Клоны

Важное

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт...

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В...

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur),...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков.

klo«Выстрели в прошлое из пистолета и будущее выстрелит в тебя из пушки«

Что такое современное туркменское искусство и туркменская культура? Это слуги властей на идеологическом «фронте». Это мощный инструмент в манипулировании общественным мнением, подавляющий духовную сущность народа.

Более пятнадцати лет искусство, в настоящем смысле слова, в Туркменистане не существует. Хотя формально оно есть. Есть несколько ВУЗов в системе Министерства культуры Туркменистана, но, к сожалению, в театре, литературе, изобразительном искусстве, архитектуре, дизайне на арену выходят низкосортные клоны.

Повсеместно можно видеть нелепые по изготовлению и замыслу памятники, услышать ворованную музыку, прочесть на первых полосах газет примитивнейшие стихи и оды. И все это оплачивается государством, т. е. из кармана налогоплательщиков.

«Ударная школа искусств Востока» была основана в Туркменистане 1920 году. Здесь получили свое начало национальный театр, туркменская классическая музыка и туркменское изобразительное искусство. В этой школе обучались 16 туркмен, одним из них был Бяшим Нурали — знаменитый в стране художник, поэт и музыкант. В годы и после второй мировой войны самые талантливые туркмены отправлялись в престижные ВУЗы Москвы и Ленинграда.

Много туркмен, как национальные кадры, получив многогранное образование, возвратились на родину и развивали подлинное искусство и культуру своего народа. За годы Советской власти созрела, и состоялось туркменское искусство во всех направлениях. Была обучена целая плеяда национальных деятелей искусств. В своих произведениях художники, поэты, музыканты, актеры, певцы, архитекторы отображали действительность того времени, гармонично сочетая ее с уникальным национальным колоритом.

Но, к сожалению, после обретения Туркменистаном независимости под разными предлогами началась и продолжается скрытая борьба с мастерами культуры и искусства, получившими образование в ведущих ВУЗах СССР и России.

В настоящее время мы активно «рубим сук» на котором сидим, сознательно уничтожая корни профессионального искусства. С уверенностью можно сказать, что в Туркменистане процветает тоталитарное искусство, которое в своей массе уныло, однообразно и заставляет человека подчиняться существующей системе. Такое искусство ограничивает человека и его свободу самовыражения, лишает его возможности самореализации и самосовершенствования.

Как следствие, многие творчески одаренные люди, создающие уникальные творения культуры и искусства не могут реализовать свои идеи и планы и вынуждены «быть как все». Единообразие стало нормой жизни в Туркменистане.

**
Мы неоднократно поднимали тему о плачевном состоянии современного искусства и культуры Туркменистана. Работа в этом направлении будет продолжена и мы готовим несколько новых материалов, которые будут опубликованы в ближайшее время.

 

25 КОММЕНТАРИИ

25
Отправить ответ

2000
13 Ветка комментариев
12 Ответы в ветке
0 Подпсчки
 
Популярные комментарии
Ветка "горячих" коментариев
4 Авторы комментариев
  Отслеживать  
Новые Старые Популярные
Уведомлять меня
Alya

Ochen’ podhodit pod deistvitel’nost’ Turkmenistana vremen nezavisimosti mul’tfil’m Garri Bardina «Gadkii utenok». Ochen’ rekomenduyu. Ptichii dvor i poryadki v etom dvore bukval’no spisany s sovremennogo Tm. Vot eto tvorchestvo nastoyashee. Kstati mul’tiki studii «Turkmenfil’m» byli klassnye. No v sovetskoe vremya… Gde seichas studiya????

Свободный поэт.

