Президенту. Открытое письмо

Важное

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке...

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим...

«Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные авиарейсы в Стамбул

С 5 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные авиарейсы между Туркменистаном и Турцией, сообщает Turkmenportal.

Президенту Туркменистана Господину Гурбангулы Бердымухамедову

От гражданок Туркменистана Шлеиной О.И. и Вишар Г.О.

Временно проживающих по адресу: Ул.Худайбердыева, д.96 корп.2 кв.34

Конт.тел. 800 66 43 77 91 и 800 64 03 09 38

Глубокоуважаемый Гурбангулы Мялликгулыевич! После 4-летних поисков справедливости решения нашего вопроса, я Шлеина Оксана Ивановна и моя дочь от первого брака Вишар Галина Олеговна, с огромной надеждой обращаемся к Вам, так как нам рассказали, что Вы помогли многим людям восстановить доброе имя и торжество закона.

Несмотря на 9-летний срок моего законного брака, со свадьбой, с совместным проживанием, ведением общего хозяйства, с совместными походами к друзьям и родственникам, мой брак был признан недействительным. И суд не пощадил меня даже в том, что на момент судебного разбирательства я находилась в тяжелом состоянии, была неподвижной и лежачей, так как накануне попала в сильное ДТП. Затем мой муж Шлеин П.П. начал подавать в различные инстанции заявления с требованием аннулировать прописку мою и моей дочери. Несмотря на сопротивление Городского Хякимлика, Департамента Полиции, паспортного стола и Управления учета и распределения жилой площади, суд рассмотрел его заявление и своим решением принудил Управление учета и распределения жилой площади, вопреки юридическим нормам, лишить нас прописки, о чем даже своевременно не поставили нас в известность. Затем меня и мою дочь насильно выселили с квартиры моего мужа, где мы проживали в течении 10 лет, по адресу: 11 мкрн. ул. Халмамедова, 1 проезд,дом 20 корпус 2 кв.54. несмотря на то, что другого жилья у нас нет и идти нам некуда, и к тому же после аварии я осталась инвалидом.

Уже 4 года мы с упорным постоянством обходим различные инстанции в надежде найти справедливость, вернуть себе место жительства и прописку, и безуспешно боремся с судебным произволом в отношении нас с дочерью ( судебное заседание от 17 марта 2010 года г., судья Джапаров Б.Е.), в результате которого мы, граждане Туркменистана, в связи с признанием моего 9-летнего брака с мужем недействительным, лишились всех гражданских прав, гарантированных Конституцией Туркменистана:

  1. Несмотря на существующий паспортный режим у нас нет определенного места жительства (бомжи), т.е. не реализуется право на жилье, согласно Ст.1 ЖКТ, а также Ст.22 раздел 2 Конституции Туркменистана;
  2. Невозможность предоставить формы № 3, из-за отсутствия прописки не дает нам возможность официально устроиться на работу, лишает социальных и пенсионных льгот. Все это существенно понижает наш уровень жизни и не дает реализовать свое право на труд, согласно Ст.6 ТКТ, а также Ст.31 Конституции Туркменистана;
  3. Мы не можем воспользоваться не только льготами, предоставляемыми государством в области здравоохранения, но и даже услугами Дома здоровья, так как не приписаны ни к одному из них. Я из-за этого не могу оформить себе инвалидность. Следовательно не реализуется наше право на получение медицинской помощи, согласно Ст.33 Конституции Туркменистана.

К сожалению, чиновники от закона различных рангов и должностей, не желают замечать всю очевидность нарушения проведения судебных разбирательств, «ознакамливаются» с нашим делом в порядке надзора и отсылают нам ответы полностью идентичные друг другу. Никого не смущает, что 9 лет зарегистрированной супружеской жизни с совместным ведением хозяйства, проживанием и общим бюджетом признаны недействительными, благодаря подтасовке фактов. Ни у кого не возникает вопросов, почему рассмотрение дела не было остановлено в связи с моим состоянием здоровья, и я присутствовала на судебных заседаниях лежа на носилках (после тяжелой автоаварии, перенесенной комы, отека мозга II степени, перелома височных и тазобедренных костей, реанимации и т.д.)

