Ашхабад: Православное рождество без елок

Важное

Застрявшая в Стамбуле гражданка Туркменистана просит президента Турции помочь ей вернуться на родину

«Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о гражданах Туркменистана, которые не могут вернуться на родину из Турции и вынуждены...

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил фигуры сказочных героев для детсада в новой столице Ахала

13 августа председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел инспекцию строящейся новой столицы...

Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в...

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Обзор цен на товары

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки, где продают школьные принадлежности, форму и ткани для пошива платьев.

dem77 января, в день празднования православного Рождества, власти Ашхабада стали демонтировать новогодние елки, установленные в столице.

Многие посетители храма святого благоверного великого князя Александра Невского в Ашхабаде выражали свое недовольство этим недружественным, с их точки зрения, шагом городских властей.

Новогодние елки в столице начали устанавливать 10 декабря. А 22 декабря, накануне католического рождества, на елках зажглись огни гирлянд.

«Почему бы столичным чиновникам не отложить демонтаж новогодних елок на пару дней?», «Почему это надо было сделать 7 января?» – Такими вопросами задавались прихожане.

dem3

 

29 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

29 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Туркменистан и Узбекистан признаны странами, где преследуются христиане В день православного Рождества, отмечаемого 7 января, международная благотворительная правозащитная христианская организация «Open Doors» представила «Индекс преследований-2015» — рейтинг стран, где преследуют тех, кто исповедует христианство, сообщает Радио «Немецкая волна». «Лидерство» принадлежит Северной Корее. «Ни в одной другой стране мира христиане не преследуются столь жестоко, как в Северной Корее. В тюрьмах и трудовых лагерях этой страны находятся около 70 тысяч приверженцев христианской веры», — отмечают авторы иследования. На втором месте — африканское государство Сомали, на третьем — Ирак. «За прошедший год масштабы преследования христиан выросли, в особенности, на Ближнем Востоке, — подчеркивают… Развернуть »

Ну и что из этого делать трагедию? Рождество же состоялось.
С праздником!

Какая глупость – Туркменистан и Узбекистан признаны странами, где преследуются христиане. Что то я это не заметил

А что ты об этом знаешь, Аноним, о в своем толерантном государстве?
Вообще о христианстве и хотя бы христианских праздниках.
Я не удивлюсь, что ты приведешь как пример – Новый Год как христианский праздник.
Посмею тебя разочаровать, Новый Год придумали большевики. Не было такого праздника до 17 ого года вообще, ну а в Туркменистане до 23 его года прошлого века.

Во всём мире, и в США и в Австралии и в Европе (Фейверки со всего мира на 31 декабря не смотрел что ли) Новый год празднуют. Придумали большевики..хе Может на них ещё чё нибудь свалишь?Спроси у хозяина сайта.В Вене празднуют новый год?Лучше проходи миму и не пудри мозги.

Незаметили? а то что государственные деньги уходят на строительство мечетей,а не церквей!
То что на весь город звучит призыв к молитве о президенте с мечетей,а не церковный набат!
То что выходные на государственном уровне праздники Ораза байрам,Курбан байрам и.т.д. но не Пасха или Рождество! То что общество осуждает туркмен которые приняли христианскую веру! То что русскоязычное население детей обязаны ходит в школу в национальной одежде! То что на работу надо одевать женщинам русским длинные платья в гос.учреждениях. То что в тюрьмах сидят за веру…
Хотя в Конституции говорится что мы светское государство!
Так что правильно так и есть!

Никто из бывш стран снг которые являются гражданами рф не ноют, что празднуют нг, рождество и такие большие каникулы, а курбан байрам обошли стороной. Все у вас от лукавого. Не нравится – есть выбор , уезжать в рф.

Лучше бы ты промолчал, Мерет.

кто сказал что курбан-байрам обошли стороной? в рф местные органы власти имеют право объявлять выходными дополнительно дни, являющимися праздничными для большинства проживающих на данной территории. например в татарстане, башкирии, чечне и др. курбан байрам выходной день.

