Оборона или образование

Важное

Бердымухамедов по телефону поблагодарил Си Цзиньпина за сотрудничество в медицинской сфере (дополнено)

6 мая состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и председателем Китайской Народной Республики...

Певчий дипломат. Об итогах работы Натальи Дрозд на посту главы ОБСЕ в Ашхабаде

Кира Крамер, Руслан Тухбатуллин 4 мая на встрече с министром иностранных дел...

В Ашхабад перестали пропускать автомобили из Ахала. Этим пользуются столичные таксисты

С 6 мая в Ашхабад не пропускают автомобили, зарегистрированные в Ахалском велаяте с номерами и начинающимися на...

Бердымухамедов заложил строительство конюшни военных и правоохранителей

5 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов провел выездное заседание Государственного совета безопасности, а также заложил конный комплекс военных...

pogСитуация на туркмено-афганской границе так сильно беспокоит туркменское руководство, что они готовы на любые меры, чтобы хоть как-то решить эту проблему. Правительство было готово заморозить реформу образования и выдать аттестаты тем, кто должен был продолжать обучение в 11 классе, чтобы потом пополнить армию новоиспеченными выпускниками школ.

Две недели, с 11 августа, когда администрации школ получили устное указание из местных управлений образования быть готовыми к экстренной выдаче аттестатов и до прошедшего понедельника (25 августа), когда директорам «дали отбой», всё было готово к незамедлительному исполнению ожидаемого приказа.

Вопрос обсуждался на заседании кабинета министров 22 августа. Тогда, в том числе и из-за «утечки информации в зарубежные СМИ», решено было школьников пока не трогать. В то же время говорилось о необходимости внесения коррективов в реформу образования. Скорее всего будет принято решение, о возможности выдачи документов о неполном среднем образовании, например после 9-го или 10-го классов. В нынешней школьной программе, где обучение длится 12 лет, такой возможности не предусмотрено.

Поздно вечером того же дня из министерства образования в нижестоящие структуры поступило распоряжение проинформировать администрации школ, что учащиеся, окончившие 10 класс должны продолжить обучение.

Туркменскую армию, которая будет испытывать недостаток новобранцев из-за перевода школ с 10-ти на 12-летнее обучение будут пополнять студентами зарубежных вузов.

В марте-апреле многих туркменских студентов, обучавшихся в Украине вернули на родину из-за происходящих там событий. Немало было и тех, кто вернулся по собственному желанию. Практически всех вернувшихся студентов мужского пола тут же призвали в армию. Многих направили на границу с Афганистаном.

Как нам сообщают, определилась даже сумма взятки, которую необходимо заплатить в военкоматах, чтобы сын не попал на «войну» – $500-$800. Родители готовы платить, потому что есть обоснованные опасения за жизнь и здоровье сыновей.

В настоящее время в военном госпитале под Ашхабадом находится около 40 человек с огнестрельными ранениями различной степени тяжести.

Месяц назад из Мары на границу с Афганистаном перебросили около 20 танков и бронемашин. Что тоже свидетельствует о напряженности на туркмено-афганской границе.

Студентов вернувшихся с Украины уже по окончании весеннего призыва в ряды вооруженных сил Туркменистана, будут призывать в ближайшее время, когда начнется очередной призыв.

**
В эти дни ОБСЕ проводит 45-дневный тренинг по совершенствованию профессиональной подготовки сотрудников пограничной службы Туркменистана и общему патрулированию туркмено-афганской границы, который проходит при финансовой поддержке Люксембурга и США.

 

20 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
20 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

А предположить, что это просто манёвры, нельзя?

и это туркменские военные … костюмы как сидят, как на клоунах в цирке!

так а как они еще могут на них сидеть если приходиться шить на пару размеров больше, потому что все пузатые))))

Самое главное, в них удобно кланяться и поцеловать руки и ноги хозяину!!!

