У Туркменистана не останется выбора, кроме как присоединиться к проекту TANAP – эксперт

Важное

На Халк маслахаты Бердымухамедов рассказал о достижениях страны за 30 лет независимости, а старейшины его за это благодарили стихами

25 сентября в Ашхабаде прошло заседание Халк маслахаты под руководством президента Гурбангулы Бердымухамедова, посвященное достижениям страны за...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 26 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 26 сентября составляет 25,5 маната при покупке и 26 манатов...

У ТЦ «Пайтагт» в Ашхабаде сгорел автомобиль (видео)

Около полудня 26 сентября рядом с торговым центром «Пайтагт» в Ашхабаде загорелся автомобиль. Корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщают,...

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство...

300153677[1]Ниджат Гаджиев

Новости-Азербайджан

Интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с турецким политологом Орханом Гафарлы:

В среду в турецком городе Бодрум начинает работу 4-й саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). В саммите будут принимать участие главы Азербайджана – Ильхам Алиев, Казахстана – Нурсултан Назарбаев, Киргизии – Алмазбек Атамбаев и Турции – Абдуллах Гюль, а также ожидается участие президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

– Впервые в этом саммите тюркоязычных государств, который проходит в Бодруме, примет участие президент Туркменистана. Можно ли ожидать, что между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном готовится важное соглашение?

– Как мы знаем, между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном по инициативе Анкары долгое время идут переговоры. Целью этих переговоров является достижение энергетических соглашений между Азербайджаном и Туркменистаном, так как между Ашхабаом и Баку есть несогласованность по вопросу некоторых месторождений на Каспии, а это наводит тень на дееспособность проектов TAP и TANAP, и официальная Анкара это понимает. Для более эффективной работы проектов TAP и TANAP Турция пытается улучшить отношения между этими странами.

Если посмотреть на сближение Турции, Азербайджана и Туркменистана с другой призмы, то сближение этих стран сыграет важную роль в изменении в положительном русле энергетической геополитики.

Напряженность в отношениях между Россией с ЕС и США, а также сближение России с Китаем и визит президента РФ Владимира Путина в Китай стали причиной пересмотра энергетических соглашений Туркменистана с Китаем, так как Туркменистан является главным поставщиком газа в Китай, и 90% туркменского газа поступает в Пекин.

Если будет еще одно энергетическое соглашение между Россией и Китаем, то Китай не будет нуждаться в туркменском газе, а при таком раскладе понижение цен на туркменский газ может стать повесткой дня для официального Пекина.

В такой конфигурации Туркменистан вынужден искать новых потребителей газа, и самым привлекательным направлением являются проекты TANAP и TAP. Процессы геополитических изменений в этом направлении уже начаты.

Европа и США положительно оценят открытие поставок туркменского газа в Европу, тем самым Турция увеличит свою значимость в мировом энергетическом пространстве. Конечно, среди этих стран Азербайджан находится в самой выгодной позиции, и это результат удачной энергетической политики азербайджанского руководства. И даже в после нефтяное время Азербайджан, как транзитная страна, сможет укрепить свое место и позиции.

– Многие эксперты считают, что на этом саммите в Бодруме будет обсуждаться включение Туркменистана в проекты TANAP и TAP. Но, как вы считаете, возможно ли это, с учетом наличия спорных вопросов по месторождениям на Каспии между Азербайджаном и Туркменистаном?

– Если Азербайджан и Туркменистан смогут договориться в цене, и Туркменистану будет предложен выгодный пакет, официальный Ашхабад даст согласие на продажу своего газа через проект TANAP. Это вполне реально, потому что Туркменистан уже сейчас должен думать о диверсификации поставок своего газа.

Туркменистан сейчас в безвыходном положении: они экспортировали свой газ двумя путями – через Россию, и в Китай, а сейчас с обеих сторон будут проблемы, потому что у России нет потребности в туркменском газе, в РФ сами ищут рынки сбыта для своего газа. В свою очередь Китай, из-за переизбытка газа на рынке, будет искать себе более выгодного партнера, что скажется на ценах.

Эта ситуация никак не выгодна Ашхабаду, и единственным альтернативным выходом из этого положения является TANAP. В будущем возможно, что через Афганистан будет проложен газовый трубопровод, который они смогут рассмотреть, но на данном этапе TANAP является единственным выходом.

– Темой саммита также будет туризм. Какой полезный вклад в развитие туризма тюркоязычных стран может сделать Турция?

– Недавно я был на крупном международном форуме в Турции. На самом деле, в тюркоязычных странах туризм не очень сильно развит. Например, между Азербайджаном и Турцией туризм развит в одностороннем формате, тогда как в тюркских странах есть выгодные географические условия и для летнего, и для зимнего туризма. Если эти страны захотят воспользоваться опытом Турции в сфере туризма, это также послужит укреплению отношений между этими странами, народами.

У Турции есть большие достижения в области туризма, и развитию этого сектора на берегах Средиземного и Черного моря способствуют две причины.

Турция является местом древней культуры, поэтому здесь сфера услуг очень развита. У других тюркоязычных стран, есть свои преимущества, например, наличие общеалтайской культуры, которая имеет общий язык со 150-миллионной историей тюркского мира.

Но культура принимать и обслуживать туристов еще не сформирована, что является первоначальной стадией развития этого сектора.

Источник: Новости-Азербайджан

2 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
2 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

турция очень хочет заполучить через свою территорию газопровод для поставок газа в европу. эта страна является членом нато, но их уже около 20 лет не принимают в ес. а так ради своей энергетической безопасности запросто могут принять. азербайджан сейчас вертится у него две большие проблемы: нагорный карабах и иран. по мере снятия санкций с ирана он бкдет возвращать свои позиции на рынке. а туркменистан как раз сейчас находится в самом выгодном положении. договор с китаем заключен, рф так же закупает пусть и мало но стабильно. иран тоже. наконец-то есть подвижеи по тапи. так что утверждение “Туркменистан сейчас в безвыходном положении:…”… Развернуть »

Россия с 2016 года небудит покупать газ середный азия.
Россия тоже поставляет туроком газ 27 млрд кубометр газа год .

Последние сообщения

На Халк маслахаты Бердымухамедов рассказал о достижениях страны за 30 лет независимости, а старейшины его за это благодарили стихами

25 сентября в Ашхабаде прошло заседание Халк маслахаты под руководством президента Гурбангулы Бердымухамедова, посвященное достижениям страны за...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 26 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 26 сентября составляет 25,5 маната при покупке и 26 манатов при продаже.

У ТЦ «Пайтагт» в Ашхабаде сгорел автомобиль (видео)

Около полудня 26 сентября рядом с торговым центром «Пайтагт» в Ашхабаде загорелся автомобиль. Корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщают, что пострадавших нет. Других подробностей...

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство Туркменистана, сообщает МИД Туркменистана.

В Ашхабаде готовятся к Халк Маслахаты и параду. Всех участников будут тестировать на COVID-19

В Туркменистане готовятся к 30-летию независимости, которое отметят 27 сентября, и к заседанию Халк Маслахаты (Народного совета). Как сообщают...

В честь Дня независимости бюджетники Ашхабада получили зарплату на неделю раньше

22 сентября бухгалтерии организаций и учреждений Ашхабада работали до позднего вечера. Их сотрудникам поступило распоряжение срочно подготовить и передать в структуры Министерства...

Больше по теме