Разливы нефти лишают граждан окружающей среды в Западном Туркменистане. Пресс релиз Crude Accountability

Важное

Президент Бердымухамедов открыл новую печь для сжигания наркотиков (видео)

2 декабря президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов открыл новый комплекс для сжигания наркотиков, расположенный в 100 километрах к...

Туркменские депутаты законодательно зарегулируют создание искусственного интеллекта

Депутаты Меджлиса (парламента Туркменистана) приняли участие в онлайн-встрече Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в ходе которой...

Запрет на посещение мечетей в Туркменистане продлен до 1 января 2021 года

Ограничения на посещение мечетей в Туркменистане, введенные в целях профилактики распространения инфекционных заболеваний, продлены до 1 января 2021...

Четырех гражданок Туркменистана, лишившихся работы в Турции, заманили в Сирию

Четыре гражданки Туркменистана находятся на территории Сирии, недалеко от города Идлиб, куда их обманом заманили представители экстремистских...

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСпутниковые снимки Каспия показывают, что разливы нефти и углеводородное богатство лишают граждан окружающей среды и нарушают их права в Западном Туркменистане.

В докладе, опубликованном Crude Accountability, приводятся факты того как разливы нефти и снос домов на побережье Каспийского моря, которые были определены и проанализированы с помощью спутниковых снимков Программой геопространственных технологий и прав человека Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), лишают граждан окружающей среды и нарушают их права в Западном Туркменистане.

Новый доклад Crude Accountability “Скрытые от прямого взгляда: загрязнение окружающей среды и нарушение прав человека в туркменском секторе Каспийского моря”, описывает текущее нефтяное загрязнения, зафиксированное на спутниковых снимках и проанализированное АААS, как серьезную угрозу для окружающей среды в туркменском секторе Каспийского моря. В частности, для Хазарского заповедника, который относится к Рамсарской конвенции из-за его важности для перелетных птиц. Исследование показывает, что с 2000 года были сотни утечек нефти в туркменском секторе Каспийского моря, в том числе в области, где ведут добычу международные компаний, недалеко от Хазарского заповедника.

“Снимки и анализ AAAS подтверждают то, что Crude Accountability и наши партнеры уже давно подозревали – степень загрязнения окружающей среды от добычи нефти и газа в Каспийском море занижаются”, сказала Кейт Уоттерс, исполнительный директор Crude Accountability. “Наше исследование показывает, что AAAS обнаружило почти постоянную утечку нефти в туркменском секторе Каспийского моря в районе Блоков 1 и 2, где ведут свою деятельность компании «Петронас» и «Драгон Ойл». Как такая утечка могла остаться незамеченной и незарегистрированной в течение двенадцати лет является тайной”.

Туркменистан является стороной Орхусской конвенции, которая гарантирует, что граждане имеют право на информацию, участвовать в процессе принятия решений и иметь доступ к правосудию по вопросам окружающей среды. Несмотря на это, правительство Туркменистана и компании, разрабатывающие нефть и газ в стране, в том числе на Каспии, чрезвычайно закрыты. Они не являются прозрачными и подотчетными в отношении доходов, полученных от

нефтегазовых проектов, и не могут должным образом информировать и консультироваться с общественностью по их экологическому воздействию.

«Спутниковые снимки, проанализированные AAAS, позволили выявить сотни вероятных случаев утечки нефти вблизи буровых платформ в Каспийском море и рядом с побережьем залива Туркменбаши”, говорит доктор Сьюзан Вольфинбаргер, директор Программы геопространственных технологий и прав человека AAAS.

Доклад также описывает принудительное переселение сел Аваза и Тарта, на берегу Каспийского моря Туркменистана, чтобы освободить место для роскошного курорта «Аваза», который расхваливает президент Туркменистана Бердымухамедов как идеальное место для иностранных туристов. Село Аваза было снесено, чтобы освободить место для курорта, также как и расположенное рядом Тарта в 2010 году. Граждане не получили компенсацию за потерю имущества и не понятно куда они смогли переехать.

