Ашхабадскую военную школу переименовали в честь деда президента Туркмении

Важное

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 ноября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 ноября составляет 24 маната при покупке и 24,5 маната...

Воспоминания об Александре Додонове

Первая часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву. Вторая часть – о Батыре...

СМИ впервые опубликовали фото первой леди Туркменистана Огулгерек Бердымухамедовой

27 ноября в Ашхабаде прошли переговоры президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Бердымухамедов договорился с Эрдоганом о создании маршрутов поставок энергоресурсов в Европу и наградил его орденом

27 ноября с государственным двухдневным визитом в Туркменистан, а также для участия в XV саммите Организации Экономического...

Специализированной военной школе №1 Минобороны Туркмении присвоено имя Бердымухамета Аннаева – деда президента страны Гурбангулы Бердымухамедова.

В холле школы в присутствии председателя меджлиса (парламента) Туркмении Акджи Нурбердыевой и руководителей военных и правоохранительных органов страны также был открыт памятник Аннаеву.

Как сообщает информагентство Türkmen döwlet habarlar, в присутствии почетных гостей курсанты продемонстрировали на показательных выступлениях “хорошую физическую закалку” и в беседе со старейшинами “выразили слова искренней признательности президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову за создание всех необходимых условий для их учебы и быта”.

Сообщается, “сердца курсантов переполняет чувство гордости за присвоение родной школе имени исторической личности – Бердымухамета Аннаева”.

Бердымухамет (или Бердымухамед) Аннаев – дед президента Гурбангулы Бердымухамедова по отцовской линии. После прихода к власти Бердымухамедова в Туркмении были изданы книги, посвященные Аннаеву, в том числе роман “Имя доброе нетленно”, написанный самим президентом. Также его биография изложена в книге “Внук, воплощающий мечту деда”: оба труда были переведены на ряд иностранных языков. Как сообщала “Хроника Туркменистана” в 2012 году по мотивам романа “Имя доброе нетленно” Главный драматический театр Туркменистана поставил спектакль.

Как ранее отмечал интернет-сайт Eurasianet.org, в Туркмении постепенно набирает силу культ отца и деда Бердымухамедова.

Аннаев был простым сельским учителем, он прошел всю Великую Отечественную войну, вернувшись на родину инвалидом II группы. В 1948 году Аннаев погиб во время разрушительного ашхабадского землетрясения. Ранее в честь Аннаева уже была названа школа в его родном селе Ызгант Геок-Тепинского района.

Ставят прижизненные памятники и отцу Бердымухамедова, Мяликгулы. В Ызганте в его честь назван дом культуры, также его имя присвоили военной части № 1001 в Ашхабаде, где он раньше служил. В 2012 году “Интерфакс” сообщал, что в этой военной части был открыт музей отца Бердымухмедова.

Источник: Радио “Голос России”

7 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
7 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Началось . Как в кино *не бойся я с тобой * отца приплел мать приплел ты еще дедушку приплети !!!

автор, опечатался . исправь 1938 на 1948 год

В 1938 году в Ашхабаде было землетресение?

«Внук, воплощающий мечту деда». У меня вопрос Бердун. дед просил давить на народ? или красть деньги у народа? делать их бедными и несчастными?

это семейное дело прогибать и уничтожать свой народ сам бердымухамедов до этого не догадается, да и вообще такое чувство что и нет ни какого народа…

началось ((( историю надо преподавать самому гурбангулы, видимо все занятия пропустил, вот и не знает заслуженных военных Туркменистана

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 ноября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 ноября составляет 24 маната при покупке и 24,5 маната...

Воспоминания об Александре Додонове

Первая часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву. Вторая часть – о Батыре Бердыеве.

СМИ впервые опубликовали фото первой леди Туркменистана Огулгерек Бердымухамедовой

27 ноября в Ашхабаде прошли переговоры президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Реджеп Эрдоган прибыл в...

Бердымухамедов договорился с Эрдоганом о создании маршрутов поставок энергоресурсов в Европу и наградил его орденом

27 ноября с государственным двухдневным визитом в Туркменистан, а также для участия в XV саммите Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) прибыл президент Турции...

Центробанк Туркменистана выпустил монеты в честь Саммита ОЭС

Центральный банк Туркменистана выпустил золотую и серебряную монеты достоинством в 100 манатов ($28,6 по госкурсу или $4,1 по актуальному курсу "черного рынка")...

Журналы о туризме и культуре Туркменистана объединили в один

На заседании кабмина 26 ноября вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова доложила о создании журнала «Medeniýet we syýahat» («Культура и...

Больше по теме