О Аллах всемогущий, великий творец! Ты вселяешь надежду в миллионы сердец. Ты везде и повсюду над нами стоишь! Даришь жизни одним и караешь других. Я за дерзость свою снисхожденья не жду, Обращаясь к тебе, я ответить прошу. Сердце ноет в груди и душа не уймётся, Враг могуч у меня, в битву разум мой рвётся! Я ответы ищу на вопросы свои, Те кому задаю их, отвечают плетьми, А другие бояться вести разговор, Чтоб не битыми быть — их устроил позор! Я при жизни успел повидать рай и ад, Много злых перемен и красивых наград, О, Аллах всемогущий, прошу я, скажи! Почему… Развернуть »

7/8

Кажется я знаю автора. Великолепные стихи. Низкий поклон Вам за них.

Свободный поэт.

А я кажется знаю Вас, спасибо за похвалу.

vepa

…»Мы неоднократно поднимали тему о плачевном состоянии современного искусства и культуры Туркменистана. Работа в этом направлении будет продолжена и мы готовим несколько новых материалов, которые будут опубликованы в ближайшее время»… Я рекомендую ни поднимать бесконечно эту тему, а реально что-то сделать. Где хоть одна фамилия творческого человека или хотя бы одна выставка или концерт которую вы провели?! Нужно реально что-то делать, а не указывать что плохо. В Туркменистане культура никому не нужна. Сами посудите, когда перекрывают дорогу или закрывают рынок, то мы слышим о беспорядках, а когда закрыли оперу и балет, то многие чесали затылок и задавали вопросы — «А… Развернуть »

Марал

В Ашхабаде не нужны культурные и думающие люди. Чем у человека выше интеллект, тем больше он задаёт вопросов и ищет ответов. В Туркменистане этого не любят. Здесь нужны безмолвные и на всё согласные исполнители. Даже в глаза начальству нельзя смотреть. Это традиции такие — у нас не положено, говорят. Пока не изменится народ, в государстве ничего не изменится. «Свободы сеятель пустынный, Я вышел рано, до звезды; Рукою чистой и безвинной В порабощенные бразды Бросал живительное семя — Но потерял я только время, Благие мысли и труды… Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их… Развернуть »

хяким

Уважаемый Vepa! Включите пожалуйста мозги,в статье ясно сказано…….тоталитарное искусство, которое в своей массе уныло, однообразно и заставляет человека подчиняться существующей системе. Такое искусство ограничивает человека и его свободу самовыражения, лишает его возможности самореализации и самосовершенствования. Может вам она и не нужна.Талантов в ТМ много, но они идут не в том, направлении.Прекрасный туркменский фильм » Первый экзамен» в главной роли Баба Аннанов.Вопрос, вы выдели этот фильм? С уверенностью могу сказать,что нет.Недавно умер туркменский композитор Аман Агаджиков, а вы знаете какие у него были произведения? Талантливый человек, который не копировал музыку, а находил свое и сколько прекрасных у него произведений.Уверен, что не… Развернуть »

Тахта-Париж.

Друзья!
О чём вы говорите!?
О каком таком САМОРЕАЛИЗАЦИИ и САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ????
Ни для кого не секрет, что в Туркменистане действует репрессивный авторитарный режим. Это означает, что у людей нет никакой свободы, элементарной СВОБОДЫ, которая есть в нормальных странах.

Так что, изучайте «РУХНАМУ»!
Там же написано, что и Ной оказывается высадился не на Арарате, а где-то здесь, и колесо туркмены придумали, и Илья Муромец был туркменом….

Помните, как говорили в СССР: » Ничего нельзя,но если очень хочется, то можно».

Вот тебе и ИСКУССТВО!
Вот тебе и КУЛЬТУРА!

Alya

A eshe Gospod’ Bog ot turkmen proizoshel. Vo kak!!! A na dele — pokolenie podrastayushee seichas OBDELENO nachisto Kul’turoi. Po zloi vole 2-h idiotov — pervogo i nyneshnego. Vot i prevrashayutsya v baranov, stado, sami togo ne zamechaya i ne ponimaya. Stado, idushee na boinyu vsled za kozlom. Tol’ko kozel vovremya smoetsya, a barany tak i poidut….

