Два пожара

Важное

Принята заявка Ашхабада на включение в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории «Дизайн»

Номинационная заявка Ашхабада о включении в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории «Дизайн» принята Секретариатом ЮНЕСКО, сообщило...

Торговцы сувенирами на плато динозавров просят помочь легально оформить свой бизнес

Село Келиф в Лебапском велаяте расположено недалеко от двух туристических объектов – плато со следами динозавров и...

Глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд завершает свою миссию в Туркменистане

4 мая состоялась встреча министра иностранных дел Рашида Мередова с главой Центра ОБСЕ в Ашхабаде Натальей Дрозд,...

Бердымухамедов озаботился рациональным использованием воды и осмотрел насосную станцию

4 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Ахалский велаят. Как сообщает госинформагентство ТДХ,...

poz

16 апреля в Ашхабаде горел жилой девятиэтажный дом (№9) в микрорайоне Мир 3/1. Пожар начался в 2 часа дня на верхних этажах здания, к четырем часам был потушен. К счастью, обошлось без жертв.

Свидетели отмечают, что пожарные работали мужественно и четко, спасая людей из горящего дома. В частности, среди первых спасенных была молодая женщина с ребенком. Малыш, которого вынесли на руках, уже был без сознания. Позже он пришел в себя. Видимо надышался дымом. Женщину вынесли на носилках…

Но все отмечают, что пожарные использовали технику оставшуюся еще с советских времен – автомобили примерно 30-летней давности, обветшавшие шланги и соединения, из которых во многих местах струилась пенная вода. Сами пожарные, кстати, работали без касок. Один из них получил травму головы, когда шланг из-за изношенности сорвался с места соединения и упал с уровня седьмого этажа, зацепив стоявшего внизу пожарного.

У медиков, пытавшихся помочь потерпевшим, тоже не оказалось необходимого в таких случаях оборудования, в частности кислородных подушек.  

В толпе зевак, которые собрались у места пожара, то и дело возникали резонные вопросы: «Почему государство тратит баснословные деньги на строительство дворцов и отелей, а денег на самую необходимую технику и оборудование для пожарников не выделяют?». Кто-то в толпе сокрушался: «Видать Абадан их ничему не научил».

В тот же день в Ашхабаде горел оптовый рынок. Площадь пожара была большая. Полиция отцепила место происшествия, поэтому никаких подробностей выяснить не удалось.

17 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

“Великий архитектор” (он же- верховный главнокомандующий) повелел понастроить высоток и прочих элиток, а подумал ли он об элементарной безопасности? Есть ли во всей Туркмении хоть одна специальная пожарная машина, стрела которой дотянется до верхних этажей? А ежели что не так выйдет – виноватыми окажутся пожарные, работающие с риском для жизни.

Советские пожарные “ЗиЛы” – оптимальный транспорт. Высокая проходимость и “неубиваемость” данной машины продемонстрированна многолетней практикой. То, что существуют протечки пожарных рукавов – это вполне нормально. Чтобы их вообще не было, рукава нужно было бы менять после каждого пожара на новые. Давление в пожарных гидрантах и насосах самих машин запредельное, а прочность материала – не очень. Что касается использования средств защиты самих пожарных, то тут промашка непосредственно пожарного расчета, то есть безолаберность. У каждого расчета есть кислородные баллоны с масками, каски и иная аммуниция, но на пожарах малой сложности, ее использование пожарные принебрегают, чем подвергают себя чрезмерной опасности. После каждого серьезного… Развернуть »

В эпоху Могущества и Счастья пожары и прочие катоклизмы не предусмотрены. Все же счастливы!

Уважаемый Аноним,

Спасибо за отчет. По видимому, Вы из той самой пожарной службы. Только вот как то неубедительно все это. Вы особо не переживайте, в статье же похвалили пожарников, а критиковали только правительство.

С уважением,
Знайка

не мешайте человеку пусть отрабатывает))))

оттуда

Что уж вы так? Все вам МНБ,да КНБ мерещится. Не надо совсем уж перегибать палку. Наши ребята хоть и храбрые и ответственные, но безалаберные что там говорить.

Возможно “аноним” работник пожарной службы,т.к. всё чётко он изложил. Я видел колонны машин КАМАЗ которые гонят из России, так вот среди примерно пятидесяти машин три а то и четыре – пожарные.Не надо на анонима “бочку катить” Он осведомлённая личность. Правда 3-4машины это капля в море для нашей страны.Тем более этих колонн уже двно не видно.Наверно сделали закупку 2-3раза и всё.

Пожарные машины марки “КамАЗ” и рядом не стояли с советскими ЗиЛами. Их и вправду закупают, но используют в основном в “элитных” ПЧ. А вот специализированных пожарных вертолетов для тушения верховых пожаров явно недостаточно. В этом направлении бы поработать… Не дай Всевышний, воспламенится какая-нибудь верхатура, пока проложат ПР от ПГ – все выгорит нахрен…

Как говорится в фильме: все уже до нас своровали.
На пожарной технике много не наваришся, а на стройке жилья миллионы за 1 объект – это даже Бердуну ясно. Паганый гормямиш-доймямиш! Чтобы все твоё наворованное золото и доллары в черепки превратились!

