Туркменские власти провоцируют в стране социальный бунт

Важное

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили...

Участники Халк Маслахаты единогласно одобрили изменения в Конституцию Туркменистана

25 сентября в Ашхабаде началось заседание Халк Маслахаты Туркменистана. Оно проходит онлайн под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как...

dedДеградационные процессы, инициированные руководством страны, тормозят в Туркменистане реализацию социально-экономических реформ и сопровождаются общим падением уровня жизни населения, обуславливая разочарование населения страны в экономической политике президента Г.Бердымухамедова.

Особенно сильное раздражение граждан вызывают меры властей, направленные на снижение объемов внутреннего потребления нефтепродуктов в условиях возросших объемов экспорта энергоносителей. Так, с апреля прошлого года объемы внутреннего потребления ГСМ снижены в республике на 30 процентов, чему, во многом, способствовал президентский указ об отмене талонов для владельцев автотранспортных средств на ежемесячные бесплатные 120 литров бензина.

Между тем в банках Туркменистана отмечается острая нехватка наличных денег. Одной из причин ее возникновения стал рост недоверия населения к банковской системе страны. В настоящее время подавляющая часть населения предпочитает хранить свои сбережения «в чулках», поскольку финансовые учреждения республики практически не выдают наличности на руки. В ходе проведенного мониторинга ситуации, местными экономистами установлено, что основные объемы денег находятся в обороте на рынках страны. В целях решения этой проблемы власти ужесточили меры по внедрению во всех торговых точках терминалов безналичного расчета, которые предприниматели вынуждены приобретать более чем за 300 долларов. В случае же отсутствия подобных аппаратов на бизнесменов налагаются крупные денежные штрафы.

Недовольство работников государственных учреждений также вызывает принудительная «ипотечная политика», при реализации которой не учитываются финансовые возможности отдельно взятых граждан. Так, по указанию Г.Бердымухамедова в целях развития данной сферы сотрудникам бюджетных организаций в добровольно-принудительном порядке выдаются ипотечные кредиты, в велаятах страны – земельные участки под строительство домов, стоимость квартир в которых оценивается в сумму около 40 тысяч долларов. Однако срок выплаты кредита по указанию «сверху» снижен с традиционных 30 до 3-4 лет. Более того, из-за необходимости выплаты кредитов в указанный срок, заявления на получение «кредитных домов» были собраны только с работников госучреждений, имеющих продолжительный стаж работы. А ряд сотрудников, проработавших свыше 10 лет, отказались подать заявления на получение кредита, после чего были уволены.

В стране продолжатся рост безработицы, в условиях которой местные жители вынуждены выезжать на сезонные заработки за рубеж. К тому же, практически не осуществляется выплата населению социальных пособий по безработице, что вызвано стремлением властей Туркменистана скрыть факт наличия в стране такого социального явления. Тогда как по неофициальным данным, на сегодняшний день к этой категории относятся, по меньшей мере, порядка одного миллиона человек. Туркменские правоохранительные органы предпринимают меры по пресечению массового выезда граждан за границу с целью трудоустройства. Так, только в сентябре из Марыйского велаята, где уровень безработицы достигает 35-40%, по различным каналам за границу незаконно выехали 4 тысячи человек, из них 70% – женщины. Выявлен ряд преступных группировок, специализирующихся на поиске и отправке туркменских девушек за рубеж для занятия проституцией. Основным заказчиком «живого товара» из Туркменистана остается Турция, где за каждую девушку выплачивается от 700 до 1000 долларов.

В целях снижения социальной напряженности всем руководителям местных областных администраций дано указание провести профилактические работы среди населения. В частности, до граждан доводится информация о том, что в случае выезда из страны, они обязаны выплатить крупные средства за льготное пользование коммунальными услугами, газом, бензином за весь период проживания в Туркменистане. Таким образом, оценивая текущее состояние и перспективы развития социально-экономической ситуации в стране, необходимо подчеркнуть, что в последнее время среди простых граждан Туркменистана отмечается рост пессимизма относительно улучшения условий жизни. Такие настроения сопровождаются падением доверия населения к руководству страны, заботящемуся лишь о собственном материальном благополучии и неспособному принимать адекватные меры по решению назревших внутренних проблем.

