Туркменских студентов в вузах Харькова отпугивают бои на Востоке Украины

Важное

Пациентка ашхабадского стационара рассказала об условиях содержания в карантине

В начале июля одно из зданий, ранее принадлежавших турецкой компании «Полимекс» и расположенное по улице Гоголя, оперативно...

25 лет со дня массового антиправительственного митинга в Ашхабаде

12 июля исполнится 25 лет со дня наиболее массового антиправительственного протеста в истории независимого Туркменистана.

Бердымухамедов обсудил с Назарбаевым как вирусы могут переноситься ветром из Приаралья

10 июля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов созвонился по телефону с экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает госинформагентство ТДХ.

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный...

11_main[1]Сегодня.ua

Преподаватели ездят в командировки и агитируют студентов из Туркменистана вернуться

Боевые действия на Востоке Украины снова вносят свои коррективы во вступительную кампанию, которую проводят харьковские вузы. Местные учебные заведения пользуются повышенным спросом среди абитуриентов из Донбасса, а вот у студентов и абитуры из других стран есть сомнения — говорят в ХОГА.

«В некоторых странах действует своеобразная информационная политика: их местные СМИ не совсем добросовестно освещают события, которые происходят в нашей стране, — говорит директор Департамента науки и образования Анатолий Бабичев. — В частности, по нашей информации, пресса сообщает, что в Харькове происходят взрывы и вооруженные столкновения».

Как следствие, по словам Бабичева, студенты боятся возвращаться в харьковские вузы, а абитуриенты не стремятся подавать документы на поступление.

Сколько иностранных студентов потеряли вузы, областные чиновники пока не говорят, ведь учащиеся еще на каникулах. Однако некоторые вузы решили не дожидаться сентября и работают на опережение.

К примеру, представители сельскохозяйственного университета даже отправлялись в Туркменистан, чтобы удержать интерес к своему вузу среди местной молодежи. В университете 380 студентов представляют Туркменистан, еще 20 — страны Африки. Некоторые студенты сочли, что в Харьков возвращаться опасно и решили не продолжать учебу в вузе, а остаться на родине.

«Нам пришлось убеждать их в том, что наш город — мирный. Кроме того, они и сами понимают, что в нашем вузе они получат качественное образование, хорошие условия в общежитиях, достойное отношение к себе», — рассказал «Сегодня и. о. ректора сельскохозяйственного университета Леонид Тищенко.

В вузе нас заверили: заключили ряд договоров с туркменскими вузами и получили гарантии с их стороны, что количество студентов из Туркменистана останется прежним.

«Мы рассчитываем набрать сотню первокурсников. Есть надежда, что студенты, которые уже учатся в Харькове, в общении со своими земляками, которые собираются к нам приезжать, убедят их — в городе мир и спокойствие», — говорит Тищенко.

Небольшое падение интереса со стороны иностранных студентов отмечают и в ХНУРЭ.

«Вновь поступивших на данный момент действительно меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Но поскольку вступительная кампания на международном факультете закончится лишь 30 ноября, ситуация еще может измениться», — говорит помощник ректора ХНУРЭ Андрей Ерохин.

По его словам, меньше людей ждут из Туркменистана, зато в вузе ожидают приток студентов из Азербайджана, поскольку в течение прошлого года представители ХНУРЭ заключили ряд договоров с консулами этой страны. В ХНУРЭ в прошлом году учились около 1000 иностранцев, большая часть которых приехала из Нигерии, Туркменистана и Турции. Всего же в прошлом году в харьковских вузах гранит науки грызли около 22 000 студентов-иностранцев.

По словам помощника ректора ХНУРЭ Андрея Ерохина, согласно разъяснению Минобразования, с этого года вузы смогут командировать часть избирательной комиссии в другие страны, чтобы на месте проводить собеседования с абитуриентами и принимать вступительные документы.

Источник: Сегодня.ua

 

12 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
12 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

оно и понятно ехать учиться в страну где идет гражданская война тем более когда свое государство это делать не рекомендует, мало кто захочет. донецк с луганском тоже были мирными городами и там тоже учились туркменские студенты, а теперь там гуманитарная катастрофа. и даже если нет военных действий все равно напряженность есть везде. хотя нашим молодым людям деваться некуда. в своей стране они не смогут получить образование так как мест на всех не хватает. вот и придется ехать в неспокойную украину.