Не желая тревожить свой покой, а может, боясь столкнуться с настоящей правдой, люди всевозможных чинов ( Городской суд г.Ашхабада, Верховный суд, Городская прокуратура, Генеральная прокуратура, Институт по правам человека г.Ашхабада, центр ОБСЕ, Меджлис, Аппарат Президента, депутаты местного созыва), стоящие на страже закона (или повязанные беззаконием), убеждают меня, что «дело не подлежит пересмотру». А как же быть с вновь открывшимися фактами, документами, которые по ряду причин не попали на стол судьи и даже были скрыты от нас самих, и с тем, что судилище проходило в то время, когда я, по состоянию здоровья, не могла четко оценивать ситуацию и отстаивать свои права (а моего адвоката некто попросил умерить свой пыл до полного молчания). А как согласиться с тем, что в Эпоху счастья и могущества мы с дочерью являемся бомжами, с благословления какой-то кучки людей, половина из которой уже лишилась своих насиженных мест.

После «громкого» снятия со своего поста за серьезные нарушения законности Генерального прокурора Язмурадова в сентябре прошлого года, которое получило широкую огласку за пределами Туркменистана, мы надеялись на то, что наше дело сдвинется с мертвой точки. Язмурадов был одним из главных фигур судебной системы, который допустил тотальное беззаконие в отношении нас с дочерью и игнорировал все обращения к нему. Но восстановления справедливости не произошло.

Равнодушие судебных чиновников, их уверенность в беззаконности нарушения законов страны, циничное игнорирование фактов откровенного произвола толкает нас искать все новые и новые двери, куда можно постучаться в надежде на помощь. Нашим делом интересуются, очень пытаются помочь, но в их числе нет ни представителей Меджлиса, ни представителей Института по правам человека и т.д., а есть частные лица, иностранные компании – все, у кого есть душа, но к сожалению, нет полномочий.

Мы очень устали скитаться и не знаем как жить дальше, что делать.

Просим Вас, уважаемый Гурбангулы Мялликгулыевич, рассмотреть наш вопрос и помочь нам восстановить наш социальный статус.

С глубоким уважением,

Шлеина О. и Вишар Г.

25 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

не надо унижаться. сейчас в Туркмении такой стиль управления – беспредел и беззаконие! им легче запрещать, закрывать, отказывать … чем думать головой и жить по закону! они не люди и людьми никогда не были!!!

А Вы представте себя на их месте!

Ну что же ответит наш Президент на это? Я бы сам помог если бы у меня были полномочия и власть у нашего Президента. Прошу помочь им, все таки твой Народ. Делай наши жизни интереснее и лучше. Умоляю пусть государство будет реально Демократичной. пусть все будет РЕАЛЬНО для человека. пусть действует закон! Нас и так мало. зачем мучить. мы можем лучше любого Араба жить с такими богатствами. но я не прошу как им давать деньги просто так. прошу госудраство сделать реально демократичной. молодожь не давить. так как наша религия в восспитанности и так много чему учит. у нас в крови есть… Развернуть »

Кому вы письмо пишите? Националисту и русофобу по кличке “аркадаг”? Да он читает и радуется что вы русские и находитесь в таком отчаянии. Пишите Президенту Российской Федерации, чтобы защитил ваши права, как соотечественников.

А оно ему (Президенту РФ) надо?

Российскому президенту плевать на русских.

брак может быть признаным недействительным если на момент его заключения предыдущий брак не был расторгнут или супруг в предыдущем браке был ошибочно признан пропавшим без вести или умершим. и если в этом случае один из этих вариантов, то ничего не поможет.
но если есть доказательства что бывший муж смошенничал, то может попытаться зайти так сказать с другой стороны и начать новое дело по мошенничеству и предоставлению фальшивых документов.

Interesto, a skolkim neschastbym v drugih stranah pomogaet imenno prezident? Nujno podavat na peresmotrenie dela, idti v drugie instansii. Esli ne soglasny s resheniem sudyi zayavlenie podaetsya v Verhovnyi sud. Vy i vpravdu dumaete, chto Prezident – Glava strany raspolagaet dostatochnym kolichestvom vremeni rassmatrivat takogo roda obrasheniya?

Убедительная просьба,если возможно,то пишите пожалуйста на кириллице,а то с латиницей как то не очень дружу.

Думаю можно было копию обращения отправить к Кэтрин Эштон, она с Пеньком-Бердымухамедовым в шоколаде.

