Комиссия: Лайн – это зло, портящее нравственность туркменской молодежи!

Важное

Офицер, выстреливший из сигнального пистолета в работника АЗС, получил 7,5 лет лишения свободы

В январе корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали, что в Теджене в новогоднюю ночь трое пьяных военных офицеров мотострелковой...

В Индексе восприятия коррупции Туркменистан находится рядом с Чадом и Никарагуа

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала очередное ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции –...

В пожарной части Теджена на ходу только три машины из пяти

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали о плохой технической укомплектованности пожарных частей, расположенных в регионах. Новая...

После трех недель аномального холода в Туркменистане местами потеплеет до +17 градусов

В Туркменистан пришла теплая погода после трех недель аномальных морозов, сообщает «Метеожурнал». Согласно прогнозу...

оймеКомиссия из 14 человек, в составе которой представители Дашогузского влаятского хякмилика (областная администрация), полиции, прокуратуры, Союза ветеранов, Союза молодежи, Союза женщин, духовенства, ведет борьбу за нравственность. Она уже вторую неделю объезжает организации, учреждения и учебные заведения северного региона Туркменистана.

Члены комиссии проводят общие собрания в трудовых коллективах, которые начинаются с рассказов о великих свершениях и достижениях страны, осуществляемых под мудрым руководством лидера нации – Аркадага. Аркадагом в Туркменистане называют президента страны Г.Бердымухамедова.

И, как полагают члены комиссии, – «Строгое соблюдение туркменской морали и нравственности всеми (!) гражданами страны и особенно молодежью, будет способствовать еще большему расцвету страны и еще большему росту ее авторитета в мире!»

Затем следует разъяснение того, что подразумевается под «моралью и нравственностью». Оказывается, прежде всего – это дресс-код! Женщины (не взирая на национальность) на работе должны быть в платке-ойме (на фото), девушки – в тюбетейках либо в платках-треугольниках. И те и другие – в туркменских платьях с национальным орнаментом на вороте, застегнутом брошью и в балаках — исподних штанах. Не должно быть платков повязанных на «узбекский манер» – это при том, что половину населения региона составляют узбеки. Мужчины обязаны носить тюбетейку, белую рубашку и темный костюм.

Эти требования высказывались на собраниях прошедших в отделении «Туркменбанка» города Дашогуз, в городской больнице, поликлиниках №1 и №3, в объединении “Дашогузводстрой” и ряде других организаций, а так же в педагогическом училище и училище искусств.

В школах велаята эта комиссия выступает перед родителями учащихся. И здесь, в первую очередь, от родителей требовали следить за тем, чтобы дети не увлекались интернетом.

«Лайн — это зло! Там есть непристойные фотографии и видео, а так же газеты, порочащие нашу страну! – Заявлял один из членов комиссии, очевидно плохо себе представляющий что такое интернет, – все это развращает детей и молодежь! Помните об этом!»

Что касается дресс-кода, то в дополнение к «туркменской форме», почему-то запретили мальчикам носить белые носки. А родителям девочек рекомендовали запретить дочерям носить брюки или короткие юбки вне школы: – «Пусть всегда ходят в длинных платьях!»

В тех школах, где прошли подобные собрания, учителей обязали подать списки уже женатых или замужних учащихся старших классов, а так же запретить ученикам пользоваться мобильными телефонами.

Подобная борьба за нравственность в Туркменистане ведется уже много лет, но результаты ее негативны.

Педагогам школы №7, уже в более узком кругу сообщили, что в школах этрапа Ак-депе (бывший Ленинский район) выявлено 46 беременных, среди учениц старших классов. А в реанимационном отделении городской больницы лежит ученица 9 класса, после неудачной попытки аборта. Полицейский, входящий в состав комисси, рассказал, что очень много учениц школ задерживают в притонах, во время облав.

По неподтвержденным пока данным, в Дашогузе опять начались задержания полицейскими патрулями женщин в кафе и ресторанах. В частности, нам сообщают о задержании в воскресенье 12 апреля 15 женщин, которые отмечали день рождения подруги в кафе «Гунеш».

Регулярные проверки, комиссии, собрания больше напоминают не продуманную и разработанную государственную программу, а компанейщину. И, как всегда, под компанейщину кто-то умудряется заработать.

В частности во многие учреждения из велаятского хякимлика передали палтки-ойме, с требованием продать их сотрудницам по цене 40 манат ($11) за штуку. Балаки, которые теперь стали обязательным атрибутом офисного дресс-кода стоят на базаре до 150 манат ($43).

Соблюдение морали и нравственности населению Туркменистана обойдется недешево.

яш

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Поясните, пожалуйста, что есть “Лайн”, упомянутый в заголовке? Туркменский синоним интернета, или что-то еще?

Line – это такой мессенджер, вроде Whatsapp, но в отличие от него не был заблокирован на территории Туркменистана, хотя с 24 июня 2016 года Лайн тоже приказал долго жить… в Туркменистане…

Последние сообщения

Офицер, выстреливший из сигнального пистолета в работника АЗС, получил 7,5 лет лишения свободы

В январе корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали, что в Теджене в новогоднюю ночь трое пьяных военных офицеров мотострелковой...

Продлен тендер на строительство газохимического завода на Багаджинском месторождении

Госконцерн «Туркменгаз» продлил международный тендер на строительство газохимического завода по производству метанола, аммиака, метилдиэтаноламина, диэтиленгликоля и триэтиленгликоля, а также на реконструкцию существующей...

Татарстан готов поставлять в Туркменистан зерно, масло и сахар

Татарстан заинтересован в увеличении экспорта продукции агропромышленного комплекса в Туркменистан. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров на...

В Индексе восприятия коррупции Туркменистан находится рядом с Чадом и Никарагуа

Международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International опубликовала очередное ежегодное исследование «Индекс восприятия коррупции – 2022». Как и годом ранее, Туркменистан...

Председатель комитета упраздненного Халк Маслахаты стала заместителем главы МИД

Мяхри Бяшимова назначена заместителем министра иностранных дел Туркменистана. Соответствующее постановление 31 января подписал президент Сердар Бердымухамедов, сообщает госинформагентство ТДХ. За какую сферу будет...

В пожарной части Теджена на ходу только три машины из пяти

Корреспонденты «Хроники Туркменистана» рассказали о плохой технической укомплектованности пожарных частей, расположенных в регионах. Новая техника поступает в пожарные части,...

Больше по теме