В Туркменистане осужден турецкий педагог

Важное

Выпускников школ Ашхабада после экзаменов забирали в военкоматы

Перед вооруженными силами Туркменистана встала проблема недобора призывников. Из-за этого, как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана»,...

Бердымухамедов поговорил в прямом эфире с водителем грузовика и рассказал шутку про «КАМАЗы»

17 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по вопросам сезонных сельскохозяйственных работ, сообщает госинформагентство ТДХ.

Выращивающие хлопок арендаторы рассказали о нехватке сельхоз техники для обработки всходов

Сев хлопчатника прошел в Туркменистане в марте-апреле, кампания по его сбору начнется осенью. Ранее...

В Теджене возник дефицит муки, из-за высоких цен на которую частники перестали выпекать хлеб

Как выяснил корреспондент «Хроники Туркменистана», из-за нехватки хлеба в городе Теджен Ахалского велаята, частных предпринимателей, занимавшихся выпечкой...

320 мая в Ашхабаде состоялся суд над учителем начальных классов турецкой школы. На суде не были приведены доказательства вины педагога, но тем не менее его приговорили к трем годам заключения.

Поводом послужило обвинение матери ученика 1-го класса (она сотрудница органов прокуратуры) в том, что учитель избил ее сына во время уроков.

Турецкие педагоги, работающие в этой школе, имеют соответствующую сертификацию и опыт работы в Турции. И прежде чем попасть в Туркменистан, проходят тщательный отбор и получают разрешительные документы в Турции, а также в Туркменистане в Министерстве образования, Миграционной службе и в ряде других учреждений.

Со слов очевидцев ребенок пришел в школу уже со следами насилия (синяками). В школу ребенка доставляет и забирает после уроков персональный водитель высокопоставленных родителей.

Коллеги осужденного и родители учеников представили в суд заявления о том, что они считают педагога профессионалом и человеком не склонным к насилию. А с места работы была представлена положительная характеристика. Суд так же не учел, что обвиняемый является примерным семьянином, отцом 8-ми месячного ребенка и глубоко верующим человеком. Турецкие дипломаты также пытались оказать содействие по своим каналам. Однако суд остался непреклонен.

Турецкая школа была открыта в соответствии с межправительственным соглашением и располагается в Ашхабаде по улице Юнуса Эмре. В ней учатся дети турецких строителей, бизнесменов, дипломатов. По договоренности с Министерством образования Туркменистана в ней учились и туркменские дети. В 2012-2013 учебном году их было 50 человек, а в 2013-2014 учились уже около 400 юных ашхабадцев.

Напомним, что все туркмено-турецкие школы, пользовавшиеся огромной популярностью в стране, были закрыты в 2011 году по решению туркменских властей.

После суда на турецким педагогом стало известно, что турецкая школа в Ашхабаде прекращает прием туркменских граждан на 2014-2015 учебный год. Нам не удалось выяснить по чьей инициативе прекращен прием местных учеников. Это могло быть решением как туркменской, так и турецкой стороны.

27 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
27 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

В 2012-2103 учебном году, совсем татарская рожа со своими гаденышами заработался!

в тм любой высокопоставленный чиновник может засадить за решетку любого, кого он пожелает, из простых смертных, разумеется. просто моральные уроды

Почему только в ТМ? Это возможно сделать в любой стране мира

Не в любой стране, а только там где не доазвита судебная система и адвокатура.

Этот случай весь город обсуждает. Все родители первоклашек турецкой школы подписали петицию в защиту учителя, все за год узнали друг друга, и детей. Мальчик избалованный донельзя, мамаша просто тварь – посадила достойнейшего человека, просто оклеветав, и даже не думает забирать своего сыночка избалованного из школы. Ей все в лицо говорят – забирай сына, ему все равно дороги не будет в этой школе, не заберешь – еще и петицию по всем школам напишем, чтобы никуда не приняли. Но она типа при деньгах вся, плевать хотела на всех. Учитель один из лучших, такой человек добрый, до последнего не верил, что его посадят.… Развернуть »

а ближайшее помилование в октябре. полгода человеку сидеть ни за что…

“Со слов очевидцев ребенок пришел в школу уже со следами насилия (синяками). В школу ребенка доставляет и забирает после уроков персональный водитель высокопоставленных родителей.”
Странно, а как насчет водителя?

А вообще на каком основании эти чиновники используют служебную машину, государственный бензин?

Судью на мыло!

а судимость у человека останется. почему в турецкой школе, для детей турецких граждан проживающих в туркменистане учаться дети с гражданством туркменистана в таком количестве(400 человек)? во всем мире практикуется создание школ при посольствах с полным пансионом(типа интернат) где преподавание ведется строго по программе принятой в стране чье это посольство. там учаться дети дипломатов, специалистов работающих и живущих в стране, если их достаточно много и страна имеет на это средства. из местных берут детей очень редко и только по согласованию с обоих сторон. так что там явно не все так просто и признаки коррупции налицо.

Что бы закрыть все остатки рассадников инакомыслия.

