Украина рассчитывает до 2015 года непосредственно получать газ из Туркменистана

Важное

Жена российского дипломата в Туркменистане, рассказала, что в стране не лечат от COVID-19

Находящаяся в Ашхабаде супруга 1-го секретаря посольства России в Туркменистане Владимира Нестоянова Христина рассказала о...

В госмагазинах Дашогуза стали требовать оплату наличными

Ранее оплачивать покупки наличными можно было только в частных магазинах Дашогуза. В последнее время в государственных магазинах...

Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год.

Жители Ашхабада носят маски, но не соблюдают дистанцию. Планируется закрыть передвижение между этрапами и велаятами

С 14 июля в Ашхабаде увеличилось количество полицейских, которые пешком, на автомобилях или на велосипедах...

Украина рассчитывает с 2015 г. напрямую получать газ из Туркменистана. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в интервью местным СМИ, передает”РБК-Украина”.

“Мы очень заинтересованы, чтобы договор о зоне свободной торговли между странами СНГ заработал в полном объеме”, – отметил Азаров.

Он напомнил, что договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ был одновременно ратифицирован и Киевом, и Москвой. Этот документ, добавил он, открывает равноправный доступ для украинских и российских товаров на рынки обеих стран.

В договоре есть один очень важный пункт, который касается трубопроводной системы РФ. “Согласно этому пункту мы можем напрямую заказывать доставку газа из Туркменистана, прокачку нефти”, – уточнил Азаров и добавил, что российская сторона отсрочила вступление в действие этого пункта, но в 2015 г. он должен заработать.

Украина пытается снизить энергозависимость от России путем реализации различных энергетических проектов, в частности – реверсных поставок газа из европейских стран. В том числе Украина обсуждает возможность закупок газа у Туркменистана и Азербайджана.

Как сообщалось, во время визита президента Украины Виктора Януковича в Туркменистан 13 февраля 2013 года, государства подписали восемь двусторонних документов. Среди них – меморандум о поставкахтуркменского газа в Украину.

“Был подписан меморандум между компаниями НАК “Нафтогаз Украины” и “Туркменгаз” о развитии сотрудничества в нефтегазовой отрасли. А именно – это и возобновление поставок газа в наше государство и в страны Европы, и разведка месторождений на территории Туркменистана – отметил тогда Ставицкий.

Напомним, 24 января 2013 года министр иностранных дел Украины Леонид Кожара выразил надежду, что Украина возобновит закупки природного газа у богатого энергоресурсами Туркменистана и тем самым ослабит свою большую зависимость от поставок из России.

Кожара при этом сказал, что при подписании нового договора будет искать помощи также у России, через которую туркменский газ достигает территории Украины. Россия тоже покупает газ у Туркменистана, однако все равно имеет свободные трубопроводы, по которым туркменский газ можно было бы транспортировать в Украину.

Отметим,что до 2006 года Туркменистан поставлял в Украину 36 млрд кубометров газа в год. Украина платила за топливо деньгами и товарами.

Сейчас Туркменистан экспортирует порядка 30 млрд кубометров газа в год, но хотел бы к 2030 году нарастить экспорт до 180 млрд, что сделает Туркменистан прямым конкурентом России и наверняка отразится на стоимости газа на мировом рынке.

Источник: newsru.ua

4 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
4 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

С каких пор Туркменистан состоит в СНГ?

Украинских братьев надо поддержать, Рф как всегда заноза для Украины!

После отказа Украины вступить в ТС, уши от мертвого осла она получит, а не туркмен. газ ч\з Россию.

замучаются ждать туркменский газ, Вова не даст им даже понюхать этого газа

Последние сообщения

Жена российского дипломата в Туркменистане, рассказала, что в стране не лечат от COVID-19

Находящаяся в Ашхабаде супруга 1-го секретаря посольства России в Туркменистане Владимира Нестоянова Христина рассказала о...

В госмагазинах Дашогуза стали требовать оплату наличными

Ранее оплачивать покупки наличными можно было только в частных магазинах Дашогуза. В последнее время в государственных магазинах также стали требовать оплату наличными,...

Омбудсмен Туркменистана представила отчет о работе за 2019 год

Уполномоченная по правам человека Туркменистана (Омбудсмен) Яздурсун Гурбанназарова подготовила доклад по итогам работы за 2019 год. Гурбанназарова осталась довольна...

Жители Ашхабада носят маски, но не соблюдают дистанцию. Планируется закрыть передвижение между этрапами и велаятами

С 14 июля в Ашхабаде увеличилось количество полицейских, которые пешком, на автомобилях или на велосипедах следят, чтобы граждане были в...

Туркменистан до сих пор не открыл сухопутную границу с Ираном

Сухопутная граница Ирана с Туркменистаном все еще закрыта. Об этом 13 июля сообщил глава Организации содействия торговле Ирана Хамид Задбум (Hamid Zadboum),...

Минздрав обнаружил в воздухе пыли на 21% выше нормы и призвал надевать маски

13 июля на сайте госинформагентства ТДХ было опубликовано объявление Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, предупреждающее о том, что в воздухе было...

Больше по теме