«Азербайджанский шанс» Туркменистана

Важное

На Халк маслахаты Бердымухамедов рассказал о достижениях страны за 30 лет независимости, а старейшины его за это благодарили стихами

25 сентября в Ашхабаде прошло заседание Халк маслахаты под руководством президента Гурбангулы Бердымухамедова, посвященное достижениям страны за...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 26 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 26 сентября составляет 25,5 маната при покупке и 26 манатов...

У ТЦ «Пайтагт» в Ашхабаде сгорел автомобиль (видео)

Около полудня 26 сентября рядом с торговым центром «Пайтагт» в Ашхабаде загорелся автомобиль. Корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщают,...

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство...

50903_src[1] Э.Мамедов

Haqqin.az

Туркменистан, согласно отчету BP, по запасам природного газа в мире занимает четвертое место после России, Ирана и Катара, извлекаемые запасы его составляют 17,5 трлн. кубометров, или 9% от совокупных мировых запасов.  В стране ежегодно добывается около 70 миллиардов кубометров газа. А согласно Программе развития нефтегазовой промышленности здесь к 2030 году намечено довести добычу газа до 230 миллиардов кубометров. Естественно, большая часть этого газа рассчитана для экспорта. Куда же намерено деть такие объемы газа правительство?

Диверсификация газового экспорта Туркменистана – одна из первоочередных задач энергетической политики страны. Большинство месторождений расположены на суше, что делает их разработку более дешевой, чем на шельфе. Внутреннее потребление газа в Туркменистане невелико, так как население страны составляет всего около 5 млн. человек, а промышленность в стране недостаточно диверсифицирована и не способна предъявлять устойчивый платежеспособный спрос на газ. Поэтому главным стимулом наращивания его добычи выступает экспорт.

Однако Туркменистан не имеет прямого доступа к крупным импортерам газа и окружена странами-экспортерами газа – Россией, Ираном и Азербайджаном. Это существенно затрудняет экспорт, так как туркменский газ является прямым конкурентом собственному газу стран-транзитеров. В этих условиях и с учетом нарастающей конкуренции со стороны стран-соседей Туркменистан проводит экспортную политику, основным принципом которой стала продажа газа на своей границе любому платежеспособному покупателю. При этом все инвестиционные, политические и транзитные риски доставки газа конечным потребителям должен также взять на себя его покупатель.

Покупатели газа

До взрыва на участке газопровода Средняя Азия – Центр-4 в апреле 2009 года российский “Газпром” являлся основным покупателем туркменского газа, на экспорте которого базируется экономика страны. К аварии, видимо, привело уменьшение Россией объемов закупки туркменского газа вопреки договоренностям. Продажа газа России возобновилась лишь через год, причем объем снизился почти вчетверо – до 11 млрд кубометров.

Туркменистан – страна закрытая, информация о сегодняшней обстановке неполная. Непонятна также схема распределения газа в трубе, по которой в Китай идет также казахский и узбекский газ.

По данным ряда американских экспертов, в 2011 году в Китай было прокачано лишь 18 млрд кубометров туркменского, узбекского и казахского газа вместе. А если так, то планы президента Гурбангулы Бердымухамедова относительно поставок в Китай 65 млрд кубометров газа выглядят фантастично. К тому же, по некоторым западным оценкам, Туркменистан поставляет Китаю газ почти бесплатно, в счет погашения кредитов на сумму около $10 млрд. Тарифы, по которым Китай покупает газ, не оглашены, но выдавая кредиты, Китай максимально сбил на него цену. По большому счету китайцы «столбят» пространство на будущее. В 2013 г. экспорт туркменского газа в Китай составил 20 млрд. кубометров, что составляет около половины всего газового экспорта страны. В сентябре 2013 г. две страны заключили соглашение о стратегическом партнерстве –  подписаны договора на поставку 40 млрд. кубометров газа в год к 2020 г. и 65 млрд. кубометров – к 2025 г.  К концу 2014 г. планируется построить третью ветку газопровода Туркменистан-Китай, а в 2016 г. – четвертую.

