Сначала вырубим, потом озеленим

Важное

Принята заявка Ашхабада на включение в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории «Дизайн»

Номинационная заявка Ашхабада о включении в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории «Дизайн» принята Секретариатом ЮНЕСКО, сообщило...

Торговцы сувенирами на плато динозавров просят помочь легально оформить свой бизнес

Село Келиф в Лебапском велаяте расположено недалеко от двух туристических объектов – плато со следами динозавров и...

Глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд завершает свою миссию в Туркменистане

4 мая состоялась встреча министра иностранных дел Рашида Мередова с главой Центра ОБСЕ в Ашхабаде Натальей Дрозд,...

Бердымухамедов озаботился рациональным использованием воды и осмотрел насосную станцию

4 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Ахалский велаят. Как сообщает госинформагентство ТДХ,...

aНа прошедшей неделе туркменские СМИ сообщили, что три миллиона саженцев лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда посадят в Туркменистане в этом  году по указу президента.

«Превратить страну в цветущий сад» – намерение прекрасное. Но когда одновременно  варварски вырубаются зеленые насаждения, кусты и деревья, как в столице, так и на периферии, то трудно понять логику власти.

Уничтожаются дававшие тень и прохладу деревья около жилых домов и вдоль дорог, на территории детских садов и школ. Повсеместно в столице, вместо высоких деревьев, которые росли много лет, теперь торчат пеньки.

Нормальному человеку невозможно понять логику чиновников, которые в стране с жарким и сухим климатом, где зеленые насаждения выращиваемые годами должны цениться на вес золота, так безжалостно стираются с туркменской земли.

Теперь поговаривают о том, что знаменитый ботанический сад, созданный в Ашхабаде еще академиком Вавиловым, будет «перенесен». И если это случится, никто этому не удивится.

В сообщениях туркменских СМИ об указе по озеленению, говорилось, что за качеством работ будут следить контролирующие органы вплоть до прокуратуры. За плохую организацию озеленительной работы глава министерства, ведомства или местной администрации может потерять должность.

Пока за массовые вырубки деревьев ни один чиновник не наказан.

Смотрите нашу фотоподборку о том, как «превращают страну в цветущий сад».

24 КОММЕНТАРИИ

Отслеживать
Уведомлять меня
24 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Inline Feedbacks
View all comments

Страна настоящих вандалов и средневековых варваров

да они уже запарили всё сносить… ппц просто!

ДЕБИЛЫ сначала деревья РУБЯТ а теперь САЖАЮТ и сколько это будет РАСТИ? чтоб выросли как те деревья? Ну лучше поздно чем никогда.

Это обычная чиновничья болезнь – башлычизм. Башлык не может спокойно смотреть, когда что-то происходит само собой, без его ведома. Отсюда запреты, подавление инициативы и неуемная страсть всё переделывать – ломать, рубить, пилить, потом убого восстанавливать.
Такое бывает во всех странах, где отсутствует нормальный гражданский контроль, где нет свободной прессы, в которой можно самодура прополоскать; где нет независимого суда, где можно обжаловать действия оборзевшего чиновника. Систему надо менять, но для этого люди должны свои права осознать и понять, что это начальник служит народу, а не наоборот.

Цитата: “но для этого люди должны свои права осознать и понять”

здесь я не согласен! фраза вроде бы верна, но к туркменам не имеет никакого отношения!

Страну жалко, людей наших жалко. Когда нибуть этот Ужас Дикарства кончится. Кто то может сказать что делать надо?

Нужно просто встать с колен и набить харю этой власти.

как по мне так это идея одного человека,у которого под старости лет начинается маразм и мания преследования.все за свою никчемную жизнь боится, ведь в кустах или кроне деревьев могут прятаться какие-нибудь вооруженные люди))).

О Аллах, ну почему это паразитическое явление ты обрушил на наши головы, сначала сумасшедший мутант ниязов мучил и издевался над страной и людьми, теперь этот балбес – самозванец. за какие грехи ты так нас наказываешь.

