На учебу за границу только по специальному разрешению

Важное

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом...

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты,...

Министр нацбезопаснсти получил орден, а глава МВД – звание полковника

28 сентября по случаю 31-й годовщины независимости Туркменистана президент Сердар Бердымухамедов наградил военнослужащих и присвоил классные...

В эти дни в Ашхабаде продолжается работа по регистрации молодых туркменистанцев, которые в первый раз поедут за границу на учебу, и тех, кто уже учится там, но приехал домой на каникулы. Об этом сообщает Радио Азатлык. Постановка на учет проводится в одном из учебных корпусов старого здания Туркменского государственного института транспорта и связи.

По данным корреспондента радио Мурата Гурбанова, работа по регистрации студентов иностранных вузов проводится по инициативе министерства образования и продолжится до 10 октября. В ходе постановки на учет представители министерства образования тщательно изучают представленную студентами справку с места учебы. Если к справке у них вопросов нет, то на нее ставится печать, на основании которой миграционная служба дает студенту разрешение на выезд за пределы страны.

Юноши и девушки, которые хотят учиться за границей или уже учатся там, для прохождения регистрации должны представить справку с гербовой печатью о том, что они приняты в вуз или обучаются в нем, а также оригинал своего студенческого билета, свидетельство о рождении, ксерокопии биометрического заграничного и обычного внутреннего паспортов.

С приближением начала учебы у вышеназванного здания настоящее столпотворение. Очевидцы говорят, что ежедневно сюда собирается 500-600 человек со всех регионов страны, что приводит к образованию длинных очередей.

Источник: Альтернативные Новости Туркменистана

36 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня

36 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Очень странно. Буквально на днях выехали на учебу в РФ два парнишки, сыновья соседки, нигде не стояли, никто из погранцов не тормозил. Правда ехали они сами, без протекций государства, но по студвизе (гражданства РФ у них нет). Все, что делали на территории ТМ для поступления – это проходили медосмотр и получали сертификат на ВИЧ.

Насколько могу помнить, ранее учет студентов, обучающихся в иностранных ВУЗах вели консульства стран, где они обучаются, ставя жирнющую печать на пол страницы во внутренний паспорт.

Дебилизм высшей степени.

куплю место в очереди, в первой десятке…
недорого!

что-то авторы до конца не разобрались в данной ситуации.
мой родственник вчера уехал на учебу в рф. у него только туркменское гражданство. получил приглашение из вуза, в посольстве в ашхабаде получил учебную визу. от армии у него отсрочка. так как слухи об этом учете в министерстве образования идут, он специально зашел в ашхабаде в гмс и там ему сказали что ничего ему больше для выезда в рф на учебу не нужно. и действительно выехал без проблем.

Скорее всего, в “оборот” берут студентов, которые едут на обучение в страны с “неблагоприятной” политической обстановкой.

Так для Туркменской власти весь мир это-страны с «неблагоприятной» политической обстановкой. Такого супердибильного дурдома больше нигде нету.Жалко молодёжь, зверьё это ей всю жизнь губит.

Практика показывает обратное. На Украину, в Беларусь и Российскую Федерацию, выезжающим на учебу студентам не требуется никаких дополнительных разрешительных документов.

Власть себя в дураках выставляет – какое разрешение на учебу в 21 веке? После этого МИДу очень сложно будет объясить ООН и прочим международным организациям как это возможно в Туркменистане который утверждает что это демократическое гос-во

Такую власть на ……й! И всего то одну революцию… Оружие я дам.

Министерство образования ведёт учёт лиц обучающихся за рубежом уже не превый год. Столпотворения в очереди возможно и имеют место быть, но большей частью это наверно из-за того, что студенты незаблаговременно пострались обратиться за регистрацией, а полезли когда всем приспичило. Я и мой друг сделали регистрацию сразу после приезда и никаких очередей и припонов не было, процедура заняла всего 15 минут ну и плюс 15 минут пришлось подождать своей очереди. Что в этом крамольного – не знаю, там не разрешения дают, а регистрируют факт твоего обучения за рубежом. Я лично отношусь к этому достаточно положительно, ведь правительство должно знать сколько студентов… Развернуть »

Всё это конечно хорошо, но Минобр не учитывает, что подавляющее большинство студентов, выезжающих на обучение за границу и успешно оканчивающих ВУЗы, попросту трудиться по специальности на родине не будут, многие и не вернутся вовсе.
Кроме того, регистрация туркменских студентов, обучающихся в иностранных ВУЗах, возложена на туркменские консульские учреждения за границей.
Если Минобр ввело обязаловеу реги, то следует понимать, что консульства не справились с поставленной задачей.

