Нет — насильственным исчезновениям!

Важное

prisonГундогар

Пан Ги Мун: «Насильственные исчезновения являются практикой, с которой невозможно мириться в XXI веке».

Ежегодно с 25 по 29 мая по инициативе Международной коалиции против насильственных исчезновений (ICAED) во всем мире, наряду с Международным днем жертв насильственных исчезновений (30 августа), отмечается Международная неделя исчезнувших людей. По этому случаю ICAED сегодня выступила с Заявлением, в котором, в частности, говорится: «Каждую последнюю неделю в мае мы отмечаем Международную неделю исчезнувших людей — болезненное напоминание о том, что тысячи семей все еще ожидают информацию о судьбах их любимых, которые исчезли, и тысячи исчезнувших людей ожидают освобождения из неизвестных тюрем, где они находятся в заключении».

Международная коалиция против насильственных исчезновений, в которую входят 53 организации, проводит кампанию за ратификацию Международной конвенции ООН для защиты всех лиц от насильственных исчезновений. Конвенция была принята 20 декабря 2006 года и вступила в силу 23 декабря 2010 года. Государства, подписавшие этот документ, обязывались в своем внутреннем законодательстве квалифицировать насильственные исчезновения как преступления против человечности. Конвенция охраняет право каждого человека не подвергаться насильственному исчезновению, право знать правду и право на правосудие и компенсацию. На сегодняшний день ее подписали 94 государства и 46 государств ратифицировали, а это означает, что 48 государств, в том числе и Туркменистан, не внедрили юридические нормы Конвенции в свое внутреннее законодательство.

Феномен насильственных исчезновений остается вопиющей реальностью. По данным Рабочей группы ООН по насильственным и недобровольным исчезновениям (WGEID), только под ее активным рассмотрением находятся 43 250 случаев из 88 стран. Однако можно с большой определенностью предположить, что эти цифры отражают только часть всех исчезновений, так как семьи исчезнувших опасаются репрессий, — подчеркивается в Заявлении.

Международная коалиция против насильственных исчезновений призывает правительства стран, не поставивших свои подписи под Международной конвенцией для защиты всех лиц от насильственных исчезновений, незамедлительно подписать и ратифицировать этот важный документ, признать компетенцию Комитета ООН по насильственным исчезновениям, квалифицировать во внутреннем законодательстве насильственные исчезновения как преступление, обеспечить доступ к правосудию для всех исчезнувших и их семей, а также немедленно прекратить насильственные исчезновения.

Насильственные исчезновения являются недопустимым нарушением прав человека, в результате которого их жертвы выводятся из-под защиты закона и поэтому подвергаются большой опасности физического насилия. Помимо причинения невыразимых страданий и беспокойства жертвам и их близким, это создает общую атмосферу страха и террора во всем обществе. Как отмечал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, насильственные исчезновения являются практикой, с которой невозможно мириться в XXI веке. «Я настоятельно призываю все государства-члены безотлагательно подписать и ратифицировать эту Конвенцию. Настало время положить конец всем насильственным исчезновениям», — подчеркнул Генеральный секретарь ООН.

В феврале 2007 года, выступая в Париже на официальной церемонии, посвященной открытию для подписания Международной конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений, президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Якоб Келленбергер заявил, что совершающие насильственные исчезновения «посягают на само существование человека и лишают его основной правовой защиты, на которую как мужчины, так и женщины имеют право, независимо от того, являются ли они виновными или нет». «Это также нарушает права родственников пропавших без вести. Запрет на применение практики насильственных исчезновений, так же, как и другие нормы и правила гуманитарного права, не терпит исключений. Ни война, ни чрезвычайное положение, ни экстренные соображения национальной безопасности не оправдывают насильственных исчезновений», — сказал г-н Келленбергер.

К насильственным исчезновениям нередко прибегают как к стратегии насаждения в обществе атмосферы террора. Порождаемое такой практикой чувство отсутствия безопасности становится уделом не только близких родственников исчезнувшего человека, но и накладывает также отпечаток на общество в целом. Ранее ассоциировавшиеся только с режимом военной диктатуры, насильственные исчезновения в настоящее время зачастую совершаются в качестве средства подавления политических оппонентов.

Проблемой, связанной с многочисленными фактами насильственных исчезновений в Туркменистане, активно занимаются правозащитные организации, инициировавшие в сентябре 2013 года проведение кампании «Покажите их живыми!» Цели кампании — выяснить судьбы людей, пропавших в туркменских тюрьмах, получив информацию от туркменских властей об их местонахождении, состоянии здоровья и юридическом статусе, добиться доступа к заключенным для их семей, адвокатов, врачей и представителей международных организаций, а также не допустить впредь исчезновения людей в тюрьмах Туркменистана. В рамках своей деятельности правозащитники подготовили и распространили два объемных доклада «Покажите их живыми! Без вести пропавшие в Туркменистане» и «Тюрьма Овадан Депе: Средневековые пытки в современном Туркменистане». Также инициаторы кампании проводят брифинги, участвуют в международных конференциях, выступают в средствах массовой информации, встречаются с представителями международных организаций.

