Туркменистан на пути выполнения идеи Аркадага пересесть на велосипеды

Важное

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 ноября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 ноября составляет 24 маната при покупке и 24,5 маната...

Воспоминания об Александре Додонове

Первая часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву. Вторая часть – о Батыре...

СМИ впервые опубликовали фото первой леди Туркменистана Огулгерек Бердымухамедовой

27 ноября в Ашхабаде прошли переговоры президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Бердымухамедов договорился с Эрдоганом о создании маршрутов поставок энергоресурсов в Европу и наградил его орденом

27 ноября с государственным двухдневным визитом в Туркменистан для участия в XV саммите Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС)...

berdun_bikeДжумагулы Аннаев

Central Asia Online (перевод inozpress.kg)

Этот план повысит мобильность, улучшит здоровье населения и хорошо отразится на окружающей среде, говорят власти.

Туркменистан советует своим гражданам садиться на велосипеды.

В Туркменистане разработали программу по развитию велоспорта на 2013-2017 годы, а всенародный веломарафон 1 сентября должен будет привлечь внимание общественности к этому спорту.

Программа сделает население более мобильным, говорит представитель Государственного комитета спорта Перхат Д. Эта инициатива должна улучшить здоровье населения и окружающую среду, заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов по сообщению Би-би-си.

Для изучения опыта других стран, сотрудники комитета отправились за рубеж, сказал другой чиновник Довран Бакиев, назвав программу «неоценимым… вкладом, который даст свои плоды в ближайшее время».

Страна станет велосипедной

Подписав 7 июня постановление и утвердив программу развития велоспорта, Бердымухамедов потребовал «привлечь к занятиям велоспортом широкие слои населения», сообщили туркменские СМИ.

«Если все задуманное осуществится в реальности, то возможно Туркменистан станет велосипедной державой в среднеазиатском регионе», – сказал Перхат Д.

Цель программы – чтобы у каждого взрослого и ребенка был свой велосипед, а также модернизация транспортной инфраструктуры, создание дорожек для велосипедистов и велотреков для состязаний, как в Европе, сказал он.

«Нам дано задание сделать так, чтобы велосипеды были в свободной продаже в каждом магазине и базаре по доступным ценам, – сказал сотрудник управления Министерства торговли и внешнеэкономических связей Алексей Томин. – Теперь вот ищем партнеров для завоза большой партии этого товара из-за границы».

Весь август в главном управлении дорожного надзора МВД, в других министерствах и ведомствах идут тренировки велосипедистов для участия во всенародном веломарафоне 1 сентября.

«В этот день на велосипед сядут все – от детей… до работников, – сказал майор службы дорожной полиции Ашхабада Гахрыман Гараханов. – Нам велели перекрыть автомобильное движение на всех основных магистралях».

Есть сложности

Велосипед с трудом приживается в Туркменистане из-за проблем в области безопасности дорожного движения и затрат.

«В Ашхабаде дороги хотя бы находятся в хорошем состоянии, а в регионах все иначе. Разве что в новоотстроенных городах, как курорт Аваза», – сказал один из немногих жителей Ашхабада Адыл, у которого уже много лет есть велосипед.

Гахраманов, сотрудник дорожной полиции, говорит, что сам никогда не сядет за руль велосипеда и не позволит это своим взрослым детям, объясняя это опасностью езды на велосипеде на дорогах столицы.

Стоимость велосипеда – еще одно препятствие.

«Не уверена, что велосипедный спорт станет массовым, так как простые люди еле-еле сводят концы с концами, – сказала ашхабадский экономист Маиса Кахраманова. – У них нет лишних денег на покупку велосипеда за 670-675 манат (211-237 долл. США)».

С другой стороны, по ее словам, велосипеды могли бы помочь жителям регионов, где не очень развит общественный транспорт: «Все же велосипед куда дешевле машины».

Источник: Central Asia Online (перевод inozpress.kg)

Предыдущая статьяСкончался Ковсы Курдов
Следующая статьяСтрана на велосипедах

6 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
6 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

люди не имеют от государства ни правовой защиты, ни возможности получить достойное образование и квалифицированную медицинскую помощь, а этот идиот – контуженный КЛОУН устраивает за их счет цирк на всемирное посмешище !