+ 50 под солнцем

Alya, вы спрашиваете где туркменские мультики, там же,где все советско-туркменские фильмы — на полках.Наше правительство очень боится профессионального искусства,поэтому на правительственных концертах никогда не исполняют не только мировую классику, но и туркменское профессиональное искусство.

Alya

Oh ivazhaemyi, eto horosho (po nyneshnim vremenam konechno) esli fil’my i mul’tiki lezhat na polkah, a ne unichtozheny. Von arhivov skol’ko sozhgli

aноним

….Единообразие стало нормой жизни в Туркменистане…..
Я не хочу ЕДИНООБРАЗИЕ, потому то я не КЛОН, а если комуто и нравится быть серой массой, пусть будет, но не я.

таксист

Хочу высказат свое мнения,когда я за рулем и мои пасажиры вместе со мной слушают красивую музыку,приятный тон голоса,то при выходе говорят мне спасибо и желают хорошего дня.Потому что на протяжения маршрута они слушали магическую силу настоящего искусства.
С такой музыкой я не нарушаю правила,я уступаю дорогу.Вот эта сила!!! А если бы я слушал песни про аркадага,смотрел глупые танцы и слушал бы бездарные стихи я зверел бы.
Делайте выбор сами, дорогие туркменистанцы.

Аноним

Получается мы ЕДИНОБРАЗЫ.
-«Мой господин назвал меня ЕДИНОБРАЗОМ,и теперь я старшая по общежитию, ура!»

басмач

….В своих произведениях художники, поэты, музыканты, актеры, певцы, архитекторы отображали действительность того времени..
А ведь действительно,я не помню, чтобы в советское время наши деятели искусств прославляли наших лидеров.В основном песни, музыка были посвящены труженникам и простому народу.

Mayer Galzermann - Potsdam, Deutschland

басмач Согласен с вами но то было ВЕЛИКОЕ время СОЮЗА ССР. Вот я живу здесь в сытной свободной истинно демократичной стране в ФРГ а всегда частно с какой то сердечной теплотой огромной НОСТАЛЬГИЕЙ вспоминаю это ВЕЛИКОЕ время. И еще, ладно там пели прославляли подохшего ниязова у того хоть как то были хоть какие то заслуги перед этим народом, плохо или хорошо вечной живой и не когда не сдыхающий ниязов все таки очень многое сделал для этой страны для этого народа. Меня удивляет совсем другое, ну как можно преклянятся перед этим убожеством дьяволом сатаной мерзавцем проходимцем Бердымухаммедовым настоящим тварью и идиотом… Развернуть »

твирь

Согласен с Вами, это и мой выбор. Когда, через сколько лет, веков исторические лабиринты смогут привести к чему-нибудь подобному? Неизвестно. А если бы Союз прожил дольше, и, вместо крушения всего и вся, развивался. Какой бы стала жизнь?

Ашхабадец

Сегодня проезжал мимо нового памятника в центре города — тот что напротив театра- и увидел подготовку к очередному чаре. Нагнали туда кучу студентов в одинаковых костюмах,платьях и тюбетейках. Сплошная масса — лиц не видно! Такое ощущение, что они все на одно лицо! Как их преподаватели различают? Как можно так унижать собственное молодое поколение? В какую ушибленную голову пришла идея, что студенты должны ходить в этой клоунской униформе? Кстати,отличительный признак всех диктатур и тираний, стремление унифицировать даже внешний облик подданых. Это делается для того, чтобы подсознание диктатора фиксировало людей не как личностей, а как сплошную безликую массу- стадо, при этом уменьшаются… Развернуть »

aноним

В то время был соц.реализм.
А в настоящее время что?
Ждем ответа.