С полным текстом доклада на английском языке можно ознакомиться на www.crudeaccountability.org (PDF,  3,6Mb, Eng).

16 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
16 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Na bloke 2 (Petronas), “tekut” stariye sovetskiye razvedochniye skvazhiny. Petronas otkazalsya brat’ na balans eti skvazhiny.

И в Авазе, и в Тарте капитальных жилых домов не было. Все строили с чего попало – как попало, т.к. там дачные участки! У меня тоже был участок, был у меня и вагончик с навесом для отдыха на самом берегу. С верху(со спутника) может и выглядел внушительно, но всего лишь вагончик. Честно говоря, Мы местные ненавидели приезжих, как понаедут столько мусора после них – гора. В данный момент глаза радует – но не душу – нету теперь нам доступа, чтобы поехать, искупаться и домой. Да, усё снесли, но по моему государству стоит задуматься об общественных пляжах для жителей близлежащих территорий… Развернуть »

ДА у тебя был вагончик потому что ты черемушкинец а у меня было коппитальное строение дом и тоже снесли а компинсацию шыш дали

аваза – это был совсем маленький поселок, там были дома, в которых люди были постоянно прописаны (они все получили квартиры требующие очень большого ремонта), было два государственных магазина. просто вокруг дуйствительно был в основном так называемый “нахалстрой” и дачи. а вот тарта действительно состояла только из одних дач.
я не эколог, но качкалдаков (лысух) есть стало невозможно воняют нефтью

В чужом глазу соринку заметили.. Где Гольфстрим, господа американцы? Сколько миллионов баррелей вы выбросили в Мексиканский залив? Сколько мегатонн химикатов вы засыпали, чтобы скрыть следы своей халатности? Нефть в Каспии не глушится химикатами, она поглощается бактериями, погуглите на эту тему. Всё органично и никаких выбросов на берегу не замечено, в отличие от штатов на берегу Мексиканского залива. Американское же дно покрыто страшной флокуляционной смесью из нефти и химикатов, которую любая уважающая себя бактерия отказывается принимать в пищу. Да, есть утечки, но нет никаких огромных пятен на поверхности моря, нет мёртвой рыбы на берегу и фламинго, плавающих в нефти. Учите матчасть,… Развернуть »

Они везде всё видят.

Речь в статье не идет о гольфстриме. Общественных организаций и активистов говорящих о гольфстриме достаточно, пусть тебя это не беспокоит.

Здесь речь идет о халатности и попустительстве правительства.

Гольфстрим не оправдывает бездействие туркменских властей. Это во-первых.
Во-вторых, не надо путать катастрофу с умышленными действиями властей. Никто же не обвинят японцев в том, что они загрязняют окружающую среду радиоактивными отходами…

a pri4em zdec USA.vi za coboi cmotrite.i pocmotrite na cvoe pugalo po imeniGB.

Каспий для зоны отдыха непригоден. Баку загадил всё своё побережье. Ашгабат загадил все свое побережье. Это не соринка, жители Красноводска (Нетуркменбаши) видят это воочию. Пьют желтую питьевую воду из кранов, подается не всегда регулярно. Аваза раньше был зоной сброса отходов с КНЗ. Были буйки вдоль берега, удерживающие нефтяные пятна.
Какая зона отдыха, лесопарк? Очнитесь! Там нет воды. Опресненная вода очень дорогая, Дубай себе не позволяет леса сажать. Вообще крыша едет у правительства.

Туркмены загрязняют свою экологию, портят свое здоровье и сокращают себе жизнь ради того, чтобы “кураторы” из-за рубежа обогащались за счет туркменских нефтегазовых ресурсов.

НАВЕРНОЕ НАШЕЙ АВАЗЕ ЗАВИДУЮТ))

Не значит ли, что вы одобряете выбросы нефти в Каспий?

