Туркменистан решил стать первой страной, где курение среди взрослых составит менее 5%

Важное

Устроить первоклассника в престижную школу Дашогуза стоит $800-$1000

С приходом лета родители шестилетних детей начинают подыскивать подходящие школы. Попасть в «лучшие» из них...

США выделили Туркменистану дополнительные $500 000 на противодействие COVID-19

Правительство США через Агентство по международному развитию (USAID) выделило дополнительные $500 000 на поддержку усилий Туркменистана по...

Замхякима этрапа Туркменбаши незаконно устраивала детей знакомых в детсады

Сообщение написано по данным, поступившим в редакцию «Хроники Туркменистана» от одного из читателей.Заместитель...

В некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал»

29 мая в некоторых гоcмагазинах Ашхабада появилось растительное масло «Ахал», которого не было на прилавках с конца...

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб выразила уверенность, что Туркменистан может стать первой страной, в которой распространенность курения среди взрослых составит менее 5 процентов.

“Мы также возлагаем большие надежды на то, что Туркменистан станет главной движущей силой в процессе освобождения Европейского региона от табака”, – отмечает Якаб в опубликованном сегодня письме на имя президента Туркмении.

В послании Якаб информирует, что Туркменистан избран в состав Постоянного комитета Регионального комитета /ПКРК/ сроком на 3 года. Это решение принято на шестьдесят четвертой сессии Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения в сентябре 2014 г. в Копенгагене. На сессии утверждена Ашхабадская декларация по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в контексте положений политики «Здоровье-2020», сообщает также Якаб. Декларация стала ключевым итогом Конференции, которая прошла по инициативе правительства Туркменистана в Ашхабаде в декабре 2013 года. В ней определены основные направления в борьбе с неинфекционными заболеваниями – работа во всех сферах государственного управления, активизация усилий на уровне страны, принятие мер для того, чтобы защитить нынешнее и будущие поколения от разрушительных последствий потребления табака.

Решительность и результативность борьбы с табакокурением в Туркмении высоко оценила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, посетившая Ашхабад в июне нынешнего года. По ее словам, в Туркмении один из самых низких уровней распространения этой вредной привычки. По предварительным результатам проведенных исследований STEPS, в стране курят всего лишь 8 проц взрослого населения. Среди женщин этот показатель равен одному проценту.

В 2000 году в Туркмении были введены штрафы за курение в общественных местах. С этих пор действует запрет на любую рекламу табачных изделий, курение за рулем, проводится мощная агитационная кампания за здоровый образ жизни, рассказали корр. ИТАР-ТАСС специалисты министерства здравоохранения и медицинской промышленности. В 2008 году начал действовать также запрет на производство, ввоз и распространение наса /насвай/ на территории страны. В 2011 году, когда Ашхабад присоединился к Рамочной конвенции всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком, в разы увеличились цены на табачные изделия. Сегодня они составляют от 10 до 30 манат/4-10 долларов США/, что соответствует стоимости 16-40 литров бензина А-95 на заправках страны. Ввозить в страну в личном багаже разрешается не более одной упаковки /20 пачек/ сигарет.

Источник: headline.kz

8 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
По умолчанию
Новые По голосам
Inline Feedbacks
View all comments

уже продают, употребляют и умирают!

Как курильщик скажу вам, меньше курить стали, но не бросили, из моих знакомых курить не бросил никто, если раньше покупали сигареты, то сейчас курят или трубку, а то и того, вон сосед выпивоха, шмалит какой-то самосад. молодежь палит кальяны…

откуда цифры о курильщиках? кто-то считает неконтролируемый ввоз безакцизных левых сигарет в ТМ семьей президента?

вранье вся эта статистика, но, бросать курить нужно. а помощи курильщикам от государства нет никакой. я бы бросил, может есть какие-то реабилитационные мероприятия или курсы, кто-то знает?

А еще, они уже сделали, что Туркменистан стал 1 в мире по количеству осужденных и судимых на душу населения. Так что бердун бьёт все рекорды.

P.S. он гаденыш один белый и пушистый, а страна состоит вся из уголовников и врагов народа. Но он “ЛЮБИТ” СВОЙ НАРОД, но больше всего деньги и природные ресурсы которые, ведь это символ власти и признания безродной дворняжки с пустыни Кара кума.

Курить явно меньше не станут.
Только сегодня был свидетелем того, что люди, чтобы затянуться, заходят в подземный переход возле Йимпаша, так как на проезжей части много полиции, представители которой курят открыто, никого не стесняясь.

Что бы не говорили а эффект на глаз, меньше стали курить. Народ бросается от одного крайности на другой, сейчас опять на насвай перешли.

Они и на этом деньги делают… берут сигареты по дешёвке и продают предпринимателям в разы дороже

Последние сообщения

Студент из Туркменистана в Беларуси попытался ночью вскрыть кассу магазина

В городе Барановичи в Беларуси туркменский студент попытался ограбить магазин, передает информагентство БелТА.Инцидент...

Устроить первоклассника в престижную школу Дашогуза стоит $800-$1000

С приходом лета родители шестилетних детей начинают подыскивать подходящие школы. Попасть в «лучшие» из них могут себе позволить только состоятельные...

США выделили Туркменистану дополнительные $500 000 на противодействие COVID-19

Правительство США через Агентство по международному развитию (USAID) выделило дополнительные $500 000 на поддержку усилий Туркменистана по предотвращению COVID-19, в результате чего...

В Лебапе с саранчой борются опрыскивая поля при помощи тракторов и сельхозавиации

Для борьбы с саранчой в Лебапском велаяте задействовали сельхозавиацию, а каждому этрапу выделили по два трактора для опрыскивания пестицидами пшеничных полей, сообщают...

Президент обсудил с хякимами велаятов сбор урожая и пожарную безопасность

1 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел видеоселекторное совещание с участием курирующего сферу АПК вице-премьера Эсенмырата Оразгелдиева, министром внутренних дел Мамметханом Чакыевым, а...

Таможня Туркменистана рассказала, как происходит дезинфекция прибывающих в страну грузов

1 июня в газете «Нейтральный Туркменистана» вышла статья «Таможня работает в заданном режиме», где рассказывается, как происходит дезинфекция прибывающих в страну грузов.  Вначале большегрузный...

Больше по теме