Обманутые матери-героини Туркменистана

Важное

50 дней в туркменских тюрьмах. Окончание рассказа

Заключительная часть рассказа женщины о туркменских тюрьмах. Начало можно прочесть по ссылке.  Сейчас на женщину, рассказавшую о...

На деньги, выделенные для закупки продовольствия, племянник президента купил себе трехэтажный особняк

В ноябре 2016 год туркменская компания, зарегистрированная в Великобритании Greatcom Trade LLP, получила государственный контракт на $25,7...

В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их...

В Ашхабаде продолжают сносить старые панельные дома, расположенные перед новым отелем

В центре Ашхабада продолжается снос жилых домов, расположенных на пересечении проспектов Сапармурата Туркменбаши и Атамурата Ниязова.

87 марта в канун Международного женского дня многодетным ашхабадским семьям были вручены ключи от элитных квартир, расположеных в 13-этажном здании — перестроенной резиденции бывшего президента страны С.Ниязова.

Но из 17 матерей-героинь, родивших восемь и более детей, которым планировалось вручить ключи от новых квартир, их получили только пять.

Целый месяц, под руководством чиновников из Ашхабадского хякимлика 17 многодетных семей в полном составе репетировали торжества, сначала в здании хякимлика, а потом непосредственно в реконструированном здании на проспекте Туркменбаши, где семьям должны были предоставить квартиры. Женщины разучивали благодарственные речи в адрес президента, а дети учили стихи.

Заявив, что все торжества будут происходить при личном участии президента и транслироваться по телевидению, все семьи обязали приобрести новую национальную одежду, в том числе и на самых маленьких детей. При этом средства на покупку одежды люди должны были изыскивать сами. Одномоментно одеть с иголочки 10-11 человек достаточно дорогое удовольствие и многие семьи влезли в долги, чтобы исполнить требования городских властей.

Каково же было разочарование людей, ожидавших праздника, когда уже в последний момент – при вручении ключей, – выяснилось, что 12 матерей-героинь из 17-ти остались ни с чем.

«Они были просто в шоке! – Говорит один из свидетелей праздничного торжества, – женщины обратились к чиновникам за разъяснениями, но те заявив, что так решили «на верху», быстро ретировались».

А президент на эти торжества даже не приехал. Постеснялся?

Один из работников городского хякимлика сказал, что эти 12 семей скорее всего так и останутся без обещанного президентом подарка в виде квартиры. На следующий год нет никаких планов по предоставлению жилья для многодетных семей в столице.

Он же сообщил, что по сравнению с остальными регионами в столице не так много матерей, кому вручено звание «Ene mähri»(«Материнская нежность» – аналог звания «Мать-героиня» советских времен). Если в целом по стране ежегодно такое звание присваивается примерно 200 женщинам, то по Ашхабаду таковых набирается не более трех. Лишь в этом году, и то за счет присоединения к Ашхабаду города Абадана и этрапа Рухабат набралось шесть женщин, получивших почетное звание.

В то же время, в регионах вообще ни одной многодетной семье не предоставили жилья от имени государственных или местных властей.

В прошлом году президент страны распорядился реконструировать резиденцию первого президента Туркменистана Сапамурата Туркменбаши, расположенного в центре Ашхабада, переделав его в дом для многодетных семей. После чего хякимлик столицы заявил, что квартиры в нем получат 17 семей, в которых матери удостоились почетного звания «Ene mähri».

Обманули.

19 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
19 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

вот вам еще одно доказательство того что не нужно надеяться на подачки. если есть закон или гос. программа, то тогда все эти ссылки что так решили наверху не пройдут, а так хочу дарю хочу не дарю. позорище а не забота о многодетных семьях.

Predlagayu podarit eti podarennye kvartiry chinovnikam .oni je lyudi a my net….

Наивные…Баклашке ведь в данном жесте необходимо было в первую очередь вбить очередной гвоздь в гроб культа личности Туркменбаши, который так унижал самолюбивого доктора в своё время (очевидно, что аркадаг поставил для себя цель постепенно уничтожить всё, что хоть как-то связано с именем первого президента Туркменистана). А народ как был для «нарцисса-дантиста» бесправной массой, так и остаётся.

По цивилизованному, должна разрабатываться комплексная программа, по обеспечению жильем многодетных семей, и не только их, и по всей стране, закрепленная законодательной базой, кому, что, когда и за что выдают, с четко прописанной ответственностью профильных ведомств. А так, это лишний катализатор коррупции, которая и без того уже зашкаливает. Что бы воспользоватсья “милостыней” и “добродетелем” от единственного человека, нужно найти знакомого-решальщика, кому-то сунуть, кого-то подмазать, и т.д. Обещали – выполняйте, не можете выполнить – не обещайте ! Как говориться, пи..еть – не мешки ворочить ! Заниматься показухой, пылепусканием и н…бом собственного народа, не надо. Придет время, и народ выведет на чистую воду… Развернуть »

Обещали — выполняйте, не можете выполнить — не обещайте !

— «Кто слову правды не сумел быть другом,
Неизлечимым болен тот недугом …»
(Махтумкули)

наивно об этом мечтать.Больше никто и никогда не даст Туркменам шанса для прорыва вперед.Молите Аллаха, если хоть так останется, хотя бы лет на десять.

что-то не знаю такой 13 этажной резиденции ?