что за бред))) туркменистанцы прям такие планировщики экономики??? ни в одной стране мира такого нету, даже наверное в КНДР удивятся от таких разрешений

Батыр,
пишешь ты, конечно, правильные вещи.
Но я очень слабо верю, слова “эффективная координация” и “забота о трудоустройстве” каким-либо образом связаны с правительством ТМ, с …..Мухаммедом.
Мея удивляет дебилизм ситуации – не можешь обеспечить качественное высшее образование, да хоть не мешай в таком случае

скоро деканаты вузов за границей в которых учаться студенты из туркменистана будут только и работать что печатать справки для этих студентов))). вот судите сами:нужно после каждой сессии взять справку для сдачи ее в военкомат, плюс еще одну чтоб была у родителей им ведь на слово никто не поверит в домуправлении если вдруг понадобиться взять справку например о составе семьи или т.п. или если в военкомате справку потеряют, плюс справку для вот этой самой регистрации в отделе образования. Батыр напишите пожалуйста, вот получили вы эту регистрацию а дальше она для чего нужна? куда вы ее предъявляете? действительно ли при пересечении границы… Развернуть »

Отвечаю по порядку: 1. “Минобр не учитывает, что подавляющее большинство студентов, выезжающих на обучение за границу и успешно оканчивающих ВУЗы, попросту трудиться по специальности на родине не будут, многие и не вернутся вовсе.” – Во первых, откуда мы знаем что Минобр не учитывает? Может и учитывает, так вот эта регистрация возможно и нужна, для того чтобы государство знало (хотя бы в численном количестве) сколько и какой специальности закончило, сколько из них вернулось, сколько работают по специальности ну и т.п.. Несколько лет сбора информации подобным образом представит максимально близкую к действительности картину. И ещё. Мое личноё мнение, уместно было бы сказать… Развернуть »

Батыр, смею вас уличить в некомпетентности относительно консульского учета студентов, обучающихся за рубежом. Эта процедура обязательна для студентов. Многие конечно игнорируют это обязательство. Ну и относительно “немногих” оставшихся после учебы за рубежом студентов – Вы не правы. Могу привести статистику по РФ. Согласно данным ФМС и Минобра за 2004-2012гг. граждан Туркменистана, не имеющих гр-ва РФ, успешно окончавших учебные заведения, было порядка 85 тыс. человек. На родину из них вернулось около 60 тыс. Знаете для чего? Чтоб получить в упрощенном порядке гражданство РФ и уехать с концами в РФ. Опять же, по данным ФМС, 95% от числа возвратившихся студентов, в последствии… Развернуть »

Опять таки консульства есть не везде,

Назовите те страны, куда отправляются на учебу студенты из ТМ и в которых нет консульских служб этой страны?

Аноним, немного добавлю: (16.08.2013 Заседание Кабинета Министров Туркменистана) Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов отчитался о проводимой МИД работе, в том числе по открытию новых дипломатических представительств и консульских учреждений нашей страны за рубежом. На сегодняшний день наша страна установила дипломатические отношения со 131 государством мира. В зарубежных странах действует 33 дипломатических представительства и консульских учреждения Туркменистана. Послы нашей страны также представляют Туркменистан в этом статусе одновременно еще в 13 государствах. Назначены представители Туркменистана в 23 международных организациях. В то же время в нашей стране открыты и работают 34 иностранные дипмиссии – посольства, консульские учреждения, представительства. P/S… Развернуть »

Это не повод заставлять регистрироваться в Минобре.
В странах, где не присутствуют консульские учреждения Туркменистана, по международным соглашениям, учет и сопутствующие консульские услуги проводят консульства других государств, с кем заключен соответствующий договор.
Кроме того, во всех странах, куда массово едут на обучение граждане Туркменистана, имеются консульства.

