Туркменистан решил стать первой страной, где курение среди взрослых составит менее 5%

Важное

Застрявшая в Стамбуле гражданка Туркменистана просит президента Турции помочь ей вернуться на родину

«Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о гражданах Туркменистана, которые не могут вернуться на родину из Турции и вынуждены...

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил фигуры сказочных героев для детсада в новой столице Ахала

13 августа председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел инспекцию строящейся новой столицы...

Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в...

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Обзор цен на товары

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки, где продают школьные принадлежности, форму и ткани для пошива платьев.

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб выразила уверенность, что Туркменистан может стать первой страной, в которой распространенность курения среди взрослых составит менее 5 процентов.

“Мы также возлагаем большие надежды на то, что Туркменистан станет главной движущей силой в процессе освобождения Европейского региона от табака”, – отмечает Якаб в опубликованном сегодня письме на имя президента Туркмении.

В послании Якаб информирует, что Туркменистан избран в состав Постоянного комитета Регионального комитета /ПКРК/ сроком на 3 года. Это решение принято на шестьдесят четвертой сессии Европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения в сентябре 2014 г. в Копенгагене. На сессии утверждена Ашхабадская декларация по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в контексте положений политики «Здоровье-2020», сообщает также Якаб. Декларация стала ключевым итогом Конференции, которая прошла по инициативе правительства Туркменистана в Ашхабаде в декабре 2013 года. В ней определены основные направления в борьбе с неинфекционными заболеваниями – работа во всех сферах государственного управления, активизация усилий на уровне страны, принятие мер для того, чтобы защитить нынешнее и будущие поколения от разрушительных последствий потребления табака.

Решительность и результативность борьбы с табакокурением в Туркмении высоко оценила Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, посетившая Ашхабад в июне нынешнего года. По ее словам, в Туркмении один из самых низких уровней распространения этой вредной привычки. По предварительным результатам проведенных исследований STEPS, в стране курят всего лишь 8 проц взрослого населения. Среди женщин этот показатель равен одному проценту.

В 2000 году в Туркмении были введены штрафы за курение в общественных местах. С этих пор действует запрет на любую рекламу табачных изделий, курение за рулем, проводится мощная агитационная кампания за здоровый образ жизни, рассказали корр. ИТАР-ТАСС специалисты министерства здравоохранения и медицинской промышленности. В 2008 году начал действовать также запрет на производство, ввоз и распространение наса /насвай/ на территории страны. В 2011 году, когда Ашхабад присоединился к Рамочной конвенции всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком, в разы увеличились цены на табачные изделия. Сегодня они составляют от 10 до 30 манат/4-10 долларов США/, что соответствует стоимости 16-40 литров бензина А-95 на заправках страны. Ввозить в страну в личном багаже разрешается не более одной упаковки /20 пачек/ сигарет.

Источник: headline.kz

8 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

8 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

уже продают, употребляют и умирают!

Как курильщик скажу вам, меньше курить стали, но не бросили, из моих знакомых курить не бросил никто, если раньше покупали сигареты, то сейчас курят или трубку, а то и того, вон сосед выпивоха, шмалит какой-то самосад. молодежь палит кальяны…

откуда цифры о курильщиках? кто-то считает неконтролируемый ввоз безакцизных левых сигарет в ТМ семьей президента?

вранье вся эта статистика, но, бросать курить нужно. а помощи курильщикам от государства нет никакой. я бы бросил, может есть какие-то реабилитационные мероприятия или курсы, кто-то знает?

А еще, они уже сделали, что Туркменистан стал 1 в мире по количеству осужденных и судимых на душу населения. Так что бердун бьёт все рекорды.

P.S. он гаденыш один белый и пушистый, а страна состоит вся из уголовников и врагов народа. Но он “ЛЮБИТ” СВОЙ НАРОД, но больше всего деньги и природные ресурсы которые, ведь это символ власти и признания безродной дворняжки с пустыни Кара кума.

Курить явно меньше не станут.
Только сегодня был свидетелем того, что люди, чтобы затянуться, заходят в подземный переход возле Йимпаша, так как на проезжей части много полиции, представители которой курят открыто, никого не стесняясь.

Что бы не говорили а эффект на глаз, меньше стали курить. Народ бросается от одного крайности на другой, сейчас опять на насвай перешли.

Они и на этом деньги делают… берут сигареты по дешёвке и продают предпринимателям в разы дороже

Последние сообщения

Застрявшая в Стамбуле гражданка Туркменистана просит президента Турции помочь ей вернуться на родину

«Хроника Туркменистана» неоднократно сообщала о гражданах Туркменистана, которые не могут вернуться на родину из Турции и вынуждены...

Гурбангулы Бердымухамедов утвердил фигуры сказочных героев для детсада в новой столице Ахала

13 августа председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз провел инспекцию строящейся новой столицы Ахалского велаята, сообщает госинформагентство ТДХ. 

Народный совет (Халк Маслахаты) теперь называется Государственным советом Туркменистана

На выездном заседании Кабинета Министров Туркменистана 12 августа президент Сердар Бердымухамедов поручил начать подготовку к празднованию в сентябре 31-летия независимости, а также...

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки. Обзор цен на товары

В Ашхабаде открылись школьные ярмарки, где продают школьные принадлежности, форму и ткани для пошива платьев.

В Ашхабаде открылось представительство ТАСС

9 августа в Туркменистане открылось представительство информационного агентства ТАСС. В Ашхабаде приступил к работе направленный в республику из Москвы корреспондент. Об этом...

Минздрав Туркменистана снова советует бороться с ОРВИ гармалой. В России ее посчитали наркосодержащей травой

Жителям Туркменистана вновь рекомендуют окуривать помещение юзярликом (гармалой). Такой совет появился в заметке под названием «Защитите себя от ОРВИ»...

Больше по теме