Ашхабадец

Нет, в то время не было такого зашкаливающего маразма! Сам был пионером, потом комсомольцем! Кстати, с удовольствием ходил на парады и демонстрации. Было искренне радостно, и без особого принуждения. Тех, кто не мог прийти из школ-институтов никогда не исключали! Сейчас же просто нет слов! Спрашиваете что это, какой это реализм? Думаю, это бред чьих-то воспаленных мозгов, и к реализму (или к просто к реалиям нашей жизни)это все не имеет никакого отношения. Очень жалко молодое поколение!

alik

ашгабадец что ты пудришь мозги на демонстрацию ходил что на первомайский что ли а ты знаешь времена ссср что говорили те члены в центральном зачем туркменам строит много этажные дома они народ не оседлы

Базар

Учитывая, что почти никто не смотрит туркменское телевидение, не читает местную печать, интернета нет, в театры не ходят, можно быть спокойным за будущее нации за их головы. Наступит свое время и искусство зацветет. Пока все лепят портреты, пишут лозунги, поэмы оды. Пусть, со временем все станет на свое место. Мне понравилось гнездо динозавра, которую он сам себе слепил из глины. Кстати, многим эмигрантам искусствоведам не понравилась эта статья, по их стишкам злостным, они кто, если им не понравилась эта статья, значит им нравится то что есть сейчас? Тогда почему они за границей а не занимаются творчеством дома? Очень правильная статья,… Развернуть »

Тахта-Париж.

Базар! Не говори так! Статья хорошая! И мы не эмигранты. Мы живём и там, и тут, у нас нет страха, хотя некоторые …..лизы иногда хотят ставить палки в колёса! Даже если эмигранты, что тут плохого, если у человека душа болит за свою Родину? Возникает вопрос; почему ты хочешь якшаться перед этими? Отвечаю! У вас СТРАХ, который охватывает каждого живущего в стране, какую бы должность он ни занимал, в каком бы уголке ни жил, каждый испытывает страх, от колхозника до министра. Страх сказать что-то не то, Страх перед близкими, друзьями Страх что предадут, вспомнят какие-то «грехи», Страх что оговорят, неправильно поймут,лишат… Развернуть »

Анонимно

Вот, когда им не будут мешать заниматься творчеством у себя дома, тогда они и не будут находиться за границей! И прекращайте стыдить всех проживанием за пределами своей Родины! Даже ребенку ясно почему столько народу «сделало ноги» из ТМ! От перемены мест проживания любовь к Отечеству не меняется!

Красноводчанин

согласен с каждым словом

Последние сообщения

Отчет МВФ. Точка зрения ТДХ

Руслан Тухбатуллин Госинформагентство ТДХ, а вслед за ним и все остальные проправительственные туркменские издания,...

На пограничном переходе подрались туркменские полицейские и таможенники

16 ноября на пограничном переходе Шават, где жители Дашогузского велаята Туркменистана переходят границу в Узбекистан, произошел конфликт между туркменскими полицейскими и таможенниками....

Жильцов многоквартирного дома пытаются временно выселить в общежитие (Юридические консультации)

Мы жители многоквартирного дома проживаем в Ашхабаде. В данное время наши многоэтажные дома собираются сносить. В хякимлике, в связи недостроенными новыми...

Курс доллара в Туркменистане на 17 ноября

Курс доллара на «черном рынке» в Ашхабаде на 17 ноября составляет 18,80 манатов при покупке и 19,10 манатов при продаже.

Американца двое суток продержали на туркменской границе

Пограничники Туркменистана на двое суток задержали на границе с Ираном жителя американского Лейкпорта Али Цемендтаура (Ali Cemendtaur), который следовал маршрутом из России...

Бердымухамедов потребовал больше прибыли от минстроя и минэнергетики

15 ноября с отчетом о своей деятельности выступил курирующий сферу строительства, энергетики и ЖКХ вице-премьер Чарымырат Пурчеков. Состоянием дел...

Больше по теме