Хотелось бы вывести на суд читателей одну маленькую проблему. На своём личном опыте, раньше сталкивался с категорией студентов, которые не учиться выезжают, а выезжают ради “корочки”. Встречал ребят из Туркменистана, которые название своего института с трудом вспоминали, а они тоже ведь выезжали и жили как студенты. Раз в год или полугодие кому то денежьки и студбилет вручат, а через недельку-другую получают этот же студ билет с печатью и подписью декана на следующий год. Кто-то из них работал, кто-то просто деньги родителей транжирил. О посещении лекций и практикумов и говорить нечего. Четыре-пять годков прошло, так эти горе-студенты с “дипломом” в кармане… Развернуть »

Начнем с того, что в госучреждения в Туркменистане принимают “корочкистов” не на основании знаний, а на основании протекции\взятки.
Когда помимо наличия корочки начнут принимать соискателей на замещаемую должность по результатам собеседования, включат испытательный срок и начнут увольнять их на основании провала по результатам этого срока или собеседования, тогда никто не будет говорить, что их диплом не признали.

а вот здесь вы как раз очень неправильно пишете. министерство образования должно заниматься образованием в своей стране. так же оно должно быть в курсе международных соглашений и договоров заключенных туркменистаном с другими государствами о признании документов об образовании. если есть такой договор, то уж извините но министерство образования не имеет никаких полномочий утверждать или не признавать этот диплом. как и работники отделов кадров на всех предприятиях должны четко знать что диплом вот такой страны и такого образца признается в туркменистане автоматически и требуется только перевод на государственный язык заверенный нотариусом. а уж качество подготовки специалистов проверяется в любой стране или… Развернуть »

Вообще то, мне бы хотелось обсудить этот вопрос не на уровне – что твориться при приёме на работу. Ведь и протекция и взятка при устройстве на работу это криминал, что в свою очередь преследуется законом. Хотелось бы обсудить вопрос на уровне системы государственного регулирования этого вопроса. Может ли, кто ни будь мне подсказать, есть ли какие либо соглашения у Туркменистана по поводу совместного признания дипломов высшего образования с другими странами. Если да то, с какими? Отсюда вытекает вопрос, а что делать студентам, которые получили дипломы в иных странах? Должен же быть какой-то выход. А выход он в том и есть… Развернуть »

у туркменистана есть такие соглашения со странами снг . Батыр на этом сайте в ленте новостей от 04.06.2013 прочтите “Участники СНГ договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании” и коментарии. а потом может вам и самому станет ясно почему в туркменистане только 43 процента выпускников школ могут поступить учиться(это во все существующие на территории туркменистана учебные заведения а не только вузы), а для остальных нет вообще никаких учебных заведений. как насчет конституции и гарантированных там прав на образование?

Лето, для чего стараться кого-то в чем-то убедить, а уж тем более апеллируя к гарантированным конституцией правам. Парень начитался умных книжек, освоил теорию, похвально. Видимо пока ещё дышит свободой в загранке. Пусть пройдет на практике как дела стряпаются в госучреждениях Туркменистана при приеме на работу. Если он великолепный специалист и не нуждается в протежировании, то это ещё более похвально, будет достоин уважения и почета. Однако, если бы все работало в рамках закона, наверное специалисты массово не выезжали.

Да нет, парень(?) скорее всего из топов местной пропагандкоманды. Некоторые моменты на то указывают. Оспаривать какие-то не имеет смысла. Из статьи понятно, что Министерство образования занимается не своим делом. Учет студентов, выехавших за рубеж – удел ГМС и Консульских служб. Причем учет начинается на границе, при предъявлении паспорта со студенческой визой и заканчивается в консульстве при обязательной постановке на консульский учет. Минобр может лишь затребовать эти данные, смысла дублировать подобные действия нет никакого. А дипломы, полученные на территории СНГ теперь признаются на территории Туркменистана без каких-либо дополнительных действий, кроме нотариального заверения перевода. Ранее признавались только дипломы, полученные в госвузах РФ… Развернуть »

Господам Nick и Анониму. Какая разница студент я дышащий свободой в загранке или же один «из топов местной пропагандкоманды». Главное мне представилась возможность поделиться своим мнением с другими людьми. Я как могу высказываю своё мнение, выслушиваю чужое. Если Вам не нравиться моя точка зрения, пожалуйста, опровергаете предметно, без перехода на личности. ЛЕТУ – респект.
ЗА СЧЁТ МИГРАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ. При нынешних масштабах глобализации, что либо конкретно говорить о причинах трудовой миграции очень сложно, а из личных каких-то обид, тупо сваливать на одно государство -неправильно.