Что касается поставок газа в Иран, то можно сказать, что теоретически Туркменистан способен поставлять в Иран около 24 млрд кубометров газа в год. Но реальные поставки вдвое меньше, и цена, скорее всего, не больше, чем для Китая. Туркменский газ в Иран идет лишь для его северных провинций.

«Мифический» ТАПИ

Возможность строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) обсуждается более 20 лет, однако объективные экономические и политические ограничения не позволяют рассчитывать на успешную реализацию  проекта. Газопровод протяженностью около 1700 км должен транспортировать газ из Туркменистана до индийской границы и проходить по территории  Афганистана и Пакистана. Пропускная способность газопровода 33 млрд. кубометров в год, из которых по 14 млрд. кубометров предназначено для Индии и Пакистана, а 5 млрд. кубометров – для Афганистана. Но судьба ТАПИ в долгосрочной перспективе пока является неопределенной.

Платежеспособность Индии существенно ограничена, внутренние цены на газ в Индии субсидируются государством, а уровень доходов населения очень низкий. Еще большие вопросы вызывает платежеспособность Пакистана.

Высокие геополитические риски делают проект практически нереализуемым. Значительная часть газопровода будет проходить по территории Афганистана, а это зона чрезмерно высокого риска. Эксплуатация газопровода будет сопряжена с высокими расходами на обеспечение безопасности. Дополнительно стабильность поставок туркменского газа для Индии ставит под угрозу непростые индо-пакистанские отношения.

ТАПИ дорогостоящий проект. В 2008 объем необходимых инвестиций оценивался Азиатским банком развития на уровне 7,6 млрд. долларов, однако уже в начале 2012 г. ряд аналитиков указывал, что реальная стоимость его составит 14 млрд. долларов. Поэтому потенциальный альтернативный газопровод из Ирана в Индию через Пакистан имеет больше преимуществ. Последний исключает Афганистан, а вероятное ослабление введенных США экономических санкций против Ирана окажет поддержку этому проекту.

Европейское направление экспорта

Возобновление экспорта газа в Европу через Россию по газопроводу «Средняя Азия – Центр» представляется маловероятным.

Обсуждается проект газопровода и по дну Каспийского моря в Азербайджан и далее в Европу. А это требует дорогостоящих технологий и несет в себе риски для экосистемы Каспия. С другой стороны, Азербайджан планирует нарастить экспорт в Европу собственного газа. Уже приняты инвестиционные решения о запуске второй стадии разработки месторождения «Шах-Дениз», строительстве газопроводов TANAP и TAP. Совокупный объем инвестиций по этим проектам оценивается в размере 28 млрд. долларов. Предполагается, что поставки азербайджанского газа в объеме 16 млрд. кубометров в год начнутся в 2018 г.

Хотя Туркменистан зарезервировал 10 млрд. кубометров газа для поставок в Европу, потенциальный шанс возобновить экспорт на европейском направлении может появиться только в случае значительного увеличения “запроса на импорт” газа в странах Европы. Так, во всяком случае, говорят российские эксперты. Такой случай в связи с событиями в Украине уже появился, и переговоры по строительству Транскаспийского газопровода можно продолжить. Но существует принципиальная позиция страны: Туркмения продает газ на своих границах, а как он идет дальше, Ашхабад не волнует. Так, туркменские чиновники на все попытки представителей Евросоюза убедить Ашхабад более активно участвовать в реализации «Набукко» говорили: «Мы продаем газ только на границах, хотите строить трубопровод – стройте».

А как его строить? В соответствии с существующим режимом Каспийского моря, который не до конца урегулирован, строительство транскаспийских нефте- и газопроводов по дну Каспия запрещено. А у Туркменистана есть спорные вопросы по ряду шельфовых нефтегазовых месторождений с Азербайджаном. Так неужели Туркменистану придется увеличить продажу газа России по нынешней цене – $240 за 1 тыс. кубометров, или проводить новую трубу в  Китай?

Думается, разум все-таки восторжествует. И на фоне сложной ситуации в Украине, которая сильно обострила вопрос газообесечения Европы, Запад усилит внимание к Транскаспийскому газопроводу. Ведь напряженность в отношениях между  Азербайджаном и Туркменистаном спала.