**

Статья получена от читателя по форме обратной связи. Свои сообщения и новости вы можете отправлять так же на наш мейл [email protected] 

33 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
33 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

одним словом – катимся ко всем чертям

Последний абзац полностью подтверждаю. Только платить ничего не собираюсь никому. Эта власть меня сделала нищим, много лет без работы, да еще и бесправным.
Простите, но без решения суда вас никто не может обязать что-то выплатить в пользу государства. Вы у этого государства ничего под расписку не брали!

Vse verno. Chetvert’ naseleniya strany bezrabotnye. Chelovek ishet lyubye puti, chtoby zarabotat’ i prokormit’ svoih detei, potomu i uezzhayut, i poroi zakon prestupayut. Slozhno prozhit’ v Tm, a tut eshe po teleku epoha mogushestva, pesni-plyaski, a u prostogo cheloveka suhoi churek. A kto u goskormushki – te zhiruyut. Gde spravedlivost’??? Eshe terpenie u naroda ogromnoe, drugie davno vzbuntovalis’ by. No pohozhe dohodyat do tochki kipeniya. Neuzheli “verhushka” nichego ne ponimaet? Sovsem idioty??? V glazah tol’ko den’gi???

они живут сегодняшним днем хапнул сегодня и то хорошо,а если народ взбунтуется так у них места отходов давно приготовленны как говорится самолет наготове стоит

Городе Туркменабад стоимост 4 комнатный квартира дошла до $ 100 тыс долл , никогда такова небыл , стране средный з/п $ 300 долл ..,

Квартиры покупают не по средней зарплате а по доходу. Туркменабад растет население больше 600000 человек. Второй после Ашгабада.А многоэтажные застройки квартир нет. Вот и спрос.Это несмотря на то что четверть Лебапцев живут в Ашгабаде (у них прописка Лебапская).Последний микрорайон кажется Гагарин построен в 70-е годы.

Г Туркменабад увеличили на юга-запад построили новый рынок за $40 млн доллар сша и новый аэропорт строят украинцы за $498 млн доллар сша и все …

чего чего?600 000 человек в туркменабаде?не более 130 тысяч в ашхабаде около 350 тысяч

Туркменабат 611тыс (2013г. Ашгабат 901 тыс.(2013г)

да вы что ну если завтра объявят что в туркменабаде миллион мы будем требовать себе метро

А это наверное у кого не средняя ))))

Молодец,Гурбангулы Мяликгулыевич! Всё делается так как надо. Очень правильные шаги к рыночной экономике! Насчет проституции и прочего:Испокон веков, отъезд за границу в Туркменистане расценивался как порче молодежи (бозулып гелйар). На вашем сайте был такой материал, что старики и традиционалисты (в большинстве малограмотные советские совки) осуждают отъезд на учебу и вообще за границу. Это пройдет. У меня родственница в Турции ухаживала за больным стариком, сейчас после его смерти, за его женой.Молодые в Турции не хотят жить с родителями, поэтому за это хорошо платят. В туркменистане молодые в большинстве живут на иждивении у стариков, соглашаются на гроши из пенсии и выбирают дом,… Развернуть »

Банковская система недоразитая, грабительские условия.Народное доверие банкам отсутствует.Во времена гаденыша ниязова, по его устному распоряжению с нашего счета ( занимались предпринимательской деятельностью)была снята почти вся сумма, якобы на нужды страны.
И многие предприниматели держат свои деньги зарубежом.Так надежней.

