
Аскер Султанов, Шакар Саади
В Сирию уходят либо по материальным причинам, либо те, кого заманили обманом, говорят эксперты.
Власти и аналитики стран Средней Азии пытаются найти способы удержать население региона от участия в боевых действиях в Сирии на стороне повстанцев.
В Средней Азии появляется все больше новостей о завербованных на войну в Сирии гражданах. Например, в конце октября сирийский муфтий сказал, что, по его оценкам, в боевых действиях в Сирии принимают участие 190 таджиков, 360 туркмен и 250 казахстанцев.
По данным служб безопасности Кыргызстана, в Сирии находятся 30-40 их соотечественников.
План нахождения эффективной стратегии по борьбе с вербовкой очень прост.
Представитель Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана Вохид У. говорит, что «важно определить, какую тактику используют боевики для вербовки бойцов, и установить, кто именно этим занимается».
С методами боевиков пока трудно бороться, но страны Средней Азии намерены выработать стратегию, чтобы прекратить вербовку своих граждан.
Не столько религия, сколько деньги
Владимир Школьный, специалист в области религиоведения из Кыргызстана, говорит, что ошибочно полагать, что граждане стран Средней Азии становятся боевиками в зарубежных странах по религиозным соображениям.
«Религия же здесь выступает всего лишь как прикрытие», – сказал он, добавив, что все дело в деньгах. У боевиков они есть, а у новобранцев – нет.
«Рассудите сами – у нас средняя заработная плата составляет 2-2,5 доллара США в день на человека, – сказал Школьный. – В регионах же, где идут вооруженные столкновения, ценой пролитой крови можно заработать очень быстро и во много раз больше. А это является очень большим стимулом для многих безработных и малоимущих кыргызстанцев».
Талайбек Жапаров, заместитель директора Антитеррористического центра ГКНБ Кыргызстана, говорит, что, по неофициальным данным, боевикам платят около 1500 долларов (72 729 сомов) в месяц плюс материальное поощрение за конкретные операции.
«Боевики едут туда ради наживы, а не за идеологией, – сказал изучающий ситуацию на Ближнем Востоке узбекский аналитик Камолджон Каххоров. – Ведь они не только деньги получают. Им также говорят, что если они, скажем, разгромили какой-то дом, то имеют право взять оттуда все, что захотят».
Чтобы изменить и предотвратить эту ситуацию, правительства стран Средней Азии должны разработать молодежную политику и создать рабочие места, добавил он.
«Молодежь в отчаянии; для них нет ни работы, ни возможностей, – сказал Каххоров. – Правительства должны показать им, что они не одни, и что о них заботятся. Вместо того, чтобы давить на людей, правительство должно помочь».
Вербовку ведут многие организации
Вербовщики представляют несколько террористических групп, говорят чиновники и эксперты.
«Вербовкой наших парней в Сирию занимаются практически все террористические организации, в том числе «Аль-Каида», «Хизб-ут-Тахрир» и другие», – сказал Жапаров.
Вохид говорит, что, по его информации, вербовкой граждан Средней Азии занимаются сирийская экстремистская группировка «Джабхат-аль-Нусра», а также Союз исламского джихата. По его словам, все группы обманом заманивают мужчин и ребят в конфликт.
«Редко бывают случаи, когда набирают именно на войну, чаще говорят, что предлагают работу за лучшие условия. Хотя бывают и другие случаи, когда вербовщики получают контроль над очень молодыми ребятами, которые заинтересованы в религии. Им, грубо говоря, промывают мозги и обманным путем забирают на войну», – сказал он.
В то время как боевые организации вербуют выходцев из Средней Азии для участия в вооруженном конфликте в Сирии, Школьный подчеркнул, что проблема существует и внутри региона.
«Вербовкой наших граждан в Сирию… занимаются сами кыргызстанцы», – сказал он, отметив, что практически каждый третий кыргызстанец, выезжавший для богословского обучения в страны исламского мира, является проводником радикальных исламских идей в Кыргызстане.
Чтобы предотвратить это, говорит Вохид, важно на ранней стадии идентифицировать сторонников организаций «Джабхат-аль-Нусра» и Союза исламского джихата и выводить их из действия.
Противодействие вербовке
Вербовка в странах Средней Азии активизировалась после социальный напряженности.
Вербовка, в частности, кыргызстанцев активизировалась после июньских событий 2010 г., говорит Жапаров: «После вооруженных столкновений на юге многие кыргызстанцы находятся в розыске, и вербовщики пользуются тем, что люди не могут вернуться на родину и заманивают их в свои ряды».
Но первым шагом к решению проблемы является знание, поэтому страны Средней Азии активизировали свои усилия по информированию общественности.
«[ГКНБ] постоянно работает над тем, чтобы предотвратить вербовку наших граждан, активно проводятся профилактические мероприятия, проводятся разъяснительные беседы о том, что не стоит безоглядно выезжать на заработки за рубеж, с родителями ведутся беседы об опасности таких поездок для их сыновей, – сказал он. – Хотелось бы отметить, что крайне трудно контролировать правоохранительным органам процесс выезда наших граждан в Сирию, Афганистан, Пакистан, так как многие попадают в эти страны через [третьи страны]».
Источник: Средняя Азия в Интернете
Вот уже, какой, но прогресс. Хоть здесь мы впереди, но не в конце списка.
Это благодаря продуманной и дальновидной политики .идера нации Мухомора – Бердымухамедова.
А то вечно, плетёмся во всех рейтингах, самые последние. Даже обидно. Может теперь наши СМИ, гачеты и МИД, начнут освещать успех, или опять скромничать будут?
«в конце октября сирийский муфтий сказал, что, по его оценкам, в боевых действиях в Сирии принимают участие 190 таджиков, 360 туркмен и 250 казахстанцев».
Вот уже, какой, но прогресс. Хоть здесь мы впереди, но не в конце списка.
Это благодаря продуманной и дальновидной политики .идера нации, Мухомора – Бердымухамедова.
А то вечно, плетёмся во всех рейтингах, самые последние. Даже обидно. Может теперь наши СМИ, газеты и МИД, начнут освещать успех, или опять скромничать будут?
Не смущайте умы :)) в Багдаде как всегда, все спокойно 🙂 только ночной страж страны ходит по ночам и кричит – Спите спокойно жители великого города, в Багдаде все спокойно! Сейчас 360, а чухаться начнут когда будет пол страны в боевиках, где результаты чисток в силовых структурах! Ауууу СВР Туркменистана, вы где?? А потом эти 360 вернутся на родину хорошо подготовленными, и что дальше будут делать, в комбайнеры подадутся что-ли?? Из Турции женщины возращаются “девочками по вызову” из Сирии мужчины – боевиками. Замечательное будущее население у родного Туркменистана!
К примеру в отличии от Мухомора – Бердымухамедова», президент Чечни здраво оценивает ситуацию, не сидит сложа руки,
– «Я поручил усилить разъяснительную работу, исключить участие в событиях в Сирии жителей Чечни. Из Европы туда едут дети из неблагополучных семей, их цель — грабежи и насилие»
– «Авторитетные религиозные учёные утверждают, что в Сирии нет джихада, там «идёт борьба не за религию, а за власть и ресурсы».
– «В этой борьбе, обе стороны не правы — ни власть, ни оппозиция».
(Рамзан Кадыров, на совещании с духовенством республики).
Молодой, и намного умнее нашего тупого – Аркадага.
так он за свой народ с этими шайтанами воевал и теперь готов за него любого порвать(хотя это и не демократично). а у нас только за свой карман трясуться и готовы продать всё и всех.