Новый этрап — новый штамп

Важное

На месте старой трибуны для парадов в Ашхабаде построят Центр приема бизнесменов

16 сентября перед открытием новой трибуны для приема парадов, представитель французской компании Bouygues Bâtiment представил президенту Гурбангулы...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября составляет 27,5 маната при покупке и 28 манатов...

На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя...

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей...

Самая большая туркменская печать
Самая большая туркменская печать

В начале июня этрап (район) им. С.Ниязова города Ашхабада был переименован в Багтыярлык. Переименование сделано под предлогом расширения территории туркменской столицы.

Однако, простым переименованием одного из этрапов Ашхабада чиновники не обошлись. Буквально, пару недель спустя жителей этрапа Багтыярлык стали предупреждать, что если они не проставят в своих паспортах, на странице с пропиской, штамп с новым названием этрапа, у них может возникнуть масса проблем.

В частности, их пугают тем, что они не смогут получать пенсии и пособия, не смогут выехать из страны, или получить другую квартиру, если их дом попадет под снос, они не смогут устроить детей в садик или в школу и т.д. и т.п.

В результате, в паспортном столе, расположенном в данном этрапе, нашествие посетителей. Все хотят как можно скорее поставить штамп с новым названием этрапа. Особенно торопятся те, кто хотел бы выехать за границу на учебу или по личным делам.

Почему-то туркменским чиновникам свойственно создавать людям проблемы. Кто-то утверждает, что это делается нарочно, чтобы потом брать взятки и ставить людям штамп без очереди, а другие утверждают, что это очередная глупость нерадивых башлыков (начальников).

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

вот это и есть так называемая постоянная прописка. что произошло? переименование этрапа. значит изменилась постоянная прописка. не может быть человек прописан в несуществующем этрапе. и действительно если вовремя не поставить нужный штамп, то все проблемы перечисленные в статье вам обеспечены. короче заколебали уже всех с этими переименованиями. уже бы оставили все как есть. переименовывай непереименовывай а создателем государства и первым президентом туркменистана навсегда останется ниязов с.а.

Как раз-таки в ниязовском этрапе нет очередей, все достаточно чинно и прилично, а вот в азатлыкском – хаос. Ежедневно, проезжая отделение азатлыкского этрапа возле базара “Лялезар”, наблюдаю толпы людей, штурмующих огааду. Ради интереса, припарковался, решил узнать, всё ли так серьезно, наступит ли конец света, если не будет проставлена печать? Выяснилось, что как всегда, панику навели добрые люди из числа доброжелателей, никто реальных примеров в отказе получения пенсий, пособий, запрета выдачи новой биометрики или других страшных кар обладателям старой печати привести не смог, все выливается в слухи, которые и порождают нереальную очередь с записями и перекличками как в лучшие времена Совка.… Развернуть »

Полностью согласен. 27 лет прожил в ТМ, очереди всегда и везде, лезут по головам, даже если 5-7 человек, уехал в Латвию, по первой по привычке тоже лез впереди стоящих, вспоминаю, смеюсь, менталитет, однако)))

За последние 22 года район поменял свое название ТРИ раза –
Ленинский район – этрап имени Ниязова – Багтыярлык –?
Какое новое название придумают через пару лет? Объявляю конкурс.
Пожалуйста, Ваши предложения…

Не могу сказать, как он будет называться в четвертый-восьмой раз, о с большой долей вероятности, исходя из теории о возвращении всего на свои места, могу предположить, что в какой-то момент его переименуют в…. Ленинский район.

Предлагаю поменять название всех районов и назвать например “район правой руки президента” или ” район левой ноги президента” и тп и тд.

Дибильное государство,тупые чиновники-взяточники и несчастный народ. Как уже всё это народ терпит и терпит.

до не в совковости дело. а в элементарном отсутствии информации. ну вот кто мешал после переименования напечатать в “нейтральном туркменистане” небольшую заметку-разъяснение в несколько строк что в такие то сроки необходимо сделать то то и то то. вы бы слышали что народ про грядущую приватизацию жилья баит. одни говорят что как всегда обманут, другие что это будет обязательная процедура и будут заставлять насильно приватизировать квартиры в старых домах. кто-то говорит что за лишние метры придется платить по рыночным ценам. а все почему потому что никакой разъяснительной информации официальной в газетах нет и не предвидится.