Почему надо ждать помилования? Нельзя что ли дело пересмотреть. А женушки чиновников действительно зарвавшееся быдло. С одной такой женушкой, очень высокого руководителя столкнулся.

Если женщина чиновник в Туркменистане то ее сумасбродство ничего не остановит. Они готовы идти до конца вопреки инстинкту самосохранения что если шум до верхов или меж-правительственная разборка начнется то ей покажут где раком зимуют. По своей линии возможно она добилась своего и утолила свою стервозность но это не конец для нее. Система ее “сделает” и есть инстанции которые делают деньги тряся прокуроров – круговорот доходов у чиновников. Это не единичный случай, спош и рядом это происходит. Чиновники чуствуют свою всемогушьность и безнаказанность. Кстати именно такие чиновники и нужны клоуну (копыто тебе в глаз!) чтобы знали одно слово Фас а дальше… Развернуть »

После гниения, на такой почве хороший урожай получается.
Надеемся.

Ну так специально и посадили, что бы под шумок запретить туркменским детям там учиться и получать хоть какое то нормальное образование, а потом и вообще закрыть их к чертовой матери, что бы не было образованных и думающих молодых людей в Туркменистане. Баранами управлять проще и безопасней. В Туркменистане и так уже остались в большинстве мягко сказать, не очень умные люди, особенно это видно среди представителей титульной, элитной нации.

А почему не озвучили имя мамаши? народ должен знать своих “героев” в лицо… А вообще, не удивительно. В силовые структуры сегодня затем и идут, чтобы грабить, клеветать, и…пардон, гадить нормальным людям

Это явная месть мин.образования! Люди которые имели доход с этой школы по некоторым причинам лишились своеих доходов. Долго бились за свою кормушку, не получилось. Решили приподнести наверх случившееся по иному.

правильно учителей за людей не считают! детки баев и прокуроров учаться и кладут на учителей и за людей не считают! где уважение? обнаглели и зажрались прокуроры, полиция, чиновники, министры!

Что делать?

– «Кроме законов и положений, на Востоке существует ещё и практика».
(В..лёр Хаджиев, замминистра иностранных дел Туркменистана)

См. здесь на сайте ХТ: «Ещё раз о туркменском правосудии» от 21.05.2013 г.

Видели бы вы,на Каких машинах привозят местные своих чад в эту школу! Какая учёба????? Там идёт выпендреж, у кого машина и водила круче! А турки они ещё те черти – там надо в школу взнос сделать,вроде как помощь школе. И тут суммы нехилые гуляют.А мамаши вообще отдельная тема. Порты конкретные. Но до поры до времени. Стоит за пятую точку схватить,резко короткими восточными женщинами становятся – не знаю, муж всё решает, косят под дурочек,а сами от злости локти кусают. И российская школа в Ашхабаде не лучше,такой же рассадник дерьма.

Туркам веры нет. Да и местным выпендрюжникам тоже. Только и знают, что пальцы гнут

Харам правит всеми нехорошими людьми.Аллах всё видит.

Только в России Туркменам будет хорошо, поэтому надо Турмении в Росиию вернуться..

Фигу Вам вернуться в Россию хватить более 100 лет колонизировали теперь не получиться вернуть мы будем защищать свою независимую родину Туркме5нистан

защищать!?да вы сначала границы прикройте!солдат обучите.ОРУЖЕЕ В РУКИ ДАЙТЕ!они автомат держат только ,когда присягу дают.а офицарьё только понтуется рядом с военной техникой,да с солдат и родственников бабло собирает.АРМИЯ вашу………

защищать чем? даже государство ею не может управлять

Последние сообщения

Выпускников школ Ашхабада после экзаменов забирали в военкоматы

Перед вооруженными силами Туркменистана встала проблема недобора призывников. Из-за этого, как сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана»,...

Бердымухамедов поговорил в прямом эфире с водителем грузовика и рассказал шутку про «КАМАЗы»

17 июня президент Гурбангулы Бердымухамедов провел рабочее совещание по вопросам сезонных сельскохозяйственных работ, сообщает госинформагентство ТДХ.

Выращивающие хлопок арендаторы рассказали о нехватке сельхоз техники для обработки всходов

Сев хлопчатника прошел в Туркменистане в марте-апреле, кампания по его сбору начнется осенью. Ранее сообщалось, что из-за засухи и...

В Теджене возник дефицит муки, из-за высоких цен на которую частники перестали выпекать хлеб

Как выяснил корреспондент «Хроники Туркменистана», из-за нехватки хлеба в городе Теджен Ахалского велаята, частных предпринимателей, занимавшихся выпечкой хлебобулочных изделий, обязывали продавать часть...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада продолжает снижаться

Стоимость доллара «черном рынке» Ашхабада продолжает снижаться и на 17 июня составляет 32,5 маната при покупке и 33,5 маната при продаже.

Члены семей турецких граждан улетели из Туркменбаши в Стамбул

Вечером 15 июля из Туркменбаши в Стамбул прибыл рейс T5-3902 авиакомпании «Туркменские авиалинии». Официальные туркменские медиа не сообщили об этом рейсе, передают...

Больше по теме