Особенности демографической ситуации в Туркменистане

Важное

Бердымухамедов по телефону поблагодарил Си Цзиньпина за сотрудничество в медицинской сфере (дополнено)

6 мая состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и председателем Китайской Народной Республики...

Певчий дипломат. Об итогах работы Натальи Дрозд на посту главы ОБСЕ в Ашхабаде

Кира Крамер, Руслан Тухбатуллин 4 мая на встрече с министром иностранных дел...

В Ашхабад перестали пропускать автомобили из Ахала. Этим пользуются столичные таксисты

С 6 мая в Ашхабад не пропускают автомобили, зарегистрированные в Ахалском велаяте с номерами и начинающимися на...

Бердымухамедов заложил строительство конюшни военных и правоохранителей

5 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов провел выездное заседание Государственного совета безопасности, а также заложил конный комплекс военных...

Turkmen familyАманмырат Каррыев

ЦентрАзия

В Туркменистане первая и пока единственная перепись после обретения страной независимости была проведена по инициативе экс-президента С.Ниязова в 1995 году. По ее итогам было объявлено, что численность населения в стране составляет 4,48 миллиона человек.

Однако большинство независимых экспертов выражали тогда сомнение по поводу приведенных цифр, считая, что “относительно приближенные к реальности данные о численности населения Туркменистана (3,62 миллиона человек) были получены по итогам переписи 1989 года”. Более того, все последующие торжественные реляции местных статистов о “неуклонном росте количества туркменских граждан” не опирались на достоверную фактуру и имели целью угодить самолюбию Туркменбаши, который еще в апреле 2003 года торжественно отметил рождение своего 6-миллионного гражданина.

Вдохновленное стремительным ростом населения, бывшее руководство Туркменистана в сентябре 2004 года приняло решение о проведении очередной переписи в 2009 году. В целях подготовки к данному мероприятию было организована серия семинаров с участием иностранных инструкторов для подготовки местных специалистов. В последующем в национальный институт государственной статистики и информации ежемесячно докладывал о “демографических взрывах” в стране: в январе 2004 года численность туркменских граждан составила 6,29 миллионов человек, в апреле и декабре того же года – 6,36 миллионов и 6,52 миллиона соответственно, в июне 2005 года – 6,63 миллиона, в марте 2006 года уже 6,78 миллионов. Самые последние опубликованные данные, датированы июлем 2006 года, фиксируют цифру 6,84 миллиона человек. Таким образом, в среднем население Туркменистана ежемесячно “увеличивалось” на 20-30 тысяч человек.

Однако большинство экспертов неоднократно высказывали мнение, что такие показатели искусственно завышены, и опровергали их прогнозными расчетами из альтернативных источников. Так, отдел ООН по народонаселению оценивал население страны по состоянию на середину 2005 года в пределах 4,83 миллионов человек, а ЦРУ США – 4.95 миллиона человек, в то время как, согласно официальным данным туркменской стороны, на указанный период эта цифра уже “зашкаливала” за 6,4 миллиона человек.

Между тем, функционирующие в Туркменистане гуманитарные МНПО наоборот утверждают о стабильном сокращении численности населения страны вследствие снижения уровня жизни, нищенского существования пенсионеров, повсеместной безработицы, наркомании и массовой миграции за рубеж, в том числе представителей нацменьшинств.

В последнее время наблюдается рост детской и материнской смертности, обусловленный развалом системы здравоохранения, которая за период “независимого” и “нейтрального” развития туркменского государства пережила сложное время – отток квалифицированного медперсонала, ликвидации сельских акушерских пунктов, непродуманное внедрение системы медицинского страхования, не говоря уже об авантюре с отказом от услуг медсестер-медбратьев и их заменой солдатами.