Уважаемый админ сайта “ХТ”, если можно осветите пожалуйста более подробно информацию, которая появилась на сайте “Гундогар” о том, что Турецкая полиция обнаружила на борту туркменского самолета более тонны золота. “…22 февраля 2013 года в международном аэропорту Сабиха Гёкчен (Стамбул, Турция) задержан самолет авиакомпании «Туркменховаеллары» (Туркменские Авиалинии) при попытке вывоза в Ашхабад 1.3 тонн золота в слитках, сообщает газета «Акшам»…” Уважаемые читатели и форумчане, давайте распространим эту информацию как можно шире, например по twitterу, так как эта информация является очень подозрительной. Хотя компания «Полимекс» распространила пресс-релиз, в котором заявила о непреднамеренной ошибке в прохождении таможенных процедур, пытаясь таким образом оправдать эту… Развернуть »

Это турецкие и европейские спецслужбы напоминают туркменам, что в некоторые дела им не стоит вмешиваться.

Vsyo zoloto prednaznachalos’ Iranu. Vezli tranzitom cherez TM, chto by ne vyzvat’ podozrenii, no vidimo proizoshla utechka informatsii i ob etom uznali spetssluzhby SSHA i poruchili turetskim vlastyam prisech’ perevozku gruza. Eto ne pervyi sluchai s zolotom kotoryi idet v Iran v schet oplaty.
Esli by eto byl otkat Turkmenskim vlastyam, to prosche i bezopasnei bylo by perevesti den’gi na offshornye scheta podstavnyh kompanii, prinadlezhaschih poluchatelyam

Даже если вы правы это не оправдывает поступок туркменской стороны, предоставляя услуги государственной авиакомпании «Туркменховаеллары» для преднамеренного нарушения международного эмбарго поставляя ценный металл. Что же так Нейтральный Туркменистан оплошал!!?? Самое время для красноречивого заявления министра иностранных дел Р.О. Мередова.

Женет я тебя подерживаю это самая настоящая взятка, откат от бездарных строек полимекса для бездарного президента Туркменистана Этот скандальная позорная история должна получит широкую международную огласку Вес мир должен знат безголовые бездарного хапуга бердимухомедоа

А жара в Ашхабаде наступит очень скоро! Держитесь, земляки!

Дорогая Jennet вы только узнали про шашни “Полимекса” и “Змея Горыныча”.Уже давно все об этом знают.Но сейчас видно не хватает у них на откаты и пошло-поехало.До Турции добрались…..

Надо проинформировать “Транспаренси Интернешнл”! А еще привлечь внимание основных СМИ в Турции! Это конкретный залёт Полимекса и золотишко однозначно предназначенное Бердуну!

– Слышь, Абдулла! Не много ли товару взял? И все, поди, без пошлины?
– Так нет же никого в таможне. Кому платить – неизвестно. Хочешь, мы заплатим золотом?
– Ты ведь меня знаешь, Абдулла, я мзду не беру. Мне за державу обидно.
– Аристарх! Договорись с таможней.
(«Белое солнце пустыни» к-ф)

Подождём, думаю пока рано выводы делать, но могу предположить, что из-за утечки информации, которую передала турецким спецслужбам «третья страна». Соответственно, если бы из этих слитков, выплавили в натуральную величину (размер) унитазы, покрасили в нужный цвет, упаковали в коробки, было бы бесполезно. Есть предпосылки что «это месть», в первую очередь МИДу, и также замешанным ещё двум органам (суд, прокуратура). И догадываюсь откуда. Очень сильно, они кого-то обидели из ……., и возможно такие «случаи» последуют ещё. Если кто помнит, уже не раз были проколы, и наши Туркменские спецслужбы «вынуждено» признавали, и «обнаруживали» подобные чартерные самолёты из Армении, предназначенные для Сапармурада, забитые битком,… Развернуть »