А почему автор статти не подписался? Или ему стало стыдно за написанное? Я лично оптимистично смотрю на жизнь, не рассматривая ее в черно-белых полутонах и наверное поэтому многое из депрессивного в статье мне кажется довольно смешным. Да, кстати, вчера был в дайханбанке – в обменнике никого, валюты полно. Как только перестали продавать доллары абы кому, так и очередей не стало. Единственное, что бы я отметил из нерационального – это маниакальная привычка повышать ценник в сотни процентов и раз в несколько лет, а не планомерно по несколько процентов в год. И второе крайне негативное явление – нежелание идти на компромисс во… Развернуть »

Ценники остались только у государственных предприятий,а что повышается цена это из-за повышения уровня жизни (ВО ВСЕМ МИРЕ ТАК).Всё покупается на базаре.
Зачем договариваться с Россией о бипатридах?
России выгодно иметь только бипатридов, которые живут и жалуются на плохую жизнь, а не бипатриды которые постоянно живут в России. Это чтобы в случае чего, заявить об ущемлении прав Российских граждан.Теперь в России говорят о нарушении прав русскоязычных граждан живущих в соседних республиках.Чтобы время от времени напоминать, пугать.России нужны послушные соседи.Интересы своих граждан в России мало интересны чиновникам.Они как статистика, и больше ничего. Вы живете в одной из лучших стран бывшего СССР.

Вот вы интересные! Юридически, между государствами проблемы двойного гражданства не существует. Существует решение. Оно очевидно. Выбрать, гражданином какой страны ты являешься. Не будет так как раньше, чтобы туда и сюда мотаться когда душе угодно. 10 лет было, чтобы определиться, кто ты. Никто и никогда в РФ не будет заниматься. Юридически, не приняв выбора в пользу какого-то одного =гражданства бипрартриды так и будут оставаться вне закона туркменистана и вне закона россии. И никто никого пугать не будет, Базар, все это пустые разговоры о защите граждан РФ на территории другой страны. Если кому-то еще непонятно, прочитайте сначала. Выбор за вами. Зачем поднимать… Развернуть »

Togda pochemu, esli eto luchshaya strana, ya ne mogu svobodno v’ehat’ i vyehat’ iz etoi strany??? Pochemu moi 77-letnii otec, rodivshiisya i vsyu zhizn’ prozhivshii v etoi “luchshei” strane, ne mozhet poluchit’ zagranpasport??? U nego net metriki, uteryana, a poluchit’ dublikat nel’zya, arhivy v etoi “luchshei” strane szhigalis’, za nenadobnost’yu. I chelovek zapert, kak v tyur’me. Etu “luchshuyu” stranu na plavu derzhat tol’ko neft’ i gaz, no eto uzhe ne zasluga strany i ee vlastei

Alya, вашему папе надо еще раз обратиться в миграционку, потому что раньше действительно невозможность восстановить свидетельство о рождении было препятствием для получения загранпаспорта. потом был утвержден новый “Перечень требуемых документов для получения (замены) паспорта гражданина Туркменистана для выезда из Туркменистана и въезда в Туркменистан, зарегистрированный Министерством Aдалат Туркменистана за №702 от 11сентября 2013 г.”
там пункт
4. Свидетельство о рождении и его копия (в случае несохранности свидетельства о рождении у гражданина либо записи акта о рождении, справка об отсутствии записи акта гражданского состояния)

Если на то дело пошло то тогда каждый должен жить в своей стране, туркмены в Туркмении, русские в России. Одно вам скажу, в России при приеме на работу никогда не смотрят на национальность, если вы гражданин РФ, то вообще никого особо не интересует ваша национальность, если вы идете работать по профилю, то вы будете работать там где захотите да еще и повышения добьетесь, и давайте теперь поговорим о людях не туркменской национальность ЗНАЮЩИХ ТУРКМЕНСКИЙ ЯЗЫК НЕ ХУЖЕ ТУРКМЕН, А ТО И ПО ЛУЧШЕ, это я особо выделил, и что много таких на гос службах? 3-4? как много! Так что поаккуратней… Развернуть »

Базар
Полностью поддерживаю по поводу бипатридов. Чихать хотел Путин на своих и на других, у него другие интересы.И об этом все знают и так же молчат.И СМИ полностью на него работает, так что Россия мало чем отличается от нас.