В Харькове все спокойно, как и везде в Украине, кроме Донецка и Луганска.Посмотрите на карту, там беспокойно лишь на небольшой части этих областей.

На учебу надо ехать в Минск.
Там можно получить реальные знания, за относительно небольшие деньги.

В России дорого, да и лишние понаехавшие “чебуреки” никого не радуют. Даже если это представители Великой и Могучей Туркмено-Арийской расы.

Зная как учат и учатся на вукраине можно получить только реальные корочки, но не знания.

Кто хочет, тот получает знания, что в Украине, что в Белоруссии или в любой другой стране. А вообще многое зависит от руководства ВУЗа, прежде чем поступать куда либо, надо почитать в интернете отзывы об учебном заведении. И тогда кроме диплома, будут и знания. Я, как мама троих студентов, в этом разбираюсь.

Чет мало верится, что Вы мама. Папа может быть, и ко всему бывший студент..высшей школы госбезопасности)))Отголоски с “Гундогар – ньюс”. Там все возмущённые статьями ХТ, чьи то мамы – папы, дяди – тёти, соседи – соседки, друзья работников хякимликов, которые им за чашкой чая правду рассказывают, опровергающую инфу с ХТ. Мягко стелете господа, да жёстко спать.

А, что я такого написала, что Вы поставили под сомнение мои слова. Что можно получить в Украине образование бесплатно, можно. Или что прежде чем поступить куда-то надо собрать всю информацию об учебном заведении? Нет, если студент совсем тупой и без желания учиться,то конечно тогда только платить и в результате будет только корочка. Тем более, что если контрактник. Нормальные студенты учатся. И да, я мама троих студентов, двое из них контрактники, живем в Украине и деньги на взятки за оценки я давать не собираюсь.

ошибочно укоренилось мнение что в рф студентам из туркменистана опасно. не опасней чем в любой другой стране, если не соблюдать так сказать технику безопасности. вот то что подороже это да. но тоже учатся сейчас много студентов из туркменистана и очень даже нравиться. при чем в рф есть возможность поступить учится гражданам туркменистана на места без оплаты за обучение. а насчет обучения в украине там как-то странно организован учебный процесс: занятия весной у них в апреле уже заканчиваются, а потом начинаются в конце сентября. если еще и зимние каникулы учесть, то за то время когда они там учаться только вундеркинды могут… Развернуть »

Это в каком ВУЗе начинают учиться в конце сентября и заканчивают в апреле? Везде начало 1 сентября ( и если не приступишь к занятиям до 10 сентября без уважительной причины, могут отчислить) и заканчивается в конце июня (во второй половине июня сессия). Зимой, каникулы маленькие, если только не сдашь сессию автоматом, тогда конечно отдыхаешь, а другие сдают экзамены.

В любом польском вузе начало обучения 1 октября

разговор об Украине

значит у большинства туркменских студентов имеется уважительная причина например справка о болезни и сессию все автоматом сдают)))

Россия многонациональная страна, ну и тогда население их тоже «чебуреки» выходит. Чушь.

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» продолжает расти

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 12 июля составляет 24,5 маната при покупке и 24,8 маната...

Пациентка ашхабадского стационара рассказала об условиях содержания в карантине

В начале июля одно из зданий, ранее принадлежавших турецкой компании «Полимекс» и расположенное по улице Гоголя, оперативно переоборудовали в медицинский стационар.

25 лет со дня массового антиправительственного митинга в Ашхабаде

12 июля исполнится 25 лет со дня наиболее массового антиправительственного протеста в истории независимого Туркменистана. В этот день в...

В очередном телерепортаже о работе автовокзала кассиры были без масок

8 июня в репортаже новостной программы туркменского телевидения «Ватан» был показан сюжет, в котором рассказывалось о том, что работники учреждений общественного транспорта...

Бердымухамедов обсудил с Назарбаевым как вирусы могут переноситься ветром из Приаралья

10 июля президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов созвонился по телефону с экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает госинформагентство ТДХ. Бердымухамедов поздравил...

Посольство России в Ашхабаде приостанавливает прием посетителей

С понедельника, 13 июля, консульский отдел посольства России в Ашхабаде и консульский пункт в Туркменбаши прекращают личный прием посетителей, сообщается на сайте...

Больше по теме