Я прошу всех, не надо ссориться и обсуждать вопросы религии тут! Даже простому идиоту понятно, что некоторыми влиятельными странами разжигается рознь на почве веры. События последнего дня в европе очередной тому пример. Люди, одумайтесь! Остановитесь, ни одна вера не несет другой вере зла. Все дело в тех, кто хочет рассорить правоверных и православных. Верьте, но не осуждайте. Наш президент не исключение примера, порождающего зло и такую вот рознь. Ему это аукнется, ТАМ! Будет таскать огонь на своем горбу и купаться в кипящей смоле. Белой смоле, так как он хочет. То, что он делает, только дьявол и шайтан может похвалить. А… Развернуть »

Интересно знать :а какое отношение имеет елка к рождеству Христову?

Печально, конечно, я как раз 7 января позвонил сестре в Ашхабад поздравить её с Рождеством и узнал о массовом демонтаже елок в городе. Правда, она с моим племянником успела сфотографироваться на фоне одной из них в районе цирка. Не думаю, что это было сделано специально, но не обдуманно. В принципе люди не так много просят, но пару дней, хотя бы до окончания школьных каникул елки можно было не трогать. Пример особого толерантного отношения к разным вероисповеданиям можно обнаружить в Киргизстане и Казахстане, где 7 января государственный праздник (нерабочий день). И не прав был Мимоходом, когда написал, что Новый год придумали… Развернуть »

Вы живете в Туркменистане и обязаны подчиняться законам, если положено в школе единая форма, будьте добры придерживаться.Это ваш выбор где вам жить

Праздновать или не праздновать Новый Год никто не может указывать.Даже Туркменбаши.Это уже будет называется фашизмом.

Slushya, Anonim, ty nakogo rabotaesh , zashishaesh eto bezdushoe pravitelstvo…Ya v TM ,Slava Bogu ne jivu, no tam moi roditeli-pensionery!!!!! ty znaesh , esli by ne dengi kotorye ya im posylayu , ya daje ne znayu kak jili by oni. V TM inteligenciya vyjivaet, a bezdranye biznesnmeny, lizobludy I nashe bezdarnoe pravitelstvi I ix rodstvenniki-jivut v zolote I barxate!
Tak chto postydites, ne zashishayte tex komu ne nujna pomosh!

Вы что все сума посходили?! Какие гонения? Государство строит мечети – более 90% населения мусульмане (и это не только туркмены), может быть им ещё синагоги, костёл строить и храм Будды предложите построить с таким соотношением верующих мусульман. Если сейчас не помогать развиваться умеренному Исламу, завтра будем пожинать плоды радикальных течений. Разглагольствовались, В настоящее время на территории Туркменистана действует 12 православных храмов, в которых служат 15 священников. Действует женский монастырь во имя святителя Николая Чудотворца в Ашхабаде. Представитель РПЦ Отец Андрей (Сапунов) занимает пост заместителя председателя Совета по делам религий при Президенте Туркменистана. 4 ноября 2013 в Ашхабаде состоялось торжественное открытие… Развернуть »

Свирель, а почему нет? В соседнем Узбекистане есть и синагоги, и католические церкви…А у нас сейчас стоит вопрос о закрытии единственного католического прихода, и так очень маленького, не вмещающего всех желающих посетить приход

Администрация ХТ, может стоит закрыть комментарии к такой новости, а?
А зачем писать вот такие вещи и еще комментировать а?

с одной стороны елки ведь не в православных храмах заставляют убирать. там все нормально. с другой стороны почему именно в этот день нужно это делать. все в туркменистане знают про рождество, и поэтому предположить что это сделано по незнанию не получается. это сделано специально, что бы показать свою власть и все пренебрежение к своим гражданам. потому что христиане такие же граждане туркменистана как и мусульмане. а “знатокам” истории есть один ответ: неважно когда и кто начал праздновать новый год, главное что этот праздник был принят народом и стал одним из любимых. история – это не только прошлое, это прежде всего… Развернуть »

А я за, и я думаю, простым обывателю до лампочки, просто из мухи слона не гадо делать

С рождеством Христовым! Пророк Иса он и в коране есть, тоже один из посланников Аллаха, любой праздник человек имеет право отмечать, я сам мусульманин но уважаю других религий и празднований. Находясь за границей я делюсь и поздравляю с этим празником с свох друзеи-христианов.

