
В эти дни туркменские спецслужбы изымают религиозную литературу, написанную на персидском и белуджском языках. Представители этих национальностей живут близ туркмено-афганской и туркмено-иранской границы.
На юге Туркменистана, в районе Серахса, Серхетабада (Кушка), Тагтабазара, под Ашхабадом и в некоторых других районах марыйского велаята компактно проживают белуджи, персы, афганцы.
Их количество невелико, поэтому об их проблемах практически ничего не слышно, в отличие от проблем более крупных национальных диаспор, таких как узбеки или русские.
Но и белуджи и персы и афганцы лишены возможности обучаться на своих языках, их школы и культурные центры, действовавшие в советское время, были закрыты на заре независимости Туркменистана. Дети в детских садах и школах обязаны носить туркменскую национальную одежду.
Сейчас представители полиции изымают религиозную литературу написанную на языках этих национальных меньшинств. Запрещают исполнять на свадьбах свою музыку и песни. По распоряжению местных властей они обязаны слушать и петь песни только на туркменском языке.
Старейшинам общин рекомендовано следить за тем, чтобы в семьях не смотрели и не слушали иранские и афганские теле- и радиоканалы.
Офицеры министерства национальной безопасности регулярно проводят с ними, так называемые, профилактические беседы. И ссылаясь на непростую ситуацию на южных рубежах страны требуют от старейшин сообщать о тех, кто поддерживает тесные связи с «сопредельной стороной».
По результатам всеобщей переписи населения от декабря 2013 года, которая до сих пор официально не опубликована, общее количество афганцев, персов и белуджей, проживающих в нашей стране, равно примерно трем тысячам. По результатам переписи 1989 года в Туркменистане проживало 7637 персов, а белуджей было около 23000.
Правильно делают. Вот если бы у них учебники на родном языке отнимали или детские сказки, то это было бы возмутительно, а религиозную литературу хотят читать значит должны сделать так чтоб у властей не было претензий по ее соделжанию. Надо чтоб она была разрешена официально.
… И ссылаясь на непростую ситуацию на южных рубежах страны требуют от старейшин сообщать о тех, кто поддерживает тесные связи с «сопредельной стороной»…
Это необходимая мера. А вот запрет пользоваться своим родным языком- это преступление со стороны властей. Это то же самое если бы туркмены приехали в другую страну и им бы запретили говорить на своем нац.языке.
Дискриминация!
Это вообще кошмар
Одних на СВОЕЙ же земле вынуждают менять национальность на туркмен, и ходить в туркменском наряде, а другим запрещают петь на свадьбе на родном языке. ..
тупые руководители своими руками создали еще 3000 противников власти в стране!))
Тогда не надо сетовать, что в Иране запрещено преподавание на туркменском языке. Руководители Туркменистана! Одумайтесь! Станьте, наконец, людьми! В “проклятое” советское время можно было учиться на любом языке, а в эру всетуркменского счастья происходит просто нацизм в карикатурном виде, а не национальная политика! Позор!
Мне кажется, что… запрещают петь на свадьбе на родном языке. ..это уже наговор на власть
Запрещают на свадьбах петь всё что захотят тем кто профессионально занимается организацией свадеб. Им дают список песен нежелательных к исполнению на свадьбах. Например, на любой свадьбе нельзя петь хит Натали “О боже какой мужчина”, исполнять “семь сорок” и т.п. хотя эти вещи популярны не только на русских свадьбах. Лезгинка вообще один из популярнейших танцев на туркменских свадьбах. Пока её запрет не коснулся.
Занятно, что полностью пользовавшиеся всеми плодами мировой цивилизации, ничем не ограниченные в развитии собственных культур, мало того, получавшие для этих целей весомую государственную материальную поддержку (я о советском времени)национальные меньшинства получив “независимость”, которая была им так же надобна как собаке пятая нога вдруг с необъяснимой жестокостью стали притеснять и обижать права народов в одночасье оказавшиеся “меньшинствами”.
Абсолютно верно! Это просто вот такая вот дикая реализация комплекса собственной неполноценности родоплеменного строя.
Почему так? Да потому что это специально такая политика у нынешних властьимущих. При СССР за брошенное в публичной беседе слово “нацмен” можно было запросто оказаться на профилактической беседе в КГБ, потому что малейшие недружественные выпады по национальному признаку пресекались на корню. Такая толерантность какая была в СССР европейцам и не снилась. Потому что народы в СССР не просто терпели друг друга, а по настоящему дружили. До сих пор смотря любые международные соревнования “за наших” болеем.
Dazhe pri Niyazove z za nacional’noe oskorblenie, osobenno za “idi svaya Rosiya”, mozhno bylo obratit’sya s zhaloboi v 6 otdel KNB. i real’no vyzyvali na kover.
Başyzym reşimi edil faşizim reşimi ýaly ýazgarylmaly we bu reşimden tizdan tiz dinilmaly!.
Начало конца правления Бердымухамедова
На счет того что в советском союзе выше перечисленным народам разрешали учиться на своих языках, я не уверен. Вы много пишете об ущемлении прав каких то меньшиств ( особенно о русских). И я хочу задать вопрос что все туркмены чувствуют себя хорошо? На мой взгляд это просто бандитизм со стороны государства. К сожалению у страны нет государственной идеи. Я жил в одной из стран западной Европы и я был удивлён как люди с разными цветами кожи, разной религией, с разными взглядами на жизнь жили вместе и дружелюбно. В этой стране ты спокойно можешь практиковать свою религию, перед законом все равны… Развернуть »
я учился в советское время в русской школе рядом находилась туркменская школа никого не принуждали учить русский у нас в пионер лагере были такие ребята которые русский не знали потому как на территории туркменской сср было два госязыка туркменский и русский
Вы правы обычный человек. Я уверена, что нет письменного закона о вышеперечисленных запретах. Это дело рук низов и излишняя перестраховка.
Во время советской власти, когда во всех гос. конторах работало много русскоязычных они строго почти кричали на посетителей, чтобы те не разговаривали на родном языке т.е. на туркменском.Вы правы в том, что корень большинства проблем в ТМ это коррупция.Так что винить надо самих себя.
Свыше идет все….зачем низам, к примеру, закрывать узбекский класс в поселке, где 50-60% узбеки, если ЭТО не одобряют и ЭТОГО не требуют сверху?!!
да фиг с ним как там было в СССР. Этой страны нет уже больше 20 лет. Здесь и сейчас в государстве Туркменистан национальные меньшинства ущемляются в своих правах.
В отношении религиозной литературы хотелось бы отметить, лишь одно – посмотрите Закон Туркменистана о Религиозных организациях и свободе вероисповедания. Там чётко написано, что ввоз религиозной литературы возможен только после экспертного заключения и разрешения Совета по делам религий. Эта вынужденная и своевременная мера в борьбе с религиозным экстремизмом и радикализмом.
Gerbion,
проснись … ты живешь в прошлом веке! в интернете есть вся религиозная и другая литература на любой вкус и спрос! и ни какой хитрый “совет по делам” не помеха для верующих читать и всегда иметь под рукой нужную литературу! ))
……………………………
Вечное непобедимое зло. Скоро сами Туркмены друг-друга сожрут как хищники. это вопрос времени