Сносы начались и в Дашогузе

Важное

Выпускников школ Ашхабада после экзаменов забирали в военкоматы

Перед вооруженными силами Туркменистана встала проблема недобора призывников. Из-за этого, как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана»,...

Бердымухамедов поговорил в прямом эфире с водителем грузовика и рассказал шутку про «КАМАЗы»

17 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по вопросам сезонных сельскохозяйственных работ, сообщает госинформагентство ТДХ.

Выращивающие хлопок арендаторы рассказали о нехватке сельхозтехники для обработки всходов

Сев хлопчатника прошел в Туркменистане в марте-апреле, кампания по его сбору начнется осенью. Ранее...

В Теджене возник дефицит муки, из-за высоких цен на которую частники перестали выпекать хлеб

Как выяснил корреспондент «Хроники Туркменистана», из-за нехватки хлеба в городе Теджен Ахалского велаята, частных предпринимателей, занимавшихся выпечкой...

Массовые сносы пристроек начались в административном центре северного региона Туркменистана. Сейчас разбор пристроек осуществляется в районе старого стадиона Дашогуза и на улице Шаватской.

На прошедшей неделе представители городского хякимлика обходили улицы Шайдакова, Вокзальную, Шабенде, Ходжаева, Чарджоускую, а так же «9 квартал», предупреждая жителей о предстоящем сносе.

Некоторым, особо интересовавшимся жителям, чиновники показывали бумагу о «благоустройстве города». Правда ни печати, ни подписи этот «документ» не содержит.

Жильцам, имеющим пристройки предлагают самим разобрать строения. «Иначе снесем бульдозерами! И вам надо будет заплатить за эту работу! А кто будет выражать недовольство посадим на 18 суток или уволим с работы!» – Заявил один из представителей хякимлика, похоже даже не знающий о том, что 18-ти суточного ареста (задержания) ни в уголовном, ни в административном кодексе нет.

Возвращаясь к самим пристройкам. В Дашогузе, как и в других городах страны, они стали возникать по причине нехватки жилья. Семьи разрастались, а власти (и советские и туркменские) не смогли решить жилищную проблему. В результате жильцы, в большинстве случаев, с разрешения городских органов, расширяли свою жилплощадь путем пристроек. Многим пристройкам уже по 20-25 и более лет. И, как говорят жители, до сих пор они никому не мешали.

Но пример Ашхабадских градоначальников, по сносу пристроек, оказался заразительным. И власти Дашогуза пошли тем же путем, создавая проблемы жителям города.

22 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
22 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

на трое суток задержание, а потом стандартные 15 суток вот вам и 18 суток

Все пристройки к многоквартирным домам в Туркменистане сделаны без разрешения. Это точно. более того их регулярно “штрафуют”, и оставляют на некоторое время в покое. давно пора все эти пристройки снести и заставить восстановить фасады домов за счет жильцов. Другое дело, что все эти сносы носят характер компанейщины. Это уже не первая попвтка навести порядок. Снесут несколько пристроек и всё. Причем в первую очередь снесут у тех как вы пишете кто интересуется законностью сноса или сильно возмущается. И зачем доводить до сноса. Пристройку за один день не построишь. вот только когда люди строят эти пристройки власти это как бы не замечают.

се пристройки к многоквартирным домам в Туркменистане сделаны без разрешения.
******
Неправда, сам видел разрешение ниязовского хякимика выданное для пристройк по эсгерлер.

Анониму – большинство пристроек легализованы и люди даже оплачивают лишнюю площадь. Без разрешения никто уже давно не пристраивался. Все мои соседи легализовали и оплачивают лишние метры. Насчет фасадов, можно подумать что все остальные фасады где нет пристроек в отличном состоянии. Да весь старый жилой фонд уже давно в ужасном состоянии. Подъезда и дворы в разрухе. Посмотрим как эти дворы будут “благоустраивать” после сносов и когда это случится!

Легализованы? Это как? Вы можете официально получить разрешение на перепланировку внутри своей квартиры, но все эти “легализации” пристроек на первых этажах – это незаконно. Наличие у вас документов разрешающих подобное – это все мошенничество работников хякимлика, потому что они не имеют права разрешать что-то подобное. Все прекрасно знают как и главное за сколько были получены эти “разрешения”, но их наличие не доказывает законность этой пристройки. Теперь на счет оплаты так сказать дополнительных метров. Вы видели как ведется учет в жэках в туркменистане? Картотека состоит из обыкновенных бумажных бланков, куда вносятся изменения ответственым за это работником жэка по приказу начальника. а… Развернуть »

Аркаша, уйми своих псов, народ уже давно на пределе, вспыхнет так что ты до вертолета не успеешь добежать.