Merry Orthodox Christmas!

Извините но даже не приятно читать большинство тут коментариев. Развели сплошное нытье. Следует напомнить Туркменистан это мусульманская страна. И кто вообще помешал отмечать Рождество? За вами что с автоматами бегали? Или домой с оружием и ножами врывались? Не разводите пожалуйста нытье! Все спокойно отметили. Не мелите чепуху. Что церкви закрыли или еще что то? Если что то возмущает многих то лучший способ – это перехать в христианскую страну. Туркменистан это мусульманская страна. И представители других религий живут спокойно. Пожалуйста не пишите больной бред в комментариях. Лучше беспокойтесь о более глобальных делах в ТМ. О реальных проблемах. Мир вашему дому.

туркменистан – это светское государство, большинство населения которого исповедует ислам. остальные граждане туркменистана имеют такие же права исповедовать свою религию. более того мусульманские общины должны так же регистрироваться как и другие. кроме того существуют еще и атеисты. им вообще все равно какие у вас религиозные взгляды. но для того чтобы в стране была нормальная жизнь нужно взаимное уважение. христиане то переживут, у них в конце концов “бог терпел и нам велел”. а вот каково это мусульманам, рождество это ведь день рождения исуса, который в исламе также почитается как иса, а мать его относится к одной из чтимых женщин в исламе.

Туркменистан это мусульманская страна
Только иногда к сожалению случается что такими странами правят ……., типа Сапар ……. – Терьякешника и Мухомора – Бердымухамедова.

— «Многие мои заместители держат уразу, но мне только не положено. Я принимаю лекарства после болезни сердца. Поэтому жизнь сама меня освободила от обязанности держать уразу, не осуждайте меня»

— «Когда я закончил писать первую и вторую книги «Рухнамы», я попросил Аллаха о том, чтобы тот, кто сможет эту книгу прочитать трижды, у себя дома, вслух, час на рассвете, час вечером — чтобы он сразу попадал в рай».
(Ниязов Сапармурат Атаевич)

“неважно”,
Вы ярый рухнамист…..к сожелению

Я не рухнамист

Напомню тем кто забыл, или не знали: 7 января – Рождество Христово у восточных христиан Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа – один из важнейших христианских праздников и ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК В БОЛЕЕ ЧЕМ 100 СТРАНАХ МИРА. В православии Рождество Христово празднуется 7 января (в отличии от католиков, которые отмечают этот праздник 25 декабря), входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом. Этот великий праздник установлен в воспоминание рождения Иисуса Христа. В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы. Придя на… Развернуть »

543. Я с Вами согласен

Последние сообщения

Застрявшая в Стамбуле гражданка Туркменистана просит президента Турции помочь ей вернуться на родину

«Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о гражданах Туркменистана, которые не могут вернуться на родину из Турции и вынуждены...

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил фигуры сказочных героев для детсада в новой столице Ахала

13 августа председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел инспекцию строящейся новой столицы Ахалского велаята, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в сентябре 31-летия независимости, а также...

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Обзор цен на товары

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки, где продают школьные принадлежности, форму и ткани для пошива платьев.

В Ашхабаде открылось представительство ТАСС

9 августа в Туркменистане открылось представительство информационного агентства ТАСС. В Ашхабаде приступил к работе направленный в республику из Москвы корреспондент. Об этом...

Минздрав Туркменистана снова советует бороться с ОРВИ гармалой. В России ее посчитали наркосодержащей травой

Жителям Туркменистана вновь рекомендуют окуривать помещение юзярликом (гармалой). Такой совет появился в заметке под названием «Защитите себя от ОРВИ»...

Больше по теме