Евросоюз не теряет надежды построить Транскаспийский газопровод в обход России

Важное

В Ашхабаде прошел 14-й раунд диалога по правам человека между Туркменистаном и ЕС

25 ноября представители Евросоюза посетили Ашхабад, где состоялся 14-й раунд диалога по правам человека между ЕС и...

Turkmen news: Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза»

С поста заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» негласно уволен Ахмет Гельдымурадов (также Гелдимырадов), сообщает Turkmen news.

«Мы бы хотели видеть братский Туркменистан в числе членов ОТГ в ближайшее время», – глава МИД Турции

Вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств (ОТГ) обсуждалось в ходе визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в...

Отсутствие фонарей, «волны» на дороге и дорогие эвакуаторы. Водители о новом автобане Ашхабад–Туркменабат

Автомобилисты рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана» о ценах и сервисе на скоростной трассе Ашхабад–Туркменабат, первый участок которой (Ашхабад...

tap_pipelineМурат Садыков

eurasianet.org

Давно «застрявший» проект по транспортировке туркменского газа в Европу вновь привлек к себе внимание после того, как чиновник Евросоюза заявил, что от проекта никто пока не отказывался.

Дэнис Даниилидис (Denis Daniilidis), глава миссии Евросоюза в Ашгабате, сообщил 19 ноября во время конференции по нефти и газу в туркменской столице, что переговорщики заканчивают работу над сделкой, которая позволит построить газопровод из Туркменистана в Азербайджан в обход России, сообщает новостное агентство РИА Новости.

По словам дипломата, переговорщики занимаются «некоторыми незавершенными аспектами», добавив, что Евросоюз, Туркменистан и Азербайджан до конца года подпишут соглашение о связанных с проектом экологических вопросах.

Транскаспийский газопровод является частью спонсируемого Евросоюзом проекта Южного коридора, через который планируется доставлять в Европу газ из стран Центральной Азии, Кавказа и Ближнего Востока, что позволит снизить зависимость ЕС от поставок из России. Иран и Россия возражают против прокладки газопровода, ссылаясь на неопределенный статус Каспийского моря и неразрешенный вопрос о морских границах. Но ни Москва, ни Тегеран ничего не сделали за последние 22 года для решения этих вопросов, вызвав тем самым обвинения в создании преград для создания альтернативных коридоров для транзита энергоресурсов.

Проект Южного коридора, впервые озвученный в 2007 году, должен был включать в себя Трансанатолийский газопровод с каспийского побережья Азербайджана до турецко-болгарской границы, ветку Набукко-Запад от турецко-болгарской границы до Австрии и Трансадриатический газопровод от турецко-греческой границы до Италии по дну Адриатического моря. Все три ветки на данный момент находятся лишь на стадии «идеи», хотя прокладка Трансанатолийского газопровода должна была начаться уже в текущем году. А в июне азербайджанские производители газа отказались от проекта Набукко-Запад в пользу Трансадриатического газопровода.

Вопрос не в нехватке ресурсной базы в регионе. Туркменистан является крупнейшим поставщиком газа в Китай. Ранее в этом году Ашгабат запустил в эксплуатацию второе крупнейшее в мире месторождение голубого топлива.

Туркменистан также рассматривается в качестве поставщика газа для газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), обсуждающегося с середины 1990-х годов. На той же конференции в Ашгабате 19 ноября стороны сделали еще один шажок к достижению соглашения по данному проекту, сообщает туркменское новостное агентство TDH.

Источник: eurasianet.org

Отслеживать
Уведомлять меня

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

В Ашхабаде прошел 14-й раунд диалога по правам человека между Туркменистаном и ЕС

25 ноября представители Евросоюза посетили Ашхабад, где состоялся 14-й раунд диалога по правам человека между ЕС и...

Turkmen news: Бердымухамедовы уволили родственника с поста замглавы «Туркменгаза»

С поста заместителя председателя государственного концерна «Туркменгаз» негласно уволен Ахмет Гельдымурадов (также Гелдимырадов), сообщает Turkmen news. По информации издания,...

Ноябрьскую жару в Туркменистане сменят морозы

Во второй половине ноября в Туркменистане была нетипично жаркая для этого времени года температура. Как сообщает «Метеожурнал», 23-го числа температура в Ашхабаде...

Вице-премьер Туркменистана и президент Азербайджана обсудили энергетику, логистику и судостроение

29 ноября вице-премьер Туркменистана по вопросам торговли Батыр Атдаев прибыл в Азербайджан и провел переговоры с президентом Ильхамом Алиевым. Об этом сообщает...

Туркменистан отремонтировал построенную в 2009 году больницу и передал медицинскую гумпомошь Афганистану

Туркменистан отремонтировал Дом здоровья, построенный правительством в районе Гарамгол афганской провинции Фарьяб в 2009 году, а также передал медицинское оборудование и медикаменты...

«Мы бы хотели видеть братский Туркменистан в числе членов ОТГ в ближайшее время», – глава МИД Турции

Вступление Туркменистана в Организацию тюркских государств (ОТГ) обсуждалось в ходе визита главы МИД Туркменистана Рашида Мередова в Турцию, который проходил 27-28 ноября.

Больше по теме