во всех странах гражданин имеет право обратиться с прошением, заявлением, жалобой или поздравлением к президенту. президент это государственный служащий наделенный определенными полномочиями. в любой стране напрямую президент не имеет права вмешиваться в дела суда, но в любом государстве президент может инициировать проверку законности того или иного решения суда. а в туркменистане президент наделен такими полномочиями, которые называются единовластием, диктатурой. в туркменистане президент может делать все что он посчитает нужным. а вот на счет того что он сам лично будет читать все свою почту это вы правы. для этого есть аппарат и администрация президента. ну и сами понимаете что раз люди… Развернуть »

Всё очень просто. Это письмо, попадёт какому-то клерку из управ делами, тот в свою очередь зарагестрирует, отправит уведомление (или кого-то рангом ниже), типа “получили, спасибо, работаем”. В этоге перенаправят в суд (или ещё куда-то), где последние ответят, что согласно пукта № ….закона о…… и всё.

Знаем, плавали.
Всё равно, автору удачи и получения удовлетворительного ответа.

Я знаю у людей в тм паспортов нет! Вообще никакого документа. И многие из них борются уже на протяжении многих лет. И куда только не пробовали обращаться за помощью. А в ответ “приходите после праздников”.

Просто слов нет, как эти нелюди издеваються над людьми! Я считаю правильно, то что это несчастная женщина обратились к президенту ТМ, надо также обратиться в международные организации по правам человека, люди не молчите защите себя, хуже не будет, Мир меняется и наша страна не исключение!!!

Людей у которых нет пасспорта называют “лицами без гражданства”, это люди, которые по той или иной причине во время развала СССР не получили вовремя паспорт. Для этих людей почти во всех кодексах есть отдельные статьи. Понятное дело, что получить гражданство страны не так то легко. Я тоже много разных паспортов хотела бы иметь, но, как вы сами понимаете для этого нужны основания, которых, у указанных людей может не быть. Такие люди имеются на всем постсоветском пространстве. По поводу рассмотрения письма, конечно, если автор написал и отправил это письмо в Аппарат Президета письменно, то на него ответят. А если только на… Развернуть »

ты не Туркмению любишь, а свою родину, о которой нам можно только догадываться, и свое теплое местечко на котором имеешь дивиденды от всего беспредела, творимого тебе подобными …!!!

Truth teller,

ты не Туркмению любишь, а свою родину, о которой нам можно только догадываться, и свое теплое местечко на котором имеешь дивиденды от всего беспредела, творимого тебе подобными …!!!

раз вы здесь живете со всей своей семьей и у вас все впорядке, то поверьте это временное состояние. в стране где все государственные структуры коррумпированы а особенно те кто должны осуществлять контроль за соблюдением законов никто не может чувствовать себя защищенным от произвола властьимущих. в любой момент вы вместе со всей своей семьей можете оказаться в таком же безвыходном положении. от тюрьмы и от сумы не нужно зарекаться. поэтому вместо того что бы считать себя умнее других попробовали бы посочувствовать и подумать а чем вы можете реально помочь людям попавшим в сложные ситуации.

Я приводил здесь выдержки, из одного обращения к Пеньку – Бердымухамедову. Люди более 20 лет не имеют, не имеют, ни паспорта, ни вида жительства, никакого удостоверяющего личность документа. А первая причина, это то что эти люди бледнолиции (русскоязычные), т.е. не титульной нации. «Я полностью ограничена в передвижении по территории Туркменистана, с целью обращения в вышестоящие инстанции для обжалования действий государственных органов. Также для меня отсутствует юридическая возможность в поисках работы на предприятиях, в учреждениях и организациях, или заниматься иной трудовой деятельностью на основаниях и в порядке, установленных для граждан Туркменистана. При болезнях, я не имею возможности полноценно воспользоваться учреждениями здравоохранения… Развернуть »

«Такие люди имеются на всем постсоветском пространстве». У папуасов, где нибуть в Гвинее, вообще нет судей, они, «не отходя от кассы», на месте в костре жарят, и хавают себе подобных. Мы в золотом веке Туркмен и эпохе могущества и счастья, также должны, равняться на них? Видел как в Кушке, афганцам паспорта выписывают, побреют предварительно, и графе национальность, ставят чеченцы, осетины и т.д. И в сопровождении до Ашхабадского Аэропорта довозят, с комфортом. А там ни одна собака (МС, таможня) даже пасть не раскроет, и летят талибы с «комфортом», по «статусу» как вынужденные переселены, в Германию, двое в Англию (декабрь 2013 г.)… Развернуть »