ничего не вспыхнет. большинство эти сносы поддерживает. в домах три-четыре этажа, а пристройку только на первом этаже можно сделать. кроме того тем кто на втором этаже живет приходится решетки ставить, потому что по крышам этих пристроек воры отлично летом в квартиры залезают. и тогда их начинают пожарники доставать. потому что случись пожар, то как людей спасать и тушить. все эти строительные нормы и правила застройки так же как воинский устав писаны кровью.

Если очень захотеть, то и на третьем этаже можно сделать пристройку, до недавнего времени так очень многие и делали.
Я тоже против пристроек, навесов и прочей фурнитуры первых этажей, это, по сути, самозахват общественной территории под свои нужды, но вот когда дело доходит до снятия сплитов и антенн, то тут я полностью на стороне дильцов – лишать людей прохлады в нашем климате и информации при нашем примитивном интернете попросту преступление.

А не легче ли обязать все эти пристройки оформить и брать налог?
Ну ладно, снос в столице еще как то можно понять.
И то с большим трудом. Можно было бы обязать все пристройки прикрепить к какому нибудь стандарту.
Хотите пристройку к веранде, на расширение жил. площади, вот есть гос.план. Стройте и платите налог.
Конечно речь не идет о таком захвате площади, где не только пристройка, но и целый парк машин поместится.
Следует помнить, что прилигающая площадь к дому, принадлежит всем членам ( этажам) этого дома.
Если все делать с умом, то все эти пристройки не проблема для городов.
Удачи.

А “налог” делить и раздавать в равных частях владельцам квартир на верхних этажах?
Ведь территория возле дома принадлежит всем в равной степени жильцам, а пользуются ею только владельцы пристроек, да еще и неудобство создают жильцам сверху своими крышами от пристроек, на которых вечная грязь от бродячих кошек, опять же домушники могут пробраться легко на вторые этажи, где нет решеток.
В общем, сносить весь этот нахалстрой по хорошему надо, причем не только в домах, которые выходят на трассы, а везде и не выборочно, а полностью у всех.

Аноним – Анониму
Я Вам еше лучше добалю, про налог.
Прежде, чем строить взять согласие верхних этажей.
Освободить от налога верхнии этажи и обязать платить за всех ( кто выше), тот кто будит строить.
Думаю у застройщика желание пропадет.

А еще лучше, что бы не строили – проложить коммуникации вдоль дома.
Тогда на данном участке вообще застройка запрещена.
Удачи.

Печально наблюдать за подобным…
На самом деле, у некоторых владельцев пристроек есть разрешительные документы, правда датируются они прошлым веком и считаются “утратившими силу”.
В Ашхабаде в некоторых районах вид после сноса пристроек как после бомбежки. Разве нельзя это делать аккуратненько, тем более задействована рабсила из Ташауза и Мары (номера машин стройтехники DZ и MR), рабочих рук должно хватать.
Но нет, надо бульдозером снести и оставить руины, чтоб потом сами жильцы разгребали всё это дело.

Еще раз повторю: все пристройки к многоквартирным домам являются незаконными. Ни при СССР, ни при Ниязове, ни в наше время органы местной власти не имели права выдавать подобные разрешения и если они такие разрешения выдавали, то это уже криминал(взятки, кумовство и т.п.). Мы все помним как Горбачев(президент СССР) ляпнул “Что не запрещено, то разрешено” и вот тогда и понеслось и приняло массовый характер. Поэтому пристройки надо сносить. И хотя они построены незаконно, сносить их надо только на законных основаниях. По каждому конкретному случаю должно быть решение суда. При сносе должны присутствовать судебные исполнители и работы по сносу и судебные издержки… Развернуть »

Ну наконец антисанитарные пристройки уберут, стоит похвалить.

