По итогам визита Назарбаева в Туркменистан подписан ряд документов

Важное

Министру обороны Туркменистана объявлен строгий выговор

22 января, в ходе заседания Совета безопасности Туркменистана по итогам работы в 2019 году, президент Гурбангулы Бердымухамедов...

Главу МНБ понизили в звании и сместили с должности секретаря совбеза

22 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Совета безопасности, ходе которого высказал крайнее недовольство работой главы Министерства...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на продуктовых рынках Ашхабада. Цены на овощи значительно выросли,...

Россия может помочь Туркменистану запустить второй спутник и подготовить своего космонавта

21 января бывший российский космонавт, вице-президент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Батурин, находящийся с визитом в...

Казахстан и Туркменистан заключили ряд соглашений по итогам визита Нурсултана Назарбаева в Ашхабад, передает Today.kz со ссылкой на Акорду.

По итогам переговоров глав государств были подписаны меморандум о взаимопонимании между Международной Тюркской академией и Академией наук Туркменистана; Соглашение о создании Делового Совета между Внешнеторговой палатой Казахстана и Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана; Соглашение между акиматом Мангистауской области Республики Казахстан и хякимликом Балканского велаята Туркменистана о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве; меморандум между правительством Республики Казахстан и правительством Туркменистана о создании транзитного телекоммуникационного маршрута Казахстан-Туркменистан-Иран; Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Туркменистана о сотрудничестве в области морского транспорта.

Нурсултан Назарбаев в ходе совместной пресс-конференции высоко оценил итоги прошедших переговоров по широкому кругу вопросов, подчеркнув особую значимость достигнутых договоренностей.

«Сегодняшний визит демонстрирует обоюдное желание укрепить наши отношения. Состоялся обмен мнениями по развитию сотрудничества. Также обсуждались вопросы региональной и глобальной безопасности, которые нас, безусловно, затрагивают. Мы подписали ряд двусторонних документов, нацеленных на усиление взаимодействия наших стран», — сказал президент Казахстана.

Назарбаев отметил, что в ходе переговоров большое внимание было уделено вопросам торгово-экономического сотрудничества, имеющего хороший потенциал для роста.

«Товарооборот между нашими странами за 9 месяцев текущего года вырос на 23%. Когда в мире происходят кризисные явления и снижается экспорт,  торговля между нашими странами растет, приближаясь к 500 миллионам долларов. В то же время даже такая динамика не раскрывает весь потенциал нашего взаимодействия. В ближайшее время планируется проведение первого заседания Совместной рабочей группы по увеличению товарооборота», — сказал Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что созданный Деловой совет между Внешнеторговой палатой Казахстана и Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана будет способствовать налаживанию полезных экономических контактов между представителями бизнес-сообществ обеих стран.

Назарбаев обратил внимание на серьезный экономический эффект, достигнутый благодаря вводу казахстанско-туркменского участка  международной железнодорожной магистрали «Казахстан-Туркменистан-Иран».

«С его запуском уже в текущем году, по итогам 8 месяцев, грузопоток увеличился почти на 40%», — сказал глава государства.

Президент Казахстана отметил, что ввод в действие туркмено-иранского участка будет также иметь большое значение для стран региона.

«Железнодорожный путь «Узень – Берекет – Горган» позволит увеличить грузопотоки наших государств, как в северном, так и в южном направлении. Мы договорились и далее максимально эффективно использовать географическое положение наших стран в качестве транзитного моста между Европой и Азией», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, глава государства подчеркнул, что для Туркменистана широкие возможности транспортировки грузов открывают новые маршруты по территории Казахстана в направлении Китая и далее к Тихому океану.

Назарбаев отметил, что наши страны будут оказывать взаимную поддержку и развивать дальнейшее сотрудничество  в международной сфере.

«Будем активно участвовать в реализации совместных инициатив, в том числе в рамках ООН, ОИС, СНГ, Тюркского совета и других международных организаций», — сказал глава государства.

Президент Казахстана выразил уверенность, что итоги визита выведут казахстанско-туркменские отношения на более качественный уровень взаимодействия.

В своей речи президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул плодотворность состоявшихся переговоров, которые прошли в традиционной для двух стран атмосфере доверия и открытости.

«Мы высоко оценили нынешний уровень двустороннего диалога по всем направлениям. Наши связи с Казахстаном развиваются динамично и поступательно на принципах равноправия и взаимной выгоды», — сказал Бердымухамедов.

Он также отметил, что сотрудничество между обеими странами выступает стратегическим фактором стабильности и безопасности на всем пространстве Центральной Азии и Каспийского бассейна.

Кроме того, Бердымухамедов сообщил, что особое внимание в ходе переговоров было уделено вопросам экономики и торговли, в том числе диверсификации товарооборота, активизации инвестиционной политики, реализации крупных проектов в промышленности, аграрном комплексе и транспорте. В заключение президент Туркменистана выразил пожелания мира и процветания народу Казахстана.

Источник: Today.kz

1 КОММЕНТАРИЙ

1
Отправить ответ

2000
1 Ветка комментариев
0 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
1 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Болат С

Ну, а когда же отменят визовый режим между нашими странами? Так хочется свободно съездить в Авазу, да и вообще попутешествовать по достопримечательностям Туркменистана. Президенты, ау!!! Услышьте глас народа!

Последние сообщения

В Индии спасли двух гражданок Туркменистана, которых вынуждали заниматься проституцией

Мумбайская полиция спасла трех женщин, двое из которых были из Туркменистана, из рук сутенеров, вынуждавших их заниматься...

Министру обороны Туркменистана объявлен строгий выговор

22 января, в ходе заседания Совета безопасности Туркменистана по итогам работы в 2019 году, президент Гурбангулы Бердымухамедов объявил министру обороны Бегенчу Гундогдыеву...

Главу МНБ понизили в звании и сместили с должности секретаря совбеза

22 января президент Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Совета безопасности, ходе которого высказал крайнее недовольство работой главы Министерства Национальной Безопасности Яйлыма Бердиева, сообщает...

Правозащитники потребовали от Бердымухамедова освободить политзаключенных, отбывших свой срок

Правозащитники – члены международной кампании «Покажите их живыми!» обратилась с заявлением к главе Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову с требованием освободить или рассказать о...

Обзор цен на продукты питания в Туркменистане

«Хроника Туркменистана» продолжает отслеживать изменение цен на продуктовых рынках Ашхабада. Цены на овощи значительно выросли, что ожидаемо в зимний период....

Венгрия выразила желание покупать туркменский газ

Венгрия заинтересована в поставках природного газа из Туркменистана в Европу, заявил 21 января Госсекретарь министерства иностранных дел страны Тамаш Менцер (Tamas Menczer). Заявление прозвучало...

Больше по теме