Водные проблемы объединяют все страны ЦА в некое единство — эксперт

Важное

Burnashev-354x26612news.uz

Директор по аналитике и консалтингу Института политических решений (Алматы, Казахстан) Рустам Бурнашев в интервью порталу  Mezon.Uz заявил, что вопрос использования водных ресурсов – один из ключевых для стран Центральной Азии и один из немногих, который действительно объединяет все страны Центральной Азии в некое, хотя и конфликтное, но единство, передает информационный портал 12uz.com.

«Бесспорно, найти эффективное решение данного вопроса в двустороннем формате невозможно, однако есть возможность, что Узбекистан и Казахстан приложат усилия, чтобы закрепить обозначенную в сентябре 2012 года близость позиций. Консолидированная позиция двух стран по водному вопросу может существенно повысить эффективность переговоров на многостороннем уровне», — отметил Бурнашев.

Ранее сообщалось, что глава Узбекистана на встрече с журналистами 7 сентября 2012 года в Астане не исключил возможности военного конфликта в Центральной Азии из-за воды. По его словам, водные ресурсы могут стать проблемой в будущем, которые могут привести к эскалации напряженности не только в регионе, но и на каждом континенте. «Я не буду называть конкретные страны, но все может усугубиться настолько, что это может вызвать не просто серьезное противостояние, но даже войны», — сказал он. «Мы просим: прежде чем начать строить, прежде чем подписывать с какими-то великими государствами (договора) о строительстве, давайте предварительно проведем объективную экспертизу и дадим четкое разъяснение нашим народам, нашим людям, а что тогда завтра будет с теми, кто живет ниже по стоку реки», — продолжил он.  Как отметил И.Каримов, когда речь идет о трансграничных реках, Кыргызстану и Таджикистану надо придерживаться международных норм и правил. «Ниже всех по стоку Сырдарьи живут в течение многих столетий узбеки и казахи. И с этой точки зрения мы не можем сегодня молчать», — добавил глава Узбекистана.  Напомним, что Ташкент вместе с Астаной и Ашхабадом требуют проведения международной экспертизы крупных гидроэнергетических проектов в Таджикистана и Кыргызстане.

Источник: 12news.uz

Отслеживать
Уведомлять меня

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Последние сообщения

Делегация из Ахала во главе с хякимом велаята отправилась в северную провинцию Ирана

С 21 по 23 февраля делегация из Ахалского велаята Туркменистана во главе с хякимом области Ровшеном Ходжагулыевым находится с...

Больше по теме