Тм армия 26000 человек как можна охранят границу 750 км туркмен-афганский …

Масхара, нет Вы видите как я эти чудовища в форме? На таких вояк понадейся и спи с топором))) ЧМОшники вооруженных сил непобедимой “армии” “непобедимого” гениралисимуса …….. Ха-Ха-Ха.

Да Талибы вооруженные до зубов, это вам не беззащитные женщины старики и дети, Масхара, что делать то будете, твои генералы и 100 метровку не пробегут, плов из ушей полезет. Они же командовать даже не могут, только твою дурь беспрекословно исполнять.

ВСТАВАЙ ВСТАВЙ СТРАНА БАЛШОЙ, ВСТАВАЙ НА СМЕРТНЫЙ ДРАКА, ЕСЛИ ДАСТ ПРИКАЗ ГУРБАНГУЛИ МЫ ВСЕ УМРОМ КАК САБАКА! ЕСЛИ ЗАВТРА ВАЙНА ЕСЛИ ЗАВТРА В ПАХОД, МЫ СЕГОДНЯ В ПЕСКИ УБЕЖИМ!

Согласен с вами, товарищ Басмач полностью! Эти кнбшные упыри которые могут безоружный народ прессовать, сами в страхе разбегутся

Аркаша ты серьёзно думаешь, что 18 летние пацаны, у которых благодаря тебе нет ни образования, а следовательно, ни будующего, в виде хорошо оплачиваемой работы, семьи и проч., будут отдавать за тебя и твою банду свои жизни? При первой же серьёзной заварушке они разойдутся по домам, вслед за этими пузатыми “генералами”.

Помнится в 93-94 году целыми заставами в иран и афганистан сбегали. правда участь таких бегунов неизвестна. в иране а это смертная казнь, в афганистане тоже, только неузаконенная.

Рауль, ты придумай чего нибудь другое про побеги застав в Иран и Афган, в то время была Оперативная группа ПВ России, в 93 г. были еще Российские срочники. А вот может после вывода ОГ такие побеги и были. Но я в это не верю.

Теперь, что получается? Те ребята, которые получили образование за рубежом, а, следовательно, хоть что-то из себя представляют и имеют хоть какие-то знания, те, в образование которых столько вкладывали родители, и которые не являются по сути военными, должны подставлять себя под пули и гибнуть? Это что еще один способ избавиться от более или менее образованных представителей нации? А где выпускники военного института и прочих военизированных учебных заведений страны, которых полно?

вот именно. а эти выпускники и не собираются служить. выйдя из военного института в офицерском звании они отсидятся где-нибудь положенное для отработки время(чтоб диплом не пропал) и увольняются. в итоге у них высшее образование, в армию солдатами служить идти не нужно и они свободны. если бы они все оставались служить, то уже давно можно было бы начать постепеный отказ от обязательного призыва в армию или хотя бы сократить срок службы до одного года. пора в эти военные вузы принимать на учебу только после срочной службы и потом 15-20 лет должны отслужить. а то посмотрите сколько женщин в этих вузах. они… Развернуть »

Подставляться под пули? А что, уже началась война или вы хотите выдать желаемое за действительное?

Какой смысл ехать назад в Туркмению студентам, получившим образование за границей? Только умалишенные на такое способны.

а куда им этим студентам деваться, если у них после окончания учебы нет никаких разрешительных документов чтоб остаться за границей? приезжают и отправляются служить. чтоб не говорили, а служить в туркменистане до недавнего времени было спокойней чем например в азербайджане. там запросто можно на войне в нагорном карабахе оказаться.