Truth teller, Укажите где когда, здесь на сайте, как Вы пишите, «кто-то поливает грязью Родину». Мы тоже любим Родину, и не любим когда кто-то путает это слово, с прохвостами в правительстве, у руля власти. Наоборот, люди (у кого как получается) стараются через этот ресурс открыть глаза Миру, на всю подноготную наших ЗВЕРЕЙ!!! Во-первых: Это не отдельно взятый случай, а один из тысяч!!! И про данную семью, пишут ежегодно. Во вторых: назовите фамилию хоть одного действующего, грамотного и порядочного адвоката в Туркменистане, который пойдёт против системы (за это, Вас не понизят в должности!) В третьих: где сейчас управляющий делами аппарата Президента… Развернуть »

Если “Хронике Туркменистана” удастся помочь этой отдельно взятой семье, ей-богу, сниму перед ними шляпу. Но думаю шляпа останется на месте. Все равно спасибо администрации сайта за то, что опубликовали письмо. Больше открытости – больше надежды. Вода камень точит…

Я по поводу людей без паспортов. Которые должны иметь статус “лицо без гражданства”. Его тоже не дают!!!!!!!!! Говорят что не было отказа на получение гражданства. Будет отказ, будет “лбг”!!!
Отказа нет!!!!!
Положительного ответа тоже!!!!!
Говорят ждите!!!!!
Уже 7лет ждите, а человек родился и вырос в Туркменистане.!!!!!!!!!

Разрыв между самыми бедными и самыми богатыми во всем мире является значительным и все более возрастает. Эта ситуация отмечается не только в сопоставлении между странами, но и по отдельным странам, включая многие из наиболее преуспевающих стран. Цель празднования Всемирного дня социальной справедливости заключается в привлечении внимания к глобальной солидарности как мощному средству обеспечения возможностей для всех. Такие обстоятельства и признаки, как место рождения и проживания, пол и этническая принадлежность человека ни в коем случае не должны определять размер его доходов или возможности получения им качественного образования, основных медико-санитарных услуг, достойной работы, надлежащего жилья и доступа к питьевой воде, а также… Развернуть »

Женщинам независимого нейтрального Туркменистана Наши дорогие матери! Любимые женщины! Сердечно поздравляю вас с Международным женским днем, широко отмечаемым в первые дни весеннего пробуждения природы! Выражаю твердую уверенность в том, что торжества, которые пройдут в городах и селах нашей родной страны в ознаменование этого международного праздника, вдохновят наших женщин, преданных традициям и семейным ценностям, на великие свершения. Эпоха могущества и счастья – это время, когда наше демократическое, светское правовое государство, устремленное вперед со скоростью резвого скакуна, добивается невиданных успехов. Масштабная деятельность, развернутая во всех сферах, жизни государства и общества, грандиозные преобразования еще больше украшают и облагораживают облик нашей суверенной Отчизны. Всеобъемлющая… Развернуть »

Последние сообщения

Новый генконсул Туркменистана в Казани встретился с президентом Татарстана

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял нового консула Туркменистана в Казани Гуйча Гараева, сообщает пресс-служба Казанского кремля.

Туркменистан заинтересован в поставках сельхозтехники из Беларуси

Возможности поставок белорусской сельскохозяйственной техники в Туркменистан обсудили 3 октября курирующий АПК вице-премьер Туркменистана Аннагелди Язмырадов и посол Беларуси в Туркменистане Вячеслав...

Г.Бердымухамедов обсудил в Японии строительство новых заводов в Туркменистане и безопасность взаиморасчетов

1 октября в Ашхабад из Японии вернулся председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедов. В поездке его сопровождала супруга Огулгерек Бердымухамедова.

«Дискриминация граждан Туркменистана». Правозащитники просят президента Турции вернуть безвизовый режим с Туркменистаном

Представители правозащитных организаций опубликовали открытое обращение к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с просьбой вернуть безвизовый режим для граждан Туркменистана.

Назначен ректор Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций

30 сентября президент Сердар Бердымухамедов назначил Мухамметрахыма Овезова ректором Института инженерно-технических и транспортных коммуникаций Туркменистана. До этого он занимал должность проректора по научной...

«Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные авиарейсы в Стамбул

С 5 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярные авиарейсы между Туркменистаном и Турцией, сообщает Turkmenportal. По информации издания, авиарейсы будут...

Больше по теме