Правозащитники отмечают, что большинство жертв насильственных исчезновений в Туркменистане были приговорены к длительным срокам лишения свободы в конце 1990-х и начале 2000-х годов в ходе нескольких волн массовых арестов и несправедливых судебных процессов по сфабрикованным обвинениям. «После более чем десятилетнего молчания властей Туркменистана множество родственников людей, подвергшихся насильственным исчезновениям, даже не знают, живы ли их близкие, — сказала Кейт Уоттерс, директор американской некоммерческой организации Crude Accountability, занимающейся вопросами прав человека и экологическими правами в прикаспийском и причерноморском регионах. — Власти должны положить этому конец и, как минимум, сообщить родственникам людей, которых они посадили в тюрьму, живы их близкие или умерли».

«За время с начала кампании несколько государств, межправительственные организации, жители Туркменистана и многих других стран поддержали наш призыв восстановить в основных правах людей, подвергшихся насильственным исчезновениям, и их близких, — отметил Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека. — Теперь пришло время действовать туркменским властям».

В начале мая в Брюсселе Ю. Джибладзе выступил перед депутатами Европарламента с сообщением о нарушении прав человека в Туркменистане, в частности, о случаях насильственных исчезновений. Внимание, с которым было выслушано выступление, а также мнения европейских парламентариев по поводу этих нарушений свидетельствовали о том, что данная ситуация вызывает серьезную озабоченность, особенно в связи с предстоящим рассмотрением вопроса о ратификации Соглашения о партнерстве между Европейским союзом и Туркменистаном.

В октябре 2014 года 112 сессия Комитета ООН по правам человека (КПЧ) рассмотрела жалобу на нарушения Туркменистаном ряда статей Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) в отношении бывшего министра иностранных дел Туркменистана Бориса Шихмурадова, приговоренного в декабре 2002 года к пожизненному заключению, направленную его женой Татьяной Шихмурадовой. Комитет признал, что представленные ему факты свидетельствуют о нарушении Туркменистаном статьи 6 (пункт 1), статьи 7, статьи 9 и статьи 14 (пункты 1 и 5) Пакта в отношении Б. Шихмурадова и о нарушении статьи 7 Пакта в отношении Т. Шихмурадовой.

Комитет вынес решение о том, что Туркменистан обязан выполнить целый ряд рекомендаций, в том числе, незамедлительно освободить Б. Шихмурадова, «если он по-прежнему тайно содержится под стражей»; «провести тщательное и действенное расследование в связи с его задержанием, исчезновением и несправедливым судебным разбирательством» с предоставлением подробной информации о результатах расследования; «подвергнуть уголовному преследованию, осудить и наказать виновных в совершении нарушений», а также «предоставить соответствующую компенсацию за допущенные нарушения». КПЧ также обязывал Туркменистан принять меры для недопущения повторения подобных нарушений в будущем.

Примечательно, что в дополнение к тем статьям МПГПП, нарушение которых было признано КПЧ, член Комитета Фабиан Омар Сальвиоли предложил добавить статью 16, (право на признание правосубъектности), поскольку было установлено, что Б. Шихмурадов «стал жертвой одного из самых вопиющих посягательств на человеческое достоинство — насильственного исчезновения». «Насильственное исчезновение является многосоставным нарушением, которое в силу своей природы затрагивает целый ряд прав, закрепленных в Международном пакте о гражданских и политических правах; к числу таких прав, несомненно, относится право на признание правосубъектности, поскольку в случае насильственного исчезновения лица государство преднамеренно оставляет это лицо вне защиты закона», — подчеркнул г-н Сальвиоли.

25 мая Борису Шихмурадову исполняется 66 лет, из которых двадцать лет он был журналистом, десять лет — политиком и почти тринадцать — политзаключенным. Возможно, есть какой-то смысл в том, что именно в этот день стартует Международная неделя исчезнувших людей, или же это простое совпадение. Впрочем, это не столь важно. Важно то, что среди тех многих тысяч канувших в неизвестность людей, о которых напомнила нам сегодня Международная коалиция против насильственных исчезновений, есть наши земляки, наши родные и близкие, наши друзья. Важно, что о них помним не только мы, что за их права из года в год, изо дня в день идет борьба, и это придает нам надежду и силы.

Источник: Гундогар

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Кабмин: вывод на полную мощность «Марыкарбамид» и новое здание Центра связи

19 апреля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провел еженедельное заседание Кабинета министров, сообщает госинформагентство ТДХ. Курирующий экономику и финансы вице-премьер Ходжамырат Гелдимырадов представил предложение банка «Рысгал»...

Больше по теме