…Вы живете в одной из лучших стран бывшего СССР.
В будущем будет лучшая из лучших, потому что туркменистанцы вспомнят Законы Божьи и Бог нас вспомнит.

а мы и не сомневаемся, что наша страна пусть не лучшая, но самая исключительная. наши властьимущие хотят нас полностью исключить и изолировать. окружить нас своей опекой и заботой. и все это только для того чтоб мы задохнулись от восторга и счастья. а мы такие неблагодарные никак не хотим становиться счастливыми и более того бежим из страны и ищем счастья на стороне. неблагодарные, изменники)))) но если серьезно, то “В частности, до граждан доводится информация о том, что в случае выезда из страны, они обязаны выплатить крупные средства за льготное пользование коммунальными услугами, газом, бензином за весь период проживания в Туркменистане. ”… Развернуть »

народ туркменистане очень богатый надо заставлять коммерсантов вести добросовестное торговлю

Запомните Базар, знание туркменского языка ни уравнивает в правах людей не туркменской национальности с титульной нацией, всегда будет мешать собственная фамилия. Но отмечу одно туркмены народ хороший и добродушный,и с ним жить намного лучше и комфортнее, но от своей добродушности и страдает конечно что терпит этого пердуна, которые своей политикой националистической сеет семена нац.розни и такие отдельные личности как вы!

Если идет политика закрытости, то есть страна не хочет никого извне пускать (гастарбайтеров низкооплачиваемых), то это хорошо, потому что есть возможность звать гастарбайтеров высокооплачиваемых, те могут хорошо выполнять свою работу. Тогда следует, что нужно своему народу давать огромные суммы для жизни. Почему сейчас Туркмения не может стать второй Саудовской Аравией? Все возможно. И никакие извне люди не нужны этой стране. Только туркмены и те кто определился с гражданством (пусть те кто определился с гражданством Туркмении станет туркменом, это несложно и смешание крови в народе полезно, так как ликвидирует национальные розни и снимает ряд проблем перед государством). Те кто определился с… Развернуть »

Мерет, простите, но то, что вы написали – утопия. Нельзя просто так взять и стать Туркменом, помня о своих корнях, да и не позволит никто. Нет еще такого закона, который бы взял и изменил расовую или национальную принадлежность. Как я понимаю, вы очень за то, чтобы все стали туркменами и не признаете других национальностей? это же национальный шовинизм чистой воды. Из Туркменистана бегут все, и не только бипартриды. ВСЕ! Посмотрите, сколько студентов невозвращенцев, которые благополучно женятся там где учатся и меняют свое гражданство, или получают ВНЖ, спокойно работая и воспитывая детей. Они по вашему не патриоты, не Туркмены? Вы призываете… Развернуть »

Если вы, так называемая, оппозиция, то правильно государство делает, что гонит вас и вы мчитесь из страны! Потому что вы не можете вести диалог. Так как вы, судя по всему, демагоги. Из демагогов и происходят тираны (слова Аристотеля, если это по-вашему бред). Вы передергиваете слова, цепояетесь за одно слово и можете додумать по-своему. Где я написал, чтобы все стали туркменами? Я всего лишь сказал, что нужно сделать, чтобы избавиться от проблем национализма, нацизма! Ваши сказочки демагогические типа, что все нации хороши подходят только для таких же демагогов как и вы. Ты делите меня по принципу “черное и белое”, я же… Развернуть »