Батыр, добавлю про пропаганду, кому надо, осмыслят:

– Не боги ведут блоги, а те же пропагандисты

– Проигравшие в информационной войне видят в зеркале главного врага

P/S – Пропаганда утрачивает силу, как только становится явной.
(Пауль Йозеф Геббельс)

Так этот же Геббельс говорил следующее:

“Один народ, одна страна, один вождь!”

“Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель – на следующее поколение.” – У. Черчилль

“Нет ничего ненавистнее большинства: дорогу должно указывать небольшое число сильных людей, масса должна идти вслед за ними, не сознавая своей воли.” – И. Гете

“Я не понимаю, к чему заниматься злословием. Если хочешь насолить кому-либо, достаточно лишь сказать о нем какую-нибудь правду.”

Просто поразительная начитанность у меня два высших советских образования двое детей отучились работаю с молодежью но таких ”студентов” за 50 с лишнем лет жизни не встречал.

Да и ещё, тем кому не нравиться критика их мнений:
“Критик должен быть готов и способен в любой момент и по первому требованию занять место критикуемого им и выполнять его дело продуктивно и компетентно; в противном случае критика превращается в наглую самодовлеющую силу и становится тормозом на пути культурного прогресса.”-
Пуль Йзеф Геббельс

вы Батыр или притворяетесь или на самом деле у вас еще совершенно нет своих устоявшихся взглядов и принципов. вы с удовольствием повторяете лозунги нацистов, и не замечаете что уже поддались на их пропагандистскую силу. они не вызывают у вас естественного отторжения.

Гебельс намеренно окончание не дописал, предоставив, внуку воплотить мечту деда.

«Один народ, одна страна, один вождь (Фюрер) – Аркадаг!»
(Гурбангулы Бердымухамедов)

Да, что-то понесло уважаемого студента не в ту сторону. Кстати, из него получился бы тот самый политик, который отличается от государственного деятеля.

Я так понимаю, кое-кто обзавелся сборником фраз и изречений известных людей, или, что еще хуже, воможно даже прочитал и впитал пару трудов, от мировых диктаторов, и продажных деятелей, от которых мир не стал лучше. Возможно это даже выпускник или студент юрфака, или политагитатор, который старается удержаться на сцене, даже при плохой игре. Но уже понятно, что это будущий политикан, который будет также трястись как осиновый лист перед очередным Орком, Баши или иным Горбункулом “n”-ной версии, и глумиться над своими сородичами, и мечтать о том дне когда он сам будет восседать на троне и повелевать стадом челядей. Но, как известно, “Чудеса… Развернуть »

Последние сообщения

Постпред США при ОБСЕ раскритиковал президентские выборы в Туркменистане, а генсек организации просит Сердара Бердымухамедова о встрече

27 сентября во время выступления на конференции ОБСЕ по человеческому измерению (посвящена правам человека) в Варшаве постоянный...

Возобновляется регулярное сообщение между Туркменистаном и Беларусью

С 1 октября «Туркменские авиалинии» возобновляют регулярное сообщение между Беларусью и Туркменистаном по маршруту Ашхабад-Минск-Туркменабат. Об этом сообщает «Интерфакс-туризм» со ссылкой на...

Сердар Бердымухамедов уволил президента Академии наук

29 сентября президент Сердар Бердымухамедов уволил Сапардурды Тойлыева с поста президента Академии наук Туркменистана, сообщает госинформагентство ТДХ.

Чтобы птицы не клевали пшеницу хякимлик этрапа Берекет рекомендовал земледельцам отпугивать их палками

В Туркменистане при севе хлопчатника и пшеницы не учитываются климатические условия – он начинается в те даты, которые установит президент. Даже несмотря...

С.Бердымухамедов принял представителей John Deere и Buried Hill Energy

28 сентября президент Сердар Бердымухамедов в перерывах между скачками в Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе принял иностранных гостей, которые прибыли в...

Сердар Бердымухамедов посетит с государственным визитом Казахстан

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов посетит с государственным визитом Казахстан. Об этом говорится в поздравлении президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по случаю Дня независимости...

Больше по теме