Пенёк – Бердымухамедов направил соболезнование президенту США, в связи с произошедшим в городе Вест штата Техас взрывом на заводе минеральных удобрений, повлекшем многочисленные жертвы и увечья. А что он Баклан, предпринял по предотвращению подобного у нас. Не дай бог, если у нас произойдёт подобное на Марыйском Химзаводе. Где техника, ресурсы по своевременному оповещению, и траспорт по вывозу людей, медикаменты? Чем занимается гражданская оборона типа МЧС, ими и не пахнет. Пахнуть будет только аммиаком, от Теджена до Кушки, как тараканы от дихлофоса здохнем. Этому одно подтверждение, рядом с Химзаводом находится электростанция ГРЭС, буквально после недавнего инцидента (когда пол страны осталось без… Развернуть »

Gushgy, немного добавлю по теме, и напомню остальным посетителям, кто забыл: Международная организация труда (International Labour Organization, ILO, русск. МОТ) объявила 28 апреля «ВСЕМИРНЫМ ДНЁМ ОХРАНЫ ТРУДА» (World Day for Safety and Health at Work) с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. Впервые этот день был отмечён в 2003 году. Идея проведения Всемирного дня охраны труда берёт начало от «Дня памяти погибших работников», впервые проведённого американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, пострадавших… Развернуть »

543, Вы правы,

Только эти деяния лучше назвать, не практиковался, а тренировался.
Я здесь писал, про этого Придурка – Бердымухамедова, в статье «Легче строить стадионы, чем развивать спорт» от 30.01.2013

Он по молодости (с 1980 по 1982 г.), числился врачом-стоматологом, в сельской амбулатории села Эррик-Кала, а фактически, был ветераном в колхозном коровнике, и там вот живодёр, и мучил скотину – Гестаповец хренов!

Жаль, не все могли в то время сельчане знать и предвидеть, что из него получится, сразу же закопали бы в навозе, и никто не нашёл, числился бы, без вести пропавший.

Gushgy, По поводу электростанций, идея видимо руководству понравилась. Теперь, после падения с лошади, Мухомор – Бердымухамедов, стал и хорошо слышать. К восстановлению отрасли, находящейся в упадке, подключили «спеца высшей квалификации, по отмыванию бюджетных средств» – Ахмета Чалыка: В целях обеспечения надежного и бесперебойного снабжения потребителей нашей страны электроэнергией в эпоху могущества и счастья, а также реализации «Концепции развития электроэнергетической отрасли Туркменистана на 2013-2020 годы» Президент Туркменистана подписал Постановление, разрешив Государственной электроэнергетической корпорации «Туркменэнерго» Министерства энергетики Туркменистана заключить с турецкой компанией «Çalik Enerji Sanayi ve Ticaret A.Ş.» контракт на строительство малых газотурбинных электростанций – мощностью 141,7 мВт в этрапе Ак бугдай… Развернуть »

а в ночь на 15 апреля на пушкинской, 2 сгорел дом, есть жертвы, почему-то там пожарники не успели. Хотя дом не высотный всего 8 квартир. Кто повинен в смерти этих людей? Ведь дом был старый и коркасный

у моего мужа там погибли родной брат, племянница(дочь брата)и её жених, а также соседка со второго этажа. Девочке сегодня бы исполнялось бы 18 лет….. Хотелось бы знать почему нигде в прессе и интернете нет никакой информации по поводу пожара, и что же это за тайна под семью замками и почему государство пытается скрыть и замять факт пожара… Кто ответит за мучительную и страшную гибель? ведь они просили о помощи, пытались выбраться и сгорели заживо

Давайте на один месяц всех чиновников и депутатов сделаем пожарными, авось тогда они поумнеют.

Янычар,это нереально.Нельзя в приказном порядке сделать людей мужественными, бесстрашными, как это демонстрируют пожарные и сотрудники МЧС. Анониму- спасибо. Человек мог бы промолчать,но он все четко объяснил. И предупреждение Гушгы тоже было бы отлично, если приняли во внимание те,от кого зависит.Хорошо, что есть такой сайт, а то у нас сплошные праздники на страницах газет

Последние сообщения

Принята заявка Ашхабада на включение в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории «Дизайн»

Номинационная заявка Ашхабада о включении в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории «Дизайн» принята Секретариатом ЮНЕСКО, сообщило...

Торговцы сувенирами на плато динозавров просят помочь легально оформить свой бизнес

Село Келиф в Лебапском велаяте расположено недалеко от двух туристических объектов – плато со следами динозавров и святого места Kyrk gyz (Сорок...

В Туркменистане обсудили создание института бизнес-омбудсмена

4 апреля в Туркменистане обсудили создание института уполномоченного по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсмена), который будет осуществлять контроль над правовыми спорами по трудовым...

Глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд завершает свою миссию в Туркменистане

4 мая состоялась встреча министра иностранных дел Рашида Мередова с главой Центра ОБСЕ в Ашхабаде Натальей Дрозд, которая завершает свою миссию в...

Бердымухамедов озаботился рациональным использованием воды и осмотрел насосную станцию

4 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Ахалский велаят. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главу государства интересовала тема рационального...

У въезда в этрап, выигравший $1 млн, поставили новые ворота за 7,86 млн манатов

Руководство этрапа имени Сапармурата Ниязова Дашогузского велаята, которому в феврале присудили миллион долларов, как лучшему этрапу 2020 года, решило обновить ворота на...

Больше по теме