Осталось преодолеть сопротивление России и Ирана, что в 90-е годы прошлого века однажды уже было сделано в рамках реализации нефтяного «контракта века». Это возможно сделать и сегодня в рамках реализации газового «контракта века». Проявив должную политическую волю, Запад может привлечь и необходимые для этого финансовые средства. Ведь этот маршрут для Европы действительно является наиболее перспективным и дешевым. Именно Европа должна быть в этом заинтересована более других, так как и Азербайджан, и Туркменистан уже экспортируют свой газ, а дополнительные проблемы им не нужны. А Евросоюз может одним ударом убить сразу двух зайцев: получит необходимый ему газ и утрет нос России и Китаю, ослабив их возможности на мировом рынке.

Источник: Haqqin.az

5 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
5 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Наивные гейропяне спят и видят, как Россия утрется. Смешно.
Кто же позволит строить что-то по дну каспия в обход желания России? Это строительство обречено на провал, ибо ясно же, что функционировать такое инженерное чудо не сможет из-за плавания боевых дельфинов накаспии, постоянно трубы будут лопаться…

а зачем туркменистану идти на конфликты с соседями для того чтобы еще больше продавать газа? при ниязове газа продавали в разы меньше. точно так же не было работы, образования, медобеспечения, а дворцы и стадионы строили. сегодня картина та же: нет работы, нет бесплатного образования, нет бесплатного медобеспечения. строим дворцов и стадионов еще больше. складывается такое впечатление что туркменистан насильно заставляют увеличивать добычу и продажу газа и нужно это кому угодно но только не народу туркменистана. так как это практически никак не сказывается на его социальной защищенности и уж точно не ведет к укреплению и развитию государства туркменистан. такое впечатление что… Развернуть »

С введением экономических санкций в отношении РФ, для последней появляется трезвое позиция присоединение к Транскаспийскому газопроводу. Не думайте, что Рф будет терпеть, нет для Рф сейчас трудные времена настали, потихоньку все проекты угасают, начали выводиться капиталы, сократились на разы инвестиции. В настоящее время Рф начал ускорять финансирование нетегазодобычу в своем Каспийском секторе, от МИД Рф начало исходить инициативы о присоединении к транскаспийскому проекту …. и к чему это все! Когда баба говорит “нет” – это “да”, но потом…

правда ваша. не ручаюсь за точность цитаты, но как говориться не можешь победить значит нужно возгдавить. вот и с газопроводом этим по дну каспия тоже похоже по этой схеме будет

Последние сообщения

На Халк маслахаты Бердымухамедов рассказал о достижениях страны за 30 лет независимости, а старейшины его за это благодарили стихами

25 сентября в Ашхабаде прошло заседание Халк маслахаты под руководством президента Гурбангулы Бердымухамедова, посвященное достижениям страны за...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 26 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 26 сентября составляет 25,5 маната при покупке и 26 манатов при продаже.

У ТЦ «Пайтагт» в Ашхабаде сгорел автомобиль (видео)

Около полудня 26 сентября рядом с торговым центром «Пайтагт» в Ашхабаде загорелся автомобиль. Корреспонденты «Хроники Туркменистана» сообщают, что пострадавших нет. Других подробностей...

МИД Туркменистана назвал количество людей, получивших туркменское гражданство

24 сентября в здании Государственной миграционной службы состоялась церемония вручения паспортов лицам, принятым в гражданство Туркменистана, сообщает МИД Туркменистана.

В Ашхабаде готовятся к Халк Маслахаты и параду. Всех участников будут тестировать на COVID-19

В Туркменистане готовятся к 30-летию независимости, которое отметят 27 сентября, и к заседанию Халк Маслахаты (Народного совета). Как сообщают...

В честь Дня независимости бюджетники Ашхабада получили зарплату на неделю раньше

22 сентября бухгалтерии организаций и учреждений Ашхабада работали до позднего вечера. Их сотрудникам поступило распоряжение срочно подготовить и передать в структуры Министерства...

Больше по теме