Президент Г.Бердымухамедов, занимавший в период правления С.Ниязова пост министра здравоохранения, был хорошо осведомлен о критической ситуации в отрасли, в том числе реальной демографической картине. В этой связи, он пытается стимулировать рождаемость путем внедрения системы льгот для многодетных матерей. В частности, в марте 2008 года принят закон об учреждении почетного звания “Эне Мяхри” (“Мать-героиня”). В нем также оговорены преференции, полагающиеся женщинам, родившим и воспитавшим 8 и более детей. Такое почетное звание присваивается после достижения восьмым ребенком в семье возраста 1 года, при условии, что все предыдущие дети здравствуют. Кроме того, предусмотрена выплата матерям-героиням единовременных пособий.

Однако в современном Туркменистане с трудом можно отыскать семьи с 4-5 детьми, не говоря уже о 8 и более, поскольку в сложных социально-экономических условиях граждане страны отказываются от создания “многодетных ячеек общества”. При этом ежемесячное пособие на одного ребенка составляет “символическую цифру” в 20 долларов.

Источник: ЦентрАзия

25 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
25 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Собственно, перепись’12 не в счет?
Статья явно писалась на материалах не первой свежести

У нас есть, но вам мы не дадим

вот именно, что все цифры в тм держатся в секрете, как стратегическая информация, чего вы боитесь то? воистину дебил это звучит гордо

А еще у нас есть Super iPad…
и в нем на каждого посетителя Хроник Туркменистана заведено дело 🙂

из Википедии
“Обработка полученных сведений, формирование итогов, их публикация и распространение будут осуществлены в 2013—2014 годах”

Полгода прошло, в ручную можно 10 раз пересчитать.
Результату видимо президент не поверил. Пересчитают и добавят мертвых душ пару мильон потом напечатают.

А где это вы с итогами познакомились. Прошла – и забыто?Раньше СМИ публиковали

так перепись 2012 года тоже не актуальна уже, многие уехали в связи с выбором гражданства. целые семьи, так что цифры этой переписи тоже приблизительные

Самое первое впечатление, находясь в Ашхабаде: малолюдные улицы.На базарах тоже мало покупателей!!!И это отмечают все: как приезжие, так и жители. Не знаю как в других населённых пунктах.Да,и в Красноводске такая же картина!

а ты слышала про туркменабаде (старый Чарджоув), там и живет настоящие торговцы. А по поводу Ащхабада , Краснавосдк и Балкане там все товары дорого стоить а еще выбор очень мало. Погода тоже очень жаркая . Вот, туркменабатде есть большие рынки , не смотря большое там такой народ- что даже не знаешь обратного пути ))

Может быть малолюдно от того, что люди делами заняты? Работают, учатся, домашние дела, опять же. Может праздно шататься им просто некогда? Они же не в курсе, что вы о демографической ситуации судите по тому, сколько народу на жаре по городу слоняется?

Вы пишете о городах, где на улицах больше туристов, чем местных жителей. Да и еще сами города с численностью населения в несколько миллионов! Во всей Туркмении столько не наберется, сколько в Москве, например. Ашхабад живет своей жизнью, рабочей, размеренной, семейной. И это хорошо.

даже если вечером в прохладный день вы пройдетесь по улицам Ашхабада вы почти не встретите людей. не думайте, что только вы владеете информацией и не надо говорить умные слова, мы знаем ситуацию в тм и вы выглядите смешно, по крайней мере, когда говорите напыщенные фразы

«Особенности демографической ситуации в Туркменистане»

Лучше аборт, чем плодить сирот.

Правительство тратит огромные народные деньги на мрамор и не может привести в порядок элементарное здравоохранение.

Ужас!!! Выполняется программа по уничтожению туркменского народа!

Я не пойму, а в чем проблема? Сколько есть населения, столько и есть! Что здесь мы обсуждаем? Любой вам скажет, что если выпускников школ ежегодно бывает семьдесят с лишним тысяч, то это очень хорошо при численности населения в 5-6 миллионов. В Туркменистане половина населения моложе 25 лет, подрастут, еще нарожают!