За эту “соринку” гр. Нефтянник надо людям спасибо сказать,за то ,что ткнули носом в эту грязь и уничтожение природы. И не надо ссылаться как ребенок на Мексиканский залив,надо наводить порядок в своем доме. А для этого надо не просто выгонять и штрафовать иностранные компании,но и давать по башке своим министрам, руководителям,вплоть до неприкасаемого П- Резидента,которые совершенно не исполняют своих обязанностей.

ВСЕГДА ВО ВСЕХ СТРАНАХ ПОСОЛ БЫЛ САМЫМ УМНЫМ,ЭТО БЫЛО ВЕЗДЕ.НЕЗАВИСИМЫЙ Туркменистан…..ЕСЛИ ЭТО ЗАМ МИНИСТРА А ТОГДА КТО НА УРОВНЕ КЛЕРКА ОНИ ВООБЩЕ ДАУНЫ????

Господа, кто-нибудь из вас близок к теме и содержанию данной статьи? Антинефтяник, незнакомым людям не тыкают. Вам даже не отвечу. Ялкаб – возможно, Вы правы и лечше не быть ребёнком. Лучше быть взрослым и честно верить, что в Ираке было химическое оружие, в Сирии Асад травит зарином, а Туркменистан отравляет акваторию Каспия нефтью.. Аналогий не замечать, мы же взрослые.. Власти не бездействуют, просто то, что здесь описано – наполовину ложь, наполовину неправда. Закрыть сочащуюся скважину невероятно трудно, иногда практически нереально. Таких скважин по миру просто немыслимое количество. Разница в том, что Каспий – закрытый водоём, и любой, даже самый маленький… Развернуть »

Ув. Нефтянник! Я ни в коем случае не защищаю ни ин.фирмы и даже туркменскую власть. Хотя и благодарности они совершенно не заслуживают. И тех и других я считаю просто преступниками. Конечно же,на первый взгляд и те и другие вроде бы занимаются благородными делами. Но делают свое дело безграмотно и преступно. Все эти штрафы и наказания (как правило не виновных,так же как и награждения не причастных) делаются точно также не профессионально. Неужели трудно догадаться,что добыча в природных ресурсов на Каспии – дело деликатное и требует большой осторожности . Наносится невосполнимый ущерб экологии. Такого рода добыча любой ценой совершенно не тождественна простой… Развернуть »

Последние сообщения

Президент Бердымухамедов открыл новую печь для сжигания наркотиков (видео)

2 декабря президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов открыл новый комплекс для сжигания наркотиков, расположенный в 100 километрах к...

Туркменские депутаты законодательно зарегулируют создание искусственного интеллекта

Депутаты Меджлиса (парламента Туркменистана) приняли участие в онлайн-встрече Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в ходе которой обсуждались законодательные основы развития и...

Запрет на посещение мечетей в Туркменистане продлен до 1 января 2021 года

Ограничения на посещение мечетей в Туркменистане, введенные в целях профилактики распространения инфекционных заболеваний, продлены до 1 января 2021 года. Об этом сообщил «Туркменпортал»...

Гигантские огурцы из Лебапа стали экспонатом на выставке достижений Туркменистана

С 1 по 12 декабря в Ашхабаде проходит выставка в честь 25-летия нейтралитета Туркменистана. Каждый ее день посвящен определенной сфере.

Четырех гражданок Туркменистана, лишившихся работы в Турции, заманили в Сирию

Четыре гражданки Туркменистана находятся на территории Сирии, недалеко от города Идлиб, куда их обманом заманили представители экстремистских организаций. Об этом сообщает Turkmen...

В Мары разбирают и продают рельсы и шпалы с железных дорог 

Работники железнодорожных путей в Марыйском велаяте разбирают и продают рельсы и шпалы, сообщают корреспонденты «Хроники Туркменистана». Железные дороги в этом регионе строились с...

Больше по теме