Скажу коротко: унижения, геноцид, и террор над своим народом, продолжается.
Действия Гурбангулы Бердымухамедова, другими словами назвать нельзя.

ГБ из присвоенных им средств мог бы подарить квартиры всем многодетным матерям Туркменистана, и даже не заметил бы, но его жаба душит, он постоянно нарушает данное им же слово, человек без чести и совести. Он лгал после взрывов в Безмеине, его подручные изымали записи его падения с коня, вся страна живет в напряжении: что там еще взбредет в его пустую голову?… Вот, сделал вроде бы красивый жест с дарением квартир – и опять всё боком вышло.
Люди! Надейтесь только на себя, а не на гнилого стоматолога!

ложь и фальшь — основа политики контуженного КЛОУНА!!

..ки, слов нет. 12! проверить бы эти 12 квартир, наверняка любовницы хякимов и другие сучки будут там жить. Только проверять некому. Кому пожалели квартиры? КОМУ??? Кто им, этим женщинам, поможет воспитывать и поднимать детей, да и как потом они все это своим детям расскажут?

Сколько же можно издеваться над туркменскими женщинами???

А когда у нас в Туркменистане, госуларство помогало одиноким пенсионерам, передовикам, заслуженным учителям, малоимущим?
Могли хотябы цветы разнести.

Квартиру одинокой соседи ветерана труда, недавно залили с верхних этажей (с квартиры любовницы этрапского прокурора).
Комиссия в составе Жэта и Хякимлика, отказали даже в побелке потолка.
Говорят делайте ремонт, за своё счёт, нам для подобные цели средств не выделяют.

— «Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для её достижения».
(Альберт Эйнштейн, родился 14 марта 1879 года)

P/S Плакаты:
— «1е ОБЩЕЖИТИЕ СВОБОДНЫХ ЖЕНЩИН ВОСТОКА. ПОСТОРОННИМ НЕ ВХОДИТЬ»;
— «ДОЛОЙ ПРЕДРАССУДКИ ЖЕНЩИНА — ОНА ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК!»
(к-ф «Бе́лое со́лнце пусты́ни»)

Тот счастлив, кто прошёл среди мучений, Среди тревог и страсти жизни шумной, Подобно розе, что цветёт бездумно, И легче по водам бегущей тени. (Анна Ахматова) В 2012 году ООН провозгласила 20 марта Международным днем счастья (International Day of Happiness) с целью поддержать идею о том, что стремление к счастью является общим чувством для всех людей нашей планеты. Также, по мнению учредителей Дня, сегодняшний праздник призван показать, что счастье является одной из основных целей человечества. В связи с этим учредители призывают все страны направить усилия на улучшение благосостояния каждого человека. Учредив Международный день счастья, ООН также стремится обратить внимание мировой общественности… Развернуть »

Ввести Международный индекс счастья (Happy Planet Index), случайно не Туркменистан ли предложил?

Считается, что жители Королевства Бутан являются самыми счастливыми людьми в мире

Наверно опечатка, не Бутана, а Туркменистана.

21 марта – День матери Арабские страны на Ближнем Востоке (Египет, Ливан, Иордания, Сирия, Бахрейн) отмечают День матери 21 марта. Это день памяти о матерях всего мира, когда воздаётся должное их труду и бескорыстной жертве ради блага своих детей. История этого праздника такова — в 1910 году губернатором Западной Вирджинии был объявлен День Матери. В том же году этот праздник начала отмечать Оклахома. К 1911 году уже в каждом штате были свои обычаи празднования Дня Матери. Спустя некоторое время список стран, отмечающих День матери, пополнился странами: Мексикой, Канадой, Китаем, Японией, Южной Америкой и некоторыми африканскими странами. 12 декабря 1912 года… Развернуть »

Я хочу, чтоб его мать долго жила и когда настанет день расплаты за грехи, чтоб к его, кстати многодетной матери точно также отнеслись.

Последние сообщения

50 дней в туркменских тюрьмах. Окончание рассказа

Заключительная часть рассказа женщины о туркменских тюрьмах. Начало можно прочесть по ссылке.  Сейчас на женщину, рассказавшую о...

На деньги, выделенные для закупки продовольствия, племянник президента купил себе трехэтажный особняк

В ноябре 2016 год туркменская компания, зарегистрированная в Великобритании Greatcom Trade LLP, получила государственный контракт на $25,7 миллиона на закупку за рубежом...

В Ашхабаде дефицитные продукты начали развозить по домам. Одни жители рады, другие боятся, что скоро их продажа прекратится

Накануне стало известно, что администрация Ашхабада планирует прекратить продажу субсидированных продуктов в госмагазинах и начать доставлять их на дом. Вероятно, таким образом...

В Ашхабаде продолжают сносить старые панельные дома, расположенные перед новым отелем

В центре Ашхабада продолжается снос жилых домов, расположенных на пересечении проспектов Сапармурата Туркменбаши и Атамурата Ниязова.

В Ашхабаде не будет праздничного намаза в честь Ораза байрамы

В Ашхабаде не будут проводить праздничный намаз в честь Ораза байрамы, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Верующие ожидали,...

На встрече «Центральная Азия – Китай» в Сиане министры обсудили борьбу с пандемией

12 мая в городе Сиань, КНР состоялась вторая встреча министров иностранных дел в формате «Центральная Азия - Китай», сообщает МИД...

Больше по теме