ашхабаде.
А так, все верно.

В 2012 и 2013 был Азатлыкский этрап/ Потом возможно внесли изменения но я иногда называю Советским районном по старинке/ Границы бывших трех райнов города более менее знал/ Потом когда появился Чандыбиль и др районы и особенно появились новые дороги в северной части города иногда плутал на машине не зная куда надо ехать/ Те из знакомых кто был в 2014 и 2015 говорят что город еще труднее узнать/ Очень много построили и строится развязок/ зданий итд Как я слышал Ашхабад будет делится на новый город и старый(историческая часть) в котором в основном будут здания так называемые сталинки и другие дома за… Развернуть »

Гордиться нечем, почти все, что можно было назвать старым городом уже снесли. Деревья выпилили, дворики поломали. Скоро везде вскроют асфальт и проложат коммуникации и новые силовые кабели (Аркаша, гений, придумал) по нищебродству деньги разворуют, заасфальтировать забудут. Все как всегда, ничего не меняется. И дело тут не в хякиме, это “наследие шакриковых” приперченное азиатским менталитетом (ай боля, эргир геля, болонок). Это система. Как бы хяким города не старался, домоуправленцы – целый клан самодеятельности и приспособленцев, которая ухитряется собирать с жителей деньги за те работы, за которые они получают бюджетные деньги. Жажда наживы у них на всем. Не заплатите за ремонт трубы… Развернуть »

Нет такого закона или понятия как протокольная улица. По вашему если можно кого то ограничить в правах на свободу или собственность, это нормально? Что теперь те люди что живут или имеют собственность на центральных улицах – это нелюди и недочеловеки? Каждый гражданин вне зависимости от пола, рассы, национальности и вероисповедания имеет равные конституционные права с теми кто не живет на центральных улицах столицы. Бред какой то. Какому барану вообще пришло в голову, что это вообще способ какой то и чьей то безопасности. Тем кому надо, не будут заключать договор аренды, подписывать кучу документов да и еще вставать на учет в… Развернуть »

Впервые вижу одобрение деятельности туркменского чиновника. Значит, есть еще люди с совестью даже в руководстве. Дай Бог, чтобы его не “съели” шакалы, которые не считаются ни с законами. ни с интересами простых людей.

хрен редьки не слаще!

dogry Şabunc , yerli başlyklary adamlar saylasyn

Удачи Мыратниязу Абилову в работе, смелости и решительности! Главное, не поддаться системе, и обойти краеугольные камни стороной. Система ломала и не таких сильных и достойных людей.

Приятно читать хоть одну позитивную новость в свете тотального негатива, издающегося на этом ресурсе.
Правда, назначение не повлияло на варварские методы сноса антенн, кондеров и пристроек, продолжающиеся в городе и запрете установки антенн на столбы волле домов.

а может он Шабунц квартиру подогнал?

А куда дели Нурмамедова?

Сидит в следственном изоляторе. Дожидается своего часа.

Мыратнияз Абилов – будущий президент Туркмении

Все очень просто, нужно человека поставить на определенную должность, при этом что бы пришел с земли да еще и положительной характеристикой, вот и начали пиарить. То о чем пишется в статье это его обязанности по работе. Пройдет годик , другой , тогда и увидим, но вряд ли система позволит кому то выделятся. В Туркменистане много умных и грамотных людей, не надо жить по принципу безрыбья. А то как в России получится: Кто кроме Путина? Вот он и рулит последние 20 лет. Хотя Аксенов из Крыма сейчас хорошо смотрится.

кроме путина очень много людей иванов,бортник,шойгу,патрушев

А при чем тут Россия? В России тоже (пока еще) полно умных и талантливых управленцев, но кто им даст рулить. А Крым… крым – это слишком далекая глушь, где со времен Совка ничего не менялось и всяческая попытка сейчас привести все дела к общероссийскому принципу встречают стену непонимания. Слишком уж привыкли там люди к совковости, хапужничеству и тотальной коррупции во всех ветвях и эшелонах, много времени должно пройти, чтоб что-то поменялось.

Последние сообщения

Эксперты миссии ВОЗ прибыли в Туркменистан

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге объявил на своей странице в Facebook о...

До 1 сентября в ашхабадских структурах «Туркменгаза» уволят 450 сотрудников

В государственном концерне «Туркменгаз» продолжаются сокращения. До 1 сентября в ашхабадских структурах организации уволят 450 сотрудников, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана В середине июня...

В Лебапе готовятся к приезду миссии ВОЗ

5 июля хяким Лебапского велаята провел совещание с руководителями организаций и учреждений региона, на котором было объявлено о предстоящем визите...

В Туркменистане вводят новые меры профилактики распространения COVID-19 перед визитом ВОЗ

Сегодня, 6 июля, начинается визит миссии ВОЗ в Туркменистан. Как отмечают корреспонденты «Хроники Туркменистана», в прошлом месяце интенсивность профилактических...

Для увеличения экспорта Бердымухамедов утвердил стратегию проведения выставок

6 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил стратегию выставочно-форумной деятельности на 2020-2025 годы и план ее реализации. Как сообщает госинформагентство ТДХ, она необходима для...

Владельцы светло серых и бежевых автомобилей начали их продавать, ожидая запрета и этих цветов

Как передает один из ашхабадских корреспондентов «Хроники Туркменистана», владельцы автомобилей светлых серого и бежевого тонов все чаще продают свои машины в связи...

Больше по теме