Да в том то и дело, что обязаловки никакой нет. И информирования никакого нет. Просто проинформировать граждан ни у кого из чиновников не возникает желания. Чего стоит напечатать объяву, что мол так и так, желательно поставить печать, но если вы ее сиюминутно не поставите – катастрофы не случится, пенсии будут выдаваться, в пособии никто не откажет и кара божья на вас не снизойдет. Повесить такую бумажку в собесах, в миграционке, в паспортном столе – да даже возле магазинов, остановок общественного транспорта, базаров, везде, где “трутся” любители сплетен. Уверен, через день очереди исчезнут. У меня печать в паспорте стоит от 98… Развернуть »

у вас какая-то паспортистка пофигистка. у нашей уже все карточки с переименованиями и по старому названию в прописке ни одной справки не получить(тут же отправят в паспортный стол менять прописку). но надо отдать должное наши в домуправлении и в подъездах в свое время вывешивали объявления о необходимости проставить изменения в паспорта.

Более того, в ГМС – пофигисты, в собесе – тоже. У меня бабка, царствие ей небесное, вплоть до своей смерти получала пенсию по советскому паспорту – ничего, выдавали, хотя бубнили, что лучше бы все-таки паспорт сменить, а вы говорите печать… Паспортистке в домоуправлении более интересно наличие квитанций о всех комунальных выплатах. В электронную базу она даже не заглядывет, выписывая форму №1 по сведениям из домовой книги и печати в паспорте, хотя прекрасно знает, что улицу и дом переименовали стопицот лет назад. А пофигисты они лишь потому, что распоряжений не выдавать обладателям неновых штампов справки\пенсии\пособия\биометрику как такового не было, ибо все… Развернуть »

Представьте, что будет, если Меджлис вдруг вздумает город Туркменбаши (бывший Красноводск) в Аркадаг переименовать?

зашибись будет)))

А что?Красиво звучит..Арка-Даг,Небит-Даг или Небит-Даг уже тю тю?

лучше Туркменистан переминовать на Бердустан, и будет рай!

n its turn, Khronika Turkmenistana pays attention to public kissing of Berdymukhammedov’s hand during his trip to Maryi province. Turkmen television showed the old governess of kindergarten kissing president’s hand that felt quite comfortable (at least on the screen). Mr. Berdymukhammedov accepted this as something normal, said Turkmen opposition website, because recently he was also kissing the hand of former President Niyazov. В свою очередь, Хроника Туркменистана обращает внимание на поцелуи в общественных местах рука Бердымухаммедов во время его поездки в Марий провинции. Туркменское телевидение показало старой гувернантке детского сада целует руку президенту о том, что чувствовал себя вполне комфортно… Развернуть »

Последние сообщения

На месте старой трибуны для парадов в Ашхабаде построят Центр приема бизнесменов

16 сентября перед открытием новой трибуны для приема парадов, представитель французской компании Bouygues Bâtiment представил президенту Гурбангулы...

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября

Курс доллара на «черном рынке» Ашхабада на 19 сентября составляет 27,5 маната при покупке и 28 манатов при продаже.

На встречу ШОС в Душанбе Бердымухамедов прилетел гражданским самолетом и обсудил с главой Ирана возобновление поставок газа

17 сентября президент Гурбангулы Бердымухамедов отправился в Душанбе для участия в саммите ШОС в качестве почетного гостя (Туркменистан не является членом организации).

Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек (фото)

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей многоквартирных домов.

В Ашхабаде отключили воду на целый день

В Ашхабаде продолжаются перебои с подачей воды в жилые дома. В целях экономии воду отключают каждую ночь, а также периодически днем.

Около тридцати женщин собрались у здания правительства в Ашхабаде, чтобы рассказать о накопившихся проблемах

Утром 13 сентября у здания правительства Туркменистана в Ашхабаде собрались около 30 женщин, к которым немедленно подошли сотрудники охраны и потребовали разойтись....

Больше по теме