В Туркменистане все занимаются самозахватом земли. Пристойки в многоквартирных домах это просто сразу видно. Но что творят владельцы собственных домов это вообще кто-то контролирует? Пишу про г.Туркменбаши(Красноводск). В этом городе невозможно получить участок для посторойки собственного дома. Потому что нет свободной земли. Но на каком основании возле существующих собственных домов огорожена территория на которой могут быть еще построены как миниму один а то и два дома? Я пишу именно про город. Вот где надо порядок с землей наводить. Пора провести полную инвентаризацию, вот и появятся свободные участки для застройки.

Но на каком основании возле существующих собственных домов огорожена территория
———————————————————————-
Что Вы имели ввиду?
Собственный дом существует вместе с земельным наделом.
А вот чтобы изменять план застроек земельного участка, нужен план и разрешение.

А то и имели ввиду, что речь идет о городе, а в городе всегда действуют другие нормы земельного надела чем в сельской местности. А чтобы изменить план застроек земельного участка, нужен план и разрешение. Это действительно так, но, опять же пишу про г.Туркменбаши(Красноводск), владельцы самовольно огараживают территорию на много большую, чем у них в разрешительных документах да и размеры домов тоже надо проверить на соответствие планам застройки и разрешенным проектам. И самое главное, что земля в туркменистане не является частной собственностью, и раз она нужна для постройки жилых домов, ее можно изъять у тех кто использует ее под сарай или… Развернуть »

И до вас доберутся, только разгребут Абад. Страшно по районам ходить – везде груды мусора и кирпичей, поваленные антенны, компрессоры от сплит систем… Разве нельзя сразу же этот хлам вывозить на свалку, антисанитария полная.

Устройте субботник и приберите за собой. Ну а если не хотите, то хозяин барин. живите в грязи и антисанитарии.

Тут ключевое слово не за собой, а за дебилами из домоуправлений и хякимликов. Мы не заказывали снос наших пристроек, огородов и деревьев, поэтому и не собираемся убирать за вандалами.

Радуйтесь, что вас не заставляют оплачивать все это. В нормальных странах снос, демонтаж и вывоз всех этих незаконных пристроек и оборудования оплачивают нарушители. Поэтому им очень редко приходит в голову самовольничать и тем более давать взятки чиновникам чтоб получить заведомо незаконное разрешение. И очень хорошо что в туркменистане законы существуют только на бумаге, а то если вдруг начнется выполнение жилищного кодекса, то тогда вам и вовсе будет не продохнуть))))

Существует одна правда люди делают пристройку не ради удовольствия, а только из-за того что не помещаются в свою квартиру.Ну возьмите пример, вы живете четверо в двухкомнатной квартире,два сына мать и отец.Приходит время,жените сыновей,а дальше внуки один за одним.Гос. не помогает приобрести жильё молодожёнам.Квартиры в Туркменистане не по карману простому народу,а элитные дома только для богатых людей.Те кто это делает живут в шикарных домах и им не знать таких страданий.

Последние сообщения

Выпускников школ Ашхабада после экзаменов забирали в военкоматы

Перед вооруженными силами Туркменистана встала проблема недобора призывников. Из-за этого, как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана»,...

Бердымухамедов поговорил в прямом эфире с водителем грузовика и рассказал шутку про «КАМАЗы»

17 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по вопросам сезонных сельскохозяйственных работ, сообщает госинформагентство ТДХ.

Выращивающие хлопок арендаторы рассказали о нехватке сельхозтехники для обработки всходов

Сев хлопчатника прошел в Туркменистане в марте-апреле, кампания по его сбору начнется осенью. Ранее сообщалось, что из-за засухи и...

В Теджене возник дефицит муки, из-за высоких цен на которую частники перестали выпекать хлеб

Как выяснил корреспондент «Хроники Туркменистана», из-за нехватки хлеба в городе Теджен Ахалского велаята, частных предпринимателей, занимавшихся выпечкой хлебобулочных изделий, обязывали продавать часть...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает снижаться

Стоимость доллара «черном рынке» Ашхабада продолжает снижаться и на 17 июня составляет 32,5 маната при покупке и 33,5 маната при продаже.

Члены семей турецких граждан улетели из Туркменбаши в Стамбул

Вечером 15 июля из Туркменбаши в Стамбул прибыл рейс T5-3902 авиакомпании «Туркменские авиалинии». Официальные туркменские медиа не сообщили об этом рейсе, передают...

Больше по теме