Большинство ребят, кто окончил ВУЗы за рубежом, возвращаются, потому что, как правильно отметил Аноним, остаться в другой стране не так просто, да и не все хотят. Практически всех после возвращения призывают в армию. Я не против службы в армии, но не в такой армии как у нас! Это не армия, а издевательство над людьми, плюс бесконечные поборы! Кстати, знаю о попытках в некоторых частях заставить тех, кто окончил зарубежные ВУЗы, отслужить два года вместо одного. Говорят, что сначала нужно подтвердить диплом. Кстати, это правда, что с недавнего времени начали требовать обязательную отработку в 1 год даже у тех, кто учился… Развернуть »

Это не клоуны скорее “серые мыши” а настоящий клоун за их ними спинами на портрете,напоминает комического героя из фильма “диктатор”.Фуражка аля “авианосец”к тому же маскировочного цвета,настоящие клоуны просто нервно курят где-то в сторонке.К тому же сидит за столом в головном уборе и такой тупой взгляд ну ….. чудо в перьях.

вот объясните кто в курсе, почему вообще нужно подтверждать диплом, полученный в россии если между странами есть соглашение о признании документов об образовании? еще можно понять когда есть дополнительные требования к юристам, экономистам, менеджерам и медикам. эти специальности имеют особенности в разных странах. но опять же это должно быть прописано не в местных положениях, которые придумывают наши идиоты, а в межгосударственных соглашениях.

дело в том что признание документов об образовании дает право продолжить учебу в другой стране с которой есть договор. “Диплом бакалавра, выдаваемый в Российской Федерации, и диплом о высшем профессиональном образовании, выдаваемый в Туркменистане при продолжительности обучения на данном уровне образования не менее 4 лет, дают право их обладателям продолжить обучение по образовательным программам высшего профессионального образования в образовательных учреждениях государств Сторон с учетом уровня полученной подготовки в соответствии с законодательством государств Сторон. Допуск к профессиональной деятельности осуществляется в соответствии с законодательством государств Сторон.” а это значит что для работы на территории туркменистана по специальности и квалификации указанной в дипломе… Развернуть »

Читаю и просто в недоумении ребята вы в курсе что в мире творится????Афганистан в данный период времени опасная зона,я конечно не эксперт но ИГИЛ такая реальная угроза что через Афган может и в саму туркмению попасть! Согласен что в правительстве дураки сидят но не все же там тупые клоуны среди них нашелся кто-то кто обеспокоен проблемой что может случится в будующим особенно время ревалюции цветных власть хоть должна что-то делать иначе Ливия придет в наши дома!

К сожалению военной подготовки даже отслуживших в ВС практический нуль. Если будет заваруха на границе основная надежда на отслуживших строевых частях СА. Надо вернуть в школу предмет НВП. Так-же надо подумать о контрактной службы с учетом опыта их подготовки в других странах. Как сказал В.И. Ленин учится военному делу настоящим образом.

Последние сообщения

Обломки китайской космической ракеты возможно упадут в Туркменистане

8 мая в атмосферу Земли войдут обломки отработавшей китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5В». Большая часть обломков отработавшей ступени ракеты...

Бердымухамедов по телефону поблагодарил Си Цзиньпина за сотрудничество в медицинской сфере (дополнено)

6 мая состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. 

Певчий дипломат. Об итогах работы Натальи Дрозд на посту главы ОБСЕ в Ашхабаде

Кира Крамер, Руслан Тухбатуллин 4 мая на встрече с министром иностранных дел Рашидом Мередовым глава Центра ОБСЕ...

В Ашхабад перестали пропускать автомобили из Ахала. Этим пользуются столичные таксисты

С 6 мая в Ашхабад не пропускают автомобили, зарегистрированные в Ахалском велаяте с номерами и начинающимися на AH (кодовое обозначение Ахалского региона),...

Насосная станция, которую посетил Бердымухамедов, будет использовать селевую воду для орошения полей

4 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил насосную станцию акционерного общества «Miwe», которое выращивает фрукты, и приказал ответственным чиновникам рационально использовать воду.

Бердымухамедов переназначил прокуроров и судей

5 мая президент Гурбангулы Бердымухамедова принял Постановление, согласно которому: юрист 2 класса Мухамметмырат Сапаргулыев назначен прокурором Копетдагского этрапа города Ашхабада; юрист 2 класса Рахим...

Больше по теме