Вот видите, упал человек с лошадки, и сразу страна взялась за велосипеды, упадет с него, все пересядут на самокаты, а если и там неудача, то роликовые коньки есть. Так что у солнцеликого еще много транспортных средств в запасе – не скучай Туркмения.

Много лет назад, в советское время, была такая отчаянная женщина, кандидат наук Аля Морозова, она пыталась ездить на работу в институт ботаники АН ТССР на спортивном велосипеде. Так ее коллеги (образованные! учёные! мужчины!) прокалывали шины её велосипеда. Знала я одного академика, недавно умершего- это историк Ата Джикиев, он с Хитровки в АНТ ездил на велосипеде уже после того, как Туркменистан стал независимым. Его считали просто чудаком. Теперь, когда автомобили заполонили все дороги, попытки ГБ посадить людей в массовом количестве на велосипеды закончатся тем, что резко возрастет количество аварий с участием велосипедистов, их неизбежно будут давить. Вот если бы члены кабмина… Развернуть »

Чтоб БГ ездил на велосипеде на работу, его нужно сделать по меньшей мере бронированным. Кроме того, увеличатся пробки, так как скорость великий велогонщик высокую не разовьет, а улицы перекроют за 2 часа и пока он проедет на своем чухараке – пройдет еще 2 часа. Так что лучше не надо….

С велосипедных дорожек и надо начинать было.
Я не удивлюсь, что после этих веломарафонов увеличится число ДТП с участием велосипедистов.
Уже какую неделю наблюдаю, что сумасшедшие велосипедисты, следуя новой затее президента, ловируют между потоков машин. Причем в большинстве своем, это несовершеннолетние подростки.
Нет инфраструктуры – не следует пересаживать людей на велотранспорт. Зная нашу культуру вождения и понимая, что не все автолюбители ездят абсолютно вменяемыми на дорогах общего пользования, велосипедист там – потенциальный самоубийца.

На работу ездить не практично, так как, не везде есть возможность принять душ, после езды на велосипеде, и переодеться. А вонять немытым телом и потом, на работе, как то не хорошо. В туркменскую жару и солнце есть риск перегрева, получения солнечного или теплового удара. Кататься лучше утром или вечером, но никак не днем. А вот если бы были крытые велосипеды, или авто на велотяге, типа веломобилей, то это было бы прикольно. Ну и конечно-же, отсутствие инфрастуктуры. Что-бы сделать велик привычным транспортом, нужны велопарковки, выделенные дорожки, ремонтные мастерские, продажа экипировки, обучать культуре вождения велосипеда в пешеходной и автомобильной зоне. И автомобилистам… Развернуть »

Последние сообщения

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 ноября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 28 ноября составляет 24 маната при покупке и 24,5 маната...

Воспоминания об Александре Додонове

Первая часть воспоминаний, посвященная Авды Кулиеву. Вторая часть – о Батыре Бердыеве.

СМИ впервые опубликовали фото первой леди Туркменистана Огулгерек Бердымухамедовой

27 ноября в Ашхабаде прошли переговоры президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Реджеп Эрдоган прибыл в...

Бердымухамедов договорился с Эрдоганом о создании маршрутов поставок энергоресурсов в Европу и наградил его орденом

27 ноября с государственным двухдневным визитом в Туркменистан для участия в XV саммите Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) прибыл президент Турции Реджеп Тайип...

Центробанк Туркменистана выпустил монеты в честь Саммита ОЭС

Центральный банк Туркменистана выпустил золотую и серебряную монеты достоинством в 100 манатов ($28,6 по госкурсу или $4,1 по актуальному курсу "черного рынка")...

Журналы о туризме и культуре Туркменистана объединили в один

На заседании кабмина 26 ноября вице-премьер по вопросам культуры и СМИ Мяхриджемал Маммедова доложила о создании журнала «Medeniýet we syýahat» («Культура и...

Больше по теме