А кто тут оппозиция, Я чтоль? Спасибо за комплимен. Цитирую вас дословно: “пусть те кто определился с гражданством Туркмении станет туркменом, это несложно и смешание крови в народе полезно, так как ликвидирует национальные розни и снимает ряд проблем перед государством” То, что вы пишите, и так как вы рассуждаете, легко фантазируя и есть демагогия. Вы что, на луне живете, что так легко переступаете через те правила, законы и внегластные распоряжения в туркменистане? В Ваших словах есть разумный подход, конечно, нынешний, а особенно прошлый государственный строй изжил себя. 23 года это уже слишком много для того, чтобы что-то просто зотеть изменить.… Развернуть »

Я не буду отвечать на демагогию. а вот про срок в 23 года отвечу. Знаете, ничего нет вечного, а 23 года – это пустяки для истории. Что было, что не было. А вот, если с сегодняшней точки зрения подходить к сроку, то скажите на милость, за 23 года Туркменистан и сами туркмены живут как в арабских странах, что есть как будто что терять?
Только правильный и хороший диктатор сможет реализовать политию и уйти в отставку. Как Манделла, к примеру.

Мерет, наверное бредит! :-), ну или скорее шутит, надеюсь!

из Туркмении даже туркмены бегут… А выше в коментах какие то сказки Мерет рассказывает, не знаю все ли у некоторых с головой… да и о чем говорит вообще он? кровосмешение, взять и просто так стать туркменами, позвольте а кто разрешит в Туркмении? Пердун? …………….. ЗАПОМНИТЕ РАЗ И НАВСЕГДА ПОЧЕМУ В ЕВРОПЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ НАЦИОНАЛИЗМА? ПОТОМУ ЧТО СУЩЕСТВУЕТ ЛИШЬ ПОНЯТИЕ ЭТНИЧЕСКАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ПО МЕСТУ РОЖДЕНИЯ. А ТАК ЖИВЯ ВЫ ВО ФРАНЦИИ И ВЫ ТУРКМЕН ВЫ БУДЕТЕ ПРОСТО ЖИТЕЛЕМ И ГРАЖДАНИНОМ ФРАНЦИИ, В ПАСПОРТЕ БУДЕТ ОТСУТСТВОВАТЬ ГРАФА НАЦИОНАЛЬНОСТЬ!

Везде есть нацизм в той или иной степени! В Германии их принижают и они чувствуют себя приниженными.
Я предложил лучшее решение для государства! В рамках тех кто решил остаться в гражданстве Туркмении! Незачем этой стране носить всяких неопределившихся. Я за такую политику

Простите, Мерет, но после этого высказывания вы в моих глазах потеряли всякое уважение как к личности!
Майн Кампф вам в руки!

Євромайдан?

Последние сообщения

Бердымухамедов недоволен Чакыевым из-за коррупции в МВД и роста преступности

21 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, допущенные в работе недостатки» объявил министру...

Обзор заседания Халк Маслахаты

25 сентября в Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Главной темой стало принятие изменений в Конституцию Туркменистана, однако были...

В перерыве Халк Маслахаты парламент принял поправки в Конституцию, а президент их подписал

25 сентября в перерыве заседания Халк Маслахаты состоялось очередное заседание Меджлиса (парламента). На нем депутаты Туркменистана «единодушно одобрили и приняли» Конституционный закон «О...

Участники Халк Маслахаты единогласно одобрили изменения в Конституцию Туркменистана

25 сентября в Ашхабаде началось заседание Халк Маслахаты Туркменистана. Оно проходит онлайн под председательством президента Гурбангулы Бердымухамедова. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главной темой...

В честь Халк Маслахаты и Дня независимости в Туркменистане появятся продукты и станут чаще ездить автобусы

24 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов провел расширенное заседание Кабинета Министров с участием членов Государственного совета безопасности, хякимов велаятов и Ашхабада. Как сообщает госинформагентство ТДХ,...

День независимости выпал на воскресенье. Выходной переносится на понедельник

Президент Гурбангулы Бердымухамедов перенес выходной день на понедельник 28-го сентября в связи с тем, что День независимости Туркменистана выпал на воскресенье 27-го.

Больше по теме