Murad, У меня появился ещё возможный вариант, о собственниках и принадлежности золота. Журнала Форбс» огласил имена богатейших людей Турции Первое место в рейтинге, озаглавленном «100 богатейших турок», занял председатель совета директоров холдинга «Догуш» Ферит Шахенк. Его состояние оценивается в 3,4 млрд долларов. На втором месте расположилась представительница холдинга «Коч» Семахат Арсель с 3,2 млрд долларов. Третье место разделили председатель совета директоров холдинга «Йылдыз» Мурат Улькер и глава холдинга «Фиба» Хюсню Озйегин, имеющие по 3,1 млрд долларов каждый, т.д. Наших «Турков», пользующегося особым доверием Аркадага, в списке я не нашёл, к примеру таких как: Председателя совета директоров группы компаний «НАТА» Намыка… Развернуть »

Murad, 543, – «…….а может свои состояния, они скрывая, прячут в подвалах, наших Туркменских банков?» Думаю, не стоит забывать и отбрасывать, другие возможные версии. Ещё с давних времён, всем известны глобальные планы и захватнические намерения (османской империи) Турции, на Среднюю Азию, и настоящее стабильное положение, в высших кругах нашего правительства, и которая (Турция) для достижения своих целей, не побрезгует любыми способами и методами. Также ни для кого в Мире, не секрет, что турецкие спецслужбы финансируют террористов (а любые спецслужбы, соответственно, подчиняются главе своего государства!). В придачу турецкий (разношерстный) бизнес, крепко засел в Туркменистане, и в последние годы наглухо «развивается» (благодаря… Развернуть »

рад за то,что деревья будут посажены.. потом только вновь надо вернуться к старой проблемме: нормальный уход и вода !!! чтоб не купили и выкинули деньги на ветер.. жалко,а ведь это всё моглобы быть совсем иначе.. не трогать ранее посаженые деревья,а к ним добавить новые саженцы… места хватает,проблемма-вода.. где взять???Если млн выкидываются на строительство отелей и фонтанов в солённой воде(а это значит что оборудования хватит не на долго-вода морская,солёная) так вот,чем деньги вкладывать в различные бредовые идеи,а иначе их не назовёшь,не лучше ли обеспечить всю страну водой,хотя бы опреснённой !!!! люди не могут умыться,в тралейбусе-автобусе вонище стоит от грязных!! и потных… Развернуть »

Каждая иностранная компания что бы выйграть тендер отдает ВОЖДЮ дань в размере 5% (это стандарт) от стоимости проекта. Вот вспомните про новый аэропорт, его стоимость и сделайте вывод, куда направлялось золото.

5% это давно устаревшие данные, судя по суммам контрактов уже как минимум помноженное на 10, а то и больше. даже крутой аэропорт (а этот не будет круче многих знаменитых аэропортов мира) не может стоить 2 млрд зелени, так что арифметика в этом случае не очень сложная, господа.

Последние сообщения

Принята заявка Ашхабада на включение в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории «Дизайн»

Номинационная заявка Ашхабада о включении в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в категории «Дизайн» принята Секретариатом ЮНЕСКО, сообщило...

Торговцы сувенирами на плато динозавров просят помочь легально оформить свой бизнес

Село Келиф в Лебапском велаяте расположено недалеко от двух туристических объектов – плато со следами динозавров и святого места Kyrk gyz (Сорок...

В Туркменистане обсудили создание института бизнес-омбудсмена

4 апреля в Туркменистане обсудили создание института уполномоченного по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсмена), который будет осуществлять контроль над правовыми спорами по трудовым...

Глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд завершает свою миссию в Туркменистане

4 мая состоялась встреча министра иностранных дел Рашида Мередова с главой Центра ОБСЕ в Ашхабаде Натальей Дрозд, которая завершает свою миссию в...

Бердымухамедов озаботился рациональным использованием воды и осмотрел насосную станцию

4 апреля президент Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в Ахалский велаят. Как сообщает госинформагентство ТДХ, главу государства интересовала тема рационального...

У въезда в этрап, выигравший $1 млн, поставили новые ворота за 7,86 млн манатов

Руководство этрапа имени Сапармурата Ниязова Дашогузского велаята, которому в феврале присудили миллион долларов, как лучшему этрапу 2020 года, решило обновить ворота на...

Больше по теме