В России:
Многодетная семья это трое детей до 18 лет.
Льготы:
После рождени второго и третьего ребенка материнский капитал по 13000$.
Родителям доп отпуск 12 дней. (по 1 дню в месяц)
Коммунальные и прочие льготы.Бесплатные лекарства и питание в школах. Налоговые льготы родителям.

Только что-то никто в России не кинулся рожать по трое детей. Одного-двух вырастить при нынешней дороговизне жизни уже проблема. А материнский капитал это вам не наличные деньги. Его можно потратить только на улучшение жилищных условий, на обучение ребенка и на пенсию матери, все безналом. А при наличии несовершеннолетних детей мамочку еще и на работу нигде не примут, знают, что будет с детьми на больничном сидеть. Вот уж воистину, кто рожает в России детей каждой можно звание матери-героини давать!

вы правы что каждая семья сама решает сколько им иметь детей и конечно не последнее место в этом играет наличие средств. но насчет материнского капитала вы не совсем правы. семьи которые колебались родить ли им третьего ребенка решили рожать. у меня сестра всегда хотела много детей, но она реалистка и с мужем у них было двое, но не смотря на возраст они все таки родили третьего ребенка после введения материнского капитала. а уж про тех что стали спокойно рожать второго даже и говорить нечего. но это в россии. а в туркменистане менталитет и семейные традиции другие. рождаемость без всяких льгот… Развернуть »

Количество детей не зависит от благосостояния. Я была четвертым ребенком, а это был 1965 год! В эти годы не было особого достатка, кроме того, что родители работали, мы всей семьей трудились на своем участке, получали и с него доход. Главное – мы чувствовали, что мы желанные дети и любимые! Не было ни материнского капитала, ни дотаций, ни льгот. Только ответственность родителей за детей. Всех нас воспитали правильно, никто с пути не сбился. Бог детей дает, и на детей дает! Как хорошо быть частью большой семьи! А сейчас боятся не трудностей, а бояться потерять комфорт.

Может я эгоист, но для меня важнее образование и карьера, семью всегда успею создать, детей тоже наплодить.
Сейчас, жертвовать карьерным ростом ради образования новой ячейки общества я не хочу. Мало ли как обернется будущее, я хочу чтоб у моих детей было все необходимое и чтоб они росли в полном достатке. Для этого я должен сколотить определенный капитал, полностью отдаваясь бизнесу и не переключаясь на семью.

Поддерживаю такую точку зрения

вот вы из многодетной семьи. а сколько у вас детей?

Последние сообщения

Обломки китайской космической ракеты возможно упадут в Туркменистане

8 мая в атмосферу Земли войдут обломки отработавшей китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5В». Большая часть обломков отработавшей ступени ракеты...

Бердымухамедов по телефону поблагодарил Си Цзиньпина за сотрудничество в медицинской сфере (дополнено)

6 мая состоялся телефонный разговор между президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. 

Певчий дипломат. Об итогах работы Натальи Дрозд на посту главы ОБСЕ в Ашхабаде

Кира Крамер, Руслан Тухбатуллин 4 мая на встрече с министром иностранных дел Рашидом Мередовым глава Центра ОБСЕ...

В Ашхабад перестали пропускать автомобили из Ахала. Этим пользуются столичные таксисты

С 6 мая в Ашхабад не пропускают автомобили, зарегистрированные в Ахалском велаяте с номерами и начинающимися на AH (кодовое обозначение Ахалского региона),...

Насосная станция, которую посетил Бердымухамедов, будет использовать селевую воду для орошения полей

4 мая президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил насосную станцию акционерного общества «Miwe», которое выращивает фрукты, и приказал ответственным чиновникам рационально использовать воду.

Бердымухамедов переназначил прокуроров и судей

5 мая президент Гурбангулы Бердымухамедова принял Постановление, согласно которому: юрист 2 класса Мухамметмырат Сапаргулыев назначен прокурором Копетдагского этрапа города Ашхабада; юрист 2 класса Рахим...

Больше по теме